WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

опустить жезл

опустить жезл

+ 3

+ 3

Что означает эта табличка Если обаволшебника поднимают жезлы (то есть они вступают в бой друг с другом), то обатеряют по три балла. Если один из вас использует жезл, а второй опускает его,то первый получает пять баллов, а второй столько же теряет. И наконец, если обаволшебника решают просто мирно поговорить друг с другом, не используяколдовские жезлы, то они получают по три балла. В нашей игре будет десятьходов. Через каждые тридцать секунд (при необходимости время, отводимое накаждый ход, можно увеличить) по команде ведущего игроки должны одновременнокласть на стоящий сбоку от них стул по одной карточке: синяя означает поднятиежезла, белая – отказот его использования. Увидев решение своего партнера, каждый игрок заполняетсвой бланк игры.

Ваша задача – набрать как можно больше баллов.Выигрывает тот, кто сумеет набрать максимальное количество баллов.

Разумеется, результаты игры при любомварианте ее проведения необходимо обсудить с группой.

Глава4.5

ПСИХОТЕХНИКИ,НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

Рассматривая развитие самосознания втренинге как цель, определяющую гармоничную жизнедеятельность человека исоздающую условия для конструктивного преодоления трудностей, мы подразумеваем,что в итоге вся работа в тренинге должна способствовать разрешению участникамикаких-то личных проблем. Однако существуют специальные психотехническиеупражнения, в которых целенаправленно акцентируется внимание на содержанииконкретных проблем участников и демонстрируются методы поиска конструктивныхрешений. В идеальном случае выполнение этих упражнении ведет к катарсису.

Разговор со сменой позиции

В этой психотехнике используютсяпредставления создателя психосинтеза Р. Ассаджоли о субличностях. По сути деларечь идет об образном моделировании процессов, происходящих в мотивационнойсфере человека при осуществлении им выбора среди ряда поведенческих стратегий."Озвучивание" внутреннего диалога, сопровождаемое физическими действиями, ведетк осознанию собственных мотивационных векторов и более четкому формулированиюусловий проблемной ситуации. Часто это способствует нахождению конструктивногорешения проблемы.

Для проработки в этом упражнении неследует брать какие-то фундаментальные жизненные проблемы, в первый раз (когдазадача –демонстрационная) достаточно сосредоточиться на проблеме средней сложности исредней значимости. Одно из преимуществ этой техники перед некоторыми другимисостоит в том, что участники могут не предъявлять публично содержание своейпроблемы; проработка происходит индивидуально во внутреннем плане.

— Внутрикаждого из нас живут разные составляющие нашего Я, каждая из которых имеет свойголос, свою позицию, свои потребности. Такие составляющие нашего Я называютсясубличностями. В непростых жизненных ситуациях, требующих от нас принятияопределенного решения, субличности особенно ярко проявляют себя, спорят друг сдругом, настаивают на исключительной правильности только собственной точкизрения. Обычно мы не осознаем, какая субличность побеждает в нас, часто неможем дистанцироваться от неконструктивной субличности. Упражнение, которое яхочу предложить, поможет вам познакомиться с тремя из ваших субличностей. Ихзовут Мечтатель. Скептик и Реалист.

Мечтатель незнает преград своим фантазиям, он оптимист и верит в решение всех проблем. Онсмело предлагает необычные, неожиданные ходы и способен к генерации совершеннонестандартных идей. Его не сковывают условности, он не замечает трудностей ипарит в высях своего воображения.

Скептик– полнаяпротивоположность Мечтателю. Он – пессимист, его взгляд на мир окрашен в черный цвет. Он не верит ввозможности счастливого случая и энергичных усилий. Он четко и аргументированодоказывает бесполезность любого действия по разрешению проблемы. Критикуетвсякое новое предложение.

Реалист не отличается энтузиазмомМечтателя, но и не склонен к пораженчеству, как Скептик. Он – трезвомыслящий аналитик, умеющийпродумывать каждый шаг и взвешивающий все "за" и "против". Он прочно стоит наземле. Будучи жестким прагматиком, он умеет видеть в вещах позитивные инегативные стороны и находить конструктивные, оправданные решения.

Сейчас вы проработаете выбранную проблемус использованием своих субличностей. Каждый участник проведет сам с собойвнутренний диалог по поводу какой-то своей проблемы, поочередно "входя" вразличные ролевые позиции: Реалиста, Мечтателя и Скептика. Причем смена позицийбудет сопровождаться реальным физическим перемещением на шаг в определеннуюточку пространства. Происходить переходы будут но моей команде. Ваша задачавнимательно слушать мои слова и проделывать все то, о чем будет говориться.

