WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Единицы перечисления имеют отношение кпространству или времени: параграф, строка,сантиметр, минуты регистрации. Они должны поддаваться объективному, надежному и прове­ряемому измерению, должныподвергаться ма­тематическим операциям, начиная с самого простого — сложения. Разница между единицейре­гистрации иединицей перечисления является существенной.

Фиксированиеинформации.

Тезисы.

Тезис — заключение трактата (что).Тезис —сокращенно формулирует трактат снова(как).

Тезис — для повторения (длячего). Тезис в записи — это положение, вбирающее всебя су­ществозначительной части текста, то, что дока­зывает или опровергает автор;то, в чем он стре­мится убедить читателя; вывод, к которому он его подводит.

Тезис — это доказываемое илиопровергаемое положение. В отличие от выписок,могущих содержать только иллюстративный илифактичес­кийматериал, тезисы должны всегда иметь дока­зательства рассуждением;другими словами, идеи тезисов могут бытьзащищены.

Что ставит тезисы на особое место средидру­гих видовзаписей

1. Тезисы, как никакая другая формызаписи, позволяют обобщить материал, дать его суть вкратких формулировках, раскрывающих всепро­изведение.

Конспект, как и план, заставляет читателяследовать за автором книги, нередко этимсковы­ваятворческую инициативу. Тезисы, напротив, даютвозможность раскрыть содержание книги, активно разобраться в нем, невзирая ни на его последовательность,ни даже на отдельные его положения.

2. Процесс тематического тезированияпозво­ляет глубокоразобраться в вопросе, всесторонне продумать его, объяв с помощью тезисовсодер­жаниенескольких книг и статей.

3. Ни одна запись так хорошо не помогаетсо­ставить доклад,дать основное содержание мате­риала для просмотра оппоненту, как тезис.

4. Тезисы ценны, а часто совершеннонеобхо­димы длякритического анализа книги, статьи или доклада.Суть вопроса ими особенно акцен­тируется, заостряется. Тезисы крайне облегчают возможность противопоставить свои мысли мыс­лям и убеждениям других.Обратите внимание — именно убеждениям. Ведь порою,автор может не­заметно, четко не формулируя, проводить опре­деленную мысль.

Цель исследователя — выявить ошибочные суждения и сделатьнужные выводы, хотя бы они явно и не былисформулированы автором. Эту особенность тезисовнеоднократно использовали многиеученые.

Умение правильно тезировать материалгово­рит об уровнеподготовленности читателя, пони­мании темы, степени овладения материалом и ме­тодами самостоятельной работынад книгой.

Из этого ясно, что хотя тезисы ипредставля­ютдовольно сложный вид записи, но они часто целесообразнее конспектов, созданныхиз про­стых, а темболее текстуальных выписок.

Вопрос о выборе типа записи, в частностите­зисов,разрешается в каждом отдельном случае и каждымчитателем самостоятельно, с учетом кон­кретных возможностей (наличиенавыка, време­ни ит. д.) и особенностей материала.

Основные,простые, сложные.

Основные тезисы — это принципиальноваж­ные, главныеположения, обобщающие содержа­ние источника, иногда в своей совокупности но­сящие характер главныхвыводов.

Из основных тезисов составляют отдельнуюсамостоятельную запись, отображающуюсодер­жание всегоматериала, иногда, правда, под тем или иным угломзрения (тематическая запись).

Интересно, что основные тезисы, носящиехарактер «главных выводов», взятые из любой частипроизведения, могут так или иначе опреде­лять дальнейшее содержаниеповествования, мо­гут, таким образом, связывать его части. Заклю­чительные основные тезисы должныобобщать содержание предыдущих, а не бытьоторванными от них.

Простыв тезисы — это главные мысли, входя­щие иногда составной частью вконспект, рефе­рат ине имеющие многих специфических осо­бенностей основных тезисов. Поясним эти поня­тия в ихсравнении.

Простых тезисов содержится много в любомпроизведении, в любой его части, тогда какос­новных можнонасчитать лишь несколько, и, более того, не изкаждой части произведения их удается выделить. Таммогут быть обоснования, примеры, аргументы идоказательства, постепен­но подводящие читателя к главному выводу в самом конце книги,иногда только в выводах к ней.

Простые тезисы удается выделить из всехчас­тейпроизведения вне зависимости от его общей направленности, причем даже при первоначаль­ном ознакомлении с ним. Впротивоположность этому основные тезисы можно успешнососта­вить лишьпосле уяснения сути всего произведе­ния в целом. Известный советделать записи толь­ко после ознакомления со всем произведением особенно относится именно к такому виду за­писи.

