WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Следует конкретно различать и не путать:факты (данные), мнения (личностныепредполо­жения),информацию (аналитически обработан­ные данные).

Информация обычно позволяет:

  • ориентироваться в ситуации;
  • четко планировать свои действия;
  • отслеживать результативность проводимых акций;
  • уклоняться от неожиданностей;
  • манипулировать отдельными людьми и груп­пировками.

Информация подразделяется на:

—тотальную (дает общее обзорное представ­ление об интересующей проблеме иучастни­ках— индивидах иорганизациях —проводимой игры);

—текущую или оперативную (держит в курсе изменяющихся событий);

—конкретную (заполняет выявленные пробе­лы в данных или отвечает наопределенные во­просы);

—косвенную (подтверждает или опровергает некиепредположения, будучи стыкованной с последнимитолько опосредованно);

—оценочную (растолковывает события и дает прогнозотносительно их развития в будущем; это— оптимальнообработанные данные).

Осознав, что вам необходима информация,про­ясните длясебя следующие вопросы:

—Что надо узнать

— Где(и в каком виде) может быть желаемая информация

— Ктоее может знать или достать

— Как(и в каком виде) ее можно получить

Четкие ответы на начальные вопросыобеспечивают понимание последнего, техника решениякоторого зависит как от существующих внешнихусловий, так и от ваших знаний, воли, опыта,возможностей и изобретательности.

Получив исходную фактуру, еенадобно:

  • оценить (по степени достоверности, важ­ности, секретности, стыкуемости,возможности использования);
  • интерпретировать (в свете других данных и глубинной интуиции), выявив ее место в общей мозаике фактов;
  • определить, надобна ли (и какая) дополни­тельнаяинформация;
  • эффективно использовать (учесть в своих планах, передать комуследует, придержать до нужногомомента...).

Нужная вам информация можетбыть:

  • открытой (более или менее доступной);
  • полузакрытой (не засекреченной, но кон­тролируемой теми, кого онакасается);
  • секретной (полагаемой по различным со­ображениям ключевой вопределенных ситуациях).

Конфиденциальную информацию удаетсяполучать из весьма разнообразных источников,большую часть которых неискушенный человекпопросту не принимает во внимание. Следуетучитывать самые невероятные возможности,ка­кими бынереалистичными они ни показались, ибо в цепочке прохождения информации инойраз случается найти потрясающе ценныйисточ­ник.

Главными носителями перспективныхматериа­лов всегдаявляются:

—знающие люди,

—документы,

—средства беспроводной и проводной связи (телефоны,телефаксы, радиостанции),

—электронные системы обработки информа­ции (компьютеры, электрическиепишущие ма­шинки),

—разные отслеживаемые факторы (поведе­ние, разговоры, результатыдействий)

Выйдя на тот или иной источникинформации, четко просчитайте

— егоналичные и потенциальные возмож­ности,

—допустимые пределы использования,

—степень его надежности

Знающими лицами, в частности, считаются те, ктобесспорно обладает (или может обладать) нужнойинформацией. К ним относятся:

