WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

— Твоязадача только по отражению в "зеркале", точнее в двух "зеркалах", определить,кто из членов группы подошел к тебе сзади. Эти два "зеркала", разумеется, будутживыми. Одно будет молчащим: оно сможет объяснять тебе, кто находится за твоейспиной, только с помощью мимики и жестов. Второе "зеркало" – говорящее. Оно будет объяснять,что это за человек, конечно, не называя его имени. Выбери из группы тех двоих,кто станет молчащим и говорящим "зеркалом".

После того, как игрок сделал выбор,ведущий дает "зеркалам" более подробную инструкцию:

—"Зеркала" встают рядом у стены. Основной игрок перед ними. Все остальныеучастники группы располагаются за его спиной и по одному бесшумно подходят кнему сзади. Отражение "зеркалами" происходит по очереди. Сначала работаетмолчащее "зеркало". Если основной игрок не может угадать человека за спиной, товступает "говорящее зеркало" и произносит одну – только одну! – фразу. Если игрок опять неугадывает, то снова –можно по-другому –отражает молчащее "зеркало" и так далее. Задача игрока – угадать человека за спиной какможно быстрее.

Для "зеркал" есть определенные условия.Молчащее "зеркало" фактически не ограничивается в способах "отражения" человеказа спиной основного игрока. Но не стоит акцентироваться только на изображениичисто внешних особенностей людей и тем более подчеркивать какие-то физическиехарактеристики.

Такое предупреждение необходимо делать втех случаях, когда упражнение применяется на начальных этапах работы– особенно вподростковой или юношеской группе. Тинэйджеры зачастую не щадят друг друга иутрированно указывают на физические недостатки других, что может привести кболезненным реакциям ч неконструктивным конфликтам. Впрочем, следуетоговориться, что ведущий может осознанно пойти на это с целью спровоцироватьобсуждение подростками своем физического Я. Но это иная песня, и смыслупражнения тоже изменится.

— Наговорящее же "зеркало" накладывается ряд четких ограничений. Во-первых,естественно, запрещено называть имя человека за спиной основного игрока.Во-вторых, описывая этого человека, нельзя ссылаться на воспоминания о событияхс участием этого человека вне группы. В-третьих, следует избегать простыхописаний внешности. Это разрешается только в третьей фразе. Начинаем!

Через несколько минут ведущий предлагаетсменить основного игрока, а тот получает право поменять и "зеркала".Раскусившие смысл игры участники часто даже конкурируют за право стать основнымигроком и проверить свою способность понимать сообщения "зеркал". Трех-четырехциклов игры бывает достаточно, чтобы не потерять темп занятия. Обязательноследует отрефлексировать прошедшую игру. Можно обсудить такие вопросы:

Кому из игроков потребовалось меньше всегозеркальных "отражений", чтобы определить, кто находится за его спиной

В чем секрет такой прозорливости

Кто из участников группы оказался самымталантливым "зеркалом" Что ему в этом помогло

Кто из участников удивлен тем, как былотражен "зеркалами"

Что вы почувствовали, когда увидели свое"отражение"

Во время обсуждения часто возникаютвопросы участников друг к другу такого, например, содержания:

— Миша, ачто означал вот этот твой жест, когда ты показывал меня

— Стас, апочему ты сказал, "отражая" меня: "человек, лучше всех умеющий делать подарки"С чего это ты взял И т. п.

Богатство возникающих в результате этогоупражнения обратных связей трудно переоценить. Даже то, что не стало покаким-то причинам материалом для обсуждения в группе, остается для участникасвоеобразной "волшебной фотографией", какую не сделать ни одним "кодаком". Ведьфотоаппарат фиксирует "объективный" образ человека, а такие вот "зеркала" дарятсубъективный портрет, который невозможно получить никакими приборами.

Рекламный ролик

— Всем намхорошо известно, что такое реклама. Ежедневно мы множество раз видим рекламныеролики на экранах телевизоров и имеем представление, какими разными могут бытьспособы презентации того или иного товара. Поскольку мы все – потребители рекламируемыхтоваров, то не будет преувеличением считать нас специалистами по рекламе. Вот ипредставим себе, что мы здесь собрались для того, чтобы создать свойсобственный рекламный ролик для какого-то товара. Наша задача – представить этот товар публикетак, чтобы подчеркнуть его лучшие стороны, заинтересовать им. Все – как в обычной деятельностирекламной службы.

