WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

Суть патогенетической психотерапиизаключается в изменении нарушенной системы отношений больного, в коррекциинеадекватных эмоциональных реакций и форм поведения, необходимой предпосылкойкоторых является достижение больным понимания причинно-следственных связеймежду особенностями его системы отношений и заболеванием. Следствием искаженийв области социального восприятия, возникающих в результате конфликтностисамооценки, является тот факт, что больной неверно истолковывает мотивациюпартнеров по общению, недостаточно адекватно реагирует на возникающиемежличностные ситуации, все его внимание сосредотачивается не на разрешенииреальных проблем, а на сохранении представления о значимости своего Я как всобственных глазах, так и в глазах окружающих. Понимание этого аспектаневротических нарушений позволяет широко использовать патогенетический метод нетолько в индивидуальной психотерапии, но и в групповой форме.

Современные групповые методы и развитиесамосознания

Начиная с тридцатых годов нашего векагрупповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретатьтакой размах, что не обращать на этот факт внимания академическая наука большене могла. Метод психологической помощи людям, реализуемый через малую группу(психотерапевтическую или психокоррекционную), оказался чрезвычайно эффективени потому приобрел статус одного из самых популярных.

К настоящему времени этот метод представленудивительным многообразием конкретных методических подходов, обусловленныхразличными теоретическими ориентациями. Принципы, выдвигаемые в качествекраеугольного камня представителями различных направлений группового движения,порой в корне противоречат друг другу. Некоторые "групповоды" грешатоткровенным эклектизмом, провозглашая практическую эффективность единственнымсвоим принципом. Разобраться в пестроте имеющихся видов и подвидовпсихотерапевтических групп и каким-то единственным образом классифицировать ихвсе представляется занятием бесперспективным.

Тем не менее бесспорно можно говорить оналичии ключевой и ведущей идеи, объединяющей почти все имеющиеся впрактической психологии подходы: стремление помочь развитию личности путемснятия ограничений, комплексов, освобождения ее потенциала; это идея изменения,трансформации человеческого Я в изменяющемся мире. По этому поводу А. Ф.Бондаренко замечает: "Выраженная в различных терминах, составляющихсинонимический ряд лексем: "развитие", "рост", идея изменения, связанная сразвитием и актуализацией личностного потенциала, соотносится с идеей ипонятием индивидуации К. Юнга, самоактуализации А. Маслоу и С. Джурарда,личностного роста К. Роджерса и, в целом, выражает некий общепризнанныйценностный конструкт, отражающий реинтеграцию личностного Я на основе новогоопыта и готовности к восприятию нового опыта" (А. Ф. Бондаренко, 1991, с. 111).

Иными словами, речь идет о фактическомвоздействии на те или иные составляющие самосознания, которое осуществляется вовсех типах медицинской психотерапии и во всех видах групповойпсихокоррекционной работы, даже в тех, где подобная задача являетсявторостепенной или совсем не ставится и не осознается. Об этом однозначносказал В. В. Столин: "Терапевтический эффект будет проявляться в той мере, вкакой психотерапевтический процесс укрепляет или достраивает структурысамосознания и тем самым активизирует и оптимизирует его работу" (1983, с.255). Поэтому, разрабатывая оптимальный метод развития самосознания, мы должнырассмотреть и проанализировать возможно более широкий спектр тренинговых групп,представленных в западной практической психологии.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Можно ли говорить о точной дате возникновения групповойпсихотерапии Почему
  2. Что представляет собой теория "животного магнетизма" В чем ееошибочность
  3. Как и для чего применялся гипноз при работе с группами в XIX векеи начале XX века Кто из психологов использовал гипноз в группах
  4. Вставьте нужное слово – "являлся" или "не являлся"впредложение: "Зигмунд Фрейд........ сторонником применения групповых методов впсихоанализе".
  5. Кто из психоаналитиков активно использовал психоанализ в группе
  6. Кому из гештальтпсихологов принадлежит фраза: "Обычно легчеизменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них вотдельности"
  7. В каких психологических школах стали использоваться групповыеметоды психологической работы в первой половине XX века
  8. Верны или неверны следующие высказывания:
    1. С самого начала академическая наука приветствовала применениегрупповых методов в психотерапии.
    2. Первая профессиональная ассоциация психотерапевтов былаорганизована создателем психодрамы Дж. Морено.
    3. Совершенно очевидно, что психологические механизмы и особенностифункционирования групп здоровых людей и психотерапевтических групп идентичны.
  9. В чем заключаются основные идеи патогенетической концепции впсихотерапии
  10. Работы какого отечественного исследователя лежат в основе этойконцепции Согласны ли вы с тем, что позитивным результатом психотерапии ипсихокоррекционной работы в любой психологической школе выступает изменениесамосознания человека Обоснуйте свое мнение.

