WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Стратегия воздействия состоит в том, чтобы с помощью социотерапии создать внешние условия для больного, призванные изменить его повседневный образ жизни в стационаре и за его пределами. Создается стиль деятельности, подразумевающий исключение алкогольного поведения. Социотерапия претворяется через все жизненно важные ситуации (труд, общение, питание, сохранение собственного здоровья, семья). Это нужно для создания возможности моделирования стиля деятельности в жизненных сферах.

Разработанная система подразумевает перечень организационных компонентов лечебного воздействия и указывает механизмы их интрапсихического действия [Ю. В. Валентик, Даренский И. Д., 1991]. Прежде всего, при поступлении в стационар больной подписывает обязательства соблюдения требований режима трезвости в отделении и режима отделения - т. н. поведенческое контрактирование. Соблюдение этих требований является обязательным условием пребывания больного в стационаре.

Традиционно в сфере услуг между предлагающим услуги, в данном случае медицинскими работниками, и потребителями - пациентами, приняты формальные отношения. В предлагаемом подходе отношения персонала и пациентов складываются в систему партнерства, демократический стиль руководства пациентами и лечебным процессом, принятия решений. Создается атмосфера заинтересованности, симпатии и толерантности к больным, эмоциональной поддержки, желание помочь, а не преследовать за болезнь. При этом формируется терапевтический коллектив и лечебная атмосфера, вызывающие чувство принадлежности и вовлеченности, веру в успешность лечения, определение границ реального поведения для каждого пациента.

Медперсонал отделения в своей работе опирается на организацию самоуправления больных, возглавляемую старостатом. Старостат состоит из 4 старост каждой палаты и старосты отделения. Старосты палат и отделения являются выборными лицами. Старост выбирают всеобщим голосованием среди больных одной палаты. Каждый староста палаты помимо работы среди больных одной палаты является ответственным за какой-либо раздел общественной работы в отделении. Старосты являются помощниками персонала и посредниками между врачами и больными. Самоуправление больных укрепляет веру в свои силы и разум тем, что пациенты сами вершат дела и решают проблемы.

Между больными и персоналом обеспечивается обратная связь. Она заключается в том, что учитываются предложения, замечания и пожелания больных по режиму отделения и работе медперсонала. Такая организация обратной связи позволяет избежать накопление недовольства, негативных эмоций у больных и вспышки недовольства. Однако главное значение состоит в обеспечении гибкости лечения и индивидуализации подхода к больным, возможности к модификации и совершенствованию, адаптации структур программы к оперативной обстановке, повышающей эффективность воздействия.

Выполнение требований программы лечения постоянно контролируется и оценивается персоналом и старостами палаты. Оценка проводится в баллах по отдельным требованиям программы с помощью группового контроля, имеющего объективность в глазах пациентов. Балльная система позволяет формализовать сведения о поведении больных а стационаре. На каждого больного заводится карта, в которой приводятся варианты оценки поведения и еженедельная балльная оценка по каждому варианту.

Для прививания больным некоторых групповых норм по ее итогам применяется система "поощрения-наказания". В бихевиористически ориентированной ПТ наибольшую популярность приобрел такой метод, как политика жетонов [Холмогорова А. Б., 1993]. Применение политики жетонов требует от терапевта соблюдения основных принципов теории научения. Главным из них является принцип положительного подкрепления каждого позитивного шага пациента. Нежелательное поведение рекомендуется игнорировать, и оно исчезнет само собой, постепенно вытесняясь подкрепленным поведением [Cohen R., 1982].

Создание у пациентов стереотипов поведения не только трезвого, но и здорового образа жизни производится с помощью системы здорового образа жизни с жестким гигиеническим режимом и режимом дня. В частности, оздоровление в виде борьбы с курением и тренировка волевых качеств достигается эксплуатацией "антиникотинового режима". Больной приучается к постоянным, интенсивным и дозированным нагрузкам, зарядке, систематическому труду. Больному навязывается высокий уровень физиологической и психической активности, стереотип режима активности воспитанием в жестких условиях лечебной программы отделения. Трезвенническое поведение рассматривается как непременный атрибут такого уровня активности, а алкогольное поведение как несовместимое с ним. Т. е. высокому режиму активности отводится как бы санирующая функция.

