WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

Мальчик-лгунишка и "упрямый попугай". Лгуниз известной сказки про пастушка, у которого волки съели все стадо, потому чтоникто не поверил его крикам о помощи, восприняв их как очередную ложь. А сказкао попугае начиналась с того, что он летит навстречу самолету и категорически нежелает сворачивать –пусть, мол, он первый. Общая сказка этих участников звучала так (оказавшисьпродолжением "попугайской" сказки): "... А в самолете сидел мальчик-лгунишка.Он кричит попугаю: "Сворачиваю влево!". А тот, удовлетворенный, решил, что исам может повернуть. И сделал поворот направо. Но мальчик-то как всегда лгал ипоэтому повернул тоже направо. В результате они полетели вместе. Иподружились".

Несмотря на такой внешне оптимистичныйконец очевидно, что проблемы персонажей – "упертость" попугая и лживостьмальчика – отнюдь неразрешены.

Другой пример. Мальвина собиралась насвидание с Пьеро, но посмотрела в зеркало, и то, что она там увидела, ее оченьрасстроило. Сюжетные повороты, разработанные этой участницей совместно со своимпартнером в паре, привели только к тому, что она потеряла свою жизнерадостностьи стала для Пьеро еще менее привлекательной.

Жена Карлсона постоянно конфликтовала сосвоим супругом из-за черной кошки, принесенной ею в семью из досемейной жизни.Помогая Мальвине-учительнице решить проблему с "буратинистыми" учениками, ониподарили эту кошку в "живой уголок". Но напряженность в семье Карлсоновсохранилась уже по другому поводу.

"Сказочные" способы решения жизненныхпроблем на этом этапе, как правило, символически повторяют те попытки, которыеуже предпринимались участниками в реальности и не дали результата. Или отражаюттот выход, который тоже осознавался, но был отвергнут но каким-то причинам каксовершенно неприемлемый. Характерно в этом плане высказывание "жены Карлсона":"Но в жизни-то я не могу эту "кошку" сдать в "живой уголок"!". Это совершенноестественно: чтобы перейти к поиску решения проблем в иной плоскости, надопонять, что варианты очевидные уже исчерпаны. "Отыграв" их в метафорическойформе, участники выходят на иной уровень рассмотрения проблемной ситуации.Работа в парах и необходимость объединить усилия в создании общей сказки с"общим" решением позволяют приблизиться к границе этого перехода на качественноиной уровень, посмотреть на ситуацию с новой, неожиданной точки зрения.

Помочь в этом может внезапное заявлениеведущего, что, по его мнению, все сказки остались незаконченными и необходимосочинить их продолжение:

—Представьте себе, что вам досталось некое волшебное средство, с помощьюкоторого может быть разрешена ваша проблема. Подумайте, что это за волшебноесредство, кто вам его дал, какую потребовал плату. В чем заключается результат,который вы получите, воспользовавшись этим средством Снова сочиняйте вместе!

Любопытным представляется следующий факт:реплики "Да что здесь сочинять – волшебная палочка, елики-дрелики, и все готово!" через несколькоминут заменяются недоумением и растерянностью – а что же нужно получить и какоеже потребуется волшебное средство

Некоторые участники так и не могут ничегопридумать и обращаются за помощью к группе. На наш взгляд, обратная связь иидеи тех членов группы, которые смогли что-то неординарное найти для себя,могут оказать существенную помощь и другим участникам. Не следует восприниматьих слова как конкретные советы и рецепты. Эзопов язык сказочных образовдопускает различные варианты интерпретаций, и человек, воспринявший идеюдругого участника, чаще всего вкладывает в нее свой собственный смысл. В самомделе, как многозначен, например, "подарок", сделанный Мальвине одним изволшебников –участников группы, –волшебное зеркало, в котором она видит себя такой, какой хочет быть, но котороене скрывает самых вопиющих недостатков.

Немаловажное значение имеет вопрос о цене,которую готов заплатить герой за полученное волшебное средство."Провокационные" вопросы ведущего направлены на то, чтобы подчеркнутьабсолютную незначимость в сказочном мире материальных ценностей исориентировать участников на осознание тех жертв, на которые он сможет пойтидля достижения искомой цели, и стоит ли цель этих жертв (в НЛП это называется"проверка на экологичность результата"). Скажем, "жена Карлсона" просила устарушки-волшебницы терпения для себя и мужа, а "зловредный" ведущийпоинтересовался, а что "Карлсоны" готовы отдать старушке из того действительноценного, что у них есть в семье. Нам показалось очень симптоматичным, что"Карлсоны" решили пожертвовать часть... любви к животным! Это-то при причинеразногласий – чернойкошке! И хотя участница сказала, что вместо "кошки" можно было говорить и окамне, например, и что она может отказаться от избыточного чувства наслажденияприродой, которого и у нее, и у мужа хоть отбавляй, нам показалось это не оченьубедительным.

