WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Вообще важно различать два возможныхэта­па работы: надсоставлением конспекта и по кон­спекту, с самим конспектом.

Не следует забывать, что иногда дажеценное дополнение, внесенное в текст записи, прине­вдумчивомотношении к нему или при неудачной форме его подачи, может привести кнедоразуме­нию.

Типыконспектов.

Конспекты можно условно подразделить начетыре типа:

  • плановые,
  • текстуальные,
  • свободные,
  • тематические.

Тут важно запомнить не названия типовкон­спектов (ихможно называть по-разному). Важно понять сутькаждого из них и их специфику.

Плановый конспект легко получить с помо­щью предварительно сделанногоплана произве­дения. При этом план или специально составля­ется для написания конспекта,или используется ранее составленный в качестве самостоятельной записи. Каждому вопросу плана в такой записи отвечает определенная часть конспекта. Однако там, где пункт плана не требует дополнений и разъяснений, он не сопровождается текстом. Это одна из особенностей стройного, ясного и корот­когоплана-конспекта.

Являясь сжатым, в форме плана,пересказом прочитанного с учетом целейконспектирования, этот конспект — один из наиболее ценных,по­могает лучшеусвоить материал еще в процессе его изучения.Содержание книги закрепляется в памяти уже присоздании конспекта. Он учит пос­ледовательно и четко излагать свои мысли, рабо­тать над книгой, обобщаясодержание ее в фор­мулировках плана. Если книгу читали с помощью вкладных листков, то их можно взять за костяк будущего конспекта.

При наличии навыка конспект составляютдостаточно быстро, он краток, прост и ясен по своейформе. Эти преимущества делают его неза­менимым пособием при быстройподготовке до­клада, выступления.

Однако по прошествии времени с моментаего написания работать с ним трудно, так как невсегда легко удается восстановить в памятисо­держаниеисточника. Существенную помощь здесь могут оказатьвкладные листки или отметки в книге, сделанные приее чтении. По этой причи­не вкладные листки, на основе которых создается конспект, сохраняют.

Самым простым плановым конспектомявля­етсявопросно-ответный конспект. В этом случае на пункты плана,выраженные в вопросительной форме, конспект даетточные ответы.

В процессе разработки, а иногда и припосле­дующейпеределке, плановый конспект может статьсхематическим плановым конспектом, т. е. конспектом, отражающим логическую структуру и взаимосвязь отдельных положений, причем во имя логическойсмысловой стройности в записи может быть изменена последовательностьизло­женияоригинала.

Текстуальный конспект — это конспект, со­зданный в основном из отрывков подлинника — цитат. Текстуальные выпискитут связаны друг с другом цепью логических переходов, могут быть снабжены планом и включать отдельные тезисы в изложенииконспектирующего или автора.

Текстуальный конспект — прекрасный источ­ник дословных высказыванийавтора, а также приводимых им фактов. Такойконспект научной статьи (книги) поможет определитьложность по­ложений автора или выявить спорные моменты, которые значительно труднее найти по переска­зу — свободному конспекту. Впоследнем случае все равно потребовалось бы вновьобратиться к подлиннику для поправок и уточнений.Отсюда следует вывод о целесообразности применениятекстуальных конспектов при изученииматериа­лов длясравнительного анализа положений, вы­сказанных рядомавторов.

Легко догадаться, что текстуальныйконспект в большинстве случаев — пособие, используемоедлительное время. Иногда, правда, такойкон­спектсоставляется и как временное пособие для ускоренной проработки произведений.Хотя при создании текстуального конспекта и требуетсяопределенное умение быстро и правильновыби­рать основныецитаты (умение делать выписки), этот тип конспекта неявляется трудносоставимым, если оценивать его потой работе, которая затрачивается на написаниеего.

Существенный недостаток текстуальногокон­спекта в том,что он не активизирует резко вни­мание и память (если, конечно, он заранее не был призван стать пособием для сравнения раз­ных точек зрения). Этотнедостаток особенно мо­жет проявиться, если конспект составляется на основе выписок, сделанных значительно раньше.

Бывает так, что исследователь написалкон­спект, аматериала глубоко не проанализировал, не запомнилсодержания произведения, не ус­воил его. Ему помешало автоматическое пере­писывание цитат, которым онзанимался в про­цессе первоначального чтения материала. Чита­телю могут помешать и выписки,сделанные давно, если он перед переработкой выписокв конспект вновь не обратился к книге. А сделатьэто было бы несложно, если бы он вовремя привлек впо­мощь себессылочные страницы, вкладные лист­ки и др.

