WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Не случайно всегда говорится онеобходимос­тичтения «с карандашом в руке». Ведение запи­сей способствует лучшемуусвоению прочитанно­го, дает возможность сохранить нужные материа­лы в удобном для использованиявиде, помогает закрепить их в памяти, позволяетсократить время на поиск при повторном обращении кдан­номуисточнику.

Облегчает работу не каждая запись.Нередко можно наблюдать, как выписывание тех илииных данных из книг превращается всовершен­нобессмысленное занятие, отнимающее время. Рациональными записи могут быть лишь в том случае, если соблюдены некоторые общие тре­бования к их ведению и правильновыбрана их форма.

В качестве первого требования следуетповто­рить то, чтоуже было сказано в отношении обя­зательности их ведения. Иногда считают, что за­писями сопровождается чтениекниг, только наи­более важных для работы. Это неверно. Нужно взять за правило вести записи при чтении любой специальной литературы.

Ведение записей — обязательный элементра­боты надкнигой, неотделимый от процесса чте­ния, и поэтому их нельзяоткладывать «на потом».

Следует вырабатывать в себе умение читатьи вес­ти записи влюбых условиях. Особенно важно бытьдисциплинированным в отношении немед­ленной и обязательной записиоригинальных мыслей, появляющихся в процессечтения. Надо помнить, что они являются результатомассоциа­ций,которые в других условиях не возникнут.

Записи должны быть предельно полными.Это, как правило, занимает гораздо меньше времени,чем повторное обращение к книге. Необходимо предвидеть и будущую потребность в материале, имеющемся в книге, и в пределах разумного взять из нее все, что только возможно.

Существует ряд практических приемов,на­правленных на то,чтобы записи в процессе чте­ния занимали бы как можно меньше времени, и на то, чтобы ими вдальнейшем можно было легкопользоваться.

Для этого прежде всего нужно стремиться клаконизму в изложении и к использованиювся­кого родасокращений. Большую экономию вре­мени дает также применение условных знаков-символов (например,математических: равно, больше, меньше и т. д.).Можно здесь вводить и любые свои знаки.

Стремление к лаконизму должно,разумеется, иметь определенную меру. Нужно помнить,что всякого рода крючки и закорючки, равно как и«телеграфный язык», становятся со временем столь же трудно читаемыми, какписьменность майя. Иногда бывает легче второй раз прочесть книгу, чем разобраться в небрежных записях.

Важными требованиями являются такжена­глядность иобозримость записей и такое их рас­положение, которое бы помогалоуяснить логи­ческиесвязи и иерархию понятий. Сделать это возможно с помощью системы заголовков,под­заголовков иключевых слов, а также путем рас­членения текста за счет абзацных отступов, под­черкиваний, нумерацииотдельных понятий и т. д.

К общим моментам техники записейотносит­ся такжевопрос о форме. Выбор здесь идет между такназываемой «книжной» формой (использова­нием материалов всброшюрованном виде) и «кар­точной» формой. Подчас можно услышать, что это дело вкуса. В действительности это совсем не так. Несомненные преимущества имеет карточ­ная форма как лучший способсистематизации любых материалов.

Практическая рекомендация — вести записи только на одной сторонелиста. При этом ускоря­ется их поиск и систематизация, становится воз­можным производить любые вставкив текст, ис­пользовать записи при работе над докладами и рукописями научно-литературных произведений. В последнем случае целесообразно бывает все за­писи иметь в двух экземплярах:один остается для хранения, а второй идет на «разрез»для подго­товкистатей, брошюр, книг и т. д.

Постоянный вопрос, встающий в разговоре озаписях при чтении, — когда их делать. Единогоответа здесь быть не может: все зависит от видазаписей.

Насколько различны цели и условия чтениянаучной, учебной и специальной литературы,на­столько могутбыть различными и виды тех запи­сей, которыми это чтение сопровождается.

Каждый из перечисленных видов записей взначительной степени отличается один от другогои по своему содержанию, и по сложности: однисодержат «сжатую» информацию, в других онадается в развернутом виде — или лишь «ключ» для ее поиска; в одних — те или иные сведения втом самом виде, в котором они были в книге, вдругих — результат их аналитическойпереработ­ки и т.д. Далеко не безразлично поэтому, какой вид записибудет использован в каждом конкрет­ном случае. Надо старатьсясделать так, чтобы он в полной мере соответствовалхарактеру работы с книгой.

В отношении каждого отдельного видазапи­сей имеетсяряд правил и практических приемов их ведения,направленных на то, чтобы они воз­можно полнее отвечали своему назначению.

