WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Ключевым понятием, сформулированным Дж.Морено, является "спонтанность", которая не означает бесконтрольности инеобдуманности, а предполагает способность движения в заданном направлении.Целью психодрамы является пробуждение спонтанности человека, которая находитвыражение в акте творчества, то есть проявлении некой модели поведения вситуации "здесь и теперь". Целительный, коррекционный, развивающий эффектпсиходрамы достигается за счет катарсиса – снятия напряжения и обученияролевым играм, включающего обучение спонтанности и расширение имеющегосяролевого репертуара (иногда даже отказ от некоторых ролей). В рамках этойконцепции нас особенно интересует вопрос о развитии самосознания человека.Морено описывал поведение и самосознание с точки зрения ролей. По его мнению,не роли рождаются из собственного Я, а собственное Я рождается из ролей. Мореноопирался на внутреннюю (эндогенную) модель поведения, являющуюся неотъемлемойчастью личности участника. "В этом случае структуры поведения могут повторятьреакции другого лица, но при этом они полностью интернализованы и фактическихарактеризуют глубоко индивидуальное Я участника" (Д. Киппер, 1993, с. 21).

В разрабатываемой в настоящее время теорииролевых игр и психодрамы Д. Киппера выделены пять основных принциповиспользования ролевых игр.

  1. Ролевые игры основаны на конкретном описании. Подразумевается, что пациенты представляют свои конфликты внеком сценическом действии, а не рассказывают о них. Конкретизация достигаетсятакже за счет того, что с помощью вспомогательных лиц (участников группы) инеобходимых предметов, часто символических, моделируется фактор окружающейсреды.
  2. Разыгрываемое поведение должно быть аутентичным, т.е. воссозданное пациентом описание должно достоверно отражатьпсихологическое состояние в момент развертывания ситуации.
  3. Терапия посредством клинических ролевых игр использует выборочноеусиление (фокусировку).
  4. Ролевые игры помогают расширить познавательныевозможности. В отличие от реальной ситуации, гдеразличные факторы сдерживают проявление открытых эмоциональных реакций и новыхформ поведения, имитируемая ситуация является защищенной и безопасной длячеловека, что дает новый шанс психологической и социокультурной реинтеграции.
  5. Ролевые игры включают последовательность взаимосвязанныхразыгрываемых эпизодов. Классическийпсиходраматический сеанс состоит из трех стадий – разогрева, действия ивзаимодействия с группой (обмен чувствами), или завершающей стадии. Обычно вовремя одного сеанса директор группы (у психодраматистов таково названиеведущего группы) выбирает одного протагониста и путем последовательной сменысцен от достаточно нейтрального эпизода, используемого для разогрева, докульминационной сцены, вскрывающей проблему и достигающей катарсиса, организуетпсихотерапевтический процесс. Одной из важнейших задач завершающей стадиисеанса является увеличение в пациенте способности понимать себя, своеповедение, свое воздействие на окружающих. Это достигается в психодраме путемдвух форм интерпретации – в первую очередь языком действий и вербализации.

Количество техник, применяемых в психодрамеи ролевых играх, чрезвычайно велико, вероятно, более тысячи, тем не менеевозможно выделить группу базовых техник, универсальных по возможности ихприложения к психологическим или поведенческим проблемам. Киппер выделяетдевять специальных базовых техник:

  1. Представление самого себя (самопрезентация) – сериякоротких ролевых действий, в которых протагонист изображает самого себя иликого-то очень важного для себя.
  2. Исполнение роли – имитация поведения какого-точеловека или акт принятия роли части тела, животного, неодушевленного предметаили даже роли представления или понятия, например, такого, как страх, смерть,неуверенность.
  3. Диалог – изображение в ролевых играхвзаимоотношений между реальными людьми, где каждый играет самого себя(например, в семейной психотерапии).
  4. Монолог – проговаривание своих чувств имыслей вслух, очень часто во время движения по кругу.
  5. Дублирование – техника, при которойвспомогательное лицо играет дублирующую роль протагониста – одновременно с ним, пытаясьстать его "психологическим двойником".
  6. Реплики в сторону – в ситуации ролевой игры, вкоторой протагонист общается со вспомогательным лицом и говорит вслух, что ондействительно думает, чувствует или собирается делать.
  7. Обмен ролями – одно из самых важных и сильныхпсихотерапевтических средств. В этой технике на короткое время два человекаменяются местами –физически – так, чтоА становится Б и Б становится А. При этом каждый перенимает позу, манеры,душевное и психологическое состояние другого.
  8. Техника пустого стула – метод, активно применяемый и впсиходраме, и в гештальттерапии. Протагонист взаимодействует с воображаемымкем-то или чем-то, представленным одним или несколькими пустыми стульями, вформе монолога или чаще – обмена ролями.
  9. Техника зеркала – осуществляется вспомогательнымлицом, исполняющим роль протагониста в течение короткого времени, а протагонистнаблюдает за ним, удалившись из пространства действия.

