WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Ведущему следует внимательно следить заходом судебного процесса, чтобы прервать его в момент, предшествующий падениюнакала и соответственно интереса к игре. Пусть лучше не все еще будет сказано,что хотелось, чем участники почувствуют скуку. Прервать процесс ведущий может,сообщив судьям в роли секретаря о том, что время, отведенное на процесс,истекает. Тогда предоставляется последнее слово "подсудимому", в котором онвправе выразить согласие или несогласие с выдвинутыми против него обвинениями,а возможно, и с мнением защиты. Судьи удаляются на пятиминутное совещание длявынесения приговора, в котором могут быть лишь две формулировки: виновен илиневиновен. Судьям нужно решить, какая сторона – прокурорская или адвокатская– оказалась болееубедительной и каких качеств – положительных или отрицательных – обнаружилось в "подсудимом"больше.

Следующий судебный процесс проходитаналогично. При желании можно заменить состав суда, но это необязательно.Бывший "подсудимый" примыкает к обвиняющей или защищающей стороне по своемужеланию.

Суд может проходить так увлекательно иазартно, что время пролетает незаметно, и иногда имеет смысл не устраиватьновых судилищ, а отложить их на другой день, чтобы не перегружать занятие. Но влюбом случае нужно провести обсуждение всей игры "От сумы да от тюрьмы..." ипредоставить всем участникам возможность отрефлексировать свои мысли и эмоциине только по поводу суда, но и по поводу "сбора подаяний".

Трудно ли было сделать выбор между"нищенством" и "тюрьмой"

Как прогнозировали участники результатывыбора в группе

Почему ты предпочел именно такой выбор

Сложно ли было "просить подаяния"

Понравилось ли их получать Почему

Хотел бы ты сам оказаться на скамьеподсудимых

Как ощущаешь себя в роли "обвинителя""Защитника"

Трудно ли было на суде в открытуюобсуждать человека

Удалось ли тебе быть искренним во времяэтого обсуждения

Каково быть "подсудимым" И т. п.

Игра может дать всем участникам оченьмногое. Несмотря на некоторую гротескность игровых процедур и комическуюбутафорию содержание разговора на суде очень серьезно речь идет о личностныххарактеристиках конкретного человека, которому бывает нелегко проходить огонь,воду и медные трубы такого судебного процесса. В то же время остальныеучастники учатся быть искренними и деликатными, сопереживать и даватьподдержку, разбираться в себе и своих чувствах.

Страшноватый суд

Эта игра во многих чертах сходна с двумяпредыдущими в основном за счет той же игровой формы – суда. Ну и, разумеется, за счеттого, что она относится к классу игр на получение обратной связи. Не стоит,пожалуй, проводить игры "Самосуд", "От сумы да от тюрьмы... " и "Страшноватыйсуд" подряд. Лучше, если они пройдут в разные дни.

Указанное название мы дали игре, используяего как производное от выражения "страшный суд". Хотелось снизить эффектэмоционально насыщенного восприятия апокалипсических картин, атрибутика которыхотчасти используется в игре, и придать ей легкий юмористический оттенок. Вообщетема суда является чрезвычайно благодатной на тренинговых занятиях, посколькудает возможность участникам давать обратную связь чуть в более широкихграницах, чем позволяет обычное требование безоценочности. Поскольку этонебольшое "нарушение безоценочности" происходит все же в рамках увлекательныхигровых процедур, то оно воспринимается участниками без особых болезненныхэффектов. Игру "Страшноватый суд" можно проводить в нескольких вариантах (нетсомнений, что творческий групповой ведущий в силах изобрести еще множестводругих, помимо описываемых ниже).

Вариант I. Играпроводится аналогично второй части упражнения "От сумы да от тюрьмы... ",только суд божий, и предстает перед ним соответственно душа человека. Местопрокурора занимает теперь Сатана, а адвоката архангел. В судейском кресле сидитсам Господь. Сторону обвинения поддерживают черти, а защиты – ангелы. Господь принимаетрешение, куда отправить душу – в рай или ад. В остальном процедура аналогична описанной выше. Оформальных моментах и атрибутике следует подумать и договориться заранее.

Вариант II.Группой выбираются самые авторитетные участники для исполнения ролей Сатаны,Архангела и Бога. Именно они будут говорить о достоинствах и недостатках,сильных и слабых сторонах каждого. Остальные члены группы (только но желанию!)становятся "прибывшими душами", подлежащими оценке и суду (заметим, что этотэвфемизм "прибывшие души", на наш взгляд, все-таки предпочтительней, чем "душиумерших"). Задача Сатаны – как можно больше народу утащить к себе "на сковородку", а задачаАрхангела –обеспечить населением райские кущи. То, насколько убедительны их аргументы, ислужит основанием для решения Господа. Для облегчения жизни участника,играющего роль Сатаны, которому все время требуется только выискивать что-тонегативное в других членах группы (что эмоционально очень нелегко), можно накаждой новой душе Сатане и Архангелу меняться ролями.