Прежде всего, о группе записей, несвязан­ных снеобходимостьюаналитичес­койпереработки текста.

Выписки. Посвоему характеру они настолько разнообразны, что,казалось бы, между ними ни­чего не может быть общего. Тем не менее и в отношении их следует сказать об определенных требованиях. Прежде всего — особая тщатель­ность записей. Любая небрежностьв выписке данных из книги обычно оборачивается значи­тельными потерями времени на ихуточнение или повторный поиск.

Иногда пытаются давать рекомендации попо­воду того,сколько их надо делать, и предостере­гают против большогоколичества. Выписывают все те данные, которыепредставляют интерес для работы. Судить о том,сколько их нужно, может ' только сам специалист, инелепо придумывать какие-то искусственныеограничения.

Исключение составляют лишь текстовыевы­писки-цитаты.Здесь, действительно, уместно предостеречь отизлишнего стремления выписы­вать все дословно. Часто бывает, что та или иная мысль без всякого ущерба может быть передана своими словами. Дословно выписыватьследует лишь то, что обязательно должно бытьпередано именно в той форме, в какой это было уавтора книги.

В некоторых случаях бывает целесообразнымиспользование так называемых формализованных выписок. Листы иликарточки для выписок долж­ны быть заранее разграфлены, и все данные вы­писываются на отведенные дляних места (строки, графы). Использование такихзаранее подготов­ленных форм ускоряет выборку из книги нужных данных.

Имея в перспективе ту или иную формуко­пированияпрочитанного материала — фотогра­фирование, микрофильмирование, ксерокопиро­вание и т. д., следует сразуже по ходу чтения го­товить перечень страниц (фрагментовтекста), подлежащих копированию.

Примером, облегчающим работу с книгой,яв­ляетсяиспользование закладок с надписями. В про­цессе чтения они позволяют быстро находить нуж­ные разделы — оглавление, всякого родауказате­ли, перечнисокращений, карты, таблицы и т. д. Кроме того,закладками могут бытьобозначены все те места в книге, которыепонадобятся в даль­нейшем.

При чтении научной, учебной и специальнойлитературы довольно распространена практика всякого рода пометок ивыделений в книгах. Дела­ются они на полях или прямо в тексте,выделяя то главное, на что надо обратить внимание или вернуться еще раз; те или иные непонятные мес­та,положения, с которыми нельзя согласиться; удачные или малоудачные выражения,цитаты, подлежащие выписке иликопированию.

Систему эту следует всяческирекомендовать, так как использование пометок ивыделений по­зволяетзначительно сократить время работы с книгой,облегчая ориентировку в ней и усвоение еесодержания. Какими эти пометки и выделения должны быть по форме, каждый решаетсам. Ис­пользоватьдля этого можно различные линии, символы, цифры.Главное, чтобы избранная сис­тема была достаточно стройной и стабильной. Выделения в книгемогут касаться не только текста, но и графики.Раскрашивание схем и ри­сунков, особенно сложных и труднопонимаемых, во многих случаях делает их более наглядными и значительно удобными.

В тех случаях, когда в книге нужновыделить какие-то части текста, а пометки в нейделать нельзя, целесообразно пользоваться такназывае­мой«системой чистых листов»: междустраница­мивкладываются чистые листы бумаги, на кото­рых делаются пометки на уровнеинтересуемого текста.

При необходимости возле этих пометокмогут быть краткие пояснения. Листы с пометкаминумеруются в соответствии со страницамикни­ги. Вдальнейшем, приложив такой лист к тексту, можносразу же найти нужные места.

Результатом проработки книги может бытьеще и такой вид записи, как перечень страниц, со­держащих материалы поопределенным вопросам. В дополнение к номерам страниц в нем целесо­образно также указывать, вкаких абзацах нахо­дятся нужные материалы или расстояние до них от верха или низа страницы в сантиметрах. Вто­рая группа записей— аналитическая.

Простейшими из них являются оценочные за­писи на библиографических карточках личной кар­тотеки. Этим фиксируется факт, что данная книга была просмотрена или проработана и о ней сло­жилось определенное мнение вдвух-трех словах, из которых станет ясно, следуетли еще раз обра­щаться к данной книге и что в ней можно найти. Более сложный вид записи — составление плана книги, отражающего ее содержание и струк­туру. По существу планом любой книги является ее оглавление, но как форма записи при чтении он должен быть несколько подробнее оглавле­ния. Кроме общего плана книги,могут быть еще планы отдельных ее частей,показывающие ход мыслей автора, логику егодоказательств и обо­снований. Пользуясь планом, можно легко вос­становить в памяти содержаниелюбого произве­дения. Составление плана может рассматривать­ся также в качествепредварительного этапа работы перед тем, какперейти к более сложным видам записей — тезисам иконспекту.