Среди базовых выделяется, кроме того, общаягруппа техник: "шаг в будущее", "возврат во времени", "тест на спонтанность","сновидение", "психодраматический шок" и "ролевые игры под гипнозом".

Предостерегая против чрезмерного увлечениятехниками и превращения психотерапии в "психологическое трюкачество", Кипперподчеркивает, что суть использования ролевых игр "всестороннее использованиепроцедур имитации поведения на данном сеансе, а не спорадическое, случайноеиспользование каких-то техник" (1993, с. 207).

До недавнего времени психодрама не моглаприобрести такой популярности в среде академической психологии, какойпользуются гуманистическая психология, психоанализ и современный бихевиоризм.Но, по-видимому, в области имитационного моделирования поведения откроютсяновые перспективы, поскольку уже сейчас ролевые игры активно применяются нетолько в "чистой" психотерапии, но и в тренинговых группах, ставящих задачусаморазвития и самосовершенствования. В этой области целью является развитиенавыков руководства и эффективного лидерства, поведения в больших и малыхгруппах, взаимодействия, разрешения конфликтов в группах, формированиеадекватного самовосприятия и восприятия других. Особое значение приобретаютпсиходраматические методы моделирования поведения в практической психологии, вработе по развитию самосознания.

Так, например, вследствие достаточновысокой ригидности некоторых людей чрезвычайно затруднен процесс осознаванияими неадекватности своего поведения, авторитаризма. Люди порой не замечаюттого, насколько их правила жизни и общения пронизаны условностями, лишенынепосредственности и индивидуальности. Техники психодрамы позволяютпродемонстрировать человеку его поведение как бы со стороны, причем этадемонстрация не имеет унижающего или оскорбляющего характера, но заставляет егомногое открыть в себе, переосмыслить. Для этого очень полезны техникидублирования и зеркаливания.

Телесно-ориентированный подход

В последние годы психотерапия,ориентированная на тело, завоевывает в нашей стране самое широкое признание состороны практических психологов и психотерапевтов. При этом заслуженнымвниманием пользуются не только телесные и дыхательные техники восточных учений(например, йога Патанджали), но и терапевтические концепции единства психики итела европейских исследователей, среди которых необходимо прежде всего назватьимя Вильгельма Райха. По мнению Райха, невротические и психосоматическиепроблемы являются следствием застоя биологической, сексуальной по своей природеэнергии, которую он назвал оргонной. Застой приводит к фиксации энергетических блоков на той или инойгруппе мышц, создавая в них напряжение, становящееся со временем хроническим.Так появляется "мышечный панцирь", который можно считать универсальным эквивалентом подавленияэмоций. "Мышечный панцирь" становится основой формирования "брони характера", что создаетблагоприятную почву для развития невротического характера. По Райху, в"мышечном панцире" можно выделить семь основных защитных сегментов, образующихряд из семи колец, которые в горизонтальной плоскости пересекают тело. Онирасполагаются в области глаз, рта, шеи, груди,диафрагмы, поясницы и таза (это вызывает устойчивыеассоциации с семью чакрами йоги).

Райхианская телесная терапия направленапрежде всего на восстановление свободного протекания оргонной энергии черезтело путем "распускания панциря" в каждом сегменте. Для достижения этой целииспользуются три основные техники:

  1. глубокое дыхание, через котороескапливается энергия;
  2. мануальное воздействие на хроническиемышечные зажимы (массаж, давление, касания, поглаживание, разминание мышц);
  3. вербальный анализ и откровеннаяпроработка совместно спациентом причин возникновения мышечных зажимов.

К числу телесно-ориентированныхпсихотерапевтов следует отнести М. Фельденкрайза, считавшего, что любоеэмоциональное состояние отпечатывается на матрицах нервно-мышечной системы ипорождает в них хронические блоки, которые, в свою очередь, оказываютотрицательное влияние на психику. По его мнению, в результате возникновенияэтого порочного круга усиливается деформация образа Я, он становится аморфным инеструктурированным. Метод Фельденкрайза как раз и "является одним из подходовтелесной терапии, который направлен на утверждение и структурирование образа Я,расширение самосознания, восприятия и развития собственных возможностей" (Э. А.Цветков, 1995, с. 171).