Вариант III. Всеучастники группы образуют четверки, в которых распределяются роли черта,ангела, Бога и "прибывшей души". Задачи и функции игроков такие же, как ираньше. Только после принятия решения о направлении "души" в рай или адучастники меняются ролями, скажем, по часовой стрелке. За четыре хода каждыйигрок побывает в каждой роли.

Любой из описанных вариантов игры"Страшноватый суд" должен завершаться общегрупповым обсуждением.

Стул откровений

Упражнения, в которых на одного участникаработает остальная группа, применяются на тренинговых занятиях довольно часто,но злоупотреблять ими не стоит. Тренинг все же групповой метод, а это означаеттребование к ведущему создать такие условия, при которых все участники имеютвозможность получить от совместной работы максимальную пользу. Впрочем,некоторые гештальттерапевты и по сей день считают, что, когда один из клиентовсидит на "горячем стуле" и именно к нему приковано внимание ведущего, остальныеучастники группы также испытывают психотерапевтическое воздействие за счетмеханизма сопереживания. Ведь к сожалению временные границы тренинговых занятийчасто не позволяют пропустить через какое-то индивидуальное упражнениеабсолютно всех членов группы.

Как бы там ни было, метод "горячегостула", изобретенный то ли гештальтистами, то ли психодраматистами (приоритетдо сих пор оспаривается), является достаточно распространенным и популярным втренинговой работе. Одним из вариантов применения этого метода можно считатьупражнение "Стул откровений". Суть этого упражнения состоит, во-первых, впредоставлении кому-то из участников права получить прямую (то есть незавуалированную метафорами и аллегорическими образами) обратную связь от другихучастников, а во-вторых, в наложении обязанности быть предельно откровенным иабсолютно честным при ответах на вопросы своих товарищей по группе. Иначеговоря, этот прием провоцирует человека пойти на риск открытия себя в глазахдругих и на риск открытия себя для других.

Ведущий должен почувствовать момент, когдагруппа "созреет" для принятия этого упражнения и способна будет на глубокоепроживание такого опыта. Важно, чтобы ведущий с достаточной долей уверенностимог спрогнозировать появление по крайней мере двух-трех добровольцев, готовыхпойти на риск. Если такой момент наступил, то ведущий может сказать примерноследующее:

— Изнашего обсуждения мне показалось, что N. хотел бы получить от нашей группыпредельно откровенную обратную связь, хотел бы получить честную информацию отом, как к нему тут относятся, как его воспринимают. Это так

Если ведущий правильно понял стремлениеэтого N.. то естественно услышит утвердительный ответ.

Очень хорошо. Надеюсь, что группапредоставит ему такую возможность. Готов ли ты, N., принять от своих товарищейне только комплименты и дифирамбы, но, может быть, и не вполне приятные длятебя суждения Да Ну что же. Тогда предлагаю прежде тебе самому сделать шагнавстречу группе и заслужить откровенность с ее стороны своей собственнойоткровенностью. Согласен ли ты на это условие

Получив подтверждение еще раз, ведущийставит внутрь круга стул и продолжает:

— Это"стул откровений". Садясь на него, участник берет на себя очень серьезную иответственную задачу: быть предельно честным, искренним и открытым. Взамен онсможет получить точно такой же ответ от группы. Как он будет решать эту задачуЛюбой участник группы имеет право задать ему любой вопрос о его чувствах,мыслях, желаниях, стремлениях, о его отношении к людям, в том числе и кконкретным людям из нашей группы. Человек, сидящий на "стуле откровений",обязан не увиливать, не уклоняться от ответа, а отвечать как есть. Если группадаст мне такое право, то я буду иметь возможность вмешаться и отклонитькакой-то вопрос, если сочту это необходимым. Обещаю не злоупотреблять этимправом.

Такая оговорка представляется вынужденноймерой, чтобы все-таки обезопасить участника на "стуле откровений" от вопросов,способных нанести ему глубокие душевные травмы. Разговор должен проходить сучетом принципа "здесь и теперь"; не всякий "скелет в шкафу", вытащенный наружуиз прошлого человека, сможет сыграть в этой ситуации полезную роль. Впрочем,обычно к этому моменту группа находится на такой стадии развития, котораяобеспечивает сочетание открытости с чувством взаимного принятия и такта, иведущему не приходится прибегать к мерам пресечения.

