WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

Анализ закономерностей динамики элементов и конструктов показывает, что после лечения происходит изменение ведущих факторов, т. е. изменяется направленность осевых переживаний пациента. Критерии опьянения и трезвости уже не используются больным для разграничения жизненного пространства и жизненного семантического уклада. Тем не менее, анализ семантического пространства с точки зрения ситуаций опьянения и трезвости оказывается информативным. Он показывает, что эти ситуации в семантическом пространстве поменялись местами. Ситуация "опьянения" оказалась в левой половине пространства и обусловило еще более тесную корреляцию понятий в этой области. При этом изменились ситуации сходные по субъективным переживаниям с ситуацией опьянения. Эти ситуации исчерпываются теперь гораздо меньшим числом переживаний. Состояние опьянения теряет широкую гамму самочувствий, ощущений и эмоций и приобретает ореол незначительности и обыденности. Опьянение становится инородной ситуацией для больного и тягостным пребывание в ней. Впрочем, опьянение все же остается сопряженным в представлении больного с расслабляющим действием ПАВ. В то же самое время, расширяется связь ситуации "трезвость" с другими ситуациями жизнедеятельности и увеличивается спектр переживаний, их объединяющий. Т. е., можно сказать, что обогащается эмоциональная жизнь пациента в состоянии трезвости.

При этом происходит рассеивание в семантическом пространстве конструктов, определяющих внутренние переживания больного. Они теряют привязанность к ситуациям, изначально служивших маркерами для них.

Особо обращает на себя внимание появление неоднозначности описанных состояний. Они значительно внутренне дифференцированы в соответствии с нюансами настроения и ситуаций, что говорит о повышении дифференцированности внутреннего семантического пространства в процессе лечения. Так, трезвость не имеет упрощенной характеристики как состояние удовольствия само по себе. Это противоречило бы особенностям физиологического эйфоризирующего действия алкоголя. Но ситуация опьянения становится скучна и в меньшей степени определяется незначительностью эмоций. Это положение можно объяснить так, что эмоции в опьянении могут быть сильными (иначе и быть не может), но в представлении больного они незначительны, т. к. бестолковы, как бывает и при "бестолковой работе".

Оценка поэтапной динамики результатов позволяет понять некоторые механизмы и приемы психотерапевтической трансформации внутренних субъективных представлений наркологических больных о трезвости и опьянении. В процессе ПТ происходит разбиение скопления понятий вокруг "опьянения" с образованием "осколков". Метод личностных конструктов позволяет определить положение "осколков" и оценить новые составляющие блоков. После определения производится дальнейшее уничтожение блоков вплоть до их полного рассеивания. Терапия проводится до тех пор, пока не будут сформированы нужные трезвеннические детерминанты, а именно - концентрация образа трезвеннического поведения. Второй механизм трансформации семантического пространства состоит в расщеплении понятий и повышении их дифференцированности [Даренский И. Д., 1984]. Причем, когнитивная дифференцированность вначале увеличивается, а потом уменьшается [Похилько В. И., 1988]. Третий - формировании новых осей, факторов, точек отсчета. Четвертый - в заполнении существовавших очагов новым трезвенническим содержанием.

Алкоголизм характеризуется наличием алкогольной детерминанты [Пятницкая И. Н., 1975]. Другими словами алкогольная тематика имеет целый круг понятий и представлений тесно ассоциирующихся с ней. Однако по результатам видно, что и после лечения испытуемые отличаются от здоровых наличием сцепленных понятий. Сначала это были группы понятий вокруг опьянения, а потом - вокруг трезвости. Это говорит о том, что пациенты перманентно склонны к малой дифференциации понятий и упрощению. Поэтому в семантическом пространстве больных и после лечения остается детерминанта. Просто содержание доминанты заменяется на трезвеннические и позитивно окрашенные нравственные понятия. Отсюда можно заключить, что алкогольные и трезвеннические представления формируются в пределах одной патофизиологической доминанты. Способы воздействия на детерминанту определены исходя из положения о том, что очаг детерминанты нельзя ликвидировать полностью.

