WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |
  • За последние годы шагнул далеко вперед и еще не исчерпал всехсвоих возможностей. По времени возникновения он может быть отнесен к числуклассических, однако его специфичность и особенности эволюции в последнее времяставят этот метод особняком и весьма сближают с со­временными и структурнымиметодами.

Например, задачи лингвиста в основномсо­стоят ввыявлении минимальных единиц языко­вой системы, фонемы и морфемы,а также в ис­следовании последовательности и сочетаний этих единиц. Лингвиста интересует не значение текс­та, а его структура, другимисловами, распреде­ление морфем и фонем. Наконец, лингвист на­блюдает наличие или отсутствиеопределенных лингвистических единиц, а также частотуих употребления.

Таким образом, можно подойти к проблемевозможного, значения распределений иструктур.

Так называемые классические методы, кромелингвистического анализа документов, имеютмного общего, хотя они могут быть не толькора­циональными(юридический анализ), но и в оп­ределенной степени интуитивными, личными, субъективными. Качественный элемент является здесь основным, а то, что может исчисляться ко­личественным путем,воспринимается только ин­туитивно и нерасчлененно.

Такие виды анализа имеют дело сразличны­мислучаями несистематизированного творчест­ва, ценность которого зависиттолько от его ис­полнителя. Количественный рост средств комму­никаций (радио, телевидения) ипропаганды увеличивал потребности в поискезначений, кор­реляций, закономерностей в оценке факторов влияния и предвидении некоторых событий. Со­временный метод анализадокументов возник из необходимости проводитьисследования в новых направлениях.

Контентный анализ.

Общие понятия.

Определение. Данные, которые нам представляютсоциальные науки, состоят в основном из сообщений— устных (тексты речей, записи бесед, разговоры) или письменных (официальные документы, газетные статьи, письма, в том числе ли­тературного, исторического иполитического со­держания).

Независимо от уровня и исследуемогомате­риала,независимо от того, хотим ли мы понять илиобъяснить мнение, поведение, действие, дан­ные, получаемые нами, почтивсегда выражены в словесной форме. Всякое фиксируемоенами действие облачено в словесный контекст. Важно,чтобы исследователь в социальных науках могнаучно анализировать эти материалы, недоволь­ствуясьтолько простыми впечатлениями.

Литературные и исторические анализытекс­тов сохраняютсвою ценность; однако их могут дополнитьсовременные методы. Новизна совре­менных средств контентного анализа заключает­ся в том, что впечатленияисследователя, которые зависят от его личныхкачеств, заменяются более стандартизованными процедурами, которыечас­топредполагают измерение и, во всяком случае, выражают материал в виде данных, которые мо­гут рассматриваться научно.Для этого необходи­мо расчленить текст, иными словами, исследо­вать его, исходя из функцийотдельных понятий или слов, которые выбираются и учитываются в зависимости от целей исследования.

Требования кконтентному ана­лизу.

Объективность. Анализ должен подчиняться достаточноясным и точным правилам, чтобы разные толкователи, работая с одним и тем жетекстом, получали одинаковые результаты. Этопредполагает возможность договориться по всемаспектам анализа, добиться одинаковогопони­мания всехкатегорий и рабочих определений каждой изних.

Систематичность. Все содержание должно бытьупорядочено и интегрировано в категориях, избранных в зависимости отпреследуемой цели. Никакие элементы информации,имеющие отно­шениек цели, не должны остаться вне поля зре­ния.

Измеримость. Чаще всего речь идет о пере­числении значимых элементов, оподсчете их частоты и т. д. Но эти условия невсегда соблюда­ются, иногда применяются и приемы качествен­ного анализа к проблемам,которые не подлежат измерению.

Контентный анализ можетохватить:

  • Все данные словесного сообщения, которое имеет значение в общественной жизни, идет ли речь о текстах письменных(официальные доку­менты, книги, газеты, личныедокументы) или устных (радио, телевидение) или о деятельности, поддающейся расчленению и классификации (анализ совещания, расписание рабочего време­ни мастера илипрефекта).
  • Все данные, специально полученные соци­ально-психологическимисследованием (отчеты о беседах, дискуссии в группах и т. д.).

Разныетипы контентного анализа.

1. Поисковый и контрольный анализ.Направ­ленный иненаправленный анализ. Сначала под­черкнем существеннуюособенность, свойствен­ную всем исследованиям в общественных науках: различие между анализом документов, направ­ленным на проверку определенной гипотезы, ана­лизом, цель которого точно выражена, ясно, что исследуется и где квантифицируется результат, и таким анализом, цель которого нужно найти. Очевидно, что первый тип анализа более точен и более систематичен.

