WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

— У многихлюден есть привычка, размышляя над решением какой-либо сложной задачи,двигаться по замкнутой траектории. Кто-то движется по кругу... (показывает), кто-то предпочитает ходить,совершая более резкие повороты, т.е. описывая квадрат или прямоугольник...(показывает), кто-то– как будто шагаетвдоль сторон треугольника... (показывает). И наконец, встречаются люди, которые, размышляя, движутся нотраектории, которую мы называем зигзагом... (показывает). У вас есть несколько минутдля того, чтобы подвигаться но комнате, опробуя все эти траектории. Можноуменьшать или увеличивать размеры описываемых фигур по вашему желанию.

Участники начинают двигаться по комнате подмузыку (разумеется, это упражнение применимо только в том случае, еслипозволяют размеры помещения). Ведущий мягко пресекает разговоры: нужно, чтобыкаждый сумел настроиться на свои внутренние ощущения. Пяти-семи минут обычнодостаточно для того, чтобы каждый определился в своем выборе. Ведущийпредлагает участникам группы разделиться: "круги", "квадраты", "треугольники" и"зигзаги" занимают разные углы помещения.

— А теперьпосмотрите, кто еще оказался в одной группе с вами Кто так же, как и вы,предпочитает именно эту фигуру Видимо, что-то объединяет вас, видимо, есть ввас нечто схожее, раз ваши вкусы в отношении этой геометрической фигурысовпадают. Обсудите в группах, в чем сходство между вами – людьми, выбравшими круг,квадрат, треугольник или "восьмерку". Почему именно эта фигура оказалась длявас наиболее симпатичной

После пятиминутного обсуждения каждаягруппа представляет свое обоснование сделанного выбора. Участники объясняют,чем выбранная фигура предпочтительнее остальных и как можно охарактеризоватьлюдей, выбирающих эту фигуру. Выслушав каждую группу, ведущий может предложитьсравнить точки зрения группы с мнением психологов, работающих в такомнаправлении, как психогеометрия*.

* См.: Алексеев Л. Л., Громова Л. Л.Психогеометрия для менеджеров. Л.: Знание. 1992.

Краткая психологическаяхарактеристика
основных формличности
на основе предпочтения геометрическихфигур

КВАДРАТ. Квадрат– это прежде всегонеутомимый труженик. Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело доконца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, – вот чем прежде всего знаменитыистинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадратавысококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимаяпотребность в информации. Квадраты – коллекционеры всевозможныхданных. Все сведения систематизированы, разложены по полочкам... Квадратызаслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей области.

Мыслительный анализ – сильная сторона Квадрата...Квадраты чрезвычайно внимательны к деталям, к подробностям. Квадраты любят рази навсегда заведенный порядок...

Аккуратность, порядок, соблюдение правил иприличий могут развиться до парализующей крайности. И когда приходит времяпринимать решение, особенно связанное с риском, с возможной потерей статус-кво,Квадраты вольно или невольно затягивают его принятие. Кроме того,рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают Квадратам быстроустанавливать контакты с разными лицами. Квадрат неэффективно действует ваморфной ситуации.

ТРЕУГОЛЬНИК. Этаформа символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом своепредназначение. Самая характерная особенность истинного Треугольникаспособность концентрироваться на главной цели. Треугольники – энергичные, неудержимые, сильныеличности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их!

Треугольник – это очень уверенный человек,который хочет быть правым во всем! Сильная потребность быть правым и управлятьположением дел, решать не только за себя, но и по возможности за других делаетТреугольника личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими.Доминирующая установка в любом деле – это установка на победу,выигрыш, успех! Он часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, ктоколеблется в принятии решения.

Треугольники очень не любят оказыватьсянеправыми и с большим трудом признают свои ошибки...

Треугольники – честолюбивы. Если делом честидля Квадрата является достижение высшего качества выполняемой работы, тоТреугольник стремится достичь высокого положения, приобрести высокий статус,иначе говоря сделать карьеру...

Главное отрицательное качество"треугольной" формы: сильный эгоцентризм, направленность на себя. Треугольникина пути к вершинам власти не проявляют особой щепетильности в отношенииморальных норм и могут идти к своей цели по головам других. Это характерно для"зарвавшихся" Треугольников, которых никто вовремя не остановил. Треугольникизаставляют все и всех вращаться вокруг себя, без них жизнь потеряла бы своюостроту.