Вопросы могут быть самыми разными: отдостаточно поверхностных, ориентированных на получение новых знаний обувлечениях человека ("как ты относишься к группе "Агата Кристи"" или "любишьходить в лес") до самых деликатных, касающихся интимных переживаний ("есть лиу тебя сексуальный партнер", "к кому из лиц противоположного пола в группе тыиспытываешь чувства, которые можно назвать любовью" или даже такой "скажи, какты ко мне относишься"). Такая "пресс-конференция" продолжается около десятиминут (слишком затягивать, на наш взгляд, не стоит), после чего ведущийпредлагает изменить позиции и теперь предоставить участнику на "стулеоткровений" право задавать вопросы остальным членам группы.

При выполнении этого упражнения не следуетзабывать об основной особенности конструктивной обратной связи – ее безоценочности. Формулировкине должны носить характера прямых обвинений, восхвалений или сравнений.Участники говорят о своих чувствах, переживаниях, мыслях по какому-то поводуили по отношению к поведению кого-то из присутствующих, но не используют слов ивыражений, содержащих прямую оценку личности.

Завершающее обсуждение частосопровождается высказываниями благодарности друг другу и признаниями в том, чтолюди открыли для себя в себе нечто совершенно новое, то, о чем никогда недумали и даже не подозревали, осознали отношение к себе окружающих. Поройжелающих посидеть на "стуле откровения" оказывается больше, чем могут позволитьвременные интервалы занятия. В одной из групп, состоящей из молодыхспециалистов крупного промышленного предприятия, на тренинге, проходившем впансионате, желание получить именно такую обратную связь оказалось так велико,что группа вновь собралась после отбоя и, пощадив утомленных ведущих,продолжала это упражнение самостоятельно до четырех часов утра – до тех пор, пока на "стулеоткровений" не побывали все участники. На утренней сессии мы, ведущие, узнали,что и во время нашего сна тренинговый процесс активно развивался.

Глава4.3

ИГРЫСОЦИАЛЬНО-ПЕРЦЕПТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Я знаю, что тебе приснилось

Это упражнение следует отнести к приемамтренинга социальной перцепции. От участников требуется способность"прочувствовать" другого человека настолько, чтобы добраться до образов егоподсознания, понять его символику. Задача, мягко говоря, сложная. Решить ееполностью вряд ли удастся кому-то из членов тренинговой группы. Однакопредпринимать такие попытки, на наш взгляд, очень интересно. В любом случаеучастники получают опыт эмпатических переживаний, учатся видеть мир глазамидругого, осознавать его устремления, мечты, страхи.

Вариант I.Каждому участнику группы выдается столько карточек, сколько присутствует людейна занятии минус одна. Инструкция примерно такая:

— Всемхорошо известна пословица "Чужая душа потемки". Когда так говорят, обычно имеютв виду скрытые мысли людей. Но, пожалуй, еще большими потемками являются образычужого подсознания. Давайте проверим, насколько мы способны проникнуть в мирчужого подсознания и понять его. В течение двух минут молча посмотрите налюдей, сидящих в нашем кругу. Кого-то, как вам кажется, вы уже неплохо изучили,кто-то до сих пор является для вас загадкой. Подумайте: что каждый изприсутствующих здесь людей мог бы... увидеть во сне Каковы наиболеехарактерные для его снов образы Что он, по вашему мнению, чаще всего видит восне

У каждого из вас имеются карточки. Наодной стороне карточки подпишите имя члена группы, а на другой напишите свойответ на вопрос: "Что этот человек видит во сне". Если вы считаете, чтокакой-то человек редко видит сны или практически не запоминает их, то так инапишите. Заполните карточки для всех членов группы.

Время на работу 30-40 минут. По окончанииэтой процедуры карточки складываются на столике ведущего вверх той стороной, накоторой написано имя участника. Когда асе участники закончат работу, карточкираздаются адресатам.

Поднимите руки те, кто обнаружил в однойили нескольких карточках правильно угаданные ваши сны. Хорошо! Теперь, дажеесли предположения ваших товарищей о ваших сновидениях абсолютно не совпадают среальным содержанием ваших снов, все-таки поработайте с этими карточками:сгруппируйте их по темам и подумайте над тем, что у вас получилось.

Обсуждение результатов этой игры можетоказаться очень интересным. Если в группе найдется хотя бы один человек, вотношении сновидении которого другим участникам удалось добиться "точногопопадания" в одном или нескольких случаях, это уже замечательный повод дляанализа способов такого угадывания. Что подсказало "прорицателю снов"правильный ответ Может быть, в поведении "сновидца" есть нечто, позволяющее"увидеть" его сны Любопытно получить и от того, и от другого истолкованиеобразов угаданного сна (не преминув напомнить участникам группы знаменитоефрейдовское высказывание: "Сны – царский путь к бессознательному").

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.