  • Эксперт. Это — индивид, чьипрофессио­нальныезнания и контакты (как работа, так и хобби)обеспечивают первоклассную ориентацию вразрабатываемом вопросе Он позволит вам по-новомувзглянуть на существующую проблему, выдаст базовыематериалы, выведет на неизвест­ные источники информации Общая надежность получаемых при этом данных чаще всего выс­шая
  • Внутренний информатор (осведомитель). Это — человек из группировки противника, за­вербованный и поставляющийфактуру по мате­риальным, моральным и иным весомым для него причинам Ценность предоставляемых им дан­ных существенно зависит от еговозможностей и мотивов выдавать нужные сведения,верность ка­ковыхпри соответствующем контроле может бытьдовольно-таки высокой
  • «Горячий» информатор. Это— любойзнаю­щий человекиз сторонников противника или его контактеров,проговаривающий информацию под влиянием активныхметодик воздействия в стиле жесткого форсированногодопроса, пытки, гип­ноза, шантажа и т. д. Так как истинность сообща­емого в данном случае негарантирована, такая импровизация приемлема лишь впериод острой необходимости, когда нет времени,желания или возможностей «нянчиться» с другимиисточника­ми Вотличие от завербованного информатора личностныйконтакт здесь главным образом одно­моментен.
  • Внедренный источник. Это— свой человек,тем или иным манером просочившийся вокру­жение объектаЦенность поставляемых им дан­ных, в сущности, зависит от его индивидуальных качеств и достигнутого уровня внедрения
  • Легкомысленный информатор («болтун»). Это — человек противника, контактер или любое информированное лицо,проговаривающее инте­ресные факты в деловой, дружеской, компаней­ской либо интимной беседе.Промелькнувшее случайно сообщение может бытьнеобычайно цен­ным, хотя в общем-то не исключены как беспеч­ная ложь, так и намереннаядезинформация.
  • Контактеры. К ним относят людей,как-то контактирующих или некогда соприкасавшихся сизучаемым объектом (человеком, группой,орга­низацией...).Это могут быть стабильные или слу­чайные деловые партнеры, родственники и при­ятели, служащие сервиса...Наряду с сообщением определенных фактов, они могут содействовать в подходе к объекту или же участвовать в прямом изъятии у него интересующей вас информации.
  • Союзник. В данном случаеподразумевается человек либо некая — общественная,государст­венная,криминальная... —структура, выступаю­щая как противник или «надзиратель» объекта. Уровень и надежность отдаваемых здесь материа­лов зависят от насущныхинтересов, личных вза­имоотношений и познаний источника. Кроме со­вершенно новой, он способенпередать и под­тверждающую информацию.
  • Случайный источник. Иногда бывает,что какой-то подвернувшийся вам индивид, совер­шенно не рассматриваемый какпотенциальный информатор, вдруг оказывается носителем уникальной фактуры. Иной раз так может обнару­житься и дотоле неизвестныйконтактер либо со­юзник. Ввиду явной непредсказуемости на такого человека неособенно рассчитывают, но случайно зацепив— разрабатываютдо предела.

В группу зафиксированных материаловвходят:

  • Официальные документы. К нимпринадле­жатличные дела и медицинские карты, доклад­ные, объяснительные записки иписьма в разные инстанции, всевозможныезадокументированные данные, собранные официальными(отдел кад­ров,жилконтора, милиция...) службами об инте­ресующем вас лице илиорганизации. Наряду с обзорным представлением,здесь можно найти и прочие сведения, полезные придетальной разра­ботке объекта. Эта информация считается доста­точно надежной, хотя неисключена и намерен­ная фальсификация.
  • Деловые бумаги и архивы. Этовсевозможные договоры, отчеты, факсы, письма,методички, внутренние телефонные справочники, мемо­рандумы и прочие бумаги,связанные с деловой активностью человека илиорганизации. Они пред­ставляют первосортный источник конфиденци­альной информации, позволяющейориентиро­ваться вделах объекта, прояснять его намерения и методыработы, прогнозировать поступки и воз­можности, выявлятьфункционеров и связи.

Достоверность информации при этомпре­имущественновысокая.