Тезис — греческое слово, означающее«поло­жение».Таким образом, тезисы — это основные положения книги. Длятого чтобы их составить, требуется достаточнополное усвоение содержа­ния произведения, четкое представление о его основной идее и главных положениях, утвержда­емых автором.

Располагать тезисы следует в логическойпос­ледовательности, в которой наиболее правильно изложены основные идеи книги. Это не всегда совпадает с последовательностью изложения ма­териала.

В самих тезисах, как правило, не должносо­держатьсяфактических данных. Однако иногда бываетцелесообразно, выделяя от текста тезисы, дать краткийперечень фактов, которые приво­дятся автором в обоснование своих положений. В тех случаях, когда в книге наряду с фактичес­ким материалом наличествуютразного рода рас­суждения, нужно каким-то образом отделить их друг от друга, чтобы при ознакомлении с каждым из тезисов видеть, обоснован ли он фактами или имеются только общие рассуждения.

Одним из наиболее часто практикуемыхви­дов записейявляется конспект, т.е. краткое из­ложение прочитанного. В буквальном смысле слово «конспект» означает «обзор». По существу, его и составлять надо как обзор, содержащий ос­новные мысли произведения, безподробностей и второстепенных деталей. Слишкомподробный конспект — уже не конспект. По своейструктуре он чаще всего соответствует плану книги.

Помимо обычного текстового конспекта, вряде случаев целесообразно использовать такойконспект, где все записи вносятся в заранеепод­готовленныетаблицы (формализованный кон­спект). Это удобно при конспектировании мате­риалов, когда переченьхарактеристик описывае­мых предметов или явлений более или менее постоянен.

Табличная форма конспекта может бытьпри­менена такжепри подготовке единого конспекта по несколькимисточникам, особенно если есть необходимостьсравнения отдельных данных. Раз­новидностью формализованного конспекта яв­ляется запись, составленная вформе ответов на заранее подготовленные вопросы,обеспечиваю­щиеисчерпывающие характеристики однотип­ных предметов илиявлений.

Конспект такого типа также очень удобен,когда предполагается сопоставление тех или иныххарактеристик. Еще одна форма конспек­та — графическая. Суть ее в том, чтоэлементы конспектируемой работы располагаются втаком виде, при котором видна иерархия понятий ивза­имосвязь междуними. На первой горизонтали находится формулировкатемы, на второй пока­зано, какие основные положения в нее входят. Эти положения имеют свои подразделения и т. д. По каждой работе может быть не один, а не­сколько графических конспектов,отображающих книгу в целом и отдельные ее части.

Ведение графического конспекта— наиболеесовершенный способ изображения внутреннейструктуры книги, а сам этот процесс помогаетус­воению еесодержания.

Словарь терминов и понятий. Не случайно от­носится к группе записей, связанных с необхо­димостью аналитическойпереработки текста. Составить для себя такойсловарь и дать точное толкование всем специальнымтерминам и поня­тиям — дело далеко не механическое.

Очень часто оно связано с необходимостьюдлительного поиска в справочниках ируководст­вах.Ведение словаря терминов и понятий обыч­но связывают с процессомобучения чтению про­фессиональной литературы. Это неверно. При той сложности,которая сейчас характерна для специ­альной терминологии, приотсутствии единства в ней, при частых изменениях, атакже при обилии всевозможных сокращений вестиподобный сло­варьсовершенно обязательно для специалиста любогоуровня подготовки. Он может значитель­но облегчить работу систочниками информации.

Методы изучения документальных источников

Мы будем изучать различные документальныеисточники: письменную документацию,визуаль­ную илиаудиовизуальную. Затем мы рассмотрим технику иханализа.

Источникидокументации.

Письменнаяи печатная докумен­тация

1. Официальные и частныедокументы

Существует большое число документовраз­ных видов иформ. Можно различать письменные документы и цифровыедокументы, документы официальные и документычастного характера.

Понятие частных документов охватывает какдневники, биографии государственных деятелей,документы, не засвидетельствованные унотариу­са, так иархивы частных организаций.

Наряду с частными письменными илицифро­вымидокументами существует и официальная до­кументация.

2. Документподготовлен не исследователем

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.