WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |
Библиографическиеуказатели.

Рост научной и технической литературыдела­ет оченьважной проблему «ключа» к ней. Таким ключом служат библиографические указатели— перечни литературы, составленные по тому или иному принципу. Библиография растет сейчас такими же быстрыми темпами, как и объем пе­чатной продукции. Только внашей стране еже­годно выпускаются тысячи названий различных библиографий и ряд специальных периодических изданийбиблиографического характера.

Подготовкой различного родабиблиографи­ческихизданий занимаются многие организации: книжная палата, крупные библиотеки,институты научно-технической информации, многиенаучные учреждения и учебные заведения. Помимотех библиографических указателей, которыевы­пускаются ввиде отдельных изданий, библиогра­фия в той или иной форме присутствует в боль­шинстве книг и статей. Все этоопределяет ис­ключительное многообразие библиографических указателей. Онимогут быть самыми различными по своим задачам,содержанию и форме.

Многообразие библиографическихисточни­ков делаетобязательным для любого специалиста иметьпредставление о всех их видах, как специ­альных (отраслевых), так иобщих. Здесь приво­дится характеристика только некоторых основ­ных изданий текущейбиблиографии.

Следить за всем тем, что выходит в стране,позволяет прежде всего комплекс «Летописей», издаваемых Книжной палатой.

Сведения о книгах и брошюрах по всемотрас­лям знанийсодержит «Книжная летопись». В ос­новном ее выпуске, выходящем еженедельно, при­водятся данные о научной,научно-популярной, производственной ихудожественной литерату­ре, а также о продолжающихся изданияхтипа «Трудов» и«Ученых записок». Вдополнительном выпуске (издается раз в месяц)описываются ве­домственные, инструктивно-производственные, нормативные, учебно-методические и информа­ционные издания, книги,вышедшие без цены и бесплатно. Авторефераты диссертаций выходят отдельным выпуском.

Наряду со специальнымибиблиографически­миизданиями, основным содержанием которых являются сведения о различныхпроизведениях печати, информацию о литературе дают многие книги и периодическиеиздания. Эта информа­ция составляет их библиографический аппарат, именуемый прикнижной (пристатейной) библио­графией. Она рассматривается как составная часть библиографии определенной области или научной дисциплины.

Как форма распространениябиблиографи­ческихсведений прикнижная и пристатейная библиография имеет ряд недостатков в связи стем, что она обычно невелика по своему объему,а содержание ее ограничено темой книги илиста­тьи. При всемэтом книга или журнал, содержа­щие сведения о произведениях печати, являются носителями информации, которая приходит к читателю вместе с ними. А поскольку тиражи книг в большинстве случаев превышают тиражи от­дельно издаваемыхбиблиографических указате­лей, это способствует широкому распростране­нию библиографическихсведений.

Приведенный обзор касался главнымобра­зом общих иуниверсальных текущих показате­лей. В дополнение к ним каждый специалист не­пременно должен иметьподробный перечень всех библиографических изданийсвоей отрасли зна­ний, своей специальности и по всем проблемам, которыми оннепосредственно занимается. Ориентироваться в нихнадо настолько свободно, чтобы безошибочнообращаться к тем из них, где наиболее целесообразноискать материалы по ин­тересующему вопросу.

Последовательность поискадокументальных источниковинформации.

При описании каталогов, картотек,библио­графическихуказателей и информационных из­даний все время подчеркивалось, насколько важ­но иметь исчерпывающеепредставление о всех их видах и старатьсяиспользовать их как можно полнее. Однако нельзяпонимать это как универ­сальный совет и по любому случаю обращаться ко всем библиографическим источникам одно­временно. При их большомколичестве и много­образии дело это совершенно нереальное.

Во всех руководствах поэтомурекомендуется выбрать те из них, которые внаибольшей степе­ни соответствовали бы конкретным задачам по­иска. Такая рекомендациясовершенно правиль­на, но сам термин «выбрать» нуждается в некото­ром уточнении. О выборе чащевсего говорят, когда дело идет о многообразиичего-то, в основ­ном однородного.

В отношении библиографических источниковвсе обстоит значительно сложнее. Здесь можновидеть не простое многообразие, но наличиеопределенной иерархии по степени их полноты,сложности. Кроме того, все они определенным образомвзаимосвязаны друг с другом. Не случайно поэтомуговорится о системе библиотечных каталогов ибиблиографических указателей. Здесь термином«система» как раз и подчеркивается их взаимосвязь.