  • Носители машинной информации.Оптималь­нымисточником, существующим во многих ор­ганизациях, представляется банкданных, зане­сенный вЭВМ. Сведения, хранимые там, зафик­сированы на неизвлекаемых (жестких дисках) или извлекаемых (гибкихдисках) магнитных но­сителях и способны выводиться на бумажную распечатку (листинги).Впрочем, оснащение фир­мы компьютерами, в общем-то, не означает, что они там эффективноиспользуются или что в них есть ценная информация.
  • Личные бумаги и архивы. В этотзамечатель­ный наборфактуры входят записные книжки, разные пометки на листках календаря, дружескиеи интимные письма, поздравительные открыт­ки, фотографии, аудио- ивидеозаписи, дневни­кии т. д. Такие данные попросту неоценимы при активной разработке вызвавшегоинтерес объекта с тщательным выявлением его контактов и пол­ным пониманием реальныхвозможностей для последующего устранения, шантажа, манипули­рования или вербовки.
  • «Мусор». Выброшенные разорванныечер­новики и машинныераспечатки, сигаретные ко­робки и бумажные обрывки со всевозможными пометками, испорченныекопии и случайные под­кладочные листки, отработанная копировальная бумага ииспользованные ленты от пишущих ма­шинок —все это в руках умелого субъекта может превратиться в потрясающие документы,причем добывать такие материалы иной раз значительно сподручнее, чеморигиналы.
  • Обнародованные сведения. К нимотносятся отловленные публикации в газетах и журналах, радио- и телесюжеты,читанные где-то лекции и выступления... Такие источники знакомят скулу­арнымиматериалами, открывают новых носите­лей информации и заметно сокращают труд по разрабатыванию объекта.Качество фактуры здесь значительно зависит как от компетентности и побужденийавтора, так и от намерений и репута­ции тех, кто конкретно предоставил ему слово.
  • Подметные письма и самиздат.Любопыт­нейшуюинформацию могут содержать тиражи­рованные тем или иным способом листовки, об­ращения либо заметки, каковые неиздавались официально. Все это забрасывается в народ с целью опорочить некоелицо или организацию, ознакомить с положением дел в конкретной об­ласти, вызвать смуту и разброд вмышлении обы­вателей.Тексты подобного рода иной раз подпи­сываются существующими лицами,группировка­ми иорганизациями, иногда приписываются им, а чаще всего фигурируют как анонимные.Факты, содержащиеся там, проявляются на уровнях прав­ды, правдоподобия и явнойдезинформации.

Так как степень достоверностипервоисточ­никанеясна, пользоваться такими данными сле­дует предельно осторожно, вобщем-то не отме­тая, но и не уделяя им особого внимания. Более информативными здесь могут оказаться: сам факт хождения подобных материалов, отношение к ним различных лиц, групповая принадлежность их распространителей...

Уникальные возможности для незаметногоизъятия самых разнотипных данных иной раз предоставляют технические средствапередачи и обработки информации, которые, обладая электро­магнитной спецификой, позволяютпроводить желанный перехват на весьма приличномудале­нии отобъекта. Ввиду явной перспективности, абсолютнойбезопасности и относительной не­сложности подключение к таким каналам в наше технотронное время всегда рассматривается как один из самых важных и реальных путей получе­ния требуемыхматериалов:

  • Телефон. Будучи наиболеераспространен­ныминструментом, обеспечивающим человечес­кое общение, телефон способенлегко выдавать секреты своего владельца. Интересно, что при этом можно слушатьне одни лишь телефонные переговоры, но и то, что говорят в закрытойком­нате приположенной на рычаг трубке.
  • Телеграф, телетайп, телефакс. Поканалам этих аппаратов циркулирует как графическая, так и знаковая информация,выводимая на бумаж­ныеносители, что весьма удобно в деловых взаи­моотношениях. Перехват подобныхматериалов запросто осуществляется подключением к про­водным линиям связи, а порою ибесконтактно, опираясь на особенности работы специфической приемно-передающейаппаратуры. Сложности могут возникнуть только при использовании хо­зяевами специальных средств защитыпроходя­щейинформации.
  • Персональные радиостанции. Применяемыедля служебной и гражданской радиосвязи, они отличаются эфирной обнаженностью.При неис­пользованииобъектом мер защиты и наличии у вас подходящего радиоприемника они позволяюточень легко и незаметно проникать в познания и намерения контролируемогообъекта.
  • Компьютеры. Они имеются в каждойдело­вой организации.Более того, компьютеры отдель­ных структур связаны между собой посредством телефонной сети, чтонередко позволяет изы­мать из них фактуру, даже пребывая в другом го­роде. В ходе вывода данных наэкран дисплея их можно незаметно считывать как бесконтактно (черезрадиоизлучение), так и контактно (за счет подключения к компьютерной сети иликабелю питания). Достоверность получаемых при этом материалов, разумеется,предельно высокая.
  • Сотовые и транковые радиосистемы.Дан­ные мобильныеустройства для словесного (радиотелефон) и знакового (пейджер) общениявесь­ма удобны вобращении, но открыты для обычно­го эфирного радиоперехвата соответствующим сканером (если нетзащитного кодирования...) либо «двойником» используемого аппарата.

Под отслеживаемыми факторами подразуме­вают акустическое (подслушивание), визуальное (слежка) иментальное (анализирование) наблю­дение за объектом.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.