WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |
  1. "Здесь и теперь"

Этот принцип ориентирует участниковтренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы,происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данныйконкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент. Кроме специальнооговоренных случаев запрещаются проекции в прошлое и в будущее. Принципакцентирования на настоящем способствует глубокой рефлексии участников,обучению сосредотачивать внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитиюнавыков самоанализа.

  1. Искренность и открытость

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чемболее откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует иинтересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешнойбудет работа группы в целом. Как отмечал С. Джурард, раскрытие своего Я другомучеловеку есть признак сильной и здоровой личности. Самораскрытие направлено надругого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с самим собойнастоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлениюдругим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важнакаждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но имеханизмы межличностного взаимодействия в группе.

Следует заметить, что на первых этапахработы группы введение указанной нормы во многом носит декларативный характер.В самом деле, с какой стати участники группы, пока еще практически незнакомые,станут настолько доверять друг другу и ведущему, чтобы рисковать бытьискренними и открытыми (даже при учете "эффекта попутчика") Однако уже черезнесколько часов занятий это правило, предложенное ведущим, начинаетдействовать, особенно если он сам выступает как образец эффективного участникагруппы.

  1. Принцип Я

Основное внимание участников должно бытьсосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Дажеоценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказываниесобственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использоватьрассуждения типа: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п.,перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека нааморфное "мы". Все высказывания должны строиться с использованием личныхместоимений единственного числа: "я чувствую...", "мне кажется...". Это темболее важно, что напрямую связано с одной из задач тренинга – научиться брать ответственностьна себя и принимать себя таким, какой есть. Уже первые групповые дискуссииобнаруживают, насколько непохожи мысли и чувства разных людей, что являетсяопределяющим аргументом для введения названного правила.

  1. Активность

В группе отсутствует возможность пассивно"отсидеться". Поскольку психологический тренинг относится к активным методамобучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем натренинге, является обязательной.

Большинство упражнений подразумеваетвключение всех участников. Но даже если упражнение носит демонстрационныйхарактер или подразумевает индивидуальную работу в присутствии группы, всеучастники имеют безусловное право высказаться по завершении упражнения. Вслучае тренингов-марафонов крайне нежелательны отсутствие даже на одной сессиии выход из группы.

  1. Конфиденциальность

Все, о чем говорится в группе относительноконкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическоетребование, которое является условием создания атмосферы психологическойбезопасности и самораскрытия. Само собой разумеется, что психологические знанияи конкретные приемы, игры, психотехники могут и должны использоваться внегруппы – впрофессиональной деятельности, в учебе, в повседневной жизни, при общении сродными и близкими, в целях саморазвития.

Помимо указанных норм следует оговоритьспособ обращения друг к другу. Общение между всеми участниками и ведущиминезависимо от возраста и социального статуса рекомендуется осуществлять на"ты". Это позволяет создать дружескую и свободную обстановку в группе, хотяобращение на "ты" достаточно трудно на первых порах вследствие привычки иопределенной иерархичности отношений.

Кроме того, всем участникам предлагаетсявыбрать себе на время тренинговой работы "игровое имя" – то имя, по которому всеостальные участники обязаны будут обращаться к человеку. Это может быть какдействительное собственное имя (иногда в уменьшительно-ласкательной форме), таки детская кличка, институтское прозвище, имя любимого художественного персонажаили просто любое нравящееся имя.

Уже эти процедуры, создающие особые условияначавшегося взаимодействия, их игровой характер позволяют отчасти снятьестественное напряжение и тревогу участников. Нормы тренинговой группы создаютособый психологический климат, часто резко отличающийся от того, которыйимеется в традиционных группах. Участники тренинга, осознавая это, начинаютсами следить за соблюдением групповых норм.

Ролевые позиции в группе

Многие социальные психологи рассматриваютгрупповую динамику в тренинге прежде всего как смену ролей участниками искрытую борьбу за то, чтобы занять те или иные "ролевые ниши"; основная задачаведущего в этом ключе трактуется как сознательное (иногда откровеннопровокационное) "расшатывание" сложившихся ролевых взаимоотношений и изменениеролей (см., например, В. Ю. Большаков, 1996), задающее энергетику групповымпроцессам.

