WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

— Человек,которого вы изобразили на портретах, полагает, что в ваших рисунках есть нечтообщее, может быть, то главное, что вы сумели выделить в его внутреннем мире.Вам дается следующее задание: обсудить, что же объединяет ваши рисунки, исовместными усилиями создать обобщенный портрет того же человека на большомлисте бумаги, который вы получили. Может быть, имеет смысл более четко и ярковысветить на этом коллективном портрете объединяющую вас идею, может быть, впроцессе совместного творчества вам удастся отыскать и еще яснее отобразитьсущность внутреннего мира натурщика. Тогда его психологический портрет будет веще большей мере сходен с реальной картиной его души.

На эту работу выделяетсяпятнадцать-двадцать минут. По ее завершении представители творческих групппредставляют и комментируют плоды коллективного труда. Можно предложитьнатурщику высказать мнение: какой из портретов в большей степени совпадает сего самовосприятием.

Вариант III.Работа разворачивается аналогично тому, как описано во втором варианте, толькогруппировку портретов осуществляет не натурщик, а сами "художники". Ониполучают задание выбрать те рисунки, которые. но их мнению, содержат нечтообщее с их собственными. Таким образом, участники объединяются в творческиегруппы по собственному желанию на основе сходства восприятия внутреннего миранатурщика. Дальнейшие инструкции ведущего такие же, как во втором варианте.

Первая проба на роль

В тренинге самосознания могут эффективноиспользоваться психодраматические техники. Большое место занимают упражнения сприменением ролевых игр. Описываемая ниже игровая процедура является своегорода подготовкой к глубокой психодраме, которая может быть проведена напоследующих этапах тренинговых занятии. Здесь еще не нужно играть роли, но ужеможно попробовать осуществить одну из функций протагониста – выбрать роль, подходящую длятого или иного человека.

Приводимое ниже упражнение имеет смыслтолько в группе ранее не знакомых между собой людей, в противном случае будутнаблюдаться лишь проекции прошлого опыта взаимоотношений, в определенной мере"засоряющие" атмосферу ситуации "здесь и теперь". "Первая проба на роль"проводится в самом начале тренинга, лучше всего еще до момента самопрезентации,во время которой участники рассказывают о себе (если вообще такаясамопрезептация проводится, что, на наш взгляд, не является обязательным). Врезультате участия в этой игре члены группы впервые получают обратную связьдруг от друга на основе пока еще минимальной информации.

— Не толькопсихологам, но и всем другим хорошо известно, какое значение имеет первоевпечатление, производимое на нас новым знакомым, для стиля и уровня нашегодальнейшего общения. Напомним, что существует, например, так называемое"правило пятнадцати секунд", согласно которому основы отношения к партнерузакладываются в первые пятнадцать секунд общения с ним, "эффект ореола",связанный, в частности, с возникновением у нас устойчивых установок поотношению к человеку на основе полученной до контакта информации о нем, и такдалее. Первое впечатление может оказаться как абсолютно точным (ведь свежемуглазу виднее мелочи и детали, которые мешает заметить привычка), так истопроцентно ошибочным.

Вы еще совсем мало знаете друг друга,поскольку встретились здесь совсем недавно. Однако известные пятнадцать секундуже давно миновали, и какое-то мнение друг о друге но первому впечатлению у васуже сложилось. Поэтому я предлагаю вам обменяться этими самыми первымивпечатлениями, но в рамках определенной тренинговой процедуры. Каждый поочереди будет садиться на этот стул назовем его "стулом презентации",– а остальныеучастники группы попробуют ответить на несколько вопросов относительно этогочеловека.

Стул не следует ставить в центр круга.Поскольку напряженность участников в начале работы группы еще велика, не нужносоздавать для игрока на стуле излишне дискомфортную обстановку, тем более чтоон может оказаться очень тревожным и застенчивым. Достаточно чуть-чутьвыдвинуть стул из круга.

Вопросы эти не имеют цели заставить васпроявлять недюжинные способности к проницательности и угадывать реальныехарактеристики человека, его личностные качества или профессию. Я предлагаю вампредставить себя кинорежиссерами, которым предстоит снимать некий фильм. Дляфильма, разумеется, нужно подобрать актеров, пригодных для исполнения той илииной роли. Один человек, к примеру, благодаря своей внешности, манере общения иречи, другим особенностям неплохо сыграл бы графа Калиостро, но зато ни в коеймере не годится на роль Чичикова. Из другой актрисы получилась бы, скажем,замечательная Офелия, но ей совершенно чужда роль Красной Шапочки. Такимобразом, вам нужно просто определить, какая роль по внешним признакам человекаи особенностям поведения, которые вы успели заметить, в большей степени емусоответствует. Роль может быть реальной, т.е. из известных произведений. Аможет, вы снимаете совершенно новый фильм по собственному сценарию Тогдаопишите, пожалуйста, что это за герой, на роль которого способен претендоватьчеловек на "стуле презентации", его возраст, социальный статус, профессию,другие его характеристики, время действия фильма и тому подобное. Пожалуйста,кто первый

