WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Недаром говорят: порядок в записи—поря­док в голове.Кроме очевидного влияния на логи­ку изложения, организация текста влияет и на содержание записи ина удобство пользования ею. И все это, в конечном счете, отражается науровне знаний.

В тексте важное место занимает системавсе­возможныхвыделений, подзаголовков, система сокращений инекоторая символика. В каждом деле есть своиправила.

Основные советы:

  • Записи должны быть убористыми, компакт­ными, т. е. на странице нужноразмещать как мож­но больше текста. Это улучшит его емкость и обо-зреваемость: глаз сразу «схватит» больше строк текста.
  • Записи (их части, связи между ними) полез­но расчленять разнымисредствами. Рациональная неоднородность записей— важное ихдосто­инство.
  • Интервалы между строками надо выдержи­вать достаточными длявписывания нового (даже ошибки в записяхисправляют, перечеркивая не­верное и надписывая сверху правильное).
  • Текст следует записывать только чернилами или шариковой ручкой. Карандашами пользуют­ся лишь для отметок, длявыделений при после­дующей работе.
  • Записи полезно датировать.

Выделениезаписей.

Все существенное в записи, а такжевзаимо­связьположений и частей как внутри записи, так между нею икнигой — все это надовыделять всеми возможными средствами.

Отсутствие выделений и разграничений втексте затрудняет просмотр записи, а при еечте­нии— замедляетвосприятие логических связей. Во время написанияконспекта они осознаются, но впоследствии могутускользнуть от читателя, а это заставит снова и сноваобращаться к источ­нику.

Выделения и разграничения можно и нужноделать на всех этапах работы с записью: и во времясоздания записи как самостоятельного по­собия, заменяющеговпоследствии книгу или ряд книг, и во время любогоочередного обращения к книгам и к записям. Врезультате нового прочтения источника нередкоизменяется и структура прежней записи.

Какие же существуют приемы выделений иразграничений текста, кроме заголовков,подза­головков ипунктов плана Они хорошо знакомы, хотя читатели обэтих своих союзниках часто за­бывают. Это — абзацные отступы, пробельные строкимежду отрывками текста; это — подчер­кивания и отчеркивания, ключевые слова, вехи, рамки.

Абзацные отступы сигнализируют о переходе к новоймикротеме.

Пробельные строки, подобные тем, что отби­вают заголовки в книгах,формулы от основного текста, расчленяя его, повышаютудобочитае­мость иорганизуют страницу записи.

Номера. Тезисы, формулы полезно нумеро­вать. Иногда делают сквознуюнумерацию, про­должая ее в ряде тетрадок. Сквозная нумерация облегчает ссылки, избавляет от возможных недо­разумений. Номера, как и пунктыплана, в от­дельныхслучаях выносят на поля.

Подчеркивания и отчеркивания.Первые упот­ребляются в тексте, вторые— на полях сбокутекста (вертикальной чертой, фигурной скобкойи т. п.). Правильно подчеркнуть — значит найти в тексте главное, полезное. Умение подчеркивать не приходит само, без длительной тренировки.

Подчеркивают лишь то, что действительнотребует выделения. Иначе может получиться так,что подчеркнутым окажется весь текст, все егостроки. Это в лучшем случае равносильноотсут­ствию какогобы то ни было подчеркивания.

Ключевые слова. Это слова, которые выносят на поля или подчеркивают цветом,отличным от цвета чернил, которыми написан основнойтекст, привлекая этим к ним внимание. Подчеркнутыетаким образом ключевые слова будут отличатьсяот «рядовых» подчеркнутых слов. Иногда приза­писыванииключевые слова выносят в начало предложения.

Вехи. Полезно кроме абзацного членения текс­та и отчеркиваний проставлятьна полях горизон­тальные черточки — вехи, разделяющие части текста посмыслу.

Чтобы избежать неопределенности, имнеоб­ходимо даватьнаправления.

Рамки. Врамки обычно заключают символи­ческие выражения, формулы, зависимости, зако­ны, правила.

Многоцветье пометок. Мир не случайно полон цвета, цвет необхо­дим, и очень жаль, что мысвыкаемся с черно-белой однотонностью книг исобственных запи­сей, забывая о том, что цвет можно наполнить большим содержанием.

Подчеркивания, отчеркивания, рамки, вехимогут быть сделаны не одним цветом, а разными.Другим цветом, например, отделяют главное отзависимого или второстепенного.

В пределах одной записи, скажем,конспекта, цветным выделениям иногда придаютвременное условное значение. Так же поступают, например, при просмотре выписок:некоторые из них выде­ляют красным, синим, зеленым для последующе­го использования в докладе,для отбора выписок при создании тематическойзаписи.

