WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

— Нампредстоит большая совместная работа, а потому нужно познакомиться и запомнитьимена друг друга. В тренинге нам предоставляется шикарная возможность, обычнонедоступная в реальной жизни, – выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравитсяимя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычнаядля окружающих, –скажем, все вокруг зовут девушку Ленка, а ей хочется, чтобы к ней обращались"Леночка" или "Ленуля" или особенно необычно и ласково, как обращалась мама вдетстве. Некоторым но душе, если их называют по отчеству без имени – Петрович, Михалыч. А кто-товтайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир. Есть люди, которыеимели в детстве забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас внеформальной обстановке к ним обращались именно так. У вас есть тридцать секунддля того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя. Все остальные членыгруппы – и ведущиетоже – в течениевсего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени.

Такое предложение вызывает оживление иулыбки. Некоторые сразу же задают вопрос о том, можно ли оставить своесобственное имя, которое его носителя вполне устраивает. Безусловно, человеквправе оставить за собой любое имя. В тренинге бывали случаи, когда кто-либо изучастников требовал, чтобы к нему обращались по имени и отчеству. Ведущий и вэтом случае не возражает. Опыт показывает, что если все остальные участникивыбирают для себя не совсем обычные игровые имена, то участник, к которому всевынуждены обращаться официально, скоро начинает испытывать некоторыйдискомфорт. Иногда уже к концу первого дня работы он обращается к ведущему игруппе с предложением изменить свое имя. Такое право сохраняется за всемиучастниками. Интересно, что использование игрового имени в тренинге не толькосразу задает определенную игровую условность происходящему в группе и готовитучастников к выходу за пределы житейски ограниченной реальности, но иcnoco6cmвуem развитию рефлексивных процессов. Не раз приходилось слышать отучастников групп признания в том, что только апробирование "чужого" именипозволило им осознать важность и принять полностью свое собственное имя,которое до этого момента вызывало неприязнь.

— А теперьпредставимся друг другу. Сделаем это так, чтобы сразу и прочно запомнить всеигровые имена. Наше представление будет организовано так: первый участникназывает свое имя, второй – имя предыдущего и свое, третий – имена двух предыдущих и свое ит. д. Последний, таким образом, должен назвать имена всех членов группы,сидящих перед ним. Записывать имена нельзя – только запоминать. Эта процедураназывается "Баранья голова". Почему Если вы, называя своих партнеров, забыличье-то имя, то произносите "баранья голова" – конечно, имея в виду себя, а нетого, кого забыли. Дополнительное условие – называя имя человека,обязательно посмотреть ему в глаза.

Большое значение имеет то, какое имяпредлагает первый из участников: если он не побоялся рискнуть, то и другиевыберут необычные, яркие имена. Обычно представление происходит по кругу почасовой стрелке и начинается с участника, сидящего слева от ведущего. Такимобразом ведущий оказывается человеком, завершающим представление и вынужденнымназвать имена всех участников группы. Если группа велика, то сделать это нетак-то легко, однако успешное выполнение задания мощно работает на авторитеттренера. На наш взгляд, вполне приемлема ситуация, когда на предварительнойвстрече с группой ведущий может быть представлен официально, со всеми регалиямии степенями, а во время "Бараньей головы" он сообщает свое игровое имя, покоторому просит к нему обращаться.

Если в группе собрались люди, ранее ужезнакомые друг с другом, например, сослуживцы, то ведущему лучше настоять наиспользовании нетрадиционных игровых имен, чтобы не включались стереотипыпривычных служебных отношений.

Процедура "Баранья голова" можетиспользоваться как разогревающая игра в начале каждого нового дня работы: мриэтом к своему имени каждый участник добавляет каждый раз еще по одному словуили словосочетанию, например, на темы "Моя мечта", "Мое самое большоедостоинство", "Предмет моей гордости" и т. п. Помимо того, что участники врезультате выполнения упражнения получают много дополнительной информации друго друге, происходит хорошая тренировка памяти.

Заметим, что в этой игре не следуетпредлагать такие темы, как "Мой недостаток" или "Моя главная жизненнаяпроблема". Многократное повторение участниками имен друг друга в сочетании сназыванием проблемы приобретает значение коллективного внушения и закрепленияэтой связи не только в голове самого участника, но и в головах всех остальных.Поэтому гораздо лучше, если многократно прозвучат имена и достоинства людей ипроизойдет "якорение" на позитиве.