Способность больных устранять неврозоподобные расстройства и явления алкогольного абстинентного синдрома влияют на эффективность противоалкогольного лечения в целом. Владение больными приемами саморегуляции и аутогенной тренировки предупреждает возникновение рецидивов и социальной дезадаптации. Поэтому уделяется внимание формированию навыков трезвого образа жизни и саморегуляции. Каждый сеанс завершается проведением аутогенной тренировки.

Значительное место отводится семейной ПТ, поскольку влияние семьи в процессе лечения и реабилитации больных алкоголизмом очень велико. Заинтересованность членов семьи в исходе лечения и дальнейшей совместной жизни являются хорошим прогностическим признаком для длительной и устойчивой ремиссии. Поэтому на ранних этапах лечения привлекаются родственники пациентов - системная интервенция, - с целью выяснения и разрешения ключевых социально-психологических проблем пациентов.

Все пациенты в обязательном порядке включены в терапевтические группы и терапевтическое сообщество отделения в целом. Этот компонент лечебной системы имеет множественные механизмы, в частности, механизм опровержения мнения пациентов об уникальности собственных проблем, самоэксплорация. Сеансы не могут служить средством и местом сообщения больным антиалкогольной информации. Для этого служит самоподготовка с чтением популярной антиалкогольной литературы, которую он получает в определенной временной последовательности и в зависимости от своего интеллектуального развития, особенностей личности, мотивов потребления алкоголя и психотерапевтической динамики. По всей получаемой информации больной составляет конспекты, проверяемые врачом и фигурирующие на лечебном зачете. Самопознание и самовоспитание являются одним из главных методологических принципов и методов ПТ, подразумевающих самую высокую личностную активность больных. Претворяется это через написание автобиографии и ведение личного дневника. Самопознание и самовоспитание, навыки рефлексии, развиваемые путем написания биографии и дневника, изменяют локус контроля больных с перенесением всей ответственности за возникновение заболевания на самого себя.

Трудотерапии отводится ограниченная роль в лечебном процессе, ограниченная и во временном значении и в смысле его сложности. Организация трудотерапии в отделении позволяет обеспечить лишь трудовую занятость больных.

Активность оздоровительной деятельности больных является поэтапной с системой перевода с этапа на этап, соблюдением последовательности, обязательной для успешного формирования терапевтических установок. Причем на этапах лечения больной имеет дифференцированный микросоциальный статус, т. е. различное положение в среде других пациентов: новичок, ученик и выпускник.

После выписки продолжается партнерство врача и пациента в виде амбулаторного наблюдения и участия в работе клуба бывших пациентов. Это дает закрепление достигнутых позитивных форм трезвеннического поведения. Взаимоотношение врача и больного строятся на сотрудничестве, которое продолжается после выпивки. Пребывание больного в стационаре и амбулаторное наблюдение являются не рутинным лечебным мероприятием, а личностным взаимодействием врача и больного. Только это может претендовать на эффективное внедрение трезвеннических взглядов в сознание больного. Описанная социотерапия не является специфичной для наркологических клиник и может включать самый широкий и разнообразный набор методик и целей [Даренский И. Д., 2001].

Семейная ПТ рассматривается в отдельной главе.

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДУХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Примером использования общих закономерностей духовной деятельности являются терапевтические сообщества, например терапевтическое сообщество "Анонимных Алкоголиков" (АА). Теоретические основы процесса преодоления зависимости в рамках сообщества выражены в программе "12 Шагов" и принципах существования сообщества в виде "12 Традиций" [Двенадцать Шагов].