Назначение цветных выделений полезноого­ворить назаглавном листе записи, чтобы со вре­менем они не потеряли своегопервоначального смысла.

Выделения цветом — это последующий этаппроработки записи. Тогда цветные выделениясразу укажут, что сделаны они под влияниемод­ной лишьзаписи, без оригинала. Иногда это су­щественно, так как, работаянепосредственно над записью без привлеченияоригинала, вы можете так сильно оторваться отисточника, что станете утверждать, основываясь насобственных форму­лировках, неумело внесенных когда-то в запись, то, о чем и речи не было у автора, но при этом упорно будете ссылаться на него!

Очевидно, что все перечисленные способырасчленения текста могут применятьсясовмест­но,комбинированно. Любое из выделений в каж­дом отдельном случае можноусилить другим выделением. Например, заголовокнаписать про­писными буквами и подчеркнуть, формулы за­ключить в цветные рамки ипронумеровать.

Но использовать любые выделения,особенно цветные, надо разумно, не превращая записи впестрые картинки. Рамки, краски, стрелки не должныотвлекать внимания! От записи не долж­но рябить вглазах.

Где вести записи

Хотя преимущества карточной системыве­дения записейогромны и неоспоримы, тетради все же не отжили свойвек, особенно если иметь в виду тетради, состоящие из отдельныхопера­тивноскрепляемых листов, что позволяет, если нужно,вставлять листки в любое место и выни­мать их.

Где же вести записи — на отдельных листках(карточках) или в тетрадях Этот вопрос читательрешит сам в каждом конкретном случае. Не всег­да разумно, например, составлятьна карточках конспект большого классическогопроизведения. Неудивительно, что такого рода конспекты ведут в тетрадях. Записей, не имеющих прямого отно­шения к конспекту, в этихтетрадях делать не сле­дует.

Случается, что конспектирование большогопроизведения затягивается, а в данное времянуж­но срочнозаконспектировать другой источник. Нельзя напередугадать, сколько страниц тетради понадобится дляокончания начатого конспекта. Тут могут бытьпредложены два выхода: исполь­зовать несшитую тетрадь или вести одновременно несколько тетрадей, причем в последнем слу­чае новую запись начинают вдругой тетради, оставив на время тетрадь снезаконченным конспек­том.

Заглавный лист.

Заглавие тематического конспекта илиназва­ниеотдельного конспектируемого произведения пишут наспециальном листе тетради (на нем не должно бытьстрок текста конспектируемого про­изведения). На заглавном листе или на следую­щей странице записи отмечают(помимо полного названия) ссылочные сведения о конспектируемом произведении: место и год издания,номера тома, начальной и конечной страниц, еслипрорабаты­ваетсяне вся книга, а часть ее, и ряд других дан­ных.

На заглавный лист выносят и записи,которые уточняют источник или авторов.

На заглавном листе можно оговорить ихарак­тер принятыхусловных обозначений, отчеркиваний, подчеркиваний.

Полезно указать и вид применяемойзапи­си (тезисы,выписки, план, реферат, тип кон­спекта).

При работе в библиотеках иногда назаглав­ном листезаписи указывают библиотечный шифр и сведения отом, в каких библиотеках имеется книга.

При создании тематических записейзаглав­ный листиспользуется также для подробного перечисления всехтех произведений, с которыми читатель работал, создавая тематическуюподборку. Отмечают, конечно, и части произведений,которые были проработаны.

На обороте заглавного листа или наспециаль­ноотведенной следующей странице приводят от­зывы авторитетных лиц опроизведении (нелиш­не указать и источники отзывов). Отзывы помо­гают лучше понять идеи книги,активизируют внимание, акцентируют его на главном.Иногда подобные записи носят характерэпиграфа.

Наконец, на этих первых страницахчитатель записывает и свое личное впечатление отизучае­мой книгиили статьи.

Вообще в начале и в конце тетради лучшеос­тавлятьсвободными несколько страниц. Они пригодятся дляновых замечаний, для своеобраз­ных тетрадочных «лоций» — оглавления,темати­ческогоуказателя и т. п.

Поля.

Поля — это ценный и необходимыйрабочий элемент тетради с записью. Назначениеполей, а, следовательно, и их ширина могут бытьразлич­ными. Поляоставляют не только сбоку, но и снизу и сверхустраницы. Верхние и нижние поля придают записиопрятный вид, лучше сохраняют запись. Поля внизустраниц используются для подстрочных примечаний. Верхние поля дают возможностьсо временем дополнить страницу указателем еесодержания.

Боковые поля рационально делать поприн­ципу «справаили слева от текста». Глаз и рука привыкают копределенному положению плана и других заметок, помещаемых на полях, и этооб­легчаетработу.

