WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Медитативные техники, по нашему мнению, тоже должны быть отнесены к тренинговымметодам, поскольку опыт показывает полезность и. эффективность их применения впроцессе групповой работы. Чаще всего эти техники используются в целях обученияфизической и чувственной релаксации, умению избавляться от излишнегопсихического напряжения, стрессовых состояний и в результате сводятся кразвитию навыков аутосуггестии и закреплению способов саморегуляции. Но напервых этапах обучения медитативные техники необходимы все же в формегетеросуггестии.

Некоторые из специалистов используют натренингах трансовую суггестию – погружение участников тренинга в особое заторможенное состояниесознания, способствующее усвоению большого объема информации и упрощающееосвоение навыков. Что достигается за счет реализации комплекса суггестивных(использование методов Эриксонианского гипноза) тренинговых (освоениетехнологии самогипноза) и организационных мер высокая интенсивность занятий поднеобходимым специальным контролем – 8-10 дней по 18-20 часов)" (А. П. Ситников, 1996 с 178)

Основные методы, используемые впсихологическом тренинге, отражены на рисунке 4.

Рис. 4. Важнейшие тренинговое методы

Безусловно, важнейшим вопрос, возникающийпри обсуждении правомерности использования суггестивных (в частностимедитативных) техник. – этический. Поскольку внушение подразумевает некритическоевосприятие сообщаемой информации реципиентом, то могут возникнуть обоснованныевозражения против использования этих техник как жестко манипулятивных, чтоможет противоречить гуманистическим установкам психолога или психотерапевта.Соглашаясь с существованием опасности манипулирования группой со стороныведущего, следует отметить, что, во-первых, техники внушения в практическойпсихологии и психотерапии применяются давно и эффективно; во-вторых, доля этихметодов в общем времени тренингов, как правило, мала: в-третьих, использованиеих подразумевает не только высокую квалификацию, но и высокий нравственныйуровень психолога, ведущего группу; в-четвертых, эти техники обычно касаютсятолько установок на саморазвитие и самосовершенствование, на веру в своисобственные силы, на осознание цельности и психофизического единства своего Я,а вовсе не закрепления зависимости от ведущего.

Вообще говоря, нанести вред участникамгруппы может не только неосторожное или злонамеренное внушение, но и почтилюбое психологическое воздействие, производимое неумелым,низкоквалифицированным или преследующим эгоистические цели ведущим. А. Ф.Бондаренко, анализируя эту проблему, подчеркивает: "Так же как "этичность"выступает смысловым ядром семантического пространства Я, а духовность условиеми атрибутом психотерапевтических воздействий и личностных изменении, забота обэтике является не чем иным, как своеобразным показателем профессиональнойпригодности психолога к практической работе" (1993, с. 65). Отсюда понятно,почему такие высокие требования предъявляются к специалисту, берущему на себяответственность организовывать тренинговый процесс, и почему настолько важнымявляется скрупулезно продуманное составление тренинговой программы с учетомвсех возможных последствий применения того или иного метода.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Что такое групповая дискуссия как метод тренинговой работы
  2. Назовите и охарактеризуйте виды групповой дискуссии:
    1. по степени организации процесса;
    2. по содержанию.
  3. Какие виды игр можно выделить в тренинге Как вы сами оцениваетероль и значение игровых методов в тренинге
  4. Что понимается под методами развития социальной перцепции
  5. Среди конкретных психотехник сензитивного тренинга выделяютвербальные и невербальные. Как вы думаете, могут ли вербальные и невербальныеупражнения преследовать и другие цели, помимо развития навыков социальнойперцепции
  6. Назовите основные подгруппы приемов, относящихся к методамтелесно-ориентированной психотерапии.
  7. Какое понятие раскрывается и следующем определении: "....,.– погружениеучастников тренинга в особое заторможенное состояние сознания, способствующееусвоению большого объема информации и упрощающее освоение навыков"
  8. Правомерно ли использование в психологическом тренингесуггестивных (в частности медитативных) техник Объясните почему.
  9. Какой важнейший вопрос связан с применением ведущим тренинговойгруппы "сильнодействующих" и манипулятивных психотехник
  10. Согласны ли вы с утверждением Л. Ф. Бондаренко, что "... забота обэтике является не чем иным, кик своеобразным показателем профессиональнойпригодности психолога к практической работе"

Глава1.5

КЛАССИФИКАЦИИ И ОСНОВНЫЕВИДЫ ТРЕНИНГОВЫХ ГРУПП *

  • Критерии классификации тренинговых групп
  • Гештальт-подход
  • Групп-аналитический подход
  • Трансакционный анализ в группе
  • Психодраматический подход
  • Телесно-ориентированный подход
  • Методы групповой работы HЛП

* В основу главы моложен материал статьи:Вачков Н. В. Основные видытренинговых групп в западной практической психологии. – Деп. в ИТОП РАО. № 20-96.– М., 1996.