Если исследователь хочет классифицироватьнекоторые значимые элементы документации так, чтобы получить количественное их опреде­ление, он должен либо знать то,что он хочет высчитать, либо действовать интуитивно, отка­зываясь от любой систематизации.Если количе­ственныйконтентный анализ применяется к большому числу данных без четких гипотез, тоисследователь тратит впустую свое время и силы.С целью систематизации следует применятьна­правленныйанализ, хотя надо признать и его не­удобства: возникает опасность,что в поле зрения исследователя не попадутсущественные элемен­ты, которые он не предвидел.

2. Количественный анализ и качественныйана­лиз.Слово «качественный» долгое время исклю­чалось из контентного анализа.Авторы проти­вопоставляли понятия качественного и коли­чественного, исходя из разныхточек зрения: впечатление они противопоставлялисистемати­зации,гипотезу —проверке гибкости или жест­кости категории. Качественный анализ учитывает наличие или отсутствиеданной характеристи­ки, тогда как количественныйанализ рассматри­вает частоту отдельных тем, слов, символов, со­держащихся втексте.

С помощью количественного анализа,прав­да, можнорассматривать и наличие или отсутст­вие определенных атрибутов, ноосновное вни­маниеобращается на частоту их применения и на основеэтого делаются выводы.

Постараемся также выяснить различие междудвумя типами анализа с точки зрения критерия«важности». Вколичественном анализе таким критерием являетсячисло случаев; здесь важнонечто часто встречающееся. В качественном жеанализе «важность»предполагает новшество, за­нимательность, ценность даннойтемы, так что критерий важности остается явносубъективным.

Количественный подход, обладающийбес­спорным свойствомобъективности, ограничен тем, что не принимает вовнимание редко встре­чающиеся темы и символы или игнорирует их оригинальность, относя к более общим группам.

Исследователь теряет ценную информацию,если он произвольно применяет категории ана­лиза и выборку,удовлетворяющую техническим требованиям статистического анализа.Исследо­ватель же,интересующийся ценностью самих по­казателей, постарается получить более узкие ка­тегории, тем самым превращаяих в более специфические, лучше приспособленные дляизучае­мой даннойдействительности.

В любом реальном анализе существуют двеопасности: принятьузкие категории, хотя и со­ответствующие реальности, но отражающие ее в темах слишкомузкого диапазона, или же сгруп­пировать данные в небольшое число категорий, отказавшись от ряда оригинальных черт этих данных.

3. Непосредственный или косвенный анализ,репрезентативная и инструментальнаякоммуни­кация.При количественном анализе измерение чаще всего применяется в прямой форме. Исходя из количественного анализа, можно, однако, бо­лее тонко интерпретировать то,что, в частности, скрыто присутствует вязыке.

Косвенная интерпретация, то есть выявление некоего подтекста сказанного, не являетсядосто­янием лишькачественного анализа; она вполне может исходить изквантификации содержания.

Чаще всего квантификация содержаниядо­вольствуетсяпредставлением результатов в циф­рах, и поэтому изменение стратегий, кажущаяся бессвязность содержания заставляют искать объ­яснение гипотезы в тойобласти, которая скрыта и неопределимаколичественно.

Прямой количественный анализограничи­ваетсяподсчетом ответов в таком виде, в каком они даны.Косвенным количественным анализом можно обнаружитьи то, что не является очевидным, даже то, что автортекста хотел умышленно скрыть.

Недомолвки, темп и ритм речи, выбор словв тексте — все эти формальные признакимогут раскрывать очень многое, поскольку авторсооб­щения неследит сколько-нибудь сознательно за этим и незамечает их информативной ценности. Эти признакиявляются ценными показателями, касающимися авторасообщения, особенно когда речь идет обинструментальной коммуникации, то есть коммуникации, предназначеннойпроиз­вестиопределенный эффект на реципиента сооб­щения (напротив, чисторепрезентативная ком­муникация информирует о состоянии коммуни­катора).

4. Структурный анализ. Двусмысленность самого термина «структура» позволяет применятьструктурный анализ в исследованиях разныхти­пов.

Категории анализа должны соотноситься соструктурами данных и единиц, связанных свклю­ченными вобъект исследования гипотезами.

Употреблениеконтентного ана­лиза.

1. Изучение коммуникации в рамках схемы «коммуникатор — реципиент».