Следует заметить, что анализ и разборприносимых жертв можно превратить в отдельное упражнение, как это сделано уКиллера ("Волшебный магазин"). Найденные участниками волшебные средстваразрешения их проблем, принесенная за это плата вызвали у них интенсивныеразмышления. Ни у кого в нашей группе катарсиса не было. Некоторые дажевысказали при рефлексии проделанной работы сомнения в том, что им удалосьприблизиться к решению своих проблем. Как нам представляется, окончательныевыводы можно будет делать только спустя какое-то время, поскольку воздействиевсего этого упражнения происходит прежде всего на подсознательные структуры,т.е. на те области нашего Я, которые на самом деле чаще всего и управляют нашимповедением. На уровне сознания способов решения проблемы нет, но кто сказал,что они не появились в нашем глубинном. Я, которому более понятен и длякоторого более приемлем язык образов и метафор

Метафора проблемы

Именно посредством языка метафоросуществляется выход на уровень осознания проблемы в описываемой ниже игре.Именно метафоры позволяют человеку распознать и обозначить собственныепереживания и свое отношение к жизненным трудностям, понять их смысл иценность. Метафора не только облегчает этот процесс, расширяя границы сознания,но и затрагивает определенные слои подсознательного. На этом и строитсяпсихотерапевтический процесс, использующий сказки и метафоры, например, впозитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана,

В этой игре особое значение приобретаетвосприятие участниками группы содержания метафор друг друга. Буквальный смыслметафорического описания воспринимается сознанием, в то же время подсознаниезанимается более тонким и кропотливым делом: разгадыванием и обработкойметафорических сообщений, расшифровкой скрытого смысла, второго плана,неочевидного содержания. Эта работа задает нужную программу изменений вповедении, участвует в переструктурировании ценностей, взглядов и позиций.Немаловажна и трансформация метафорических образов в другие модальности.

I этап.Инструкция ведущего:

— Труднонайти человека, который никогда не испытывал бы никаких психологическихпроблем, которому не приходилось преодолевать жизненных трудностей. Смеюпредположить, что существовали или существуют и у вас какие-то трудноразрешимыевопросы. Сегодня мы немного поработаем с этими вопросами. От вас не требуетсяподробного и всестороннего изложения содержания ваших проблем – может быть, вы хотите сохранитьэто в тайне. Подумайте о том, как можно изобразить сложную для вас проблему вметафорической форме.

Для рисования своих проблем можноиспользовать и краски, и фломастеры. Нам представляется, что в данном случаекраски (акварельные или гуашь) предпочтительнее. Заметим, что для тех моментовтренинга, когда используется рисование, нужно иметь где-либо поблизости (всоседних помещениях) несколько небольших журнальных столиков – по числу участников. Возможенвариант, когда столы стоят но периметру той комнаты, в которой проводятсязанятия. При необходимости круг участников группы как бы "выворачивается"наружу, и каждый мажет рисовать, не мешая друг другу. Желательно расположитьсятак, чтобы ни перед кем не мог возникнуть соблазн заглянуть и рисунок соседа дозавершения творческого процесса. Ассистент ведущего должен позаботиться о том,чтобы на столах были заранее приготовлены листы бумаги, краски, кисти и сосудыс водой.

Начинает негромко звучать медитативнаямузыка.

Закройте глаза. Мысленно вернитесь в туситуацию, когда вы в последний раз испытали трудность, которую считаете длясебя труднопреодолимой... Посмотрите на нее как бы со стороны, оставаясь к пендостаточно эмоционально холодными... Какие ассоциации вызывает у вас этапроблемная ситуация Какой образ рождается С чем или с кем ассоциируетесь высами Вернитесь немного назад и вспомните другую ситуацию, которую такжевосприняли как проблемную... Может быть, из памяти всплывают другие ситуации,когда вы сталкивались с трудностями... Та же ли эта проблема Если нет,попробуйте понять, в чем сходство этих проблем Может быть, они имеют одинкорень С чем ассоциируется у вас этот корень проблемы Какой образ встаетперед внутренним взором, когда вы думаете о корне этой проблемы... А теперьоткройте глаза, молча возьмите кисточку и начинайте рисовать картину, которуюможно было бы назвать "Моя проблема". Обязательно нужно, чтобы ваш рисуноксодержал метафору вашей проблемы. Время на работу – не более получаса.

Иногда участникам предлагается рисоватьлевой рукой (если они правши). По мнению ряда психологов, это позволяет вбольшей степени подключить к творческому процессу правое полушарие,раскрепостить образное и ассоциативное мышление. На наш взгляд, это приемлемотогда, когда участники тренинговой группы получили достаточный опыт выполненияупражнений арт-терапии. Если же терапевтический рисунок они делают в первый иливторой раз, предложение рисовать левой рукой может смутить их и даже погаситьвсякое желание отразить родившиеся образы на бумаге.

