WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Характеристика категорий. Основ­ным в контентном анализе является выбор кате­горий. Они образуют связьмежду целями иссле­дования и его результатами. Как выразился Берельсон, «контентныйанализ стоит столько, сколько стоят егокатегории».

Необходимо различать технические возможности, которые могут дополнять категории, по­вышая ценность анализа и такиекачества, как проницательность и тонкость,зависящие от опы­та, интуиции, знакомства исследователя со сре­дой. Мы здесь акцентируемвнимание только на технических свойствахкатегорий.

Они должны быть прежде всего исчерпываю­щими, то есть пригодными длярассмотрения всего содержания. Конечно, можно прижелании обойти некоторые аспекты содержания и всоот­ветствии споставленной целью решить, что имен­но следуетквалифицировать.

Категории должны обладать признакомис­ключительности: одни и те жеэлементы не долж­ны принадлежать к нескольким категориям.

Так, на вопрос, где проводилась беседа, водной анкете были предусмотрены следующие категорииответа: «на работе», «дома», «в кафе». А как,например, классифицировать крестьян, для которыхферма является одновременно до­мом и местом работы

Иногда приходится закодировать индивида внескольких категориях, например, когдаизучает­ся, накаких иностранных языках говорят опра­шиваемые.

Категории должны быть объективными, их ха­рактеристики должны бытьясными для разных кодировщиков, чтобы они могликлассифициро­ватьразные элементы содержания с помощью одинаковыхкатегорий.

Категории должны быть уместными, соответ­ствуя преследуемой цели иисследуемому содер­жанию. Если категории предвидятся заранее, возникает опасность пожертвовать их уместнос­тью.

На деле категории должны проистекать издвух источников при анализе документов — из самого документа и из некоторых общих знаний в области, которую он раскрывает; при анкетном опросе — из ответов или из целей, замыслов, зна­чений коммуникатора, если речьидет о тексте; в зависимости от ситуациипринимаются во вни­мание и отсутствующие элементы, которые могут быть значимыми.

Рамки соотнесения. Уместность заключает в себе важноеусловие общего порядка, особенно когда речь идет обопросе с помощью интервью. В эмпирическом плане очень важноприспособ­лениерамок анализа и его категорий к возмож­ностям опрашиваемых и к самойситуации оп­роса.

Трудности. Нужно стараться избежать следу­ющих четырехкрайностей.

Принятия априорной слишком жесткойсхе­мы, несоответствующей сложности содержания, или жеповерхностной разработки схемы, учиты­вающей только явные элементыкоммуникации, без связи с более или менее скрытымлатентным ее содержанием.

Выбора слишком многочисленных и слишкомдробных категорий, почти повторяющих текст, подпредлогом ничего не пропустить или выбора слишкомукрупненных категорий, не учи­тывающих необходимых различий среди группи­руемых элементов.

Надо, наконец, установить уровеньизмере­нияизучаемого объекта. Этим определяется за­частую и тип самихкатегорий.

И на этой стадии категория должнаподчи­няться задаче:она должна обладать значением по отношению к выдвинутой гипотезе и поставлен­ной цели.

Стандартизация. Несмотря на возможное разнообразиезадач и тем анализа, некоторые типы категорий встречаются достаточно часто.Для облегчения проведения анализа и сравненийпредлагались категории, которые подходили быдля многих случаев. Нельзя дать единый ответ навопрос о стандартизации категорий в контентноманализе. Во всяком случае, схемы анализа должныподходить как к общей и всеми принятойкон­цептуальнойсистеме, так и к специфическому содержанию,меняющемуся с каждым новым ис­следованием. Стандартизованные категории мо­гут представлять и удобства, инеудобства — вза­висимости отслучая.

Чаще всего из-за отсутствия надежнойсисте­мы, котораяпомогла бы свести в одно целое раз­личные взгляды, исследователипродолжают интуитивно подбирать категории по своемуусмот­рению.

Кроме такой произвольной стандартизациисуществуют области, в которых возможнапосто­яннаястандартизация, например, если речь идет обинтенсивности коммуникации, об оценке самого сообщения.

Типыкатегорий. Обратимся к широко употребляемойкатегории, отвечающей на во­прос: о чем говорит данная коммуникация Очень часто этот вопрос возникает при определении места какой-нибудь темы в библиотечной клас­сификации, списке сочиненийили газетных руб­риках.

Направление коммуникации соответствует ка­тегориям, которые весьма часто употребляются в изучении мнений:за, против, нейтрально...