Рис. 6. Схема перехода из одной позиции вдругую

Определите в пространстве места, гденаходятся ваши субличности... Встаньте в позицию Реалиста... (многоточие – здесь и в дальнейшем – означает, что в это времяучастники выполняют необходимые действия). Подумайтео вашей проблеме. Сформулируйте ее как жесткий прагматик – предельно конкретно и точно... Атеперь сделайте шаг и встаньте в позицию Мечтателя... Вы неуемный фантазер. Выумеете придумывать интереснейшие решения, находить нешаблонные выходы изсложнейших ситуаций. Вы только что выслушали формулировку проблемы,предложенную Реалистом. Подскажите ему, где можно искать нужное решение, какпреодолеть имеющиеся трудности... Вы умеете отрываться от земли и виден,многое, что не видно спичу. Поэтому вы можете смело фантазировать... Скажитедвум другим субличностям о своем способе решения проблемы...

А теперь еще один шаг, и вы встаете впозицию Скептика... Вы – умный и критичный человек. Вы слышали предложение Мечтателя.Объясните ему, в чем он не прав, что он не учел в своих идеях. Покажите ему всюэфемерность его взглядов...

Шаг в новую позицию. Вы – Реалист. Вы можете всестороннеоценить содержание спора, произошедшего между Мечтателем и Скептиком. Вы видитенедостатки и достоинства каждой из позиций. Поблагодарите Скептика за глубокуюи полезную критику и скажите ему. в чем ошибочность его пессимистичныхвзглядов, продемонстрируйте его заблуждения, опровергните его неверие...Обратитесь к Мечтателю. Скажите ему "спасибо" за его блестящие предложения,объясните, почему не все из его предложений приемлемы. Покажите, в чемрациональное черно его идей...

Следующий шаг. Вы – в полтин Мечтателя. Перед вамистоят ваши коллеги. Разящая критика Скептика не повергла вас в уныние, а мягкаяподдержка Реалиста придала новые силы. Подумайте, как можно изменить идополнить ваши идеи, чтобы найти решение проблемы Что можно предпринятьеще... Ведь ваши собеседники – не враги вам. Они тоже хотят решить эту проблему, по только выможете придумать что-то подходящее. Выскажите Скептику и Реалисту своисоображения...

Переход в новую позицию по кругу. Вы– Скептик. Вы видитеперед собой восторженного и несколько наивного Мечтателя, предлагающего своисумасбродные идеи. В принципе он – довольно симпатичный субъект. Но ему не хватает вашиханалитических способностей и умения видеть "подводные камни". Постарайтесьпомочь ему деликатной критикой, подскажите, что в его предложениях, на вашвзгляд, абсолютно несбыточно, а что вполне конструктивно...

Новая смена позиции. Вы – Реалист. Ваш прагматизмпозволяет вам дать разумные советы двум вашим оппонентам, учесть самое ценноеиз сказанного ими. Скажите им об этом... Обратите внимание Скептика на излишнемрачный взгляд на вещи, ведь это непродуктивно... Поддержите Мечтателя;несмотря на свои недостатки он очень славный и искренне желает решить этупроблему. С вашей помощью и под контролем Скептика он вполне способен найтивыход из ситуации. Выскажите свое мнение по поводу проблемы...

Затем снова осуществляется переход впозицию Мечтателя ч стимулируется поиск нестандартного решения. Ведущий можетзадать три-четыре круга по субличностям, обычно этого хватает, если уделяетсядостаточное время проработке проблемы в каждой позиции. Эмпирические данныеубеждают в том, что во многих людях наиболее сильной оказывается субличностьСкептик. Иногда он полностью "забивает", заглушает мнения других и фактическипарализует Я человека на пути к решению проблемы. Уже осознание этого факта врезультате выполнения упражнения позволяет считать эту психотехнику полезной.Можно посоветовать участникам тренинга практиковать "Разговор со сменойпозиции" вне группы, активно поощряя Мечтателя и предоставляя Скептику меньшее,по сравнению с другими, время.

В результате обсуждения упражненияучастники приходят к выводу о том, что в реалиях пашей жизни все трисубличности являются для нас необходимыми. Именно через диалог, черезсотрудничество между ними возможен конструктивный поиск оптимального решениявозникающих проблем. Должен существовать баланс между влияниями каждой,поскольку они выполняют различные функции.

Несказочные проблемы*

* Модификациягештальтистской методики (идея заимствована из тренинга Е. Львовой и О.Матвеевой).