Критерии классификации тренинговыхгрупп

В настоящее время существует большоеколичество классификации психокоррекционных и психотерапевтических групп,рассмотреть которые полностью не представляется возможным. Впервые на русскомязыке достаточно широкий спектр методов группового психологического воздействиясистематически изложен и проанализирован в работе К. Рудестама (1990). В своейклассификации видов групп Рудестам опирается на два наиболее существенныхпараметра степень осуществления руководителем ведущей роли в структурировании ифункционировании группы и степень эмоциональной стимуляции в противоположностьрациональному мышлению. Восемь видов групп, представленных в книге, выделены наоснове этих параметров в таблице!.

К сожалению, подобная классификациявынуждает включать группы одного и того же типа в разные классы, поскольку, вчастности, Т-группы могут иметь или рациональную, или аффективную ориентацию– в зависимости отконкретной задачи или темы. Группы встреч могут быть центрированными наруководителе или участнике, что зависит от руководителя.

Таблица 1. Классификация тренинговых групп (по К. Рудестаму)

Группы

Центрированные на

Руководителе

Участнике

Рациональные

Т-группы

Т-группы

Аффективные

Гештальт-группы
Группы телесной терапии
Психодрама
Группы танцевальной терапии
Группы терапии искусством

Т-группы
Группы встреч

Интенсивный процесс качественных иколичественных преобразований методов групповой тренинговой работы,происходящий сейчас на Западе, порождает множество новых форм групповыхмоделей, порой довольно экстравагантных (типа "терапии святым духом"), охватитькоторые полностью не представляется возможным.

Ж. Годфруа (1992) предлагает разделитьметоды психотерапии на две категории: интрапсихическую и поведенческую.Поскольку групповое движение выросло из психотерапии, то кажется правомернымраспространить эту классификацию и на методы тренинговой работы.

В основе интрапсихической терапии, по Годфруа,лежит тот принцип, согласно которому психологические проблемы и деструктивноеповедение человека являются следствием неадекватнойинтерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений, то есть неадекватности самосознания. Цель терапии состоит, такимобразом, в том, чтобы помочь человеку понять причины его плохого приспособленияк реальности и дать ему возможность адаптироваться к ней, изменив себя и своеповедение.

Поведенческая терапия, исходящая из того принципа, что любое поведение человекаявляется приобретенным, пытается с помощью методовобусловливания или моделей заменить неадекватное поведение человекадругим, которое позволило бы ему действовать болееадекватно.

Таким образом, "если интрапсихическаятерапия предполагает воздействие на восприятие, мысли и побуждения человека, топоведенческая стремится только изменить или устранить у него те формыповедения, которые будут сочтены неадаптивными" (Ж. Годфруа, 1992, с. 157-158).

Согласно этой классификации к группаминтрапсихического направления можно отнести: группы встреч, гештальтгруппы,группы трансакционного анализа, психоаналитические группы, группы, использующиепсихосинтез, группы арт-тераиии. К группам, ориентированным на поведенческуютерапию, относятся Т-группы, группы телесной и танцевальной терапии, группытренинга умений и КПП-группы, психодраматические группы. Содержание и методыработы этих групп будут объяснены ниже.

В связи с широтой темы остановимся нарассмотрении только тех подходов к тренинговой работе, тех приемов иупражнений, которые были использованы нами.

Начнем наш анализ с тех групп, которые былиотнесены к категории интрапсихической психотерапии, поскольку их основнаязадача – помощь восознании причин возникновения проблем – сопрягается, в конечном счете, сработой но развитию самосознания, что непосредственно связано с темой даннойкниги. В конце обзора опишем три вида поведенческих групп – группы, ориентированные нателесную психотерапию, на работу в рамках нейро-лингвистическогопрограммирования, а также психодраматические группы, поскольку многие изпредлагаемых ими техник оказались очень эффективными для целей нашей работы.