КРУГ. Этомифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искреннезаинтересован прежде всего в хороших межличностных отношениях. Высшая ценностьдля Круга – люди, ихблагополучие. Круг... чаще всего служит тем "клеем", который скрепляет ирабочий коллектив, и семью, т.е. стабилизирует группу...

Они обладают высокой чувствительностью,развитой эмпатией –способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться напереживания другого человека... Естественно, что люди тянутся к Кругам. Кругивеликолепно "читают" людей и в одну минуту способны распознать притворщика,обманщика...

Они пытаются сохранить мир и ради этогоиногда избегают занимать "твердую" позицию и принимать непопулярные решения.Для Круга нет ничего более тяжелого, чем вступать в межличностный конфликт.Круг счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Кругавозникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что именно Круг уступит первым.

...Круги не отличаются решительностью,слабы в "политических играх" и часто не могут подать себя и свою "команду"должным образом. Все это ведет к тому, что над Кругами часто берут верх! Болеесильные личности, например, Треугольники. Круги, кажется, не слишкомбеспокоятся о том, в чьих руках будет находиться власть. Лишь бы все былидовольны, и кругом царил мир. Однако в одном Круги проявляют завиднуютвердость. Если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости.

...Главные черты их стиля мышления– ориентация насубъективные факторы проблемы (ценности, оценки, чувства и т. д.) и стремлениенайти общее даже в противоположных точках зрения. Можно сказать, что Круг-прирожденный психолог.

ЗИГЗАГ. Этафигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самаяуникальная из всех фигур и единственная разомкнутая фигура...

Доминирующим стилем мышления Зигзага чащевсего является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных,несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального– вот, что нравитсяЗигзагам. В отличие от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе идобиваются синтеза не путем уступок, а наоборот – заострением конфликта идей ипостроением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение,"снимается". Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьмаязвительными, "открывая глаза другим" на возможность нового решения...

Зигзаги просто не могут продуктивнотрудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкиевертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности ипостоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокийуровень стимуляции на рабочем месте. Они также хотят быть независимыми отдругих в своей работе. Тогда Зигзаг оживает и начинает выполнять свое основноеназначение –генерировать новые идеи и методы работы... Зигзаги устремлены в будущее ибольше интересуются возможностью, чем действительностью. Мир идей для них также реален, как мир вещей для остальных...

Зигзаги – неутомимые проповедники своихидей и способны мотивировать всех вокруг себя. Однако им не хватаетполитичности: они несдержанны, очень экспрессивны ("режут правду в глаза"),что, наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь.К тому же они не сильны в проработке конкретных деталей (без чегоматериализация идеи невозможна) и не слишком настойчивы в доведении дела доконца (так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).

Глава4.2

ИГРЫ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕНА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Мой портрет глазами группы

Способов, обеспечивающих подачу обратнойсвязи, существует большое количество. Все зависит от изобретательности ведущегои особенностей группы. Возможно, участники предпочитают вербальные средствавзаимодействия, а может быть, для них проще делиться обратными связяминевербально. Ведущий, кстати, вовсе не обязан идти на поводу у группы иоблегчать ей жизнь. Порой нужно поступать вопреки ее желаниям: так, излишнеразговорчивой группе, склонной к интеллектуализированию и несколько отвлеченнымабстрактным рассуждениям, бывает полезно подкидывать упражнения,ориентированные на развитие неречевых способов взаимодействия и общения. Однимиз подобных упражнений, цель которых – развитие умений давать ипринимать обратную связь в необычной форме, и является игра "Мой портретглазами группы".

Вариант I.Ведущий обращается к участникам группы с вопросом:

— Есть лисреди вас желающие получить свой психологический портрет И не просто словесныйпортрет с перечислением достоинств и недостатков, а совершенно реальноеизображение на бумаге вашего облика

Желающие обычно находятся. Определившись снатурщиком, которому предлагается занять "горячий стул", ведущийпродолжает:

— Всеостальные участники группы станут художниками. У каждого из вас лист бумаги ипачка фломастеров. Каждый – хотя бы в детстве – пробовал изображать людей. У кого-то это получалось удачно, укого-то – не очень.

В этот момент, как правило, кто-нибудьобязательно высказывается по поводу своего абсолютного неумения рисовать инежелания обижать натурщика его уродливым портретом.