Ценности. Категория ценностей объясняет или направлениекоммуникации, или цели, ко­торые она преследует. Среди категорий ценнос­ти мы встречаем такие, которыевыявляют то, что опрашиваемые считают признаком успеха: деньги, социальноеположение, семья, автомо­биль и т. д. или же такие ценности, которые упо­минаются в иллюстрированныхжурналах, —лю­бовь, деньги,героизм, риск и т. д.

Средства. Категория может также указать средства, которые предлагаются для приобрете­ния данных ценностей.Исследуемые речи, например, могут содержать угрозу,убеждение, на­силие, переговоры.

Деятели. Можно постараться выяснить неко­торые индивидуальные черты историческихили литературных персонажей или простоанкетируе­мых лиц.Здесь мы встречаемся с классическими категориями:возраст, пол, профессия, вероиспо­ведание, национальность, уровень образования, которые дополняются, естественно, в зависимос­ти от поставленной целиисследования. Можно изучать, к какой группе принадлежатинтересую­щие наслица.

Происхождение. Представляется возможным классифицировать историческую документацию по ее источникам, а исследование избирательной кампании — по речам, объявлениям, листовкам, газетам; газетные сообщения могут разделяться на местные, национальные, международные.

Вышеуказанные категории касалисьсодержа­ния, ноимеются также категории, относящиеся к форме.

Конкретный пример контентного анализа.Две важные проблемы, соответствующие двумэтапам анализа.

1. Какие категории следует выбрать Нака­кой основесобирать данные Что мы хотим уз­нать

2. Как квалифицировать данныеКакие категории следует выбрать. Весьма скоро обнаружилось, чтоинтерес к референдуму выражается в числе «да» и«нет». Можно было также выбрать из газеты аргументы впользу «да» и в пользу «нет». Эти категорииоказались довольно примитивными, поскольку крайнеправые и край­нелевые голосовали «нет», и степень убежден­ности тех, кто отвечал «да»,оказалась далеко не одинаковой. Кроме того, некоторые политичес­кие группы призываливоздерживаться от участия в голосовании илитребовали отменить референ­дум, а ряд газетных статей содержал коммента­рии без указанияпозиций.

Чтение газет и размышления натолкнули насна выбор категорий направления(коммуникато­рынадеются на то или другое) и подкатегории интенсивности: энтузиаст, умеренный. Эти кате­гории, как нам показалось,соответствуют техни­ческим требованиям. Они — объективные (даже различение между «да» энтузиаста и «да» умерен­ного не поднимало труднообъяснимых вопросов, и обе группы кодировщиковполучили одинако­вые результаты), исчерпывающие,уместные, взаи­моисключающие. В связи с последнейкатегорией возник ряд вопросов.

Если целая статья в рубрике «Открытаятри­буна» излагаетаргументы против референдума, но кончается призывомголосовать «за»,то как рассматриватьцель всей статьи Этот случай имеет отношение кпроблеме квантификации, которую мы ирассмотрим.

2. Вторая стадия: вопросы квантификациисо­держания.

Цель анализа заключается в квантификациивыбранных при помощи указанных категорий позиций по отношению к референдуму, содержа­щихся в разных рубрикахгазеты. Анализ ослож­нялся следующимиобстоятельствами.

1. Кампания продолжалась тридцать дней, ипоэтому пришлось изучать 30 номеровгазеты.

2. Каждый номер газеты содержал разныерубрики; передовую статью, отражающуюнаправ­ленностьгазеты, независимые выступления, ин­формацию.

3. В защиту каждой позиции, «да» или«нет», использовались иногда сходные аргументы, но с разными целями.

Нужно ли нам учитывать все номера газетили сделать выборку Если выборку, то какую Вка­ком объеметребуется квантификация Надо ли различать статьи(в том числе по признаку «да» и «нет») Какие ещеединицы надо подсчитывать Считать ли количествослов «да» и «нет», считать ли количество строк илисантиметров текста, по­священного этим позициям

К основным проблемам квантификацииконтентного анализа относятся:

Проблема выборки. Первые контентные анали­зы страдали от отсутствияметодики при выборе источников: иногда стремилисьрассматривать все тексты, иногда изучали ряд речейи т. д.

Что может обеспечить репрезентативностьвыборки документов Заранее это неизвестно. Чащевсего признаки определяют в зависимости отформулируемых гипотез; это, однако, малона­учно и может не учитывать всехфакторов.

Проблема выборки содержит в себе триреше­ния, если речьидет об анализе коммуникации: выбор источника, число и дата сообщений,ис­следуемоесодержание.

