WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Личные документы. Политические деятели илируководители организаций, сохраняя доку­менты, переписку или записиразговоров, созда­ютархивы. Доступ к ним затрудняется иногда тем, чтопосле смерти владельца члены семьи рев­ностно оберегают егоархив.

Существует другой тип личных документов:дневники, биографии, письма и вся личнаядоку­ментация, гдеиндивид говорит от первого лица и по собственнойинициативе. «Живая» методика, которую мы будемизучать, преследует цель про­анализировать сведения, полученные от индивидов, для изучения и количественной оценки их образа мыслей, их веры.

Валидность и достоверность личныхдокумен­тов.

Возможностиошибок. Прежде всего, нужно удостовериться втом, что документ не яв­ляется подложным.

Первая возможность ошибки может исходитьот автора документа. Чтобыограничить ее, прежде всего, нужно узнать,какие мотивы побуди­ли автора писать.

Причины ошибок зависят в определенноймере от объективных условий, при которых былсоставлен документ или при которых имеломес­то интервью, ноони зависят и от конкретного индивида, от его жизненного опыта, а также оттехники, письменной или устной, с помощьюко­торой былаполучена информация.

В каких условиях документ был составленНепосредственно ли после события Для кого Длясемьи Для публики При жизни автора или после егосмерти Имеются ли другие опублико­ванные мемуары, освещающие те жесобытия Задается главный вопрос: является ли авторне­посредственнымсвидетелем событий и касались ли его лично этисобытия Безусловно, те мемуа­ры, которые заранее предназначались к публика­ции, в большей мере причесываютреальность, чем те дневники, которые оказалисьприпрятан­ными начердаке загородного дома.

Некоторые моменты, которые могутрассмат­риватьсякак показатели достоверности инфор­мации: в тех случаях, когдафакты безразличны свидетелю, имеется больше шансовдоверять тому, что он говорит, однако полноеотсутствие инте­реса к вопросу не повышает достоверности отве­та. Точно так же, когдаподлинные события про­исходили не так, как говорил свидетель, или ког­да они для негонеблагоприятны, существуют все же шансы в пользу того, что ониподлинны.

Другой тип ошибки может исходить отсамого исследователя, который должен интерпретиро­вать документы, относящиеся ксобытиям мало ему знакомым. Если речь идет опрошлом, плохо с ним знакомый исследователь может интерпре­тировать некоторые события ислова, исходя из современных понятий и значений.Документ мо­жеттакже исходить от культуры или социальной группы,от которой сам исследователь стоит очень далеко. Виных случаях автор документа предпо­лагает у читателя знаниенекоторых событий или некоторых данных, которые онне уточняет. Тог­да исследователь должен восполнить этот пробел, и тут-то возможны ошибки.

Контроль валидности и достоверности.Ника­кого внешнего критерия для определения того, показывают ли личные документы то, что должно быть показано, не существует. Некоторые авторы хотели проверить валидность предсказаний, составленных на основе письменных документов, сравнив их с данными,полученными другими способами.

Но даже если валидность и достоверностьме­тодаудовлетворительны, могут возникнуть со­мнения относительноэкономичности и легкости метода. В приведенныхопытах аналогичные ре­зультаты были получены с меньшей затратой уси­лий путем примененияклассических методов и более быстро — посредством вопросников ииз­меренияустановок.

Значимость,преимущества и не­удобства исследования экспрессив­ныхдокументов в сравнении с дру­гими методами. Споры, касающиеся мето­дов интерпретации личныхдокументов, связаны не столько с их полезностью дляпонимания про­шлого, сколько с их значимостью для понимания настоящего и предвидения будущего. В автобио­графиях (называемых иногдабиограммами), на­писанных по просьбе исследователя, мы сталки­ваемся с методом, дух итехника которого глубо­ко отличаются от классического исторического рассказа.

Научное значение. Значение экспрессивных документовсостоит в том, что они представляют прежде всегожизнь или событие в значимых по­нятиях для тех, кто пережил эти события. Рассказ указывает не только на факты, но также и на значимость этих фактов для тех, кто их испытал на себе и описал своим собственным языком.

Конечно, рассказчики иногда верят, чтоот­дельная детальявляется наиболее интересной, но составляет общийфон и общее значение, кото­рые привлекают внимание исследователя. Эта высокая спонтанность письменного личного до­кумента устраняет одну изпроблем, которая воз­никает у того, кто берет устное интервью, а имен­но «рамки координат», то естьвоздействие анкеты на данную ситуацию. Самоприсутствие анкетера при интервью, род вопросов,которые он задает, могут поставить опрашиваемого внеловкое поло­жение. Большое преимущество письменного до­кумента состоит в том, что этапроблема снима­ется.