Естественно поэтому предположить, что иис­пользование ихтакже должно быть подчинено какой-то системе. Значит, правильнее говоритьне о выборе библиографических пособий, а о тойпоследовательности, в которой должен идтипоиск документальных источников информации. На этомосновании допустимо считать, что заве­домо неверным является поиск,ведущийся путем «сплошного» просмотра всех имеющихся библи­ографических материалов.Практика полностью это подтверждает.

Бессистемный поиск всегда отнимаетнепо­мерно многовремени и одновременно не дает га­рантии его полноты. Между тем, как это ни стран­но, даже опытные специалистыредко задумыва­ютсянад тем, насколько рационален их путь в поискахнужной информации.

Цели и условия поиска документальныхис­точниковинформации настолько различны, что никакой единойсхемы быть не может. Необходи­мость своей особой схемы поиска наглядна уже при одном перечислении тех целей, которые при этом могут преследоваться: в одном случае требуется установить полный перечень литературы по определенной теме,в другом — тольконаиболее современные или главнейшие публикации потой или иной проблеме; для одних работ требуетсядобраться до первичных источников информа­ции, для других достаточноинформации, содер­жащейся во вторичных документах, и т. д.

Подход к поиску литературы может зависетьи от того, в какой последовательности ее предпола­гается изучать: вхронологической, когда литера­турные источники рассматриваются в их прямой хронологической связи, или обратнохронологической, когда знакомятся сначала с новейшими изданиями, а затем уже переходят к более старым по временипубликациям. Совершенно очевидно, что в каждомслучае будут совсем различными и сам переченьбиблиографических материалов, и последовательностьобращения к ним.

Хорошо ориентируясь в библиотечныхката­логах ибиблиографических указателях, можно без особоготруда составить схему поиска доку­ментальных источников информации примени­тельно к его конкретнымцелям.

Работа с книгой.

Умение работать с книгой — это умение пра­вильно оценить произведение,быстро разобрать­ся в его структуре, взять и зафиксировать в удобной форме все, что в нем оказалось ценным и нужным.

Работа с книгой — процесс сложный. Обу­словлено это прежде всего тем,что чтение науч­но-литературных произведений всегда связано с необходимостью усвоения каких-то новых поня­тий. Сложно это и потому, чтопрактически каж­даякнига оригинальна по своей композиции и требуютсяопределенные усилия, чтобы понять ход мыслиавтора.

Умением работать с литературой обладаютда­леко не все.Наиболее частые ошибки — отсутст­вие должной целенаправленности в чтении, недо­статочное использованиесправочного аппарата, нерациональная форма записипрочитанного. Все это снижает эффективностьумственного труда, приводит к непроизводительнымтратам времени.

Техника чтения.

Одной из особенностей чтения специальнойлитературы является то, что оно протекает воп­ределеннойпоследовательности: сначала предва­рительное ознакомление скнигой и только после этого ее тщательнаяпроработка.

Предварительное ознакомление с книгой.Цен­ность каждого научного произведения колеблет­ся в весьма широких пределах.Далеко не любую книгу следует читать полностью, вряде случаев могут быть нужны лишь отдельные еечасти.

Поэтому для экономии времени и с тем,что­бы определитьцели и подходы к чтению книги, рекомендуетсяначинать с предварительного оз­накомления с ней в целях общего представления о произведении и его структуре, организации справочно-библиографического аппарата. При этом необходимо принять во внимание все те элемен­ты книги, которые даютвозможность оценить ее должным образом. Делать этолучше всего в сле­дующей последовательности:

  • заглавие;
  • автор;
  • издательство (или учреждение, выпустив­шее книгу);
  • время издания;
  • аннотация;
  • оглавление;
  • авторское или издательское предисловие;
  • справочно-библиографический аппарат (указатели, приложения,перечень сокращений и т. п.).

Предварительное ознакомление призванодать четкий ответ на вопрос о целесообразностидальнейшего чтения книги, в каких отношениях онапредставляет интерес и какими должны быть способыее проработки, включая сюда наиболее подходящую дляданного случая форму записей.

Чтение книги. Существуют два подхода к чте­нию научно-литературногопроизведения: бег­лый просмотр его содержания и тщательная проработка произведения в целом или отдельных его частей.

Беглый просмотр содержания книгинеобхо­дим в техслучаях, когда предварительное озна­комление с ней не дает возможности определить, насколько она представляет интерес, и для того, чтобы быть в курсеимеющейся литературы по интересующему вопросу. Бывает и так, чтоста­новится ясно— в работесодержатся нужные ма­териалы, и требуется ее полный просмотр, чтобы их найти. Беглый просмотр книги — по существу «поисковое» чтение.

