WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

Обсуждение итогов игры должно подвестигруппу к тому, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе, как наилучшимспособом организовывать Дискуссии, как избежать грубых столкновений в споре ирасположить других к принятию своего мнения. Как правило, в процессе обсуждениязатрагивается очень широкий спектр проблем: фазы, через которые проходитпрактически любая дискуссия, лидер и его качества, навыки эффективного общения,умения самопрезентации и т. д. При необходимости ведущий только помогает болеечетко сформулировать найденные участниками закономерности. Очень большоезначение имеет самоанализ участниками собственного поведения, которыйобогащается обратной связью от других членов группы. От ведущего зависит, чтобыэта обратная связь не превратилась в серию взаимных обвинений, а носила быконструктивный характер и была принята участниками.

Практически всегда возникает вопрос о"правильном" ответе на проблему дискуссии. Такой ответ дается ведущим, но соговоркой, что это мнение зарубежных экспертов, с которым мы вправе несоглашаться, но вынуждены учесть важность выбора стратегии спасения дляранжирования предметов: либо двигаться по пустыне к людям, либо ждать помощи отспасателей. Если в группе при обсуждении практически не поднимался вопрос остратегии, то на этом этапе обнаруживается, что часть участников молчаливоподразумевала первый вариант, в то время как другая часть имела в виду второй.Этим выявляется еще одна причина взаимного непонимания.

Итак, ответы:

Вариант "Ждать спасателей" (кстати, помнению экспертов, предпочтительный).

  1. Полтора литра воды на каждого. В пустыне необходима для утоленияжажды.
  2. Карманное зеркало. Важно для сигнализации воздушным спасателям.
  3. Легкое полупальто на каждого. Прикроет от палящего солнца днем иот ночной прохлады.
  4. Карманный фонарь. Также средство сигнализации летчикам ночью.
  5. Парашют красно-белого цвета. И средство прикрытия от солнца, исигнал спасателям.
  6. Охотничий нож. Оружие для добычи пропитания.
  7. Полиэтиленовый плащ. Средство для сбора дождевой воды и росы.
  8. Охотничье ружье с боеприпасами. Может использоваться для охоты идля подачи звукового сигнала.
  9. Солнечные очки на каждого. Помогут защитить глаза от блеска пескаи солнечных лучей.
  10. Переносная газовая плита с баллоном. Поскольку двигаться непридется, может пригодиться для приготовления пищи.
  11. Магнитный компас. Большого значения не имеет, так как нетнеобходимости определять направление движения.
  12. Летная карта окрестностей. Не нужна, так как куда важнее знать,где находятся спасатели, чем определять свое местонахождение.
  13. Определитель съедобных животных и растений. В пустыне нет большогоразнообразия животного и растительного мира.
  14. Литр водки на всех. Допустимо использовать в качестве антисептикадля обеззараживания при любых травмах. В других случаях имеет малую ценность,поскольку при употреблении внутрь может вызвать обезвоживание организма.
  15. Пачка соли. Значимости практически не имеет.

Вариант "Двигаться к людям". Распределениепо значимости будет иметь несколько иной вид:

  1. Полтора литра воды на каждого.
  2. Пачка соли.
  3. Магнитный компас.
  4. Летная карта окрестностей.
  5. Легкое полупальто на каждого.
  6. Солнечные очки на каждого.
  7. Литр водки на всех.
  8. Карманный фонарь.
  9. Полиэтиленовый плащ.
  10. Охотничий нож.
  11. Охотничье ружье с боеприпасами.
  12. Карманное зеркало.
  13. Определитель съедобных животных и растений.
  14. Парашют красно-белого цвета.
  15. Переносная газовая плита с баллоном.

Иногда прояснение взаимных впечатлений иоткрытый обмен обратной связью на первых этапах тренинга затруднены, и хотя этаигра остается полезной и эффективной, она не способна полностью снятьпсихологические защиты участников. Для ослабления напряжения на этой стадиииспользуются психогимнастические игры с релаксационной направленностью.

Ищу друга

Первый вариант этого упражнения можноиспользовать как разогрев к дискуссии о наиболее ценимых человеческихдостоинствах, о значении дружбы и о тех качествах, которые необходимо развиватьв себе, чтобы быть достойным дружбы. Особенно эффективно оно может применятьсяв подростковых группах. С некоторыми модификациями упражнение вполне годитсядля использования в группах различных специалистов и менеджеров.