В тренинге развития самосознания приемытелесной терапии используются достаточно активно ввиду их эффективности приснятии некоторых психосоматических симптомов, а также для преодоленияфизического и психического напряжения, создания ощущения раскрепощенности исвободы, что, в свою очередь, позволяет активизировать личностные ресурсы вотношении психологического роста и процесса самопознания.

Кроме того, исследования С. Джурарда, Л.Джонсона и др. обнаружили высокую положительную корреляцию междуудовлетворенностью телом и удовлетворенностью собой, а удовлетворенность собойявляется, по нашему мнению, психологическим механизмом поведенческойподструктуры самосознания.

Методы групповой работы внейролингвистическом программировании (НЛП)

Групповая работа в нейролингвистическомпрограммировании (НЛП) чаще всего используется для обучения эффективнойкоммуникации. Диапазон применения НЛП на Западе достаточно широк: психотерапия,образование, деятельность организаций и т. д. Нас интересует прежде всеговозможность использования групповых методов НЛП в целях развития самосознания.Поскольку положения нейролингвистического программирования недостаточно, на нашвзгляд, освещены в отечественной литературе, остановимся на этом подходеподробнее.

Под нейролингвистическимпрограммированием его авторы – Р. Бэндлер и Д. Гриндер– понимаютпроцесс моделирования внутреннего человеческого опытаи межличностной коммуникации путем выделения структуры процесса. НЛП является синтезом успешных стратегий обучения и используетметоды, применяемые лучшими психотерапевтами всех направлений. На это указываютсами Бэндлер и Гриндер, обсуждая свой метод структурированной регрессии(изменения личностной истории): "Действительно, нет различия между тем, чтоделаем мы и что делают гештальттерапевты, заставляя людей путешествовать впрошлое. Процесс разрешения в трансакционном анализе тоже напоминает это"(1993, с. 128).

Одним из главных отличий НЛП от другихпсихологических направлений является отсутствие всякого интереса к содержаниюпроцессов коммуникации, а вместо этого – изучение структуры процесса:всех последовательных шагов программы взаимодействия или внутреннего действия унаиболее эффективно коммуницирующих людей. Описание этой структуры необходимоделать, опираясь только на категории сенсорного опыта, в которомнейролингвистические программисты выделяют три основные модальности– визуальную,аудиальную и кинестетическую. "Очистка" и обострение собственных сенсорныхканалов специалистом-психотерапевтом, работающим в области НЛП, являетсяважнейшим условием адекватного понимания невербальных ответов на его вопросы состороны клиентов. На том же условии основывается возможность эффективногоиспользования методов НЛП во всех других сферах человеческой жизнедеятельности.

Наиболее содержательными показателяминевербальных ответов в процессе коммуникации в НЛП считаются стереотипыглазодвигательных реакций, которые связаны с преобладанием определенноймодальности в структуре внутреннего опыта человека. Так, например, движениеглаз собеседника вверх направо говорит, по мнению Бэндлера и Гриндера, овизуальных воспоминаниях. Эти невербальные сигналы раскрывают для насрепрезентативную, ведущую и референтную системы собеседника. Под "ведущей системой" авторы НЛП имеют ввиду систему, используемую для поиска определенной информации."Репрезентативная система"- это то, что уже введено в сознание и обозначеноопределенными словами. "Референтная система" – это то, с помощью чего вырешаете, является ли известная вам информация истинной или ложной" (Гриндер Д.,Бэндлер Р., 1993, с. 28).

Определить эти системы позволяют такжеспецифические предикаты, используемые в речи человека (например: "явижу эту проблему так... ","перспективы для меня ясны", "вопрос освещен со всех сторон" и т. д.).

Изучение структуры субъективного опытанеобходимо нейролингвистическим программистам для того, чтобы помочь человекуизменить свое поведение. Как считают Бэндлер и Гриндер, практически всепсихологические проблемы возникают у людей из-за субъективной невозможностивырваться из цепей привычных стереотипов поведения. У человека в любой ситуациидолжно иметься не менее трех возможностей выбора, иначе он становится рабомодной-единственной программы. "Если вы поняли порядок, из каких шагов состоитпроцесс, то вы можете поменять порядок шагов, изменить их содержание, ввестиновый шаг или изъять один из существующих" (Гриндер Д., Бэндлер Р., 1993, с.68).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.