WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Как представляется, приведенные выше данные показывают, что у государства есть все основания для переосмысления своей роли в банковском секторе и более четкого определения задач и границ своего участия в капиталах банков. А если концепция сокращения прямого участия государства в коммерческих банках будет принята, ее реализация столкнется с целым рядом трудностей. Учитывая большое число банков с государственным участием в той или иной форме, очевидно, потребуется подготовительный этап для оценки того, чем же в действительности владеет государство в банковской сфере. Но уже сейчас очевидно, что принадлежащие государству (в том числе предприятиям с государственным участием) доли весьма варьируют как по проценту, так и по абсолютной величине. Большое число государственных пакетов приходится на очень мелкие банки или доля государства слишком незначительна, что порождает вопрос о пороговых значениях для включения в программу с точки зрения эффективности. Соответственно, в части банков продажа долей может оказаться экономически нецелесообразной, особенно учитывая затраты на необходимую предпродажную подготовку, предполагающую, в том числе расчистку балансов проблемных банков. Очевидно, что для приватизации слишком большой или слишком малой доли трудно найти претендентов. Следует также иметь в виду территориальный аспект: большая часть банков, не имеющих государственного участия в капитале, сосредоточена в Москве, соответственно, в регионах процент банков с государственным участием зачастую намного выше, чем в среднем.

Принимая во внимание, что в руках государства оказалось сосредоточено более 20% агрегированного уставного капитала коммерческих банков, приватизация государственных долей в капиталах банков в краткосрочном аспекте может вступить в противоречие с задачей повышения уровня капитализированности банковского сектора. Балансовая стоимость суммарного государственного пакета составляет около 36% от средств, вложенных всеми другими инвесторами в уставные капиталы российских банков за полтора года. Найти инвесторов на такую сумму непростая задача сама по себе, и тем более, если ставится цель не просто заместить государственные средства, но и одновременно обеспечить увеличение капитала банковской системы. По нашим расчетам, отношение суммарного капитала действующих коммерческих банков к ВВП вернулось к докризисному уровню, составив около 4.6%, но остается на весьма низком уровне по сравнению, например, со странами, входящими в ОЭСР.

Рис. 3

Отношение суммарного капитала банковской системы к ВВП в странах-членах
ОЭСР и России

Примечание: по странам-членам ОЭСР средний показатель за 1994-1997 годы, за исключением Кореи (1995-1997) Рассчитано по: страны ОЭСР: Bank Profitability: financial statements of banks, OECD: 1999, International Financial Statistics

Михайлов Л.В., Сычева Л.И., Тимофеев Е.В.

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

В I квартале 2000 года наблюдается сохранение позитивных тенденции сформировавшихся в послекризисный период. Сложившаяся ситуация благоприятствует оживлению деловой активности в реальном секторе экономики. По предварительной оценке Министерства экономики РФ в I квартале 2000 года прирост ВВП составил 8,0% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. На динамику ВВП и в 1999 году, и в I квартале 2000 года доминирующее влияние оказывало интенсивное развитие промышленности. Индекс промышленного производства в I квартале 2000 года достиг 111,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Ускорение темпов промышленного производства в I квартале 2000 года отмечается практически во всех промышленно-производственных комплексах. По оценке Министерства экономики улучшилась структура промышленного производства: удельный вес обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного выпуска увеличился в 1999 году по сравнению с предыдущим годом на 1,4 процентных пункта, а в I квартале 2000 года - на 1,5 процентных пункта.

Фактором, определяющим ускорение темпов роста в экспортно-ориентированных отраслей добывающего сектора экономики являлось сохранение благоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке топливных и природно-сырьевых ресурсов. В результате объем выпуска продукции черной металлургии увеличился в I квартале 2000 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 27,2%, химической и нефтехимической промышленности - на 25%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 19,3%, цветной металлургии - на 15,3%,, газовой промышленности - на 6,8%.