В любом виде коммуникации существуеткоммуникатор, который отправляет сообщение,имеющее содержание и форму; такое сообщениепередается с целью быть принятым, оно обращено кодному или многим реципиентам. Это выра­жается в краткой схеме: ктоговорит что гово­рит как кому с каким результатом В зависи­мости от конкретного случаяможно изменять порядок этих вопросов, которыефактически ох­ватывают всю совокупность проблем. С помощью контентного анализа можно, следовательно, изучать:

Кто говорит Исследование коммуникатора.Тут возможны два случая. В первом отправительреагирует на стимул, более или менее контроли­руемый наблюдателем: например,беседа, кото­руюведет психотерапевт. Чаще встречается дру­гой случай, когдаисследователь не имеет ника­кой связи с коммуникатором и по содержанию передаваемой информации, по письмам или про­изнесенным речам судит охарактеристиках ком­муникатора.

Что говорит Речь идет об исследовании со­держания передаваемогосообщения.

В общем плане исследование широкой публи­ки при большом количестветесно взаимосвязан­ных факторов связано с некоторыми трудностя­ми. Индивид реагирует наполучаемое сообще­ние, касающееся крупных социальных проблем, в зависимости от системы общественных ценнос­тей воспринятых имчерез повседневность и,так сказать, приспособленных к потребностям еголичности, которая в свою очередьприспосабли­ваетсяк своей среде.

Совокупность фактов, полученныхэмпири­ческимпутем, можно объяснять с помощью как общих, так ичастных теорий социальной психо­логии, в которой понятия мотивации и референт­ной группы играют все болееважную роль.

Коммуникатор. Менее изучен, так как иссле­дователей больше интересовалапроблема влия­ниямассовых коммуникаций на аудиторию.

Более современные работы по контентномуанализу направлены на изучение связи между коммуникатором и реципиентом. Эта связь рас­сматривается в широкомсоциальном контексте, содержащем значительноеколичество взаимо­действий, которые не поддаются расчленению.

Последние влияют на коммуникатора,реци­пиента и, сверхтого, на тех, кому сообщение было переданокосвенным образом. Исследова­тель имеет дело с огромной сетью коммуника­ций, которую он может наблюдатьтолько фраг­ментарно и не в состоянии пока полностью вос­произвести.

Несмотря на эти трудности, проблемабольше не ставится на уровне связи коммуникатор— ре­ципиент; она рассматривается вболее широком кругу социальных отношений, затрагивая такие вопросы, как столкновение разных форм комму­никации: личных, устныхаудиовизуальных, мест­ных и национальных, изучается зависимость эф­фективности коммуникации отусловий, темы, типа общества и т. д.

Техническиестадии контентного анализа.

В любом исследовании на первом этапеопре­деляетсяпредмет и цель работы. Чтобы получить ответ, надопоставить вопрос. При интервьюиро­вании беседа строится на основе вопросника, при анализе документов исследователь исходит из категорий,которые он усматривает в данных документа. Еслицель уточнена, выбор категорий составляет первуюстадию техники контентного анализа в собственномсмысле.

1. Первая стадия — выбор категории.

Формулированиекатегорий. Катего­рии являются значимыми рубриками, согласно которым квалифицируется, а возможно, и квантифицируется содержание. Поскольку речь идет о результатах анкетирования, принятые заранее категории создают определенный код.Может быть дваслучая.

В первом, когда исследователь хочетпрове­рить гипотезу, категории принимаютсязаранее. Так, при изучении мнения с помощьюинтервью предварительный опрос позволяет дать некото­рую классификацию ответов:очень нравится, не очень нравится и т. д. При верификации гипоте­зы в исследовании документовтакже действует заранее составленныйвопросник.

Во втором случае имеет место перечисление элементов содержания без предварительной ги­потезы и категориипредварительно не устанавливаются. Надо просто установитьнекоторый пере­чень разных мнений или использованных аргу­ментов.

Можно также поставить перед собой болеесложную и широкую задачу при анализе доку­ментов или психологическихинтервью. Контентный анализ здесь долженвыявить неизвестные переменные и факторы. Обнаруженные иучтен­ные темы иустановки должны указать направле­ние исследования и объяснения скрытого содер­жания.

При отсутствии исходной гипотезы подборкатегорий усложняется. Он должен исходить изсамого содержания, быть как можно меньшеори­ентированным.Следует несколько раз проанали­зировать текст, чтобы выявить существенное в соответствии с целями исследования содержание.

При поисковомопросе категории образуют рамки анализа. С ихпомощью отбираются дан­ные. Не следует торопиться при их определении, чтобы не пропустить данных, важность которых может обнаружиться позднее с помощью более разработанных гипотез.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.