Но один маленький нюанс – объектом нашей рекламы будутявляться... конкретные люди, сидящие здесь, в этом кругу. Каждый из вас вытянеткарточку, на которой написано игровое имя одного из участников группы. Можетоказаться, что вам достанется карточка с вашим собственным именем. Ничегострашного! Значит, вам придется рекламировать самого себя. В нашей рекламебудет действовать еще одно условие: вы не должны называть имя человека,которого рекламируете. Более того, вам предлагается представить человека вкачестве какого-то товара или услуги. Подумайте, чем мог бы оказаться вашпротеже, если бы его не угораздило родиться в человеческом облике. Может быть,холодильником Или загородным домом Тогда что это за холодильник И каков этотзагородным дом

Назовите категорию населения, на которуюбудет рассчитана ваша реклама. Разумеется, в рекламном ролике должны бытьотражены самые важные и – истинные достоинства рекламируемого объекта. Длительность каждогорекламного ролика –не более одной минуты. После этого группа должна будет угадать, кто из еечленов был представлен в этой рекламе.

При необходимости можете использовать вкачестве антуража любые предметы, находящиеся в комнате, и просить другихигроков помочь вам.

Время на подготовку – десять минут.

Упражнение, как обычно, завершаетсяобсуждением и рефлексией собственных переживании каждого из игроков но поводупредставления его в рекламном ролике.

Самосуд

Название этой игры совсем не означаетсамочинной расправы с человеком, заподозренным в преступлении, без ведомавластен. Ближе к истине буквальное истолкование этого слова – суд над самим собой. Участникамгруппы (добровольцам) предлагается взвесить на символических весах правосудиясвои достоинства и недостатки. Заранее готовятся карточки, на каждой из которыхнаписано по одному личностному качеству – положительному илиотрицательному (всего 25-30 карточек). На большом листе ватмана ведущий делаетсимволическое изображение весов. На правую чашку весов игроку предлагаетсяскладывать свои достоинства, которые он, как ему кажется, сумелпродемонстрировать в группе за время тренинга, на левую -свои отрицательныечерты, которые тоже проявились на тренинге.

Карточки с качествами можно крепить клисту с помощью магнита, если рисунок помещается на металлической доске, или спомощью кусочков скотча. Удобно, когда карточками служат листочки, имеющиеклейкую поверхность с одной стороны.

Процедура проведения упражнения такова:игрок выбирает поочередно карточки с положительными и отрицательнымикачествами, громко зачитывает надпись и крепит карточку к листу с изображениемвесов правосудия. Остальные участники по сигналу ведущего демонстрируют своерешение (согласны ли они с мнением игрока или нет): рука с поднятым вверхбольшим пальцем означает согласие, рука с опущенная вниз большим пальцем– отрицание.Выбранный заранее "судебный секретарь" ведет подсчет и фиксирует количествоголосов "за" и "против" каждого качества в специальном протоколе.

Ведущий предупреждает всех участников онеобходимости в этом упражнении быть предельно искренними, отказаться отсоблазна "поглаживаний" основного игрока. Если подчеркивать только егодостоинства и "в упор не видеть" недостатков, то упражнение теряет свойпервоначальный смысл и превращается в экзотическую форму преподнесениякомплиментов. Вряд ли человек, отважившимся на "самосуд", ожидает этого. Стоитвпрямую спросить об этом самого игрока. Готов ли он получить правдивую картинумнений о его качествах Способен ли принять искренние, хотя, возможно, инелицеприятные обратные связи Как правило, если уж человек решился на участиев этом упражнении, то для него важна честная оценка того, насколько он самверно видит себя в группе.

Игрок, осуществляющий "самосуд", вправеостановиться в любой момент, даже после первых двух карточек, и уступить своеместо другому добровольцу. Когда желающих больше не будет (возможно, онокажется один, давить па участников ни в коем случае нельзя), игроки делятсясвоими чувствами.

Упражнение довольно жесткое, но оно можетдать очень многое основному участнику. В любом случае, решившись на "самосуд",он уже совершил смелый поступок и потому победитель, даже если получилподтверждение проявлению им отрицательных качеств. Он "выстрадал истину" идостоин уважения. Ведущему есть смысл сказать об этом в конце обсуждения игры.

От сумы да от тюрьмы...

— Никто извас, надеюсь, не бывал на скамье подсудимых А довелось ли кому-нибудьнищенствовать, просить милостыню Это замечательно, стремиться ни к тому, ни кдругому никому, наверное, не стоит. Однако не следует забывать известнойпословицы: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Вот и давайте вообразим себеситуацию, когда вам придется выбирать между тюрьмой и сумой – не в прямом смысле, конечно, а втренинговом. Передо мной на столике вперемешку лежат карточки, на части изкоторых –символическое изображение тюремной решетки, а на другой- изображение протянутойруки нищего. Вам нужно выбрать либо ту, либо другую карточку. Каков же будет унас смысл этой альтернативы Сейчас разъясню.