К каждому основному тезису может бытьсо­ставленонесколько (иногда — много) простых, разъясняющих ираскрывающих основной тезис.

Если тезисы составляются к пунктамсложно­го плана,то главным пунктам такого плана могут соответствовать основные тезисы,подпунктам —простые.

Так мы подошли к определению третьеготипа тезисов. Записи, включающие два вида тезисов(простые и основные), называются сложными те­зисами.

Как в сложном плане за основными пунктамиследуют подпункты, так и в сложных тезисах заосновными тезисами будут следоватьпростые.

Это очень полезный и достаточносовершен­ный видфиксации прочитанного. Хорошо напи­санные сложные тезисы всочетании с планом и выписками (иллюстрирующими,раскрывающи­мидетали тезисов), как мы увидим, могут соста­вить прекрасный конспект илиреферат.

Формулировка тезисов должна быть четкой икраткой. В самих тезисах не приводят обосновы­вающих фактов, примеров. Если,имея тезисы (на­пример, используя не вами составленные тезисы или же читая при работе над книгой одни выво­ды), вы не знаете ихобоснований, доказательств, наконец, не имеете хотябы примеров к ним, то одних выводов окажетсянедостаточно для подлинного знания. Доказательстваостаются в тези­руемой книге или статье; к обоснованиям и дока­зательствам полезно отсылать взаписи.

Все сказанное верно, но с одной оговоркой.Вдумайтесь, например, в известноевысказыва­ниеакадемика И. П. Павлова:

«...Научитесьделать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накапливайте факты. Как ни совершеннокрыло птицы, оно никогдане смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты — это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «тео­рии» — пустые потуги».

Тут упоминание птицы и воздуха...Спраши­вается,можно ли эту образность использовать в тезисахДумается, что да. Ведь выразительность языка, егообразность помогают запомнить это высказывание.Согласитесь, если вы запишете те­зис: «Изучайте, накапливайте факты. Без фактов нет теории», то поблекнет не только форма, но и само содержание. Все равно придется вновь об­ращаться к первоисточнику, еслинужно будет пересказать существо мысли академикаПавлова.

Таким образом, самобытная формавысказы­вания,оригинальность авторитетного суждения могут бытьсохранены в тезисах, иначе они поте­ряют свою документальность,снизится острота восприятия материала.

Тезисы-цитаты.

Часть тезисов может быть записана в видецитат. Этот метод применяют при написаниире­цензий ианнотаций для сравнения разных точек зрения, а также в тех случаях, когданеобходима особая осторожность ввыводах.

Но тезисы-цитаты иной раз могут бытьочень длинными. Поэтому полезно составлять к нимпункты плана.

Для ускорения записи тезисов-цитат иногдаудобно пользоваться вкладными листками илишифрами. Такие тезисы-цитаты могут бытьпри­влечены длясравнения положений, взятых из ряда источников:нетрудно будет открыть нуж­ные места, например, в двух книгах и читать, срав­нивая положения, отобранные спомощью шиф­ров-цитат или вкладных листков.

В противоположность простым тезисам,ко­торые вбольшинстве случаев могут быть состав­лены из цитат, основные тезисычаще всего фор­мулируют самостоятельно. Тезисы составляют так.

После предварительного ознакомлениякниж­ный текстчитают вторично. При этом разбивают текст с помощьюплана или без него — отчеркиванием и подчеркиванием,вехами на ряд отрыв­ков.

Далее находят в каждой части выделенноготекста то, что определило первоначальное егочленение; выписывают или временно простоот­мечают этоглавное в самом тексте книги. Затем, хорошопродумав выделенное, уяснив его суть, формулируютотдельные положения. Это и будут тезисы.

Умело составленные тезисы вытекают одиниз другого. Один из тезисов (первый,открываю­щийзапись, или завершающий ее, последний) — наиболее общий и в той или иной мере определя­ет содержание остальных илиподытоживает все предыдущие.

Не исключено, что ряд положенийпотребует­сяобъединить не в порядке их следования в кни­ге, а в их логической связи,важной для записы­вающего.

Чтобы не осложнять при этом поиск позапи­си нужныхмест в книге, полезно связывать от­дельные тезисы с текстомподлинника с помо­щью ссылочных страниц, шифров или вкладных листков, отсылающих к источнику (даже к нуж­ному абзацу, а то и котдельной его строке).

План, черновик и тезисы.

Предварительно составленный планоказыва­етсущественную помощь в написании тезисов, в частности, в совершенствованииформулировок. Он выступает в роли черновика принаписании тезисов. Его делают не очень подробным. Если подробный план уже есть, его предельно сокра­щают, объединяя мелкие, новажные пункты и выбрасывая второстепенные. Легкодогадаться, что при работе над тезисами такимивторостепен­нымипунктами подробного плана будут пункты, отражающиеотдельные факты, примеры и т. д.