Простой запрет на употребление алкоголя выглядит как принуждение, т. к. у больного есть психологический запрос, который не удовлетворяется. Поэтому единственный путь терапии видится не через изменение или ликвидацию детерминанты, а через трансформацию ее наполнения, изменении наполнения патопсихологической детерминанты у личности, склонной к образованию патофизиологической доминанты, другим, трезвенническим содержанием.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Отдельный метод ПТ не может претендовать на то, чтобы мы могли оценить его эффективность в деле достижения трезвости. Конечная цель - достижение ремиссии, возможна только при последовательном использовании ряда методик в зависимости от состояния пациента. Современная тенденция состоит в объединении отдельных методов антиалкогольного лечения в терапевтические наркологические программы [Hellemand, 1986; Гузиков Б. М., Ерышев О. Ф., 1989; Теркулов Р. И. 1994; Малка Р., Ганри Х., Камоун А., 1992; Даренский И. Д., 1997]. Речь идет прежде всего о программе стационарного и всего курса лечения вплоть до социальной реадаптации.

Процесс психотерапевтической коррекции осуществляется поэтапно. Этапы лечения и методы психотерапевтического воздействия соответствуют последовательности внутриличностной психотерапевтической динамики [К. Рудестам, 1990]. Существует логика последовательности психологической коррекции наркологических больных и использования для этого отдельных форм и методов терапии [Даренский И. Д., 1997]. По логике психологической коррекции сначала создается мотивация на лечение, выработка установки на трезвость, осознанной потребности радикально изменить образ жизни. Потом формируется адекватное отношение к болезни с преодолением алкогольной анозогнозии. Далее проводится тренинг трезвого поведения и формируются противорецидивные навыки, обсуждается поведение в ситуации застолья, при радостных событиях, встречах с друзьями, ситуации напряженного ожидания и т. д. В заключение программы выполняется коррекция личностных расстройств, способствующих прогрессированию болезни, изменяется отношение к себе и окружающим, к близким людям, к работе. Создается модель оптимального (адекватного) реагирования на психотравмирующую ситуацию. Для закрепления достигнутых результатов перед выпиской проводится внушение в гипнозе и суггестия наяву трезвеннических установок.

Психотерапевтическая программа лечения больных алкоголизмом в отделении психотерапии НИИ наркологии создана из реальных возможностей клиники, персонала и конкретных лечебных задач [Валентик Ю. В., Даренский И. Д., 1990]. Программа организована в виде психотерапевтического режима наркологического стационара [Валентик Ю. В., Даренский И. Д., 1991]. Содержание этапов наркологической терапевтической программы касается таких разделов программы, как время, цели, основные этапные установки, методы терапии (фармако-, психо-, социотерапия).

Программа противоалкогольного лечения имеет 3 периода. Продолжительность первого начального этапа лечения 1-2 недели. Пациент находится на стационарном режиме. Статус больного определяется понятием "новичок". В этот период лечащим врачом преследуются такие цели как купирование запоя по показаниям, алкогольного абстинентного синдрома, дезинтоксикация и симптоматическая терапия в широком смысле, купирование острых осложнений, лекарственное снижение интенсивности патологического влечения к алкоголю. Больной вводится в атмосферу отделения, торжественно посвящается в круг пациентов клиники, решаются диагностические вопросы и составляется план лечения. Этапная установка направлена на получение помощи и лечение.

Вопреки распространенному мнению ПТ присоединяется к лечению в первую неделю, а не только после купирования абстинентных явлений. В таком случае она заключается в императивных воздействиях по направлению поведения больного, лишенного не только критики к заболеванию и состоянию, но и полного осознания окружающего. ПТ проводится в виде индивидуальной рациональной, поведенческой (статус "новичок"), поведенческого контрактирования, групповой дискуссионной. Социотерапия состоит в системной интервенции.

Групповым методам придается основное значение в построении лечебного процесса. Она осуществляется в два этапа. На 1 этапе, который приходится на период устройства, решается задача сообщения больным актуальной информации преодоление алкогольной анозогнозии. На 2 этапе больные включаются в психокоррекционные личностно ориентированные групповые занятия. Этап включает 15-20 сеансов продолжительностью до 2 часов до 3-5 раз в неделю. Группы закрытого типа с численным составом в 7-9 человек. Лечебный курс представляет собой поэтапную коррекцию внутренней картины болезни, личности и тренинг социальных навыков трезвеннического поведения. При этом используются общепринятые психотерапевтические методики.