Глава1.2

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ
КАК МЕТОД ПРАКТИЧЕСКОЙПСИХОЛОГИИ

  • Соотношение понятий "групповая психотерапия", "групповаяпсихокоррекция" и "групповой тренинг"
  • Общее представление о психологическом тренинге
  • Специфические черты и основные парадигмы тренинга

Соотношение понятий "групповаяпсихотерапия", "групповая психокоррекция" и "групповой тренинг"

В предыдущей главе вам неоднократновстречались слова "тренинг", "групповая психологическая работа", "групповаяпсихотерапия". Что они означают Имеется в виду одно и то же или это различныепонятия

Следует сделать несколько замечанийтерминологического характера. Для обозначения разнообразных форм групповойпсихологической работы используется довольно большой круг терминов, границыобласти применения которых весьма размыты: групповая психотерапия,психокоррекционные группы, группы опыта, тренинговые группы, группы активногообучения, практические экспериментальные лаборатории. Часто группы одного итого же вида разные авторы называют по-разному. Без сомнения, подобноеположение с неустоявшимися терминами связано с относительной новизной этойобласти практической психологии и в очень большой степени – с тем, что подобные группыработают на стыке психотерапии и психокоррекции, с одной стороны, и обучения– с другой (см. рис.1).

Рис. 1. Соотношение понятий "психотерапия","психокоррекция", "обучение"

Вследствие этого употребление любого терминаявляется не вполне адекватным, поскольку чрезвычайно трудно определить, гдепроходит граница между психотерапией, психокоррекцией, обучением и собственноличностным развитием. Все же, по-видимому, наиболее часто разнообразные формыгрупповой работы обозначаются понятием "тренинговые группы". Осознаваяотносительность этого термина (впрочем, как и часто встречающегося термина"групповое обучение"), в дальнейшем мы будем пользоваться им, подразумеваяпод тренинговыми группамине только известные Т-группы, но и вообще всеспециально созданные малые группы, участники которых (психически здоровые люди)при содействии ведущего-психолога включаются в своеобразный опыт интенсивногообщения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразныхпсихологических проблем и в самосовершенствовании (в частности, в развитиисамосознания).

Возникновение психологического тренинга какновой формы взаимодействия психолога с людьми, нуждающимися в психологическойпомощи, и этих людей между собой теснейшим образом связано с развитиемгрупповой психотерапии и психокоррекцией. Вместе с тем мы считаем необходимымобозначить различие между этими понятиями.

Под психотерапией в настоящее время принятопонимать комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции,суждения, самосознание человека при многих психических, нервных ипсихосоматических заболеваниях. Условно различают клинически ориентированную психотерапию,направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейсясимптоматики, и личностно ориентированнуюпсихотерапию, которая стремится помочь человекуизменить свое отношение к социальному окружению и к собственнойличности. (См. "Психология. Словарь" под редакцией А.В. Петровского, М. Г. Ярошевского, 1990)

Психологическая коррекция определяется как направленноепсихологическое воздействие на те или иные психологические структуры с цельюобеспечения полноценного развития и функционирования личности (Г. Л. Исурина, 1990).

Групповую психологическую коррекцию обычнорассматривают не только (и не столько) как метод, применяемый в медицине, но ив качестве направления деятельности практического психолога (не обязательноврача-психотерапевта).

Групповая психотерапия гораздо старшепсихологического тренинга – ее возникновение в собственном смысле слова исследователи относятк 1904-1905 гг., связывая этот момент с врачебной деятельностью И. В.Вяземского (Россия) и Дж. Прэтта (США), а появлением термина "групповаяпсихотерапия" мы обязаны Дж. Морено, предложившему его в 1932 году. Между темвременем возникновения психологического тренинга принято считать только 50-егоды, когда М. Форверг разработал новый метод, основой которого были ролевыеигры с элементами драматизации и который был назван социально-психологическимтренингом – СПТ. Наосновании большой экспериментально-исследовательской работы Форверг сделалвывод об эффективном влиянии СПТ на повышение интерперсональной компетентностиза счет интериоризации измененных установок личности и их переноса напрофессиональную деятельность.