Вариант I.Инструкция ведущего:

— Любойчеловек, пожалуй, мечтает о том, чтобы иметь настоящего друга. Кому-то из васнаверняка уже повезло, и такой друг у вас есть. У кого-то – множество знакомых и приятелей,но трудно выбрать из них человека, которого можно было бы гордо назвать другом.А кто-то, возможно, в силу застенчивости или замкнутости чувствует себяодиноким и с горечью признается себе, что друзей у него нет. Но в любом случаенастоящий друг никому не помешает.

С этого момента я становлюсь редакторомособой газеты бесплатных объявлений. Она называется "Ищу друга". Каждый из васможет поместить в нашу газету объявление о поиске друга. В этом объявлении нетограничений на количество слов или размер букв. Принимается любая форма. Выможете изложить весь список требований к кандидату в друзья, весь наборкачеств, которыми он должен обладать, а можете нарисовать его портрет. Можетерассказать о себе. Одним словом, делайте объявление таким, каким пожелаете.Следует только помнить, что объявлений о поиске друзей будет много и вам надопозаботиться, чтобы именно ваше привлекло внимание.

Возьмите листы бумаги, фломастеры– творите! Время наподготовку – десятьминут.

Спустя отнесенное время ведущий предлагаетразвесить листы па стенах. Подписывать их не нужно. Участники группы молчачитают объявления. Каждый имеет право нарисовать красный кружок на томобъявлении, которое привлекло его внимание, и on готов связаться с егоподателем. Можно ограничить выбор таких объявлений, например, тремя.

— Теперьможно снять листы с объявлениями. Посмотрите, отозвались ли на ваше объявление.Посчитайте количество красных кружков на ваших листах. Пусть каждый но кругуназовет одну цифру –количество доставшихся вам выборов.

Вот теперь и наступит самый важный моментигры. Ведущий предлагает обсудить вопросы:

Чем характеризуется объявление, получившеенаибольшее число заинтересованных ответов

Что помешало вам откликнуться на другиеобъявления (Речь идет об объявлениях, не получивших ни одного выбора,– если такиеокажутся.)

Вполне вероятно, что наименьшее количествокрасных кружков будет на тех объявлениях, в которых подробно перечисленытребования, предъявляемые к будущему другу. Естественно: нелегкосоответствовать высокому запросу. Не каждый обладает такими замечательнымикачествами, как "преданность", "готовность, все бросив, прийти на помощь","умение хранить тайны" или "владение карате или кун-фу". И потом самое главное:в таких объявлениях ищут друга, который должен что-то давать, и ничего непредлагают взамен. Подобное потребительское отношение к другу, от котороготребуется служить подателю объявления, вряд ли встретит понимание и сочувствие.Опыт показывает, что гораздо больший интерес и симпатию вызывают объявления, вкоторых человек предлагает то, чем он сам обладает, в общий котел дружбы, тоесть он готов именно к дружеским взаимоотношениям, предполагающим желание иумение не только брать, но и давать.

Разумеется, ведущему не нужно с пафосоммудрого наставника проповедовать эти истины несмышленышам. Его задача– организоватьобсуждение, дискуссию, а подростки сами сумеют прийти к тем выводам, которыеуже заложены в результатах социометрии объявлений. Осознание того факта, чтосильная личность ценит в дружбе именно возможность помочь другому, бытьполезным для него, происходит постепенно, через анализ конкретного материалаобъявлении.

Достаточно плавным и логичным будетпереход к обсуждению человеческих качеств, важных для подлинной дружбы. И здесьнеоценимую помощь окажут те объявления, в которых уже изложены позицииучастников но поводу наиболее ценных достоинств друга. Естественно, ведущемунельзя упускать возможность подвести участников группы к рефлексии иинвентаризации собственных качеств, помочь возникновению продуктивных обратныхсвязен, мотивировать желание самоизменений.

Вариант II. Вовзрослой группе (особенно по преимуществу женской), состоящей из людей разныхпрофессий, аналогом объявления "Ищу друга" может стать объявление в службузнакомств или брачное объявление. Соответствующим образом меняется и текствводной, предлагаемой ведущим. Завершением упражнения становится обсуждениезапросов, предъявляемых к потенциальным спутникам жизни и партнерам но браку,самоанализ соответствия выдвигаемым требованиям.