Иногда текстуальный конспект припосле­дующейразработке его или даже в процессе со­здания переходит в свободныйконспект.

Свободный конспект сочетает выписки, цита­ты, иногда тезисы; часть еготекста может быть снабжена планом.

Свободный конспект требует умениясамо­стоятельночетко и кратко формулировать основ­ные положения, для чегонеобходимы глубокое осмысление материала, большой иактивный за­пасслов. Само составление этого вида конспек­та прекрасно развиваетуказанные выше качества.

Можно сказать, что свободный конспект,по­жалуй, наиболееполноценный вид конспекта, если учесть ту пользу,которую извлекают хотя бы уже из самого процесса егосоставления. Он в высшей степени способствуетлучшему усвоению материала, не привязывая читателяк авторским формулировкам. Здесь читатель на деле демон­стрирует свое умение активноиспользовать все типы записей: планы, тезисы,выписки. Забота тут одна — понять, осмыслить, записать четко, логично.

Над свободным конспектом приходитсямно­го работать— его не так-толегко составить.

Тематический конспект дает более или менее исчерпывающийответ (в зависимости от числа привлеченныхисточников и другого материала, скажем, своих же записей) на поставленныйво­прос-тему.Поэтому он и получил название тема­тического. Специфика этогоконспекта в том, что, разрабатывая определеннуютему по ряду ис­точников, он может не отображать сколько-ни­будь полно содержания каждогоиз используемых произведений.

Составление тематического конспекта учитработать над темой, всесторонне обдумывая ее,анализируя различные точки зрения на один итот же вопрос.

Таким образом, этот конспект облегчаетра­боту над темойпри условии использования не­скольких источников.

Создавая тематический конспект, поройприходится привлекать личный опыт,наблюде­ния,рыться в памяти, вспоминая событие, факт, мысль,теорию, наконец, книгу, в которой вы встретили то или иное нужное вамположение. Так вы постепенно приучаете себямобилизовы­ватьсвои знания. Ваш рабочий каталог, картоте­ки, наконец, ваши же конспектыи другие записи должны помочь этому.

Можно использовать так называемыйобзор­ный тематический конспект. В этомслучае со­ставляется тематический обзор на определенную тему, с использованием одного или чаще несколь­ких источников.

К обзорному тематическому конспектумож­но отнести ихронологический конспект. Как гово­рит само название, вся запись подчинена хроно­логической последовательностисобытий.

Хронологический конспект, в отличие отоб­зорного,значительно более краткий.

Рефераты.

Слово «реферат» в переводе с латинскогобук­вальноозначает «пусть он доложит».

Реферат прииндивидуальной работе с литера­турой представляет собой краткую«обогащенную» запись идей, содержащихся в одном или несколь­ких источниках. Зачастуюрефераты готовят для того, чтобы передать эти идеиаудитории.

Реферат творческого работника иногдапи­шется на основесозданных им статей и книг. Особое место занимают вэтом ряду авторефера­ты для обсуждения научной общественностью произведений, в том числе диссертаций.

Иногда за базу создаваемых трудов ученыйберет ранее защищенные рефераты.

Рассмотрим частный случай реферата,пред­назначенногодля защиты его идей перед аудито­рией.

Такой реферат требует глубокого изученияпервоисточников, цепкой памяти, умениясвязы­ватьтеоретические положения с условиями со­временности, проводитьглубокий анализ, делать практические выводы,наконец, учит вести дис­куссии.

Для их творческого делового проведениянадо иметь свое собственное твердое мнение обопре­деленнойтеме, т. е. требуется не только хорошо знатьматериал, но и быть готовым вразумитель­но передать егосодержание.

При подготовке и защите рефератовособенно важно определить четкое предназначениерабо­ты,установить задания самому себе. Если можно миритьсяс неясными местами в конспекте, то в реферате этогодопускать нельзя. В случае если неясные места всеже остаются, то их преднамеренно выносят наобсуждение. Реферат зачас­тую —плод коллективного творчества, потому что его идеив конечном итоге нередко формули­руются не только автором, но и зоркой аудито­рией.

Поэтому полезно, чтобы коллективслушате­лей иоппоненты были бы заранее подготовлен­ными. Другими словами, креферату должен го­товиться не только референт, но и аудитория, и, что особенно важно, готовиться в контакте друг с другом.

Итак, повторим, реферат пишут для себя,чтобы иметь возможность с его помощьюосмыс­лить ипередать идеи, мысли, обобщения другим, совместно их обсудить. Реферат можетстать по­собием дляустного выступления с элементами импровизации или же будет дословно зачитанвслух.