— Что же!Мы не станем даже пытаться создать портрет нашего натурщика в духереалистической традиции. Не стоит стремиться к внешнему сходству. Совсемнаоборот: откажемся от попыток правильно нарисовать глаза, нос, рот, вернопередать цвет одежды и нюансы прически. Зачем Ведь для выполнения этой задачигораздо проще использовать фотоаппарат. Мы же поставим перед собой болеесложную и интересную задачу: каждый из нас должен создать именнопсихологический портрет человека, сидящего перед нами. Для этого можноприменять изобразительные средства, предоставленные в наше распоряжениехудожниками-модернистами, и исходить из единственного принципа: "Я вижу так!".Пусть ваши рисунки будут иметь метафорический смысл и тонкий подтекст. Можетбыть, понимаемый вами внутренний мир человека, чей портрет вы изображаете,породит в вашей душе цепочку ассоциаций или создаст конкретный образ,отражающий нечто важное в нем. Может быть, вы воспринимаете его психологическийоблик в виде какого-то реального предмета, а может, это какой-то узор,абстрактный орнамент или набор цветовых пятен. Ограничений для вас нет никаких,будьте свободны в выборе способов изображения его внутреннего облика. Помнителишь, что до конца упражнения разговаривать воспрещается.

Сделав небольшую паузу, ведущий продолжаетсвоп монолог спокойным, чуть замедленным голосом, создавая необходимый настрой,медитативное творческое состояние участников. Можно в этот момент включить имедитативную музыку, но есть опасность, что она не будет вполне соответствоватьвнутреннему состоянию кого-либо из "художников" и восприятию им натурщика исобьет с верного звучания его "внутренний резонатор".

А теперь посмотрите внимательно начеловека, сидящего перед вами, проникните сквозь внешнюю оболочку, за которойскрывается чуткая и нежная субстанция – человеческая душа. Какова она уэтого человека В чем ее отличие от других душ Каковы ее особенности, делающиеэтого человека уникальным созданием во Вселенной Разглядите внутренним взоромобраз этой души. Услышьте звучание музыки этой души. Почувствуйте форму иповерхность, ощутите материал этой души. Поймите сущность этой души... Иперенесите свое понимание на бумагу. Творите!

Рисование продолжается в течениедесяти-пятнадцати минут. Ведущий предупреждает о необходимости завершать работуза минуту до конца отведенного времени. После этого рисунки располагаются настульях участников, а все "художники" рассматривают "портреты", переходя отодного к другому. Натурщик, разумеется, тоже получает возможность увидетьизображения своего внутреннего облика.

В принципе этим можно и завершить основнуючасть упражнения и перейти к групповой рефлексии и обсуждению чувств, вызванныхпроцессом создания "портретов". Организовать обсуждение можно разнымиспособами, например, так: натурщик берет в руки каждый из рисунков и говорит очувствах, которые тот в нем вызывает, интерпретирует изображение и выражаетсвое согласие или несогласие с "портретом". "Художник" – автор поясняет, верно ли понятоизображение и что именно он хотел передать в рисунке. Можно поступить и иначе:"художники", держа "портреты" в руках, но кругу рефлексную по поводу своеготворчества и дают комментарии к рисункам только но желанию. Натурщик лишьслушает и изредка задает вопросы. После рефлексии каждый "художник" преподносит"портрет" в дар лицу, на нем изображенному. Возможна ситуация, когда обсуждениеограничивается лишь рефлексией чувств, и никаких комментариев к рисункам неделается предоставляется "ноле домысливания" главному герою упражнения.

В длительных тренинговых группах можнопериодически возвращаться к этому упражнению, заменяя натурщиков. Делатьпортреты больше двух-трех человек подряд не рекомендуется: наступает утомление"художников" и теряется глубина погружения во внутренний мир человека, чейпортрет создается.

Вариант II.Упражнение можно усилить и добавить в него элементы, нацеленные на укреплениесплоченности группы и развитие навыков эффективной коммуникации участников,если не заканчивать его в момент создания "портретов", а продолжить дальше. Дляэтого ведущий предлагает натурщику, осмотрев все рисунки, сгруппировать их покаким-то признакам. Количество групп и суть критерия не имеют значения.Натурщик может прокомментировать способ классификации, а может воздержаться(второй случай интереснее). Важно лишь то, что он выделил в рисунках нечтообщее. Возле каждой пачки рисунков собираются их авторы. Каждой сформированнойтаким образом группе ведущий вручает но большому листу бумаги и поясняет:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.