Вариант III. Вгруппе специалистов одного профиля или менеджеров можно предложить придуматьобъявление о приглашении на работу сотрудника в отдел, партнера, компаньона,заместителя. Это поможет выйти на продуктивный разговор о профессиональныхтребованиях к кандидату, об умениях заинтересовать сотрудничеством, вызватьинтерес к себе, о психологических характеристиках членов менеджерской команды ит. д. Ведущий тренинга может организовать обмен опытом и "психологическимисекретами" помещения объявлений о вакансиях, обеспечивающих отклики нужнойкатегории кандидатов.

Альтернатива

Эта чрезвычайно интересная игра из обоймытех средств, которые используют психологи для развития у участников тренингаумений понимать друг друга, эффективно взаимодействовать, сделать шаг навстречупартнеру. Эта игра обладает кроме того еще и мощным дидактическим потенциалом,что позволяет рассматривать ее как полигон для испытания нравственных установоки способности к прорыву на более высокий уровень самосознания. Широко известенвариант этой игры под названием "Дилемма узника". Н. И. Козлов (1997) описываетее модификацию "Красное и черное". Мы хотим предложить, вашему вниманиюнесколько аналою" укачанном игры, применимых к разным категориям участникомтренинга.

Вариант I.Сделка. Уже само название подсказывает, что этот вариант предназначен дляиспользования в тренинге бизнесменов, менеджеров или старшеклассников,ориентированных на коммерческую деятельность. Для того, чтобы читатель смоглегко уяснить суть игры, опишем наиболее простой случай, когда игра проводитсяи парах.

Разбиение на пары для этой игры можноорганизовать, предложив участникам выбрать себе в партнеры наиболеесимпатичного человека. Если ведущий хочет избежать появления аутсайдеров, тоесть отверженных, которые сами не рискуют сделать первыми выбор и которых никтодо конца не выбирает, в результате чего они объединяются между собой, но отнюдьне обязательно в силу взаимной симпатии, то ведущий вполне может создать парыпо своему усмотрению. Участники усаживаются спиной друг к другу ипредупреждаются, что контакты с партнером в процессе игры будут запрещены.Каждый игрок получает по двадцать карточек: десять белых и десять синих. Сбокуот каждой пары вплотную ставится еще одни стул. Инструкция звучит примерно так:

— Каждыйиз членов пары –бизнесмен, и каждый является для другого конкурентом, поскольку по условию игрывы оба делаете свой бизнес в одной сфере. И у того, и у другого появилось оченьвыгодное предложение, сулящее неплохой доход. Но – это предложение исходит откриминальных структур, что, разумеется, делает его рискованным. Вы можете пойтина эту сделку, а можете отказаться. В принципе и то, и другое решение можетпринести вам прибыль, но это будет зависеть от выбора вашегопартнера-конкурента.

Участникам предлагается вот такая таблица,которая может либо помещаться па плакате, хорошо видном всем, либо вручаться накарточках каждому игроку.

1-й бизнесмен

2-й бизнесмен

1-й бизнесмен

2-й бизнесмен

сделка

сделка

– 3

– 3

сделка

отказ

+ 5

– 5

отказ

сделка

– 5

+ 5

отказ

отказ

+ 3

+ 3

Что означает эта табличка Если обабизнесмена совершают сделку с криминальными структурами, то оба теряют по тритысячи (в связи с деноминацией рубля можно сказать, что три тысячи рублей– это ужезначительные деньги). Если один из вас совершает сделку, а второй отказывается,то первый зарабатывает пять тысяч, а второй эти же пять тысяч теряет.

И наконец, если оба бизнесменаотказываются от сделки, то они получают но три тысячи. В нашей игре будетдесять ходов. Через каждые тридцать секунд (при необходимости время, отводимоена каждый ход, можно увеличить) по команде ведущею игроки должны одновременнокласть на стоящий сбоку от них стул по одной карточке: синяя означаетсовершение сделки, белая – отказ. Увидев решение своею партнера, игрок заполняет свой бланкдоходов-расходов.

Бланк для игры

Имя участника________ Имя партнера________

Номер хода

Ход участника

Ход партнера

Результат хода

1

 

 

 

2

 

 

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.