Ограниченность информации. Устное интервью имеет топреимущество, что оно позволяет ста­вить новые вопросы по темпунктам, которые ос­тавались невыясненными, и тем самым допол­нять информацию. Большойнедостаток пись­менного документа состоит в том, что к нему ничего уже больше добавить нельзя.

Если автор свободен в своих выражениях,то он в то же время ограничен способом своегови­дения вещей. Онможет забыть или не видеть зна­чимости того или иного факта, и анкетер должен довольствоваться тем, что дает ему опрашивае­мый. Существуют два средства,которые позволя­ютв некотором смысле избежать этого очень существенного недостатка. С одной стороны, иссле­дователь должен знать, что дляполучения полной информации лучше всего ограничитьсвои требо­вания всмысле охватываемого периода и его со­держания.

С другой стороны, исследователь может ссамого начала указать опрашиваемому на тепунк­ты, которыеего интересуют, но это служит лишь паллиативом.Недостаток письменного докумен­та в том, что он не может быть дополнен, но это компенсируется одним преимуществом: если ан­кетируемый и не говорит всеготого, что знает, или того, что ждет от негоисследователь, он не испытывает на себе по крайнеймере влияния исследователя, он пишет более свободно, чем устно отвечает на точно поставленные вопросы. Тем не менее неследует преувеличивать досто­верности письменного документа, так как ему свойственны все ошибки, присущие личным запи­сям, и т. д.

Недостатки письменных документов.Основ­ное ограничение в использовании письменных биографий связано с тем фактом, что число лю­дей, которые не могут выражатьсвои мысли в письменной форме, намного больше числалю­дей, которыестесняются отвечать устно. Этот факт не даетвозможности составлять репрезентатив­ные выборки. Допустим даже,что все анкетируе­мые могут писать; но возможно, что лица, согла­сившиеся это сделать,принадлежат к людям с повышенной эмоциональнойперегрузкой, от ко­торой они хотят освободиться. Чтобы избежать этой трудности, один этнолог записывал на маг­нитофон биографическиерассказы. Эта процеду­ра находится на полпути между интервью и пись­менной биографией.

Трудность анализа. Наконец, последний недо­статок письменных биографийзаключается в трудности анализа и кодификациисодержания. Эта трудность возникает и при открытыхвопро­сах винтервью. Но здесь она увеличивается еще иблагодаря тому, что при отсутствии поставлен­ных вопросов каждый индивиддает определен­ноеколичество информации, которая сама по себе интересна, но ее трудно сопоставить с другими данными. Очень сложно классифицировать эту информацию и особенно обобщать ее.

Некоторые авторы старались улучшитьобра­боткуэкспрессивных документов, стремясь сде­лать ее более строгой и болееколичественной по­средством введения категорий. Тем не менее раз­личия между показаниямиизмерения установок, полученных при изучениибиографических доку­ментов и полученных с помощью опроса мнений, зависят не столько от содержания, сколько от сти­мула, который во втором случаеявляется устным и вызывает устный ответ. Норазнообразие отве­тов и пробелы в них могут затруднить констру­ирование шкал.

Экспрессивные документы особенно полезнына стадии подготовки к анкетированию.

Документы другого рода: рисунки,магнито­фонныезаписи, различные предметы, фотографии, фильмы.

Письменные документы выражают ценностицивилизации. Различные предметы интересны не только тем, что они означают, нотакже тем, что они свидетельствуют о техническомпрогрессе.

Предметы.

Аспекты их изучения. Предметы, которые изу­чают с такой тщательностьюэтнографы, следует рассматривать под различнымиуглами зрения. С одной стороны, установлению уровняэволю­цииопределенной цивилизации служат предметы из бронзыили железа или более близкие к нам факты: числоавтомашин, телефонов, телевизо­ров, стиральных машин. Но можно изучать и смысл этой эволюции.

Технология — одна из ветвей социальных наук,которая изучает инструменты, используе­мые человеком, и социальныепоследствия тех­нического прогресса. Социология и политичес­кая наука должны извлекать самуюсуществен­нуюинформацию из тех материалов, которые им предоставляет технология.

Исследование может быть связано созначи­мостьюпредметов и устанавливать, имеет ли этот предмет-символ, связанный с каким-либо ритуа­лом, свой собственный смысл(обручальное кольцо, знамя какой-либо ассоциации)или же это —предмет, безразличный к своему содержанию, ноприобретающий значимость из своего контекста. Изучение личных вещей как неких рамок жизни индивида не менее показательно, чем их воспо­минания или записи.Представляет интерес так­же и изучение моды.