Выбористочника. Этот выбор зависит от задачи. Приизучении прессы можно сделать географическую выборку, учитывающую рольместных газет. Если речь пойдет о сравнениираз­ных аудиторийчитателей на основе анализа ро­манов, печатаемых в журналах и читаемых в раз­ных кругах, изучаемаясовокупность будет состо­ять из всех романов, печатаемых во всех журналах, вышедших в стране за какое-то определенное время.

Но можно провести и репрезентативнуювы­борку этихжурналов, а также выборку романов из каждогожурнала. В данном случае мы сталки­ваемся со сложной проблемойрепрезентативной выборки. Можно ли считатьрепрезентативным роман, если журнал, в котором он публикуется, имеет небольшое число читателей или страниц Публикует ли данный журнал лишь этот или не­сколько романов

Если исследователь в состоянииподтвердить общие выводы, которые он сформулировал наосновании изученных данных, он должен суметьточно выразить мотивы, которые побудили егоограничить изучаемую совокупность.

Числосообщений и временной диапазон. Чтобы выборка быладостаточно репрезентативной, нужно установитьзатем, ка­ководолжно быть число сообщений и какой пе­риод времени они должныохватывать. Время за­висит от избираемой темы. В частности, речь может идти о послевоенном периоде или о впе­чатлении от определенных речейза три месяца.

Нужно, чтобы изучаемая единица сопреде­леннойвероятностью попадала в выборку и в то же времябыла независимой от любых корреля­ций между единицами этой совокупности.

Представим, что мы решили ограничитьсявыборкой одного номера данной газеты из семи.Что мы должны делать, если выбор падает навос­кресныйвыпуск, который значительно отличает­ся от других Необходимозаранее отметить пери­одические отклонения выбранных источников, которые могут влиять на характер сообщений.

Наблюдаемоесодержание. Остается, наконец, определитьвыборку выборки, то есть установить наблюдаемоесодержание изучаемойгазеты за конкретный период. Содержаниедолж­носоответствовать свойствам газеты, которые зависят оттипографии, от расположения и т. д. Так, перваястраница газеты отличается от последней.

Разные единицы квантификации.При квантификации надовыбрать постоянные признаки ка­тегорий и установить величинуэлементов, на ко­торые расчленяетсясодержание.

Единицарегистрации. Первой едини­цей анализа является единицарегистрации. Это определенный сегмент содержания, который ха­рактеризуется при введении егов определенную категорию.

Единицы регистрации являютсяпеременны­мивеличинами. Слово — мельчайшая единица. Можно подсчитать, сколько раз в тексте употреб­лялись определенные слова.Например, в анализе политического текста,содержащего такие катего­рии, как «национализм» и т. д., слова «родина» и «нация» могут причисляться к единицам реги­страции в категории«национализм».

Тема — этозначимый фрагмент, соответст­вующий идее, которая охватывает одну из катего­рий. Вместо того чтобыограничиться словом «родина» в предыдущем примере, можно взять тему, например, «демократия».

Тема — элемент менее точный, чемслово, так как она может занимать две строчки илистрани­цы. Можноудовлетвориться числом повторяю­щихся упоминаний темы, как и числом повторяющихся слов. Но не будет ни точным, ни соответствующим действительности равно учитывать краткое упоминание и пространное изложение темы.

Понятно, что, кроме единицы регистрации,которая представляет элемент, иллюстрирующий даннуюкатегорию, требуется еще более гибкая и точнаяединица измерения, чем число повторе­ний. Ниже мы встретимся стакой единицей, ко­торая называется единицей перечисления.

Предмет. Этот, несомненно, наиболее упот­ребляемый термин в широкомсмысле слова оз­начает содержание целиком — книги, фильма, речи. В узком смысле «предмет» может быть синонимом единицы регистрации, то есть всего того, что подвергается измерению. Слово, тема, вопрос, употребленные в смысле единицы реги­страции, рассматриваютсяпросто как предметы.

Единицаконтекста. Это более гибкое понятие, непредполагающее строгой квантификации. Это лишьболее широкий сегмент содержа­ния, к которому мы обращаемся, чтобы понять саму единицу регистрации.

Например, если единицей регистрацииявля­ется слово, тоединицей контекста может быть предложение.

Единицаперечисления.Здесь речь идет не означении, которое надо подсчитать, а о способесамого подсчета. Другими словами, если установлениеединицы регистрации преследует цель — на что указывает само этопонятие —вы­деления значимогоэлемента, то единица пере­числения касается способа перечисления разных выделенных частей.

Если мы хотим выявить разницу между двумятемами, одна из которых встречалась десять раз встроке, а другая — один раз в пятидесятистроках, необходимо иметь единицу перечисления(число строк), которая бы отделялась от единицыреги­страции(число упоминаний темы

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.