В чем же состоят основные отличиягруппового психологического тренинга от терапии, коррекции и обучения

Во-первых, вотличие от психотерапии цели тренинговой работы не связаны собственно слечением. Ведущий тренингаориентирован на оказание психологическойпомощи, а не на лечебное воздействие. Это положение,разумеется, не исключает возможности применения оздоровительных процедур. Втренинге могут участвовать не только фактически здоровые люди, но и невротики илюди в пограничных состояниях психики. В последнем случае практическомупсихологу (не имеющему медицинского образования) рекомендуется работатьсовместно с клиническим психотерапевтом.

Во-вторых,отличие психологического тренинга от психокоррекции определяется тем, что втренинге уделяется внимание не столько дискретным характеристикам внутреннегомира, отдельным психологическим структурам, сколько развитию личности в целом.Кроме того, коррекция напрямую связана с понятием нормы психического развития,на которую она ориентируется, в то время как в некоторых видах тренингов вообщене принимается категория нормы.

В-третьих,тренинговую работу невозможно свести только к обучению, потому что когнитивныйкомпонент не всегда является в тренинге главным и может порой вообщеотсутствовать. Ряд специалистов считает наиболее ценным для участников тренингаполучение, прежде всего, эмоционального опыта. Впрочем, психологический тренингочень тесно соприкасается с развивающимобучением, понимаемым в широком смысле слова.

При всем этом в тренинге могут применятьсяпсихотерапевтические, коррекционные и обучающие методы, что в целом рядеслучаев не позволяет однозначно определить форму групповой работы.

Общее представление о психологическомтренинге

Групповой психологический тренингпредставляет собой совокупность активных методов практической психологии,которые используются: 1) в рамках клинической психотерапии при леченииневрозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний; 2) для работы спсихически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целяхоказания им помощи в саморазвитии. Мы в большейстепени уделяем внимание рассмотрению группового тренинга в его второмзначении.

В "Психологическом словаре" (1990)социально-психологический тренинг определяется как "область практической психологии, ориентированная на использованиеактивных методов групповой психологической работы с целью развитиякомпетентности в общении". Групповой психологическийтренинг не сводится только к социально-психологическому. Область его применениязначительно шире, чем у последнего, и отнюдь не ограничивается развитиемнавыков эффективного общения и повышением коммуникативной компетентности.

Один из ведущих специалистов по тренингам внашей стране Ю. Н. Емельянов отмечает: "При этом термин "тренинг", по нашемумнению, в структуре русской психологической речи должен использоваться не дляобозначения методов обучения, а для обозначения методов развития способностей кобучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности общением"(1985, с. 89). Следуя этому подходу, он предлагает четко разграничивать учебныйи тренировочный аспекты в работе группы. Можно согласиться с подобным взглядом,добавив, что тренинг – это не только метод развития способностей, но и метод развитияразнообразных психических структур и личности в целом.

В настоящее время в литературе ипрактической работе термин "тренинг" трактуется гораздо шире, чем он понималсявсего лишь несколько лет назад. Так, известный специалист в областинейролингвистического программирования и акмеологии А. П. Ситников дает такоеопределение тренинга: "Тренинги (обучающие игры) являются синтетическойантропотехникой, сочетающей в себе учебную и игровую деятельность, проходящей вусловиях моделирования различных игровых ситуаций... " (1996, с. 144). При этомпод антропотехникой онпонимает такую составляющую акмеологической практики, которая направлена напреобразование "естественно данных человеку способностей" (М. К. Мамардашвили)и формирование на их основе культурного феномена профессионального мастерства.Он выделяет три основные антропотехники: научение, учение и игру.

Расширение границ использования понятия"тренинг" связано, прежде всего, с увеличением диапазона целей, значительноболее широкого по сравнению с ранее определявшимися целями (развитиекомпетентности в общении). Так, целями специально организованных тренинговстановятся личностный рост, обучение новым психологическим технологиям илиотработка новых поведенческих паттернов. А. П. Ситников, например, понимаетпрограммно-целевую направленность разработанного им акмеологического тренинга"как ориентированность тренинга как системы обучения и подготовкипрофессиональных кадров на воссоздание целостного феномена профессиональногомастерства, характерного для конкретного вида профессиональной деятельности"(1996, с. 172).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.