Тщательная проработка текста (иногда егона­зывают «сплошнымчтением») — этоусвоение его в такой степени, в какой необходимо по ха­рактеру выполняемой работы.Следует отметить, что прочитать текст — еще не значит усвоить его.Текст надо обязательно понять, расшифровать,осмыслить.

Вопрос об усвоении содержания книги частопонимают не совсем правильно. Многиесчита­ют, чтоглавное —запомнить содержание прочи­танного. Между тем усвоение и запоминание — совершенно разные понятия. Усвоить прочитан­ное — значит понять все такглубоко и продумать так серьезно, чтобы мыслиавтора, объединяясь с собственными мыслями, превратились бы в еди­ную систему знаний по данномувопросу.

Само собой разумеется, что цель эта темлегче достигается, чем выше уровень подготовкиспециалиста и чем большеон знаком с тематикой изучаемой литературы. Нужно,однако, помнить и о другом: чтение специальнойлитературы — этои есть процесс накопления и расширения знаний.Значит, вопрос стоит не о том, какой уровеньзнаний требуется, чтобы приступить к чтению, акаким образом можно преодолеть те трудности, скоторыми приходится сталкиваться в процессечтения.

Рекомендации обычно сводятся к тому, чточитать нужно «помедленнее» и «повниматель­нее». Сами по себе они бесспорноправильны, но это далеко не основной ключ к темматериалам, в усвоении которых могут встречатьсязатрудне­ния.Следует попытаться представить возможные причиныэтих затруднений.

Как показывает практика, чаще всего онивозникают, если в процессе чтения не всегдауда­етсяразобраться в логической структуре материа­ла книги. Это не просто, таккак она бывает раз­личной не только в каждой из книг, но может ме­няться от главы к главе и отстраницы к странице в одной и той жеработе.

Основные мысли любого сочинения можнопонять и усвоить лишь в том случае, если впол­ной мереуяснена схема его построения. Необхо­димо проследитьпоследовательность хода мыс­лей автора, логику его доказательств, установить связи между отдельными положениями, выделить то главное, что приводится для их обоснова­ния, отделить основныеположения от иллюстра­ций и примеров. Это уже не просто чтение, а глу­бокий и детальный анализтекста. И именно при таком подходе становитсявозможным понять его и по-настоящему усвоить.

Проведение такого анализа значительнооб­легчается, есливсе это попытаться изобразить на бумаге в текстовойформе, выписывая главные положения, или в формеграфической схемы, на которой можно наиболеенаглядно представить всю картину логических связейизучаемого явле­ния. Усвоению тех или иных построений автора способствует также система подчеркиваний и вы­делений в тексте книги инумерации отдельных положений. В данном случае речьидет о книгах только из личнойбиблиотеки.

При работе с однотипными текстамиусвое­ниюспособствует использование заранее состав­ленных перечней, содержащихвопросы, которые следует уяснить в процессе чтения.Очень часто «смысловой тупик» обусловлен неструктурой текста произведения, а еготерминологическими особенностями.

В процессе чтения могут попадатьсянепонят­ные слова,многие термины используются в раз­личных контекстах неоднозначно, не всегда ясны различного рода сокращения. Все это затрудняет чтение, может приводить к искажению смысла текста. Необходимо приучить себя к обязатель­ному уточнению всех техтерминов и понятий, по поводу которых возникаютхоть какие-либо со­мнения. Очень важно для этого всегда иметь под рукой необходимые справочники и словари.

Часто говорят о необходимостикритического и творческого восприятия литературныхданных. Думается, что ни то ни другое не можетрассмат­риваться вкачестве практических рекомендаций. Это должно прийти само по себе по меренакоп­ления опыта.На определенном профессиональ­ном уровне могут возникнуть те или иные несо­гласия со взглядами отдельныхавторов, появятся аргументированные доводы противкаких-то их положений и возможность сопоставлениясо сво­имивзглядами.

Тем более это относится и к творческомупод­ходу. Конечноже, чтение — этостимуляция идей. Внимательное ознакомление с любымтекстом должно вызвать какие-то мысли, соображения, даже гипотезы, отвечающие собственным взгля­дам на вещи. Но все эти вопросынаходятся вне того, что касается техникичтения.

Записи при чтении.

Чтение научной и специальной литературы,как правило, должно сопровождаться ведением записей. Это непременное условие, ане вопрос вкуса или привычки. Необходимость веденияза­писей в процессечтения неотделима от самого существа использованиякниги в работе, будь то наука илипрактика.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.