WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

После представления каждой подгруппойсвоих выводов об общих чертах гербов и девизов и новых выработанных имиколлективных символов и девизов происходит обсуждение всего упражнения икаждого из его этапов.

Белые маги – Черные маги

"Магические" игры, т.е. игры, использующиесказочные, магические атрибуты, всегда привлекательны для участников тренинга(особенно с учетом современного эпидемиоподобного увлечения парапсихологией,колдовством и недавно только миновавшего бума книг Карлоса Кастаньеды. Ссочувствием и пониманием отношусь к тем ведущим, которые при проведениинижеописываемого упражнения обнаружат в группе серо-буро-желто-блакитных магов,путем колдовских манипуляций определяющих ингредиенты ауры остальных участниковвместо отработки умений отслеживать невербальные сигналы). Говоря серьезно,целью данной психотехники является развитие умений и навыков социальнойперцепции, в частности умений фиксировать и расшифровывать малозаметныемимические движения. Упражнение можно проводить в конце тренинговых занятий какодно из итоговых.

Для проведения упражнения ведущий должензаблаговременно приготовить разноцветные повязки, маски в пол-лица и маски,полностью закрывающие лицо, а также черные и белые карточки (размером свизитку) и черные и белые кружки с одной стороной одинакового цвета.

— В этойигре я буду играть роль директора школы магов. Вы все – выпускники этой школы. В знакзавершения обучения вы получите такие символы: белый кружок означает, что выстановитесь белым магом, а черный – соответственно, черным. Со всеми вытекающими отсюдапоследствиями. Какой кружок кому достанется, решит случай. О том, какого цветаваш кружок, не должен знать никто кроме вас. Перед каждым будет стоять задача– определить цветавсех остальных магов. Разговаривать запрещено. Если вы решили, что встретилисьс черным магом, то должны вручить ему черную карточку. Белый маг получит от васбелую карточку. Каждый из вас будет иметь два набора белых и черных карточек почислу членов группы. Обозначьте каждую карточку своим личным символом. Привстречах магов друг с другом на первых двух этапах игры запрещено, во-первых,использовать для объяснения своего цвета не только вербальные сигналы, но ипантомимику, во-вторых, подавать какие бы то ни было знаки (согласия илинесогласия) при предъявлении партнером карточек. Оценить результаты игрыпомогут карточки с символами. Соотношение белых и черных карточек в рукахкаждого мага позволит ему понять, насколько "читаемыми" для других оказалисьего мимические сигналы. Подсчет правильно отданных карточек, которые магполучит по завершении игры, покажет его собственное умение видеть и чувствоватьпартнера.

I этап. Игрокиполучают от ведущего разноцветные повязки, которыми закрывается нижняя частьлица, и два набора карточек, которые тут же помечаются личными символами(например, инициалами). После этого они по очереди вытягивают кружки из тех,что разложены на столике стороной одинакового цвета вверх. Увидев выпавшийцвет, игроки сразу же убирают кружки в карман. Когда последний игрок выяснит,каким магом он является, начинается собственно игра. Участники не торопясьдвижутся по помещению, рассматривают друг друга и обмениваются карточками.Раздавшие все карточки занимают места в кругу. Когда все окажутся в кругу,первый этап игры завершается, и по команде ведущего маги предъявляют коллегамсвои кружки. Производится подсчет карточек.

Каждый маг заполняет нужные ячейки вбланке для игры.

Бланк для игры "Белые маги – Черные маги"

 

Каким магом я являюсь

Мне вручено карточек

Я правильно определилмагов

белых

черных

I этап

 

 

 

 

II этап

 

 

 

 

III этап

 

 

 

 

Вывод

 

 

 

 

II этап. Но этомэтапе несущий вручает игрокам маски, закрывающие верхнюю чисть лица.Повторяется процедура определения цвета мам. Ведущий еще раз напоминает правилаигры. Поскольку каждому магу были возвращены наборы белых и черных карточек,помеченных его личными символами, можно сразу переходить к процедуре магическихвстреч.

По окончании этапа снова заполняется бланкдля игры.

III этап.Начальные процедуры аналогичны. Только теперь игроки закрывают масками лицаполностью. Ведущий поясняет, что на этом этапе. можно и нужно использоватьпантомимику при общении с другими магами. Вербальные средства по-прежнемузапрещены.