Психологическая диагностика действительно может быть проведена только после купирования абстинентных расстройств. Диагностика подразумевает определение особенностей личности, отношение к болезни, установок на лечение, соматических и социальных последствий алкоголизма. При этом больной проходит психофизиологическое и патопсихологическое обследование, консультируется врачами других специальностей. Тщательно собираются анамнестические сведения о больном, в частности, при встрече врача с родственниками больного и оформлении официальных запросов в лечебные учреждения, где ранее лечился больной. С учетом всех этих данных больной осматривается консультантами и составляется индивидуальная программа лечения.

В течение периода новички с помощью наставников осваивают основные требования режима, повышают наркологическую грамотность и осуществляют в целом подготовку для перехода на следующий этап лечения.

Второй этап активной терапии длится 2-4 недели, когда пациент также находится на стационарном режиме и имеет статус "ученика". Цель этапа в продолжении лекарственного подавления патологического влечения к алкоголю и симптоматическая терапия, аутоидентификация, коррекция личностных проблем, связанных с болезнью, включение в оздоровительную деятельность. Больные начинают принимать самое активное участие в трудотерапии и всех массовых мероприятиях, помощи персоналу. Больные, как правило, с одинаковым сроком пребывания в стационаре, включаются в психотерапевтические группы.

Этапная установка направлена на трезвость. ПТ проводится в виде индивидуальной рациональной, поведенческой (статус "ученик"), групповой дискуссионной, континуальной, групповой экзистенциальной (в т. ч. "марафон"), гештальттерапии, ситуационно-психологического тренинга, суггестивной, психической саморегуляции, психосинтеза, комбинированной. Социотерапия имеет семейную ориентацию.

Лечащий врач осуществляет текущую индивидуальную и специальную ПТ больных. Много времени больные посвящают занятиям по повышению наркологической грамотности путем самообразования. В группы входят и больные, перешедшие на более высокий этап лечения. Они выполняют роль наставников. Имея твердую установку на трезвость, они увлекают за собой тех, у кого снижена или отсутствует критика к заболеванию, кто поступил на лечение по настоянию окружающих и давлению общественности.

С окончанием курса групповой ПТ больные сдают лечебный зачет. Неудача при сдаче зачета задерживает больного в статусе ученика. Больной проходит повторное патопсихологическое, психофизиологическое исследование и консультируется специалистами для составления индивидуальной программы реабилитации. Завершается повторный курс ученичества также лечебным зачетом. Лечебный зачет больной может сдать при наличии знаний по наркологии, клинических признаков алкоголизма и наличии отчетливых признаков психотерапевтической динамики.

Сдача лечебного зачета позволяет перейти больному в третий, завершающий этап. Продолжительность периода составляет 2-4 недели. Больной переводится на режим частичной госпитализации и приобретает статус "выпускника". Цель состоит в противорецидивной подготовке, коррекции межличностных отношений и улучшении социально-психологической адаптации в ближайшем окружении. Этапная установка направлена на достижение позитивных социально-значимых целей. ПТ является индивидуальной рациональной, поведенческой (статус "выпускник"), групповой дискуссионной, психической саморегуляцией и психосинтезом. Социотерапия включает семейное консультирование, семейную терапию, социально-психологический тренинг и социальную поддержку.

Амбулаторное наблюдение выписанных больных в отделении осуществляет врач стационара, который выполняет краткосрочную интенсивную комплексную терапию для купирования влечения к ПАВ и предупреждения рецидива. Больной приходит еженедельно в отделение на прием к врачу в течение первых месяцев. Со временем частота визитов уменьшается и определяется индивидуально врачом для каждого больного. Продолжается групповая и семейная ПТ (занятия с женами пациентов, ПТ супружеских пар). Возникающие неформальные психологические отношения становятся основой объединения выписанных больных в клуб. "Клуб бывших пациентов" выступает как внешнее дополнительное условие в жизни больного, как социально-психологическая опора в трезвенническом поведении. Врач помогает больным включиться в работу психотерапевтических сообществ, где осуществляется непрофессиональное консультирование обученными людьми. Условия реализации психотерапевтической программы не превышают возможностей обычного наркологического отделения.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ОТБОР

НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Психотерапевтический отбор проводится по целям терапии, по соответствию характера больного методам, программам ПТ и личности психотерапевта [Даренский И. Д., 1997].

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.