WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |
  • зеркальная проекция, в которой субъектнаходит в другом или в образе другого характерные черты, которые онрассматривает как свои или хотел бы их иметь ("знаете, оказывается, мы сЭйнштейном очень сходно мыслим", заметил как-то один студент-физик, прочитавглаву в учебнике);
  • проекция катарсиса, в которой субъектприписывает другому или образу другого характерные для себя самого черты, откоторых он отказывается, не признавая их собственными, и от которых оносвобождается, приписывая их другому (все помнят о соринке в чужом глазу идровяном складе в своем);
  • дополнительная проекция, в которойсубъект обнаруживает или приписывает другому или образу другого характерныечерты, которые позволяют ему тем самым оправдать свои собственные ("почему бымне его не надуть, если он сам всю жизнь всех обманывает" – рассуждает мошенник, приходя кпрезиденту фирмы –своей потенциальной жертве).

Основной целью гештальттерапии являетсяразблокирование самосознания и помощь человеку в достижении зрелости, т.е.умения находить источники поддержки в самом себе. Дляэтого человек должен пройти несколько этапов развития самосознания от первогоуровня – "клише"– до последнего– "внешнего взрыва"– проявленияистинного Я.

Западные исследователи (Greenberg L. S.,Clarke K. M. и др.) констатируют высокую эффективность гештальтметодик врасширении осознания самих себя. Популярность гештальтподхода в тренинговыхгруппах чрезвычайно велика на Западе и в последнее время – в России. В своей статье"Русский гештальт" Д. Хломов (1992), анализируя современную ситуацию спсихотерапией в нашей стране, подчеркивает ряд преимуществ гештальттерапии посравнению с другими направлениями: ее спонтанность, большую свободу действийпсихотерапевта и др. По его мнению, национальное самосознание в России наиболеепредрасположено именно к гештальттерапии. Подобная точка зрения подтверждается,например, таким фактом, что в настоящее время только в Москве активно действуюттакие организации, как Институт гештальттерапии, Гештальт-Форум, Институтгештальта и психодрамы. Мы придерживаемся той же точки зрения, оговаривая,однако, безусловную необходимость широкого распространения в России процедур идругих направлений психотерапевтической и психокоррекционной работы.

В тренингах развития самосознанияиспользуется богатый теоретический и практический опыт гештальттерапии в целяхпробуждения спонтанности участников, их творческих потенциалов. Умение бытьсобой, принятие своей личности, открытие своего Я не только для себя, но и для других– это то, чему учитгештальтподход, и это то, что так необходимо любому человеку.

Групп-аналитический подход

В качестве группового метода впсихоаналитическом направлении выступает групп-анализ, основателем которогоявляется видный британский психоаналитик Зигмунд Фоулкс. Яркими представителямиэтого течения являются Э. Фоулкс, Л. Хирст, М. Пайнс, П. Маре, эффективноиспользующие групп-аналитический подход в детской психиатрии, психотерапиисексуальных и семейных отношений, в работе с большими группами в сфереобразования и в подготовке психотерапевтов и социальных работников. Попыткииспользовать психоаналитические идеи не только в индивидуальной психотерапии,но и в группе предпринимались еще со времен З. Фрейда. Были выдвинуты триосновные модели психоаналитически ориентированной групповой психотерапии,основные принципы которых очень кратко можно выразить так:

1) психоанализ в группе; 2) психоанализгруппы; 3) психоанализ через группу или посредством группы. Первую модель разрабатывали американские психологи Вульф иШварц, пытавшиеся воспроизвести индивидуальную аналитическую обстановку вгруппе. Психотерапевтический процесс протекал следующим образом: анализпоочередно проходили члены группы в присутствии остальных, и ведущий с каждымвзаимодействовал индивидуально, не обращаясь к группе в целом. По мнениюприверженцев этого подхода, участники группы – наблюдатели происходящегоиндивидуального психоанализа не являются пассивными зрителями, а самивключаются в процесс, внутренне сопереживая и эмпатируя пациенту, с которымработает групп-аналитик. В настоящее время от этой модели подавляющее числоспециалистов отказались.

М. Клайн и В. Бион использовали инуюмодель, основная идея которой заключалась в том, что ведущий пытался проводитьпсихоанализ всей группы сразу. Сейчас некоторые психоаналитики в США пытаютсявернуть к жизни эту модель и привнести идеи Биона в групп-анализ.

Собственно групп-анализ в его нынешнем виденачался с работ З. Фоулкса. История группового анализа может быть представленакак движение от классической фрейдовской кушетки, на которой лежал пациент, ккругу сидящих в креслах людей.