Но прежде немного пофилософствуем. Как быпарадоксально это ни звучало, но каждый из нас практически в любой момент жизниявляется нищим, ожидающим подаяния, и подсудимым, ожидающим приговора. Нищим– потому что нампочти всегда не хватает признания наших заслуг и достоинств, и мы хотели быполучить "поглаживания" от окружающих в форме комплиментов, восхищения,разнообразных знаков внимания, подчеркивающих нашу значимость. Кто-то "нищ"постоянно и все время "ходит с протянутой рукой", добиваясь признания, похвалы,чтобы держать свою самооценку на уровне. Кто-то лишь изредка испытываетпотребность в подтверждении своей значимости. А почему – подсудимым Потому что живясреди людей мы постоянно подвергаемся внешней оценке. Любой наш поступок, любоеслово вызывают определенное отношение к нам со стороны наших партнеров пообщению –положительное, отрицательное, иногда индифферентное. И в этом смысле– любое наше деяниеожидает какой-то приговор. Разница между нищим и подсудимым в том, что первыйсознательно ищет положительных оценок, а второй готов получить и отрицательныйприговор.

В нашей игре человек, выбравший карточкунищего, обеспечивает себе право на три "подаяния". То есть он может обратитьсяк любым трем членам группы и услышать от каждого, какими главными достоинствамион, по их мнению, обладает. Всякая критика и даже намек на недостатки "нищего"исключаются – ведьдаже уличный попрошайка желает увидеть в своей шапке банкноту, а не булыжник.

Человек, выбравший карточку подсудимого,должен быть готов предстать перед судом и не тешить себя надеждой выслушиватьисключительно дифирамбы. Но зато в отличие от "нищего" он может получитьправдивую информацию обо всех и позитивных, и негативных – своих качествах.

Более подробно о процедуре суда ведущий нераспространяется и предлагает каждому сделать свой выбор. Эта часть упражненияявляется во многом диагностикой: она четко разделяет тех, кто готов пойти нариск отрицательных оценок, и тех, кому спокойнее выслушать хвалебные оды. Дабыизбежать конформистских тенденций, лучше, чтобы каждый участник совершал выбориндивидуально и тайно от других. Как сложится ситуация в каждой конкретнойгруппе, предугадать сложно: может оказаться, что большинство участниковпредпочтут стать "нищими", но не исключено, что почти все готовы будут "пойтипод суд".

— Итак,выбор сделан всеми. Теперь прошу встать тех, кто выбрал нищенскую суму...Спасибо. А теперь тех, кто предпочел скамью подсудимых... Спасибо. Начнем с"нищих". Пусть каждый по очереди выберет троих членов группы и попросит у них"подаяние".

Начинать с "нищих" представляется болееразумным в любом случае. Нужно учитывать, что при наличии большого числа"подсудимых" не все из них смогут предстать перед судом – на это может просто не хватитьвремени. Получение "подаяния нищими" проходит быстрее, и все они получат своюдолю "поглаживаний".

Когда сбор "подаяний" закончится, ведущийобъясняет дальнейшую процедуру – суд – ипредупреждает, что на скамье подсудимых успеют побывать только три человека.Если желающих больше, то можно сначала выбрать прокурора, адвоката и трехсудей. Эти пять человек выбираются независимо от того, кто они – "нищие" или "подсудимые". Они иопределяют того, кто первым предстанет перед судом. Оставшаяся часть группыделится на "свидетелей обвинения" и "свидетелей защиты". Процедуру этогоделения можно организовать, например, таким образом: "прокурор" и "адвокат"поочередно выбирают членов своей команды. В конце концов все участники группыполучают свою роль в этой игре. С начала суда у ведущего – функции независимого арбитра исекретаря.

Всем трем сторонам – "обвиняющей", "защищающей" и"судящей" – дается 15минут на подготовку, включающую в себя необходимую расстановку мебели, созданиесоответствующего "судебного" антуража и продумывание содержания выступлений.Вполне естественным и оправданным представляется включение в игру некоторыхпсевдоюридических формальностей, таких, например, как: команда секретаря"Встать, суд идет!", обращение друг к другу подчеркнуто вежливо и на "вы",клятва выступающих на Библии говорить правду и только правду и т. п.

"Главный судья" сначала предоставляетслово "прокурору". Тот в своей речи требует признания "подсудимого" виновным,апеллируя к реальным (это важно!) фактам проявления им отрицательных качеств вовремя работы группы. Затем выступает "адвокат", пытаясь опровергнуть обвиненияи покачать "подсудимого" в лучшем свете.

После этого поочередно выступают"свидетели" обвинения и защиты. Следует заранее договориться о регламенте,допустим, выступления ограничить двумя минутами. "Судьи", "прокурор" и"адвокат" могут задавать вопросы свидетелям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.