Вариант II. "Наши имена". Ведущий предлагает всем участникам группы встать в круг. Каждыйпо очереди делает шаг к центру круга и произносит свое имя в той форме, котораяему самому особенно нравится. После этого по сигналу ведущего все тоже делаютшаг к центру и повторяют его имя. Сам участник не двигается и молча наблюдаетза этим.

Вариант III. "Имя-движение". Участники группы, как и в предыдущих вариантах, по очередипроизносят свои игровые имена, но сопровождают их определенным движением рук,может быть, характерным для себя жестом. Затем все хором называют имяочередного участника и повторяют его жест.

Вариант IV. "Взаимныепрезентации". Инструкция ведущего:

— Сейчас мыразобьемся на пары. Дается десять минут на то, чтобы вы рассказали друг другу осебе как можно подробнее – ведь вам предстоит представлять своего партнера группе.Постарайтесь получить как можно больше разносторонней информации о своемпартнере. Хотелось бы, чтобы вы отразили в самопрезентации следующие самыеважные вопросы:

  • чего я жду от работы в тренинге;
  • что я ценю в самом себе;
  • предмет моей гордости;
  • что я умею делать лучше всего.

После этого организуется работа в парах.Если в группе незнакомые люди, то в этой игре можно предоставить участникамсамим выбрать себе партнера. Ведущему лучше зафиксировать для себя, какиеобразовались пары (как показывает опыт, в таких ситуациях люди интуитивновыбирают тех, кто по многим параметрам – включая биографические данные!– имеет с нимисходство). Спустя десять минут ведущий дает дополнительныеинструкции:

—Презентации будут происходить следующим образом: один из членов пары сидит настуле, второй встает за его спиной, положив первому руки на плечи. Стоящийбудет говорить от лица сидящего, называя себя именем своею партнера. В течениеодной минуты – строгоодной минуты, не больше и меньше! – стоящий говорит, играя роль сидящего. Ровно через минуту я прервумонолог; если кто-то закончит раньше, мы будем молчать, пока не истечетотведенная на выступление минута. Таким образом, ваша задача -построить своюпрезентацию так, чтобы она длилась точно шестьдесят секунд. После этого любойчлен группы – и я втом числе имеет право задать выступающему любые вопросы, на которые тот долженотвечать также от лица сидящего. Понятно, что вы можете и не знать истинногоответа на заданный вопрос, поэтому вам нужно понять, почувствовать, как ответилбы ваш партнер. Кстати, тот, кого презентуют, не может вмешиваться и вынужденбудет все время молчать.

Вопросы, которые задают участники группы иведущий выступающему, начинаются с обращения к нему по игровому имени человека,которого он презентует, и могут касаться самых разных тем, например:

Какие качества ты наиболее ценишь в людях

Что ты считаешь самым отвратительным

Есть ли человек, который оказал сильноевлияние на твою. жизнь Кто он

Назови твое самое заветное желание.

Чего бы тебе хотелось добиться в жизни Ит.п.

Упражнение завершается обсуждением чувств имыслей участников. При этом важно уделить внимание трем аспектам способностиучитывать время при презентации, способности верно и сжато передать полученныеот партнера сведения о нем и способности "вчувствоваться" в другого человеканастолько, чтобы домыслить недостающую информацию. Можно использовать следующиевопросы:

Оцени успешность твоей презентации своегопартнера.

Что ты чувствовал, когда твой партнер несумел уложиться в отведенное время (замолчал раньше, чем закончилась минута)

Удалось ли твоему партнеру верно изложитьсведения о тебе

Получилось ли у твоего партнера стать твоимдвойником

Правильно ли он угадал ответы, которыедавал от твоего имени

Надувная кукла

Это упражнение направлено на преодолениескованности и напряженности участников группы, на тренировку мышечногорасслабления. Ведущий играет роль "насоса": он делает движения руками,имитирующие работу с насосом, и издает характерные звуки. Участники группысначала расслабленно сидят в креслах, голова опущена, руки вяло висят вдольтела. С каждым движением "насоса" "резиновые куклы" начинают "надуваться":участники распрямляются, поднимают голову, напрягают руки и в конце концоввстают в полный рост, раскинув руки и расставив ноги. Через несколько секундведущий "выдергивает затычку" у "куклы", и игроки с шипением ("ш-ш-ш!")расслабляются и постепенно опускаются на корточки. Игру можно повторить два-трираза. Обсуждения игра не требует.