Для написания тезисов целесообразноисполь­зоватьсложный план. При этом главное внима­ние обращают, конечно, наосновные его пунк­ты. Подпункты сложного плана помогут, если понадобится, расшифровать главные пункты плана и тем самым избежать пропуска ценных мыслей.

Но не следует думать, что план— лишьвспо­могательноеорудие при составлении тезисов. Его полезноприлагать к тезисам (хотя бы в черновом виде).Такой план оказывается нужным пособием в дальнейшейработе над тезисами и с их помо­щью. Его используют и для раскрытия тезисов. Те самые «вспомогательные» пункты плана, ко­торые при составлении тезисовне были приняты во внимание, теперь обоснуют ипроиллюстриру­ютих. А это важно, скажем, в случае выступле­ния по тезисам на занятиях, атакже тогда, когда на основе тезисов читательсоставляет конспект, реферат.

Тезисы, составленные вчерне (возможныотчеркивания на вкладных листках илииспользо­ваниешифров), нелишне тщательно сверить с содержаниемисточника и лишь после этого пере­писывать начисто. Сверять тезисы с источником помогает подробный его план. При этом важно, чтобы план был связан с текстом источника ссы­лочными страницами, вкладнымилистками.

В окончательном, чистовом виде тезисыну­меруют попорядку; он заранее тщательно разрабатывается.Рациональная последовательность позволяет сделатьтезисы наиболее краткими, из­бежать повторений. Все это, как правило, ведет к коренной переработке всей записи, к ее совер­шенствованию, другими словами, кулучшению восприятия материала, к его глубокомупозна­нию,анализу.

Конспекты.

Попросите тех, кто пишет конспекты, датьопределение этой формы записи. Мало ктосфор­мулируетверно.

Систематическая, логическая связнаязапись, объединяющая план, тезисы, выписки или, покрайней мере, два из этих типов записи, — вот что такое конспект. Следовательно, одновремен­но он долженсодержать:

—планы;

—тезисы и выписки;

— илипланы и тезисы;

— илитезисы и выписки;

— илипланы и выписки.

Прочтем еще раз определение конспекта иподчеркнем в нем часть фразы — систематичес­кая, логически связная запись. Это— одно из ос­новных требований, предъявляемых к конспекту по существу. Так, выписки с отдельными пункта­ми плана, если в целом они неотражают логики произведения, если между отдельными частями записи нет смысловой связи, — это не конспект.

В силу такой особенности он в большейсте­пени, чемдругие виды записей, объективен. Дру­гими словами, конспектом,написанным одним читателем, могут пользоватьсядругие — он болееуниверсален, чем иные виды записей. Тутмень­ше рисказаблудиться в чужих мыслях, чем при работе с чужими записями других типов (свы­писками, планамии даже тезисами, не говоря уже о набросках длясебя).

По этой же причине к конспектам можно суспехом обращаться через несколько (или много)лет после их написания. Например, конспектыработ по философии составляют на первом курсевуза, но они могут быть использованы и через пятьлет — для подготовки к государственным экзаме­нам и в период сдачи экзаменовкандидатского минимума. Конечно же, конспекты приэтом до­полняютновыми материалами, совершенствуют, уточняют.

Связующим звеном при составлениикон­спекта должнабыть внутренняя логика изложе­ния. Составляя конспект, нельзя путать связность логическую и связность языковую. Стремиться к форме связного пересказа можно, но не в ущерб другим, более важным качествам конспекта — ясности и краткости.

Кратко, но убедительно.

В отличие от тезисов, содержащих толькоосновные положения, и выписок, которыеотобра­жаютматериал в любых соотношениях главного ивторостепенного, конспекты при обязательной краткости содержат не только основные положе­ния и выводы, но факты идоказательства, при­меры и иллюстрации.

Действительно, то, что вначале кажетсявто­ростепенным,может со временем оказаться цен­ным и нужным. С другой стороны, утверждение, не подкрепленное фактом или примером, не бу­дет убедительным и труднозапоминается.

Поэтому при составлении конспектазаписы­вают неодни лишь основные положения. Даже не всегда нужноизбегать повторения, если оно хоть немного по-иномуподводит к вопросу или по-другому, метко и более выразительно, осве­щает его. Это тот «ароматстиля», который помо­гает глубже разобраться в материале и лучше его запомнить.

На страницах конспекта может бытьотраже­ноотношение самого конспектирующего к тому материалу,над которым он работает. Но надо так организоватьтекст, чтобы при использовании своей записи легкоможно было разобраться, где авторское, а гделичное, читательское понимание вопроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.