WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

Итоговая сумма

 

В графах ходов в случае совершения сделкиставится буква С, в случае отказа – буква О. В графе результатов участник фиксирует свои прибыли илипотери с соответствующим знаком.

Задача игроков – получить максимальную прибыль.Выигрывает тот, кто сумеет заработать максимальное количество денег.

По своему усмотрению ведущий может дваждыв течение игры объявить, что на следующем ходу денежная суммаудваивается.

Участникам практически с самого началаочевидно, что, если оба они откажутся от сделки, то смогут получить свои"честно заработанные" три тысячи. Но ведь тут не менее очевиден и риск: яоткажусь от сделки, а мой партнер возьмет да и свяжется с криминалом– он окажется ввыигрыше, а я – в"полном пролете". Такие размышления толкают игроков на выбор "сделки"– и в результате обанеуклонно скатываются в пучину финансовой катастрофы. Утешением, вероятно,служит мысль, характерная скорее для люмпенов самого худшего толка: пускай яостанусь без штанов, но и он (партнер по игре) костюм от Кардена ненаденет.

Ход рассуждений игроков и выбранные имистратегии станут ясными для ведущего после десятого хода, когда игроки сдадутсвои индивидуальные бланки, в которых сами они уже подвели итоговый баланс.Обсуждение этой игры имеет чрезвычайно важное значение – особенно если обнаружится, чтопрактически никто не выиграл (а такое вполне может случиться!). Подобнаяситуация очень показательна: дефицит бюджета однозначно говорит об ошибочностивыбранной игроками стратегии. Если найдется хотя бы одна пара, избравшая непуть обмана и недоверия к партнеру, а путь конструктивного взаимодействия,основанного на доброжелательности и доверии, то ведущий должен обязательно импредоставить возможность сказать главные слова в дискуссии.

Замечательно, если в результате обсужденияучастники придут к более глубокому, прочувствованному пониманию достаточнотривиальной истины: кроме игры против кого-то, когда мой выигрыш – это обязательно проигрышдругого, есть игры, когда выиграть можно только вместе. Даже в бизнесе, где, казалосьбы, царит "закон джунглей", можно добиться большего, выбирая стратегию наобщий выигрыш.

Ведущий может покаяться в провокационностиинструкции и установок, но ведь и они могут быть поняты иначе! Кроме того, вусловиях игры уже была скрыта подсказка: для уважающего себя бизнесменасвязаться с криминалом – это значит нарушить не только уголовный кодекс, но и кодексчести. Контраргументы в виде ссылок на многочисленные примеры из нынешнейроссийской действительности не являются убедительными: пена рано или поздносойдет, и мы будем жить в правовом обществе. В конце концов, ведущий можетнапомнить особо рьяным участникам, что они не на тренинге умений и навыковэкономических преступлений, а собрались здесь для иной цели.

Вариант II. Альпинисты. Игра, практически являющаяся аналогом только что приведенной,имеет в основном формальные отличия и эффективна в тренингах для молодежногоконтингента. Вводимые в инструкции условия, на наш взгляд, более прозрачноуказывают на более эффективную стратегию общего выигрыша. В этом контексте онаработает на формирование близости между участниками, доверия и взаимопонимания.

Условия остаются те же: партнеры сидят настульях спинами друг к другу, сбоку еще один стул, у каждого – по десять синих и по десятьбелых карточек и по индивидуальному бланку результатов (бланки идентичныприведенным выше). Инструкция:

— Вы– альпинисты,совершающие труднейшее восхождение на одну из самых высоких и труднодоступныхгор мира. Внезапно обрушившийся буран разбросал членов экспедиции. Волеюприхотливой судьбы вы со своим напарником оказались по разные стороны каменнойгряды. С трудом удерживаясь на отвесной стене, вы увидели перекинутую черезскалу веревку. Один ее конец перед одним из вас, а другой – перед вторым. Вы можетевыбраться, постепенно подымаясь но стене, но это долго и трудно. Веревка этоболее реальный шанс на спасение и более быстрый способ добраться до укрытия. Новот беда – если наней повиснет кто-то одни, то у него не окажется противовеса, и он немедленнососкользнет в пропасть. Чтобы удержаться, вам нужно одновременно ухватиться заверевку. Но вы не видите друг друга, а из-за шума снежной бури докричатьсяневозможно. Нет никакой гарантии, что ваш партнер рискнет так же. как вы. Вобщем-то оба способа дают вам шансы спастись, но все будет зависеть от того,какой вариант изберет ваш партнер. Что же делать Как вы поступите

Участникам также предлагается таблица, ккоторой указаны баллы, получаемые игроками а различных случаях.

1-й альпинист

2-й альпинист

1-й альпинист

2-й альпинист

лезть но стене

лезть но стене

– 3

– 3

лезть по стене

взять веревку

+ 5

– 5

взять веревку

лезть по стене

– 5

+ 5

взять веревку

взять веревку

+ 3

+ 3

Вы совершите десять ходов. Ваша задача– набрать как можнобольше баллов. Выигрывает тот, кто сумеет набрать максимальное количествобаллов.