Гештальтподход

Важное место в структуре организованногонами психологического тренинга развития самосознания занимают техники и приемыгештальттерапии, основной целью которой, согласно Ф. Перлзу – ее основателю, – является оказание помощи людям вумении "стать реальными, научиться........, иметь собственную позицию, развитьсобственный центр, понять основу экзистенциализма: роза это роза. Я есть тот,кто я есть, и в данный момент я не имею возможности отличаться от того, что яесть" ("Гештальт-92", с. 25).

Для гештальттерапевтов самосознание– это одновременнофизическое, эмоциональное и умственное осознание, которое проявляется на трехуровнях, соответствующих различным напряжениям поля организм – среда: осознание своего Я;осознание мира, окружающей среды; осознание того, что находится между ними,т.е., иначе говоря, зоны воображения, фантазии. Человек, функционирующий наоснове принципа саморегуляции, стремится к динамическому балансу при помощиосознания и удовлетворения ведущих потребностей с одновременным отодвиганиемвторостепенных объектов и событий в фон. Только наиболее важное и значимое длянас становится гештальтом – фигурой, выделяющейся из фона. Ритм жизнедеятельности организма,по Перлзу, можно описать с помощью такого цикла: осознание потребности– ее удовлетворение– завершениегештальта – сдвиг егона задний план для освобождения места новому гештальту. Процесс создания иразрушения гештальта может занимать практически любые промежутки времени: отодной секунды до целой жизни.

К незавершенному гештальту ведетнеудовлетворенная потребность, что порождает многие сложные проблемы, так какнеотреагированное или невыраженное чувство (например, невысказанная злость поотношению к несправедливому учителю или чувство вины перед родителями)оказывает деструктивное влияние на текущие психические процессы. Задачейгештальт-терапевта является помощь члену группы в выделении этой "фигуры" из"фона" с тем, чтобы неотреагированные чувства нашли свое выражение. Если этопроисходит, говорят о "законченном гештальте".

Для развития самосознания (а это являетсяодной из главных задач гештальт терапии) большое значение имеет работа спротивоположностями нашего Я – "нападающего" (аналогичного фрейдовскому Сверх-Я) и"защищающегося" (Оно, тесно связанное с окружением и размывающее границы нашегоЯ).

Перлз выделяет четыре защитных механизма,препятствующих развитию самосознания и достижению человеком психологическойзрелости: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция. Эти механизмы можнобыло бы назвать дефектами самосознания, поскольку они играют деструктивную рольв развитии психики: избавляя психику от состояния дискомфорта, они одновременнолишают человека возможности адекватно оценивать себя и свое место в мире.

Слияние– это действиеиллюзии, содержащей в себе отказ от различий и непохожести и характеризующейсяотсутствием дифференцирования себя ] и других, невозможностью определить, гдекончается Я человека и начинается Я другого.

Так, некоторые родители, демонстрирующиегиперопеку по отношению к своему ребенку, не могут принять даже мысль опередаче ему ответственности за его жизнь, поскольку не разделяют впсихологическом плане его и себя.

Ретрофлексиясвязана с формированием отношения к самому себе как к постороннему объекту исодержит два типа процессов: субъект делает самому себе то, что он хотел бысделать другим; субъект делает себе самому то, что он хотел бы, чтобы сделалиему другие.

Пример довольно безобидный, хотя игрустный: одинокая женщина, покупающая сама себе букетик цветов на 8 Марта.Пример пострашнее: подросток, совершающий попытку самоубийства, чтобы отомститьоскорбившим его родителям.

Интроекция– это генетическая ипримитивная форма функционирования индивида, которая пассивно впитывает в себявсе то, что получает из внешнего мира. Человек не производит никакого отбора,никакой ассимиляции, некритично присваивает чужие убеждения и установки, врезультате чего тормозится процесс формирования его собственной личности.

Таких людей-"флюгеров" доводилосьвстречать, наверное, всем: сегодня он искренне и убежденно называет коммунистов"красно-коричневой чумой", а завтра шагает под красным знаменем, со слезами вголосе распевая "Интернационал". При этом он сам никакого противоречия незамечает.

Проекцияпроявляется в тенденции переложить ответственность за процессы, происходящиевнутри Я, на окружающий мир. В гештальттерапии обычно описываются три формыпроекции, соответствующие трем функциям, которые она выполняет:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.