Участникам группы предлагается вспомнить окакой-либо своей трудности, проблеме, с которой они столкнулись недавно. Вучебной группе не стоит брать слишком сложную и глобальную проблему, хотя, какпоказывает опыт, некоторые участники выбирают для работы одну из самых значимыхдля них трудностей, особенно если с самого начала ведущий предупреждает, чтоможно будет не раскрывать свою проблему впрямую. Ведущий дает следующеезадание:

— Выберитесказочного персонажа, который мог бы столкнуться с такой же проблемой. Вполневозможно, что нам захочется придумать своего собственного героя. Это еще лучше.Назовите своих персонажей

Уже на этом этане возникает взаимныйинтерес к трудностям друг друга, угадать которые люди пытаются из называемыхгероев. На наш взгляд, не стоит запрещать повторение персонажей (так, в однойстуденческой группе появились Мальвина и Мальвина-2). При необходимости можнопопросить уточнить некоторые особенности персонажей, их внешность. Это важнотогда, когда это только что придуманный герои. Очень часто (если не всегда) вобразе такого сказочного героя проецируются черты Я-концепции участников. Какмного уже говорят о своем создателе такие, например, персонажи, как "стараяметаллическая чернильница", "попугай-непоседа", "жена Карлсона".

Затем участники должны придумать завязкусказки, в которой герой столкнется с проблемой, похожей (возможно, ОЧЕНЬметафорически) на их реальную проблему. Эти зачины сказок рассказываются покругу. Таким образом, на этом этапе всем становится понятен (в той или инойстепени приближения) смысл трудностей каждого.

На доске записываются имена всех сказочныхперсонажей но кругу. И предлагается каждому участнику но очереди подойти кдоске и соединить стрелками имена тех героев, чьи трудности, но их мнению, вчем-то схожи. Совсем необязательно проводить стрелки от имен своих героев, хотяи это не запрещается.

В чем задача последней процедуры Идеяродилась спонтанно. Ведь в принципе можно было бы ограничиться простопредложением участникам выбрать того, чья проблема аналогична его собственной.Отсроченный анализ позволил оправдать и обосновать именно такой ход. Реальныйвыбор в действии осуществляет более инициативный участник, в то время каквыбранный им человек, возможно, еще сомневается или просто не решаетсяпредложить объединиться кому-то из других участников. Обычно, если мы сидим внерешительности и нам кто-то предлагает себя в пару, то ответить отказом втакой ситуации уже неудобно. Но это не означает, что мы к действительности считаем наши спартнером проблемы сходными.

В случае отражения сходства проблем надоске каждый свободен в выборе, а если сам не может оценить степень единствасвоей проблемы с другими, то у него есть возможность выразить свое мнение осходстве проблем других участников. Появившаяся на доске схема отражает вкакой-то мере результаты социометрии проблем в группе. Правда, здесь возникаетнекоторая трудность: как и в традиционной социометрической процедуре, тутвыявляются и "звезды", и "предпочитаемые", и, возможно, "отверженные", что непозволяет однозначно распределить участников на двойки или тройки. В этойситуации мы вышли из положения следующим образом: предложили "социометрическойзвезде" сделать свой выбор из тех героев, которые предъявили заявку на нее (доэтого момента сама "звезда" не делала такого выбора). Так возникла первая пара.Один из героев не получил выбора. Тогда остальным участникам было предложеновысказать свое мнение (стрелками). Несколько человек указали на одного и тогоже героя. Он и стал партнером "отверженного". Остальные участникираспределились но своему усмотрению, но, разумеется, с учетом социометрическойкартинки.

Следующий этап упражнения заключался всочинении продолжения сказок, которое осуществлялось в парах. Инструкция наэтом этапе упражнения звучала так:

— Мы имеемзавязки сказок, но, как и в больших романах, заявленные сюжетные линии должныкаким-то образом пересечься, чтобы родилось продолжение обеих сказок– но уже в одномпроизведении. Ваша задача -сочинить это ваше общее продолжение, в котором вашиперсонажи поискали бы способы разрешения вставших перед ними трудных вопросов.

Через несколько минут (10-15) в кругузвучат только что созданные сказки. Рассказывает кто-то одни из пары, второйпри необходимости добавляет. В принципе вполне приемлемо разыгрываниесочиненных сказок, но в этом случае лучше объединять участников не в нары, а вчетверки или даже пятерки. Это разумно, когда группа слишком велика, но ивремени на подготовку в этом случае нужно давать не менее получаса.

Нередкой оказывается ситуация, когдасказка сочинена и весьма интересна, но даже при поверхностном анализе,проводимом самими рассказчиками с помощью правильно поставленных вопросовведущего, обнаруживается, что проблемы героев не преодолены или преодоленычастично. Несколько примеров:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.