На начальной стадии групповой работыдалеко не всегда мгновенно находятся добровольцы. Существует довольно многоприемов, провоцирующих выход первого участника. Можно, например, скомандовать:"Лидеры, встаньте!". И. вполне вероятно, поднимутся несколько человек. Ведущемуостанется только выбрать. Следующим участником окажется тот, кто сидит отпервого, допустим, справа, и далее по кругу. В крайнем случае ведущий можетпредложить стать первым участнику, сидящему рядом с ним.

— Итак,первый из участников сидит на "стуле презентации". Поаплодируем ему засмелость... Уважаемые кинорежиссеры! Внимательно посмотрите на этого человека.Какую роль вы могли бы предложить ему сыграть в ваших фильмах

При необходимости ведущий задаетучастникам уточняющие вопросы. Это особенно важно, когда роль дается толькоописательно или знакома не всем членам группы. Участнику, сидящему на "стулепрезентации", ничего говорить не приходится. Он только слушает мнения других.Не является обязательным высказываться всем. Пусть говорят те, у кого ужепоявилось четкое представление о возможной роли кандидата. Упражнение следуетпроводить в достаточно быстром темпе, чтобы избежать утомления. Вместе с темнужно обеспечить каждому члену группы четкую обратную связь через конкретноеопределение соответствующей роли и, лучше всего, не одной. Если группа велика,то после прохождения через "стул презентации" трех-четырех игроков можнопредложить продолжить упражнение в подгруппах по 6-7 человек.

Рефлексия мыслей и переживаний проводитсятолько после того, как все члены группы побывали на "стуле презентации". Важно,чтобы каждый высказался, насколько предложенные ему роли совпадают ссобственным представлением о себе и своих "жизненных ролях".

Были ли, на их взгляд, точные попадания

Какие роли, "увиденные" в их исполнениикинорежиссерами, вызвали недоумение или даже протест

Что чувствовал человек, сидя на "стулепрезентации"

Трудно ли, будучи кинорежиссером,определить роль, наиболее подходящую для каждого человека

В каких случаях это удавалось достаточнолегко Почему

Дискуссия в ролях друг друга

Обратную связь можно давать, как мы ужеубедились, самыми разнообразными способами. Один из таких способов, реализуемыхв упражнениях "Дискуссия в ролях друг друга", "Молчащее и говорящее зеркало","Ответы за другого" и т. д., заключается в изображении своего партнера погруппе в определенной ситуации. Участнику, исполняющему роль другого,необходимо отразить не только его манеру поведения и речи, характерные жесты иособенности мимики, но и – в той или иной степени – систему взглядов, ценностныеустановки, стиль мышления. Сделать это далеко не просто и удается не всем и невсегда. Тем не менее для многих участников группы является чрезвычайно важнымувидеть со стороны свои даже чисто внешние поведенческие проявления. "Неужели ятак делаю" – частонедоумевает человек, наблюдая за тем, как партнер демонстрирует какое-нибудьего характерное движение или интонационные особенности. Получая подтверждение,участник открывает нечто новое в себе и обогащает представление о своемфизическом Я.

Вариант I.Группа делится пополам. Одна половина образует внутренний круг участниковдискуссии, другая внешний круг наблюдателей. Каждый из участников дискуссиивытягивает карточку с именем кого-то из членов группы, сидящих во внутреннемкруге. В этом упражнении ведущему нужно проследить, чтобы никому не досталаськарточка с собственным именем – в противном случае эффективность игры несколько снизится.

Каждый из наблюдателей получает заданиеследить за одним из участников дискуссии с целью определить, чью роль тотиграет.

Ведущий задает тему дискуссии, котораяможет касаться любого вопроса: "Нужны ли дома животные", "Есть ли в жизнинастоящая любовь",

"Верить ли в магическую силу сглаза ипорчи", "Стоит ли идти на выборы", "Что особенно отталкивает и что привлекаетв людях" и т. д.

Дискуссия может продолжаться пять-десятьминут. По ее завершении слово предоставляется наблюдателям. Те высказываютпредположения относительно роли своего подопечного. Прежде чем сам исполнительподтвердит или опровергнет это мнение, другие члены группы, включая участниковдискуссии, выдвигают свои предположения, обосновывая их. После того, какучастники дискуссии раскроют, кого они изображали, обсуждается успешность иточность исполнения ролей.

Затем участники дискуссии становятсянаблюдателями, а те, получив карточки, начинают новую дискуссию в ролях другдруга.