В обрабатывающем секторе восстановление положительной динамики связано с ростом спроса на внутреннем рынке на продукцию отечественного производства и продолжением процессов импортозамещения. Под влиянием этих факторов в I квартале 2000 года продукция легкой промышленности увеличилась на 44,5%, полиграфической промышленности - на 27,5%, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности - на 18,7%, пищевой промышленности – на 16,6%. С ростом инвестиционного спроса продукция машиностроения и металлообработки возросла в I квартале текущего года на 14,5%, промышленности строительных материалов – на 12,0%.

Вместе с тем помесячная динамика промышленного производства продукции с исключением влияния сезонного фактора свидетельствует о некотором замедлении темпов роста с октября 1999 года. В частности, происходит замедление процессов импортозамещения на что указывает и возобновившаяся тенденция к росту импорта. По многим видам продукции возможности дальнейшего роста без привлечения существенных дополнительных инвестиционных вложений ограничены. Устаревший парк оборудования и технологий производства, низкий уровень производительности труда, а также недостаточно развитая конкурентная среда на внутреннем рынке являются существенными ограничениями для расширения совокупного предложения.

Таблица

Основные показатели счета операций с капиталом, в % к ВВП

1997

1998

1999*

Валовой внутренний продукт

100,0

100,0

100,0

Ресурсы

21,4

17,2

25,0

Валовое сбережение

21,6

17,3

25,2

Капитальные трансферты (чистые)

-0,2

-0,1

-0,2

Использование

21,4

17,2

25,0

Валовое накопление

22,8

15,4

15,5

валовое накопление основного капитала

19,3

17,5

14,8

изменение запасов материальных оборотных средств

3,,6

-2,1

0,7

Чистое кредитование (+), чистое заимствование (-)

-1,3

1,5

9,5

*)преварительные данные

Источник: Госкомстат РФ

Если сначала 1999 года рост ВВП проходил за счет интенсивного развития импортозамещения и роста чистого экспорта при ощутимом сокращении внутреннего спроса, то с IV квартала 1999 года и I квартале 2000 года наблюдается повышение доли конечного потребления и валового накопления в основном капитале. Общая величина сбережений по всей экономике в целом в 1999 году значительно возросла и достигла 25,2% ВВП. Рост валовых сбережений экономики в 1999 году, позволил даже в условиях существенно сократившегося внешнего финансирования рассчитываться с иностранными кредиторами. Для оценки перспектив развития экономики в 2000 году принципиально важно, что рост валового сбережения позволил активизировать инвестиционный спрос на внутреннем рынке.

О.Изряднова

Конъюнктура промышленности

Результаты апрельского опроса 1000 крупнейших промышленных предприятий производят противоречивое впечатление. С одной стороны, увеличились темпы роста платёжеспособного спроса при продолжающемся снижении бартера. С другой стороны, явно медленнее стал расти выпуск, и вновь стало меньше сообщений о недостатке запасов готовой продукции. Возможно, период сравнительно быстрого промышленного роста близок к завершению...

В апреле платёжеспособный спрос на промышленную продукцию рос с максимальной интенсивностью. Такого превышения ответов об увеличении продаж над ответами о снижении не регистрировалось ни разу. Самый быстрый рост показателя зарегистрирован в химии, нефтехимии, электроэнергетике и чёрной металлургии. Абсолютное снижение продаж за деньги отмечено в лёгкой, лесной и деревообрабатывающей отраслях.

Интенсивность снижения бартера в апреле вновь увеличилась. Только 6% предприятий сообщили о росте подобных сделок. Ответы о сокращении преобладают и во всех отраслях. Наиболее интенсивно сворачивали бартерные операции в химии, нефтехимии и цветной металлургии.

Объёмы суммарного (платёжеспособный + бартерный) спроса продолжают увеличиваться. В апреле баланс изменений этого показателя вырос ещё на 3 пункта. Более интенсивный рост общего объёма сбыта ранее регистрировался только в марте-апреле 1999г.