Проводится окончательное заполнение бланкадля игры и записывается вывод.

Обсуждение игры нужно провестиобязательно. Особое внимание следует уделить следующим вопросам:

Какой этан игры оказался для вас наиболееуспешным

В какой ситуации ваши невербальные сигналы"прочитываются" другими магами лучше всего

В какой ситуации вам удается лучшепонимать сигналы партнеров

Какая часть лица, по вашему мнению,наиболее информативна при общении

Какие именно особенности мимическихсигналов помогали вам принимать правильное решение

Насколько легко вы понимаетепантомимические сигналы

Кто из магов оказался на всех этапахнаиболее понятным для вас

Шахматы

Близкая но смыслу игра. Основной цельютакже является развитие невербальных средств общения. Эта психотехника можетбыть использована в качестве пролога к более длительным и глубокимпсихологическим играм. Следует заметить, что возможны по крайней мере дваварианта проведения этой игры.

Вариант I. Есливаша группа вопреки традиции очень велика (более двадцати или даже болеетридцати человек), то ролен шахматных фигур окажется почти столько же, сколькоучастников. Тогда можно смело пользоваться именно этим вариантом игры.

— Любители вы играть в шахматы Замечательно. Наверняка среди вас есть и прекрасныеигроки, способные сразиться даже с гроссмейстером. Что же, в таком случае мы свами сейчас и поиграем в шахматы... Спешу развеять ваше недоумение – не стоит озираться в поискахшахматных досок. Нам они не понадобятся, поскольку наши шахматы совершенноособые. В такие шахматы можно сыграть только на психологическом тренинге. И дляэтого, кстати, совсем не обязательно знать даже то, как движутся шахматныефигуры. Фигурами станете все вы. Каждым из вас возьмет одну из карточек,лежащих на столе, и прочтет написанное на ней название и цвет доставшейся емушахматной фигуры, например. "Черная ладья" или "Белый ферзь". Показыватькарточку и говорить кому-либо о том, что вы за фигура, нельзя ни в коем случае.

Участники группы по очереди беруткарточки. Хорошо бы заранее приготовить плакат, изображающий шахматную доску срасставленными на ней фигурами до начала партии. После того как ролираспределены, звучит продолжение инструкции.

— Нашакомната становится шахматной доской. На ней нужно расставить фигуры, причемименно так, как они обычно располагаются перед началом игры. Тех, кто понятияне имеет о том, как правильно расставляются шахматные фигуры на доске, я прошуобратить внимание на плакат. Ваша задача как можно быстрее построиться в нужномпорядке. Иными словами, каждый должен занять в шеренге своих соратников место,предписанное выпавшей ролью. Посмотрим, какие фигуры – белые или черные – сумеют построиться быстрее и безошибок. Я не стану указывать, какая сторона нашей комнаты будет занята белыми,а какая – чернымифигурами. В этом вы определитесь сами, вступая во взаимодействие друг с другом.От вас требуется четкое соблюдение правил. В чем они состоят Самое главное– вы можете общатьсядруг с другом только невербально. Запрещается писать – на бумаге пли в воздухе– слова, обозначающиецвет и выпавшую вам фигуру. Запрещается показывать на белые пли черныепредметы, объясняя свой цвет. Если всем вес ясно – начали!

Задача, стоящая перед игроками, далеко непроста. С одной стороны, ироде бы проходит командное соревнование, а с другой– ни один изучастников вначале не знает членов своей команды. Чрезвычайно интереснонаблюдать за тем, какие способы изобретаются игроками для разрешения ситуации иобщения с партнерами. Если есть возможность, неплохо заснять происходящее навидеокамеру для последующего анализа.

Глава4.4

КОММУНИКАТИВНЫЕИГРЫ

Катастрофа в пустыне

Известными аналогами этой игры являются"Кораблекрушение", "Посадка на Луне". Упражнение имеет широкий диапазон задач:отработать навыки поведения в дискуссии, умения вести диспут, бытьубедительным, изучить на конкретном материале динамику группового спора,открыть для себя традиционные ошибки, совершаемые людьми в полемике,потренировать способности выделять главное и отсеивать "шелуху", видетьсущественные признаки предметов, научиться осознавать стратегические цели иименно им подчинять тактические шаги и т. д. Но в тренинге развитиясамосознания ведущему следует помимо указанного акцентировать внимание приобсуждении результатов на таких аспектах, как получение обратной связиучастниками друг о друге (в силу своей эмоциональной насыщенности играпозволяет хотя бы на какое-то время "отключить" механизм психологической защитыи стать самим собой –именно поэтому она эффективна на первых этапах групповой работы).