При работе с членами сообщества используются определенные методические приемы. Прежде всего, в основе программы лежит немедицинская, психологическая модель алкоголизма. Используется вовлеченность больных алкоголизмом в деятельность сообщества, которая является общественной по сути и трезвеннической по направленности. Вовлечение в сообщество, поглощенного деятельностью трезвеннического содержания, является прямым противопоставлением "пьющему сообществу" и автоматически отвлекает больного от пребывания в последнем.

Полем общественной деятельности являются собрания. Последовательность собраний представляет собой структурированный психотерапевтический план с тематическими встречами. Регулярное посещение занятий является обязательным условием. Причем, три первых месяца, как рецидивно наиболее опасных, новичок ежедневно посещает собрания.

Работа сообщества подразумевает независимость от государственных и общественных структур, лечебных учреждений. Полный отказ от участия медицинских работников и сотрудничества с врачами-наркологами подразумевает использование принципа взаимопомощи с использованием наставничества. В качестве наставника выступает человек, имеющий длительную трезвость и стаж работы в программе.

Содержание и смысл коллективной деятельности участников состоит в решении проблем их психологического развития путем изучения и выполнения "12 Шагов" и "12 Традиций" сообщества.

Система организации сообщества, способ ведения групп, основные принципы личностного восстановления по программе АА аналогична классической групповой психотерапевтической методике лечения наркологических больных в лечебных учреждениях [Батищев В. В., 1998]. По сути дела все психотерапевтические программы подразумевают пошаговое психологическое изменение участников. Последовательность психологической трансформации участников явно указывается редко, а чаще подразумевается как решение поставленных психотерапевтических задач. В отличие от них программа АА, во-первых, четко указывает планируемые шаги личностного развития, а, во-вторых, практически не содержит традиционных задач антиалкогольной тематики. Большую часть работы составляет развитие общих личностных качеств, чему придается санирующее значение. Программа АА рассматривая наркологическую зависимость как преимущественно духовное заболевание, видит исцеление в духовном росте. Воздействие на личность осуществляется с привлечением теологических понятий и приемов.

Главное, что требуется от участников, это стремиться выполнять своеобразные шаги в психологическом развитии и изменении собственных представлений. Психологические шаги по их направленности и внутреннему смыслу объединены в разделы. Причем, только в первом разделе упоминается слово "алкоголь". Больному необходимо прийти к убеждению перестать бороться с собой и признать свое бессилие перед болезнью, признать полную потерю контроля над потреблением алкоголя и своей жизнью. Совершая этот шаг, больной нарушает механизм защиты и отрицания болезни.

Все последующие шаги программы направлены на духовное развитие по мере работы над Шагами в направлении к комфортной трезвой жизни без использования алкоголя для улучшения психического состояния. Во втором разделе предлагается совершить серьезный, болезненный и трудный шаг изменения собственного Я. "Найти в себе силы принять то, что не в силах изменить, мужество заменить то, что можно изменить, и мудрость отличить одно от другого".

Шаги начинаются с признания существования могущественной силы, которая может вернуть здравомыслие. Принимается решение отдать волю и жизнь этой силе или богу, как понимает его себе. Вера в более могущественную силу и решение доверить свою судьбу ей позволяет преодолеть эгоцентризм, как правило свойственный больным.

В третьем разделе предполагается внести позитивные изменения в нравственные личностные качества и преодолеть недостатки, а именно, дать нравственную оценку себе и жизни, признаться в истинной природе заблуждений, подготовить себя к избавлению от недостатков и просить высшую силу избавить от них.

И четвертый раздел касается экстернализации личностных изменений при продолжающейся работе над собой. Составляется список людей, которым было причинено зло и осуществляется попытка возместить ущерб этим людям, а также оказывается помощь совершенно незнакомым страждущим со стремлением донести идеи трезвости до других больных. При этом продолжается самоанализ и признание ошибок, углубляется соприкосновения с высшей силой.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.