Но что же такое роль Воспользуемсяопределением В. И. Слободчикова, который предложил разделить понятия"социальная роль" и "игровая роль". При этом: "...социальная роль – единица анализа связей иотношений, навязываемых людям частной ситуацией взаимодействия; игровая роль – единица анализа свободных, новременных общностей" (В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев, 1995, с. 159). Самымважным критерием, различающим социальную и игровую роль, является несвободность выбора. Живя и действуя вмногообразных социальных общностях, люди вынуждены встраиваться в ту системусоциальных ролей, которая и структурирует тот или иной человеческийконгломерат. Чтобы адаптироваться в социальной среде, человек, следуя ожиданиямокружающих, надевает маску той социальной роли, которая ему задается извне,"добропорядочного гражданина", "примерного семьянина", "лидера" или"отверженного".

На первых этапах развития тренинговойгруппы функционирование участников задается стереотипными внутреннимиустановками на исполнение той или иной социальной роли, привычной им во внешнеммире. Скажем, человек, занимающий высокий пост, часто и в тренинге стремитсяиграть роль авторитетного лидера. Однако ситуация психологического тренингатакова, что необходима гибкость поведения участников, определяющая отказ отшаблонных ролей и принятие новых, нестандартных игровых ролей. Специалистыописывают большое количество групповых ролей, сами названия которых ярки иметафоричны: "козел отпущения", "эксперт", "аутсайдер", "тряпка", "обвинитель","хулиган", "жертва" и т. п.

Достаточно часто роли участников в группеслужат предметом общего обсуждения или репрезентируются в обратной связи. Такиепроцедуры способствуют развитию самосознания и освобождению от навязанных инеконструктивных социальных ролей.

По мнению С. Кратохвила, основная задачагрупповой психотерапии и состоит в расширении репертуара ролей, предоставляющемучастникам группы возможность функционировать во внешнем мире на основе новых,опробованных в тренинге и сознательно выбранных ролей.

Понятие о групповойсплоченности

Групповая сплоченность – это показатель прочности,единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений вгруппе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членовгруппы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать икак цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы.В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времениобязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, которыйнеобходим для решения групповых задач.

Обобщение имеющихся исследований (А. А.Александров, 1997; Ж. Годфруа, 1992; К. Рудестам, 1993 и др.) позволяетвыделить следующие факторы, способствующие групповойсплоченности:

  1. совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участниковгруппы;
  2. достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно повозрастному показателю – нежелательно объединять в одной группе лиц старше пятидесяти лети младше восемнадцати);
  3. атмосфера психологической безопасности, доброжелательности,принятия;
  4. активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность,направленная на достижение цели, значимой для всех участников;
  5. привлекательность ведущего как образца, модели оптимальнофункционирующего участника;
  6. квалифицированная работа ведущего, использующего специальныепсихотехнические приемы и упражнения для усиления сплоченности;
  7. наличие другой группы, которая может рассматриваться каксоперничающая в каком-то отношении;
  8. присутствие в группе человека, способного противопоставить себягруппе, резко отличающегося от большинства участников (как показывает печальныйопыт не только тренингов, но и повседневной жизни, люди особенно быстросплачиваются не в борьбе за что-то, а в борьбе против кого-то).

Причинами снижения групповойсплоченности могут выступить:

  1. возникновение в тренинговой группе мелких подгрупп (это особенновероятно в группах, превышающих 15 человек; впрочем, иногда своеобразнаясоревновательность, появляющаяся между подгруппами, ускоряет групповую динамикуи способствует оптимизации тренинга);
  2. знакомство (дружба, симпатия) между отдельными членами группы доначала тренинга – этоведет к сокрытию от остальных участников группы какой-то частной информации, кстремлению защитить друг друга и не вступать в полемику, к отчуждению такойдиады от группы;
  3. неумелое руководство со стороны ведущего, которое может привести кизлишнему напряжению, конфликтам и развалу группы;
  4. отсутствие единой цели, увлекающей и объединяющей участников, исовместной деятельности, организованной ведущим; вялая групповая динамика.