Основная концепция З. Фоулкса сводится квзаимодействию ведущего и группы как некой целостности. В этом случаепроисходит объединение трех указанных выше моделей психотерапия в группе,группы и через группу.

Роль ведущего в групп-анализе отличается отроли руководителей групп в других психологических направлениях в первую очередьгораздо более низкой степенью активности. Когда люди встречаются в группе, уних нет никакой другой цели, кроме проработки своих проблем, страхов и тревог.Мнениями обмениваются в форме свободно текущей дискуссии группового вариантаклассического метода свободных ассоциаций. Психоаналитик в группе ведет себяпассивно, не пытаясь придать динамичность работе группы. Иногда он можетпромолчать в течение всей полуторачасовой сессии, что, естественно, порождает улюдей, не знакомых с этим методом, недоуменные вопросы: "Зачем мы сюда пришлиКакие здесь правила О чем надо говорить". В этот период формирования группыперед ведущим встает задача организации некоторой структуры группы, что влечетза собой создание условий, помогающих людям открыться, проявить уважение друг кдругу и осознать, что психоаналитическая задача – это общая задача. На следующемэтапе группа начинает считать фигуру ведущего бесполезной и обрушивает на негосвою агрессию, спровоцированную его бездействием. Это очень сложный период дляведущего, но при опытности и профессиональных умениях терапевта процесспереходит на следующую стадию, на которой группа начинает осознавать себя исвои проблемы.

Довольно часто общий срок функционированиятаких психоаналитических групп достигает пяти лет при встречах дважды в неделю.В редких случаях проводятся ускоренные группы, работающие как минимум восемьмесяцев.

Групп-аналитики выделяют четыре уровнягруппового процесса: 1) уровень текущей реальности;2) уровень переноса; 3) уровень проекций; 4) уровень архетипов.

Первый уровень отражает горизонтальный срезкоммуникации, детерминированный принципом "здесь и теперь". На втором уровневедущий воспринимается как родитель, а члены группы – как братья и сестры. Третийуровень уровень проекций, на котором для члена группы другие сидящие в кругулюди становятся отвергаемыми частями себя. На самом глубоком – четвертом – уровне (групп-аналитики называютего "первобытным") все знания, эмоции, силы группы проецируются на ведущего, агруппа становится матерью, способной и поощрить, и наказать. В пониманииархетипов групп-аналитики исходят не из юнговского толкования, а из идеирезонанса личных проблем участника группы и проблем группы в целом.

Трансакционный анализ в группе

Создатель трансакционного анализа (ТА) какнового направления в психотерапии Эрик Берн подобно многим выдающимсяпсихотерапевтам является выходцем из недр ортодоксального психоанализа.Вследствие этого очевидна связь многих используемых им категории с концепциейЗ. Фрейда: теория эго-состояний, которые были названы Берном Ребенок, Родитель, Взрослый, имеет своикорни в системе структурно-динамических понятий эго,супер-эго и ид и теснейшим образом связана спсихоаналитической интерпретацией защитных механизмов (интроекция, фиксация идр.). На это сходство указывает и сам Э. Берн, считая тем не менее своп понятиязначительно более широкими, чем фрейдовские: "Структурно оба подхода можнопримирить, рассматривая супер-эго, эго и ид как детерминанты становленияэго-состояний Родитель, Взрослый и Ребенок: Родительское эго-состоянне внаибольшей мере подвергается влиянию супер-эго, Взрослое эго-состояние– влиянию эго, аэго-состояние Ребенок – влиянию ид" (Э. Берн, 1994, с. 93).

Кратко остановимся на некоторых основныхположениях ТА, который включает в себя структурныйанализ, ТА в узком смысле, анализ игр и сценарный анализ. В эго-состоянии "Родитель" воспроизводятся заботящееся, гневноеили критикующее поведение одного или обоих родителей или поведение, историческидетерминированное заимствованными от родителей параметрами. В эго-состоянии"Ребенок" может проявляться поведение адаптированного Ребенка, действующего подродительским влиянием, и экспрессивного Ребенка, действующего самостоятельно ввыражении творчества, гнева или любви. В эго-состоянии "Взрослый" человекдействует свободно и независимо от посторонних влияний, объективно ирационально оценивая складывающиеся ситуации. Трансакционный анализ в узкомсмысле описывает наиболее часто встречающиеся трансакции, возникающие междуэго-состояниями Родителя, Ребенка и Взрослого как в общении между людьми, так ивнутри самого индивида.