Снижение объёмов запасов готовой продукции в апреле немного замедлилось и стало самым умеренным за последние полтора года. Абсолютное увеличение запасов опросы регистрировали только в первом полугодии 1996г. В июле 1998г. до роста запасов дело не дошло, но интенсивность снижения была минимальной (-1%). Сейчас увеличение объёмов зарегистрировано только на отраслевом уровне: в топливной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой отраслях. Самое интенсивное снижение – в химии и нефтехимии.

В апреле второй раз в начавшемся году опросы регистрируют резкое сокращение недостатка запасов. В феврале нехватка сократилась на 8 пунктов, сейчас – на 11. Апрельский баланс оценок оказался лучшим за последние 18 месяцев. Только 30% предприятий оценили свои запасы как “ниже нормы”. С августа 1998г. этот показатель находился в пределах 31-41%. Снижение недостатка отмечено во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. В чёрной металлургии и деревообработке зарегистрированы излишки запасов.

Снижение недостатка запасов вызвало в апреле замедление роста выпуска. Вероятно, рекордное увеличение производства в марте позволило предприятиям пополнить свои склады готовой продукции, и теперь растущий спрос удовлетворяется не только за счёт текущего выпуска, но и за счёт складов. Необходимость в оперативном наращивании производства для удовлетворения текущего спроса стала меньше. Абсолютное сокращение выпуска, зарегистрированное в электроэнергетике, топливной и лесозаготовительной отраслях, носит сезонный характер. В других отраслях производство, как правило, стало расти медленней. Увеличение интенсивности роста отмечено только в промышленности строительных материалов.

Основной (наиболее распространённой) помехой росту производства остаётся нехватка оборотных средств. Но частота упоминания этого фактора в 2000г. снизилась до 62%, тогда как в 1999г. она составляла 66-70%. Две других причины, традиционно чаще всего называвшиеся предприятиями (неплатежи и низкий внутренний спрос), стали упоминаться после августовского кризиса ещё реже. Сейчас спрос ограничивает рост производства у 47% после 61-69%, а неплатежи – у 57% после 62-69% до кризиса. Вместе с тем увеличилась частота упоминания недостатка сырья (32-35% после 22-27%) и нехватка кадров (17-20% после 7-8-%). Конкуренция с импортом на внутренних рынках сбыта мешает 3-5-% предприятий, до кризиса она считалась помехой 10-15% российских производителей.

Рост цен в апреле вновь замедлился и стал самым умеренным с сентября 1998г. Об увеличении цен сообщили только 27% предприятий, в 1999г. доля таких ответов находилась в пределах 32-40%. Самый интенсивных рост сохраняется в чёрной металлургии и машиностроении, и начинается в промышленности строительных материалов.

Оптимизм в прогнозах изменения выпуска продолжает снижаться. Баланс ответов уменьшился за три месяца на 15 пунктов. Доля ответов о предполагаемом снижении выпуска увеличилась до 13%. Последний раз такое большое значение регистрировалось в апреле 1999г., что может свидетельствовать и о сезонном росте пессимизма перед майскими праздниками. Ухудшение прогнозов произошло во всех отраслях, кроме стройиндустрии, но только в электроэнергетике и лёгкой промышленности ожидается абсолютное сокращение выпуска.

Прогнозы изменения цен также снижаются третий месяц подряд. Более медленный рост отпускных цен планируется во всех отраслях. Самый умеренные ценовые прогнозы зарегистрированы в электроэнергетике и цветной металлургии.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса впервые в 2000г. снизились. Однако ожиданий роста продаж в целом по промышленности по-прежнему больше. Абсолютное сокращение возможно в ближайшие месяцы только в лёгкой промышленности, умеренный рост – в пищевой, деревообрабатывающей отраслях и цветной металлургии, самый интенсивный рост - в стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартерных операций снизились почти до абсолютного минимума. Только 6% предприятий планируют в ближайшее время увеличивать объёмы таких сделок. Они сосредоточены в основном в химии, нефтехимии и машиностроении.

С.Цухло

Нефтегазовый сектор

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.