По своему усмотрению ведущий может дваждыв течение игры объявить, что на следующем ходу сумма балловудваивается.

Так же, как и в предыдущем варианте,стратегия общего выигрыша является наиболее продуктивной. Иными словами, еслипартнеры доверятся друг другу и оба рискнут ухватиться за веревку, это принесетим на каждом ходу по три балла. В парах, в которых оказались люди, недоверяющие друг другу, скорее всего можно ожидать стратегию, при которой каждыйсам будет лезть по стене. Дескать, пусть другой себе шею ломает, хватаясь заверевку, – мне отэтого только прибыль.

Все стратегии обсуждаются по завершенииигры. Разумеется, особое внимание – парам, добившимся самых высоких результатов.

Вариант игры в нарах имеет своинедостатки. Один из них состоит в том, что ведущий не в состоянии отследитьповедение всех игроков, и те могут договариваться с партнерами о своих ходах.Избежать этого можно с помощью командной игры, например, в форме, описываемойниже.

Вариант III. Встреча двухцивилизаций. Группа делится на две команды (способыделения – самыеразнообразные). Жребием определяется, какая команда будет состоять из землян, акакая – изинопланетян.

—Космическая экспедиция с Земли обнаружила необитаемую планету, недра которойоказались насыщены разнообразными полезными ископаемыми и стратегически важнымивидами сырья. Но практически одновременно с землянами на эту планету высадилисьпредставители иной высокоразвитой цивилизации, тоже заинтересовавшиесяприродными ресурсами планеты. Заметив присутствие друг друга, и земляне, иинопланетяне укрылись в своих космических кораблях, приведя в боевую готовностьнейтронные орудия и ручные бластеры. Эта планета крайне необходима и той, идругой цивилизации. По-видимому, вооруженного столкновения не избежать. Вопросв том, кто начнет первым, то есть на кого ляжет ответственность за развязываниевоенного конфликта. Началось тягостное ожидание.

Впрочем, еще остается возможность мирнодоговориться. Но между кораблями нет связи, и чтобы высказать свои предложения,необходимо покинуть корабль и выйти наружу. Это риск: соперники могут несделать такого же шага, а просто уничтожить конкурентов. В этой игре вампридется решать, как поступить, совершив десять ходов. В зависимости от выборовкоманд складываются разные ситуации, оценка которых в баллах приведена втаблице.

Земляне

Инопланетяне

Земляне

Инопланетяне

открыть огонь

открыть огонь

– 3

– 3

открыть огонь

выйти наружу

+ 5

– 5

выйти наружу

открыть огонь

– 5

+ 5

выйти наружу

выйти наружу

+ 3

+ 3

Смысл таблицы достаточно ясен: если обекоманды начинают военные действия, они теряют по три балла; если какая-токоманда решает выйти из корабля для переговоров, а соперники прицельным огнемстирают их с лица планеты, то погибшие лишаются пяти баллов, а меткие стрелкипо парламентерам приобретают также пять баллов; если же представители обеихцивилизаций решат попытать удачи на пути переговоров, то и те, и другиеполучают по три балла.

Лучше всего команды развести по разнымкомнатам. За пять минут, отводимых на каждый ход, команды должны принятьрешение. В случае, если решение за это время не принято, то команда штрафуетсяна 3 балла. Голосовать можно сколько угодно раз, но если при окончательномголосовании есть люди, поднявшие руки "против", то за каждого из них командалишается 1 балла. Решение команд передает соперникам ведущий или его ассистент.

Побеждает тот, кто после десяти ходовнаберет максимальное количество баллов.

Вариант IV. Встреча двухволшебников. И, наконец, последняя из модификацийэтой игры (разумеется, не последняя из возможных и имеющихся, а последняя изописываемых здесь). Она пригодна для проведения игры с детьми – подростками и даже, приопределенных условиях, с младшими школьниками. Являясь смысловым аналогомпредыдущих игр, она, по нашему мнению, еще в большей степени дидактична,поскольку выигрышная стратегия в ней более очевидна и более ясно связана сморальными нормами.

Игру можно проводить как в парах, так и вкомандах. Опишем игровую ситуацию, предлагаемую в парах. Дети сидят на стульяхспинами друг к другу, сбоку еще один стул, у каждого – по десять синих и по десятьбелых карточек и по индивидуальному бланку результатов (бланки идентичныприведенным выше). Инструкция:

— Однаждыв темном дремучем лесу, таящем в себе множество опасностей, встретились натропинке два волшебника. Каждый из них держал в руках волшебный жезл свойглавный колдовской инструмент. Ни один из них не знал, кем является другой:злым или добрым волшебником, вступать с ним в магический поединок, подняв свойжезл, или отказаться от боя и опустить жезл. В этой игре вам придется решать,как поступить, совершив десять ходов. В зависимости от выбора – твоего собственного и выборатвоего партнера складываются разные ситуации, оценка которых в баллах приведенав таблице.

1-й волшебник

2-й волшебник

1-й волшебник

2-й волшебник

поднять жезл

поднять жезл

– 3

– 3

поднять жезл

опустить жезл

+ 5

– 5

опустить жезл

поднять жезл

– 5

+ 5

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.