Вариант II.Участники дискуссии играют не роли друг друга, а роли наблюдателей. Те, в своюочередь, следят за всеми игроками, пытаясь найти "себя".

Вариант III.Если группа невелика, то не имеет смысла разбивать ее пополам: игроки исполняютроли друг друга в дискуссии и потом вместе пытаются определить роль каждого.

Ответы за другого

Инструкция ведущего:

—Психологи говорят, что группа является сплоченной, когда наблюдается единствоценностных ориентации. Иными словами, когда по отношению к самым важным в жизнивещам у людей примерно одинаковое отношение. Но такое единство возможно лишьтогда, когда люди хорошо знают, как каждый человек из группы относится к томуили иному вопросу, что ему нравится и что не нравится. Давайте проверим себянасколько хорошо вы уже знаете друг друга, насколько вы можете проникнуть вглубину души человека из нашей группы и понять его вкусы и пристрастия.Способны ли вы на основе той информации, которая у вас уже есть о человеке,предугадать, как он ответит на те вопросы, которые в процессе нашей групповойработы еще не обсуждались Для этого предлагаю вам следующее упражнение.Возьмите большой лист бумаги, положите его горизонтально и разделитевертикальными линиями на три части. В верхней части среднего столбца подпишитесвое игровое имя. Над левым столбцом напишите имя человека, сидящего слева отвас, но не ближайшего соседа, а следующего за ним. Над правым столбцом– имя человека,сидящего справа от вас, также через одного человека. Таким образом, у каждогоиз вас есть два человека, глазами которых вы должны будете посмотреть на мир иза которых дадите ответы на вопросы, которые я предложу.

Такое условие – отвечать не за ближайшихсоседей, а за сидящих чуть дальше – вызвано двумя причинами: во-первых, если группа сформирована излюдей, уже знающих друг друга, то обычно приятели садятся в кругу рядом, аотвечать за хорошо знакомого человека не представляет трудности и интереса,во-вторых, данная процедура ограждает от соблазна подсмотреть, что же на самомделе пишет сосед на своем листочке.

Итак. Сейчас прозвучат вопросы. Ихзаписывать не нужно. Ставьте номера вопросов и записывайте ответы, которые, повашему мнению, дают ваши партнеры. Не спешите, попробуйте вжиться во внутренниймир человека, от имени которого вам приходится писать. В среднем столбце выотвечаете за себя. Отвечайте кратко и определенно.

Достаточно пяти-шести вопросов. Ихсодержание будет варьироваться в зависимости от половозрастного состава группыи ее интересов. Возможный перечень вопросов:

  1. Ваш любимый цвет
  2. Ваше любимое мужское имя
  3. Ваше любимое женское имя
  4. С симпатией ли вы относитесь к домашней. живности Если да, токого предпочитаете: собак, кошек, птиц, аквариумных рыбок или кого-то другого
  5. Смотрите ли телевизионный сериал "Санта-Барбара" (Да, нет,иногда.)
  6. Самая неприятная для вас человеческая черта
  7. Самое ценное для вас человеческое качество
  8. Ваше любимое времяпрепровождение
  9. Книги какого жанра вы предпочитаете
  10. Минимальный размер зарплаты, соответствующий вашему труду иустраивающий вас

Для проверки степени "попадания" послезавершения процедуры ведущий предлагает участникам сравнить свои результаты иподсчитать количество совпавших ответов. Итоги подводятся во времяобщегруппового обсуждения.

Как легко заметить, указанные вопросыподразумевают достаточно широкий спектр вероятных ответов, а не банальнуюальтернативу "да" –"нет". Здесь сложно просто угадать ответ, как в лотерее. Приходится думать,вчувствоваться в другого человека, сопоставлять имеющуюся информацию о нем,делать выводы. Однако опыт показывает, что практически в каждой группенаходятся несколько удивительно проницательных участников, умудрившихсяосуществить "стопроцентное попадание" – то есть полное совпадение всехответов. Хорошо обсудить, как им удалось добиться этого, на чем основывались ихпредположения, что именно подсказало им правильные ответы. Но если дажесовпадений немного, члены группы приобретают много необычной информации друг одруге, становятся ближе и понятней друг другу, получают опыт "вхождения в мирдругого".

Возможным вариантом этого упражнения можетпослужить процедура диагностического обследования по какому-нибудь небольшомутесту-опроснику.

Молчащее и говорящее зеркало

Это упражнение обычно очень нравитсяучастникам группы и проходит, как правило, весело и оживленно. В молодежныхгруппах почти все стремятся получить свое "отражение" и как можно в большемколичестве "зеркал". Идея упражнения принадлежит Г. И. Марасанову. В чем жесуть процедуры

Ведущий предлагает выйти в кругдобровольцу, который будет "смотреть в зеркало".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.