В последнем случае особое вниманиеследует обращать на стиль изложения (недаромхорошие рефераты иногда рекомендуют тиражировать,на­столько ихсодержание ясно и понятно). Одна из главных задачреферата — этодоложить, донести идеи до аудитории, мобилизоватьее знания. Для совершенствования этого умения впомощь при­влекаетсяобширная литература о лекторском мастерстве иораторском искусстве.

Написать хороший реферат, а тем болееэф­фективновыступить с ним может лишь тот, кто овладел азбукойработы с книгой. Мы надеемся, что изучениесоответствующих разделов нашей книги вооружит читателей необходимымипри­емами.

Проще организовать подготовку, когда натему реферата имеется всего один-два источника.Сложнее работать с большим количеством книг и статей. Во всех случаях дело облегчит рациональ­но организованныйпредварительный просмотр литературы. Во времяпросмотра нужное фикси­руют на карточках своего рабочего каталога, де­лают отдельные выписки— текстовые или желишь со ссылкой на источник. При подготовке реферата удобно воспользоваться своими указа­телями содержания и картотекамивыписок. Не обязательно делать выписки, чтобыввести их в реферат. Нужные отрывки отмечаютзакладками (более точно — вкладными листками) иприносят эти книги или журналы на защиту реферата.

В тексте реферата или в плане своеговыступ­ленияуказывают, в какой момент и к каким имен­но страницам источника следуетобратиться. При использовании источников вкладныелистки могут нести не только поисковые признаки(отчеркивания), но также давать текстовыедополне­ния,обозначать логические связки. В результате во времявыступления можно будет зачитывать тексты из книг,не обращаясь к реферату.

При работе с многочисленными источниками(хотя бы и в процессе быстрого поисковогочте­ния) ихнеобходимо регистрировать в собственном рабочемкаталоге. Тогда из каталога легко можно будетпочерпнуть нужные сведения. Уже сами рубрикикаталога помогут организовать бу­дущий реферат. Переходя от одних карточек и рубрик к другим, вы будете уточнять и расширять содержание реферата. Если тема вас интересует постоянно, то следует перед составлением рефе­рата заглянуть в личный архив.Особенно помо­гаютв этой работе конспекты. При рациональ­ном ведении архива поискупомогут регистрато­ры и поисковые алфавитные картотеки.

Определенную помощь в ускорении сборама­териалов можетоказать диктофон.

Когда вы подберете накопленныеизвлечения из книг и газет, то полезно для полнотыкартины обратиться к самим первоисточникам. Присо­ставленииреферата желательно просматривать новые книги иброшюры, свежие номера журна­лов и газет, чтобы учесть последние публикации по интересующей теме. Мы уже знаем, как орга­низовать процесс рациональногопоиска, уметь читать заголовки, бегло знакомиться сотдельны­мипубликациями.

Для облегчения поиска газетных ижурналь­ныхпубликаций можно воспользоваться услуга­ми специальных служб, которыеподбирают вы­резкипо различным темам из газет и журналов, причем приподготовке рефератов полезно обра­щаться к хранилищам вырезок, которые организованы учреждениями, организациями и отдель­ными лицами.

Особую роль могут сыграть различныесправочно-информационные центры.

Конечно же, начинать тренироваться лучшес выписок, затем учиться составлять планы, тезисыи уже потом переходить к конспектам ирефера­там. Но ненужно думать, что составление кон­спектов и рефератов — этих синтетическихзапи­сей— возможно толькопри условии последова­тельного овладения методикой составления их частей: выписок, планов и тезисов. Жизнь дает и особые установки: студенты, скажем, на первом курсе неплохо составляют конспекты, докладчи­ки с успехом выступают срефератами, не прохо­дя последовательно всей цепочки.

И тут есть своя логика. Если читатель,не имея навыка, составляет плохой план или плохиетези­сы, а затемпытается ими заменить серьезную книгу — это кончается, как правило,конфузом. Но если к такой книге сразу жесоставляется кон­спект, на его основе создается реферат, то в боль­шинстве случаев по этим записямможно будет восстановить содержание источника. И тут нет ничего особенного: план, как известно, дает не­кий ключ к раскрытиюсодержания выписок; те­зисы с цитатами, поясняющими их положения, уже доказательны и т. п.

Наконец, даже хорошо тренированныйчита­тель невсегда сразу правильно выбирает для работы сконкретным источником именно ту за­пись, которая окажется полезнее других; выбрав же конспект, реферат, он поневоле применит в работе в нужном объеме те записи, которые ока­жутся наиболее плодотворными,подходящими для данного случая (не только для конкретного источника, но и дляданной, временной ситуа­ции).

Текст записей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.