Время на это упражнение – не менее полутора часов.

Каждый участник получает специальный бланк(или чертит его по указаниям ведущего).

Ведущий дает группе следующую инструкцию:

— С этогомомента все вы –пассажиры авиалайнера, совершавшего перелет из Европы в Центральную Африку. Приполете над пустыней Сахара на борту самолета внезапно вспыхнул пожар, двигателиотказали, и авиалайнер рухнул на землю. Вы чудом спаслись, но вашеместоположение неясно. Известно только, что ближайший населенный пунктнаходится от вас на расстоянии примерно 300 километров. Под обломками самолетавам удалось обнаружить пятнадцать предметов, которые остались неповрежденнымипосле катастрофы.

Ваша задача – проранжировать эти предметы всоответствии с их значимостью для вашего спасения. Для этого нужно поставитьцифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 – у второго по значимости и такдалее до пятнадцатого, наименее важного для вас. Заполняйте номерами первуюколонку бланка. Каждый работает самостоятельно в течение пятнадцати минут.

Список предметов:

  1. Охотничий нож.
  2. Карманный фонарь.
  3. Летная карта окрестностей.
  4. Полиэтиленовый плащ.
  5. Магнитный компас.
  6. Переносная газовая плита с баллоном.
  7. Охотничье ружье с боеприпасами.
  8. Парашют красно-белого цвета.
  9. Пачка соли.
  10. Полтора литра воды на каждого.
  11. Определитель съедобных животных и растений.
  12. Солнечные очки на каждого.
  13. Литр водки на всех.
  14. Легкое полупальто на каждого.
  15. Карманное зеркало.

После завершения индивидуальногоранжирования ведущий предлагает группе разбиться на пары и проранжировать этиже предметы снова в течение десяти минут уже совместно с партнером (при этомномерами заполняется второй столбик в бланке со списком предметов). Следующийэтап игры –общегрупповое обсуждение с целью прийти к общему мнению относительно порядкарасположения предметов, на которое выделяется не менее тридцати минут.

Из наблюдения за работой участников хорошовидна степень сформированности умений организовывать дискуссию, планироватьсвою деятельность, идти на компромиссы, слушать друг друга, аргументированодоказывать свою точку зрения, владеть собой. Часто разворачивающиеся жаркиеспоры-баталии, когда никто не желает прислушаться к мнению других, нагляднодемонстрируют самим участникам их некомпетентность в сфере общения инеобходимость изменения своего поведения.

По окончании дискуссии ведущий объявляет,что игра завершена, поздравляет всех участников с благополучным спасением ипредлагает обсудить итоги игры. Первым вопросом, на который ведущий проситответить всех участников но кругу, является следующий: "Удовлетворен ли тылично результатами прошедшего обсуждения Объясни почему".

Ответы участников с необходимостьюсопровождаются рефлексией, цель которой – в осмыслении процессов, способови результатов индивидуальной и совместной деятельности. Возникшая в результатедискуссия подогревается ведущим, задающим уточняющие вопросы примерно такоготипа:

Что вызвало твою удовлетворенность(неудовлетворенность) Как, по-твоему, в верном направлении продвигалась вашадискуссия или нет

Была ли выработана общая стратегияспасения Что тебе помешало принять активное участие в обсуждении Ты несогласен с принятым решением Почему тебе не удалось отстоять свое мнение

Кто в наибольшей степени повлиял на исходгруппового решения, то есть по сути дела оказался лидером, сумевшим повести засобой группу

Что именно в поведении лидера позволилоему заставить прислушаться к себе На какой стадии появился лидер

Какими способами другие участникидобивались согласия с их мнениями

Какие способы поведения оказались наименеерезультативными

Какие только мешали общей работе

Как следовало бы построить дискуссию,чтобы наиболее быстрым способом достигнуть общего мнения и не ущемить прававсех участников

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.