Поля удобно отделять от текста цветнойчер­той, напримеркрасной. Иногда их вовсе не от­черкивают, если читатель выносит на поля части строчек или даже абзацы основного текста, желая этим выделить их.

Ссылочныестраницы.

Как бы ни были хороши и точны записи,тет­радь не сможетзаменить книги. И естественно, при серьезнойработе, в частности при подготов­ке доклада, реферата и т. п., читатель будет не­однократно обращаться кисточнику. Поэтому в тетрадях всегда полезноотмечать, какие страни­цы текста оригинала отражены на той или иной странице тетради. Номера страниц книги про­ставляют на узких вертикальныхполях тетради.

Чтобы удобнее было вести некоторыезаписи, страницы тетради разлиновывают вертикальной чертой награфы. В большие по формату графы заносят выписки, тезисы. Такой способ записи позволяет использовать для плана (тезисов) более широкие графы,и, следовательно, возникает воз­можность относить пункты плана точно к частям текста, а также резче разграничивать пункты пла­на, выносимые наполя.

Бывает ведь так, что текст по высотезанимает меньше места, чем пункт плана к нему,записан­ный узкимстолбиком. Использование развернутой тетради позволит сделать не две, атри и более вертикальные графы и вести одновременно ирасчлененно, но вместе с тем взаимосвязанно план,тезисы и выписки одного и того же мате­риала или надежно с помощью графотделять текст записи от длинных замечаний, ссылок и прочего.

Естественно, в одной и той же тетрадиможно применять ряд способов использования еестра­ниц: и вдольтетради, и поперек. Если при этом на разных страницах изменится роль полей, этонеобходимо пометить для себя, так как можетслучиться, что, например, ваше замечание кав­торскому текстубудет затем воспринято вами как текст автора книги.

Поисковыеотчеркивания.

Метод вкладных листков и обычныхотчеркиваний на полях книг можно взять навооружение и при ведении записей в тетрадях. Поисковое отчеркивание делают так же, как и на вкладных листках, но в данном случае к книге прикладыва­ют не листок, а страницутетради. Когда возника­ет необходимость, читатель сможет приложить тетрадь с поисковымотчеркиванием к нужной странице книги и сразу женайдет то, что ищет, не отсчитывая в книге ниабзацев, ни их строчек.

Вообще тетради целиком могут состоять извкладных листков. Однако в этом случае вложитьв книгу сразу несколько вкладных листковневоз­можно: втетради страницы неотделимы друг от друга. Поэтому в тетради предпочтительнееде­лать тольконекоторые поисковые отчеркивания, а не использоватьее страницы целиком как вклад­ные листки. Хорошим помощником при работе с тетрадью могут быть вкладныеполоски (узкие вкладныелистки).

Тетрадочныелоции.

Тетрадь может содержать конспектынесколь­кихпроизведений. Чтобы облегчить поиск мате­риала в ней, приходитсясоставлять оглавление, а иногда и тематическийуказатель содержания.

Заметим, однако, что если в тетрадяхбольшо­го объемаоглавление часто просто необходимо, то втематическом указателе необходимость воз­никает далеко не всегда.Решающим здесь явля­ется не количество материала, а характер его со­держания. Оказывается, что кбольшим объемам информации нет смысла составлять предметные указатели втетрадках, лучше использовать кар­точные системы, тем более что с их помощью можно провести суперпозиционный поиск.

Кроме перечня содержания, выносимого наобложку или на первые страницы тетради,полез­ны указателисодержания каждой страницы тет­ради. Эти надписи делают сверху страниц (на­пример, при конспектированиибольших произ­ведений — это названия глав, параграфов или хотя бы их номера).

Все эти надписи облегчают поиск нужного,экономят время. Поэтому не жалейте труда на создание полноценных указателей содержания. Затратите на них минуты — сэкономите часы. Даи работа без них иногда становится чрезвычайнотрудной, а само их составление проясняет смысл,будит внимание.

Нумерация страниц в тетрадях облегчаетофор­млениессылок, помогает планированию работы по времени.Номера проставляют сверху страниц посредине илисбоку. В нескольких тетрадях по одному предмету илис записью одного и того же произведения лучше вестисплошную нумерацию страниц, а не потетрадную. Хотя вэтом случае ссылка будет включать кроме номерастраницы и номер тетради. Записываются ссылки так:«1. 19», «2. 42», первая цифра — это номер тетради,циф­ра после точки— еестраница.

Глава IV. Способы оценки информации.

Источники информации.

Для решения любой проблемы требуетсяоп­тимальнаяинформация. Однако то, что кому-то представляетсяинформацией, прочими может восприниматься какникчемный и довольно-таки заурядныйшум.

Информацию принято считать ценной лишьтогда, когда ее можно использовать, причемпо­лезностьинформации сильно зависит от ее пол­ноты, точности исвоевременности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.