Нужно констатировать, что, несмотря наус­пех слова«функциональный», относящегося пре­имущественно к практической иутилитарной сфере, символические потребности людейпод влиянием научного и технического прогресса какбудто не уменьшаются. Можно с полным правомсказать, что иррациональное смещается,преоб­разуется, нофантазия сохраняет свое положе­ние.

Иконография.

Она охватывает всю изобразительнуюдоку­ментацию,кроме фотографий, то есть рисунки, гравюры, картиныи т. д. Такая документация об­ладает большой ценностью в плане изучения про­шлого, поскольку она являетсяединственным реальным свидетелем человеческойстороны жиз­ни. Музеисохраняют одежду прошедших эпох. Только картиныпоказывают нам, как эту одежду носили. То же самоеотносится и к мебели. По гравюрам и картинам мывосстанавливаем усло­вия жизни, атмосферу эпохи.

Рисунки античных ваз, эти предшественникимультипликационных фильмов, показывают нам повседневную жизнь людей. В настоящее время живопись, ее тенденции являются очень значи­мыми.

Кино, телевидение, радио,звукозаписи.

Среди трудностей, которые имеют место впроцессе наблюдения в области наук, изучающихчеловека, можно указать на недостатки нашихорганов чувств и на отсутствие объективности унаблюдателя. С помощью записи звука иизобра­жениястановится возможным дополнить резуль­таты наблюдения человека впространстве и во времени, исправить то, что внаблюдении являет­ся слишком частным и особенно слишком крат­ковременным. Благодарядиктофону теперь нель­зя сказать, что слова улетают, подделать голос труднее, чем письмо, поэтому речи бывают фаль­шивыми реже, чемтексты.

Технический аспект. Здесь речь идет о специ­альном виде документации,полученной при при­менении особых технических устройств, часто управляемых самим исследователем, которые он использует для продолжения, улучшения и до­полнения своих наблюдений.Поскольку техни­ческий элемент вводится только во вторую оче­редь как средство оформления идемонстрации печатного документа, можно сказать,что телеви­дение ирадио по своим свойствам зависят от ап­паратов записи, передачи и т.д.

Более того, способ использованиятехничес­когоустройства является отличительным признакомхудожника, его стиля. Ничего подобного не обнаруживается в написанном от руки докумен­те. Если стиль писателя явнозависит от его лич­ности, его образа мышления, то способ держать в руке ручку нисколько не влияет на его манеру выражения.

Если эти документы представляютдокумен­тальнуютехнику исследования в том смысле, что их можновоспроизводить и наблюдать много раз, они такжеявляются частью оперативной, «жи­вой» техники исследования, потому что если нельзя задавать вопросы людям на экране, то по крайней мере этих людей можно наблюдать непосредственно в ихдействительной жизни. На­писанный текст или рассказ такой непосредст­венностью, конечно, необладает.

Техника изучениядокументов.

Классические методы.

Разные методы.

Исторический метод ставит проблему валидности в трехаспектах:

  • Подлинность текста и установлениеего ав­тора.Исследователь должен быть уверен, что до­кумент является именно тем,каким он его при­нимает, и действительно принадлежит далекому автору. Такая подлинность устанавливается по характеристикам документа: материальным признакам —бумага, почерк и т. д. или признакам формы— тон, стиль,словарь.
  • Валидность интерпретации текста, егозна­чение поотношению к автору текста, по характе­ру, целям, которые онпреследует.
  • Наконец, правдивость фактов,изложенных в документе.Первый и третий аспекты, то есть подлинность иправдивость, особенно важны для исторического метода. Но применяться он можети при изучении литературного или юридическоготекста.

Литературный метод

  • Выявляет подлинность текста и автора, изу­чая тон, стиль и словарь.Устанавливается, на­пример, что автором такой-то пьесы не мог бытьШекспир.

Психологический метод

  • Более индивидуален, позволяет исследовать характеры как самихавторов, так и изображаемо­го ими, соотносит героев с социальным контекс­том, который их породил.Объяснение может быть психоаналитическим, экзистенциалистским и т. д. взависимости от школы, к которой принадлежит исследователь.

Юридический метод

  • Применяется при изучении текстов или су­дебной практики, он позволяетсравнивать текс­ты, исследовать мотивы решения, цели законода­теля и т. д.

Социологический метод

  • Объясняет документ в его социальном кон­тексте.

Лингвистический метод

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.