С начала рисования медитативная музыкадолжна звучать чуть громче. Ведущему не следует двигаться по комнате изаглядывать через плечо участников: что, мол, вы там натворили И тем болееспрашивать или советовать кому-либо, что и как нарисовать. Он не учительрисования. Нужно спокойно дождаться завершения работы участниками, невмешиваясь в происходящее. Если кто-то закончит раньше, можно сделать знакподождать. За минуту до истечения отведенных тридцати минут ведущийпредупреждает об этом и просит закончить рисунок. Впрочем, а большинствеслучаев участники группы завершают работу в более короткий срок.

II этап.Инструкция ведущего:

— А теперьвернитесь, пожалуйста, в наш круг, взяв с собой рисунки. Поставьте их так,чтобы все остальные члены группы могли их хорошо видеть (можно положишь рисунки на пол перед собой). Сейчас каждый из вас посетит вернисаж метафорических проблем.Вы должны увидеть в картинах ваших товарищей их проблемы, понять смыслпредлагаемой метафоры и выбрать ту картину, метафора которой покажется вамнаиболее близкой к собственному образу проблемы. И все это без слов. Первымбудет... (называется имя одного изучастников}. Начинай не торопясь обходить круг. Нужноне только рассмотреть картины, но и взглянуть в глаза каждому "художнику".Через несколько десятков секунд встанет следующий и так далее.

Завершив круг, первый участник садится насвое место и выступает уже в роли "художника ". Затем возвращается второй.Когда все участники обойдут круг и рассмотрят картины друг друга, ведущийпродолжает:

— Атеперь, соблюдая тот же порядок, проделайте, пожалуйста, следующее: возьмитесвой рисунок и положите его рядом с тем рисунком, чья метафора показалась вамнаиболее совпадающей с виденьем собственной проблемы. Таким образом, врезультате у нас выявятся группы родственных по духу метафор. Если к томумоменту, когда наступит ваш черед выбирать рисунки, перед привлекшей васкартиной уже скопится несколько метафорических изображений, то может оказаться,что не все из них вы посчитаете близкими к вашей метафоре. В этом случаеположите свой рисунок не просто сверху на другие, а рядом именно с тем, которыйпривлек вас.

Ведущий должен внимательно наблюдать завыборами, совершаемыми участниками группы, и при крайней необходимостиделикатно вмешиваться в процесс. Такая необходимость мол/сет возникнуть тогда,когда все (или во всяком случае многие) выбирают один и тот же рисунок. Ведущийвправе предложить участникам выбрать что-то близкое им из оставшихся рисунков.Могут появиться "цепочки" из рисунков. Тогда с согласия игроков ведущий саморганизует "разрывы" в этих "цепочках" и создает группы (не обязательно равныепо численности). С момента разделения на группы разговариватьразрешается.

III этап.Инструкция ведущего:

—Следующая ваша задача – перевести вашу метафору с языка рисунка на язык слов. Но это неозначает, что вы обязаны разъяснять суть тревожащей вас проблемы. Создайтесловесную метафору проблемы, расскажите ее своим товарищам но группе.

На придумывание и изложение метафорследует выделить пять-семь минут. Возможно, потребуется еще меньше времени, иэтот этап можно будет сократить. Однако ведущему важно проследить, чтобы каждыйучастник предложил свою метафору. Только после этого звучит следующаяинструкция:

— Наоснове индивидуально созданных вами метафор ваша группа должна придумать общуюметафору, которую нужно представить и в рисунке, и в словесном изложении(ведущий снабжает каждую группу большими листамибумаги). Обсуждайте совместный метафорический образвашей проблемы, не раскрывая реальное ее содержание, используйте толькометафорический язык. Время на работу пятнадцать минут.

Вместо общего рисунка ведущий можетпредложить создать живую "скульптуру" или "скульптурную группу", метафорическиотражающую общую для участников (сходно воспринимаемую и переживаемую)проблему. Такой прием активно применяется психодраматистами.

По окончании выработки общей метафорыкаждая группа представляет другим метафорический образ своей проблемы. Ведущемулучше воздержаться от комментариев и поблагодарить участников за совместнуюработу.

IV этап.Инструкция ведущего:

— Итак, высумели воплотить суть своей проблемы в ярких метафорических образах. Последнеезадание – самоеважное. Вам нужно создать метафору победы над вашей проблемой. Вместе со своимитоварищами но группе придумайте нестандартную, позитивную метафору. Может быть,именно в ней будет скрыт изобретенный вами способ разрешить проблему Неплохо,если вы внесете в создаваемый образ изрядную долю юмора.

Работа над новой метафоры может занятьпятнадцать-двадцать минут. Для создания соответствующего настроения фономзвучит мажорная музыка. Желательно, чтобы представление метафор (в рисунках,афоризмах, "скульптурах") каждой группы сопровождалосьаплодисментами.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.