Сплоченность определяет успех тренинговойработы уже хотя бы потому, что делает группу более устойчивой к ситуациям,сопровождающимся негативными эмоциональными переживаниями, помогаетпреодолевать кризисы в развитии. В некоторых случаях достижение высокойгрупповой сплоченности становится важнейшей целью психологического тренинга (обэтом не всегда целесообразно информировать участников). Тренинги сплоченности,создания команды проводятся в организациях и учреждениях, чья эффективнаядеятельность напрямую зависит от степени единства и взаимопониманиясотрудников.

Негативные и позитивные факторы,оказывающие влияние на уровень групповой сплоченности, обобщенно отражены нарисунке 3.

Рис. 3. Отрицательные и положительныефакторы, влияющие на групповую сплоченность

Гомогенность и гетерогенность тренинговыхгрупп

В литературе содержатся противоречивыеданные о том, какая группа действует оптимально – та, в которой участники сходнымежду собой по ряду параметров, или та, в которой участники сильно различаются.О каких параметрах идет речь, когда говорится о гомогенности и гетерогенностиПрежде всего, имеются в виду следующие: 1) пол; 2) возраст; 3) образование; 4)уровень интеллекта; 5) социальный статус; 6) тип личности и стиль поведения; 7)психологические проблемы; 8) убеждения и ценностные ориентации; 9) цели участияв группе.

В достаточной степени ясно, что однородныепо своему составу группы изначально более склонны к сплоченности,психологическая атмосфера в них более комфортна, люди чувствуют себя болеесвободно и раскованно. На это указывает, например, И. Ялом. Однако, с точкизрения К. Рудестама (1993), главным недостатком гомогенных групп являетсянедостаточная почва для споров. Это приводит к снижению групповой динамики, котсутствию противоречий и конструктивных конфликтов, порой являющихсянеобходимыми для успешной работы группы.

По мнению многих специалистов в групповойпсихотерапии (Бенине и Шеппард, Витакер и Либерман и др.), гетерогенностьвыступает условием продуктивности функционирования группы, особенно если онасвязана с различием личностных конфликтов, способов их преодоления, типовличности и переживаемых эмоций. Кроме того, гетерогенность группы можнорассматривать как ситуацию, моделирующую реальные системы отношений участниковв окружающем мире. Конечно же, вред группе может нанести большая разница ввозрасте участников, в уровне их образования и интеллекта, в социальном статусеи жизненных позициях. В самом деле, "в одну телегу впрячь не можно коня итрепетную лань". Вместе с тем в социальной психологии хорошо известновозрастание продуктивности групповой работы в случае определенного сочетаниялюдей разных типов и разных взглядов. Важно, чтобы разница не оказалась слишкомбольшой: юный и застенчивый заводской слесарь вряд ли сможет самораскрыться ичувствовать себя комфортно в одной группе с доминирующим и вальяжным директоромтого же завода.

Как показывает опыт, особенно деструктивновлияют на работу группы ситуации, когда один человек резко отличен по каким-топараметрам от других: например, менее эффективны группы, в составе которых однаженщина, а все остальные мужчины, или наоборот, один мужчина в окруженииженщин. "Чисто женские" и "чисто мужские" группы также имеют свою специфику,связанную с полоролевой идентификацией не только отдельных участников, но игруппы в целом. Тренеры-мужчины знают ситуации, когда в женской группеэмпатирующий, мягкий ведущий на определенном этапе развития группы начинаетвосприниматься участницами как подружка, с которой можно поболтать о чем угодно(вспоминается поговорка студентов-психологов МГУ: "мужчина-психолог– не мужчина...").

По-видимому, наибольшее значение имеетгомогенность тренинговой группы в отношении психологических проблем и возраста(выше уже говорилось, что нежелательно объединять в одной группе лиц старшепятидесяти лет и младше восемнадцати). По мнению К. Рудестама (1993), группам скоротким курсом занятий, а также тем группам, чьей функцией являетсяэмоциональная поддержка, показана большая гомогенность (сходство междуучастниками); группам, ориентированным на длительную работу, целью которойявляется выработка межличностного понимания, полезна в большей степенивыраженная гетерогенность.

Качественный состав тренинговыхгрупп

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.