Под игрой в трансакционном анализепонимается "серия скрытых трансакций с уловкой, приводящих к обычно скрываемой,но вполне определенной развязке" (Э. Берн, 1994, с.30). Задачей психотерапевта является помощь Взрослому пациента осознать нетолько игры, в которые он играет, но изменить трагический сценарий, которомуиндивид неосознанно следует в течение своей жизни. Согласно теории сценариев,человек, основываясь на решениях, принятых в раннем детстве, выбирает партнеровили какое-либо действие иррелевантно, поскольку функции партнеров сводятся кразыгрыванию ролей в сценарии протагониста, а окончательной целью человеческогоповедения становится достижение желаемой кульминации сценария.

Несмотря на то что трансакционный анализвозник в групповой терапии и предназначен для нее, вектор его направлен наиндивидуальное лечение. Преимущество групповой ситуации состоит, по мнениютрансакционных аналитиков, в том, что она порождает куда больше разнообразныхтрансакций, чем взаимодействие изолированных терапевта и пациента. В течениеработы группа (и каждый из ее членов) проходит этапы обсуждения (всего, чтобыло до настоящего момента), описания (индивид от лица своего Взрослогорассказывает о чувствах своего Ребенка) и выражения (аффективный выход,связанный с переживаемым моментом "здесь и теперь"). Конечной цельюпсихотерапии ТА в группе становится достижение оптимального для разрешенияпроблем участников условия – близости, под которой понимается свободный от игр обмен внутреннепрограммируемым аффективным выражением.

Основными тинами терапевтическихвоздействий в группе ТА являются: опрос;спецификация – некое заявление психолога, вкотором фиксируется определенная информация и сознании и терапевта, и пациента;конфронтация, цель которой– с помощьюспецифицированной информации указанием на непоследовательность привести взамешательство одно из эго-состояний пациента; объяснение – попытка психотерапевта работы соВзрослым пациента; иллюстрация –короткая история, аналогия, сравнение; подтверждение – учет обратной связи от человека;интерпретация – истолкование случая в терминахструктурного анализа и предложение вариантов дальнейшего продвижения;кристаллизация – "формулирование позиции пациентаВзрослым терапевта и обращение к Взрослому пациента" (Э. Берн, 1994 с. 46).

Приемы трансакционного анализа, применяемыев процессе тренинговой работы, помогают участникам ярче осознатьнеконструктивные способы профессионального общения. Не секрет, например, чтоочень многие учителя, входя в класс, фиксируются в эго-состоянии Родителя, темсамым резко сужая диапазон возможностей общения рамками "сверху – вниз". Более того, РодительскоеЯ становится привычным состоянием во взаимодействии не только со школьниками,но и с коллегами, в семье. Отсюда – конфликты, разлад, непонимание. Осознание различных своихэго-состояний, способность "открыть дорогу" и Ребенку, и Взрослому как вовнутреннем диалоге, так и во внешних коммуникациях расширяют сферу самосознанияи в конечном итоге оптимизируют процесс человеческой жизнедеятельности.

Чрезвычайно эффективным в практическойпсихологической работе является сочетание элементов трансакционного анализа сгештальтупражнениями (М. Джеймс, Д. Джонгвард, 1995).

Как показывает наш опыт, анализ конкретныхситуаций профессионального взаимодействия на основе проявлений эго-состоянийРодителя, Взрослого, Ребенка, используемый в тренинге, оказывается оченьполезным для расширения границ самосознания.

Перейдем к рассмотрению тренинговых групп,относимых, согласно классификации Годфруа, к поведенчески ориентированным.

Психодраматический подход

К "методам действия", методам имитационногомоделирования поведения, активно используемым в тренингах, в первую очередьследует отнести ролевые игры и различные психодраматические техники (Д. Киппер,1993; Г. Лейтц, 1994; П. Ф. Келлерман, 1998 и др.). Имитационное моделированиеповедения –первоэлемент всяких ролевых игр в обучении, применяемых в русле различныхтеоретических ориентации: и в психоаналитических школах Адлера и Юнга, и впсиходинамическом подходе, и в личностно-ориентированной психотерапии К.Роджерса, и в гештальттерапии, и в направлениях бихевиористского характера.Между тем следует заметить, что в истории психологической мысли первенство впопытке объяснения механизмов воздействия ролевых игр и разработке стратегии итактики их осмысленного применения принадлежит психодраматическому направлению,созданному более 70 лет назад Дж. Морено (J. L. Moreno, 1983).

В отличие от традиционных (прежде всегопсихоаналитических) подходов, согласно которым психологические проблемы имеютсвои корни в интрапсихических процессах, и потому воспроизведение реальногоконтекста в психотерапии считается необязательным, концепция Морено опираетсяна иной постулат: психодинамическая и социокультурная подстройка кнежелательной естественной среде предполагает "применение поведенческогомоделирования экзистенциальных реалий с помощью ролевых игр в кабинететерапевта" (Д. Киппер, 1993, с. 29).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.