Спутанные цепочки

Участники встают в круг, закрывают глаза ипротягивают перед собой правую руку. Столкнувшись, руки сцепляются. Затемучастники вытягивают левые руки и снова ищут себе партнера. Ведущий помогаетрукам соединиться и следит за тем, чтобы каждый держал за руки двух людей, а неодного. Участники открывают глаза. Они должны распутаться, не разжимая рук.Чтобы не происходило вывихов рук в суставах, разрешается "проворачиваниешарниров" – изменениеположения кистей без расцепления рук. В результате возможны такие варианты:либо образуется круг, либо несколько сцепленных колечек из людей, либонесколько независимых кругов или пар.

Чемпионат борьбы на пальцах

По команде ведущего участники группыразбиваются на пары случайным образом. Ведущий объявляет о начале необычногосоревнования –чемпионата борьбы на пальцах. С помощью одного из членов группы или котренераведущий показывает, как происходит поединок. Большой палец правой рукиподнимается вверх (знак "во!"), остальные четыре пальца захватывают пальцысоперника. Задача каждого игрока – производя энергичные движения большим пальцем, увернуться отнападения соперника и прижать его большой палец к боковой сторонеуказательного. Победители проводят поединки между собой до выявленияабсолютного чемпиона.

Вся игра занимает минимальное время, однакомгновенно разряжает напряженную обстановку в группе, снимает усталость и задаетмажорный тон работе.

Шестерка

Очень простая и веселая игра, помогающаяучастникам потренировать внимание и сообразительность. Все игроки встают вкруг. Каждый участник группы (начиная с ведущего) по очереди называет числанатурального ряда: один, два, три... Запрещается называть числа,заканчивающиеся на цифру 6 и кратные 6 (например, 6, 12, 16 и т. д.). Еслиигроку досталось такое число, он должен молча подпрыгнуть и хлопнуть в ладоши.Тот, кто ошибся, выбывает из игры. Играть можно до трех оставшихся наиболеевнимательных игроков. Понятно, что вместо шестерки можно использовать другиецифры.

Встреча взглядами

Вариант I. Всеучастники стоят в кругу, опустив головы вниз. По команде ведущего ониодновременно поднимают головы. Их задача – встретиться с кем-то взглядом.Та пара игроков, которой это удалось, покидает круг.

Вариант II.Отличается противоположной постановкой задачи – ни с кем не встретитьсявзглядом.

Помимо цели разминки, эта игра развиваетнавыки социальной перцепции.

Коллективный счет

Эта широко известная детская играпользуется большой популярностью среди участников тренингов. Ее можно смелоповторять каждый день занятий, придав статус диагностической процедуры,фиксирующей, насколько в данный момент высок уровень взаимной чувствительностичленов группы.

Процедура такова: участники стоят в кругу,опустив головы вниз и, естественно, не глядя друг на друга. Задача группы– называть по порядкучисла натурального ряда, стараясь добраться до самого большого, не совершивошибок. При этом должны выполняться три условия: во-первых, никто не знает, ктоначнет счет и кто назовет следующее число (запрещается договариваться друг сдругом вербально или невербально); во-вторых, нельзя одному и тому же участникуназывать два числа подряд; в-третьих, если нужное число будет названо вслухдвумя или более игроками, ведущий требует снова начинать с единицы. Общей цельюгруппы становится ежедневное увеличение достигнутого числа при уменьшенииколичества попыток. Ведущий повторяет участникам, что они должны уметьприслушиваться к себе, ловить настрой других, чтобы понять, нужно ли ему вданный момент промолчать или пришла пора озвучить число.

В некоторых группах участники бываютдостаточно сообразительны, что не договариваясь начинают последовательнопроизносить числа натурального ряда по кругу. Обнаружив это, ведущий можетпохвалить участников за сплоченность и находчивость, но предлагает отказатьсяот этого приема. Опыт подтверждает, что более сплоченные группы успешнеесправляются с этим упражнением.

Любое число

Еще одна игра, которая может бытьпреподнесена участникам группы как способ проверки их умений понимать другдруга без слов. Ведущий называет по имени любого из игроков. Тот мгновеннодолжен назвать какое-нибудь число от одного до числа, равного количествуучастников группы. Ведущий командует: "Три-четыре!". Одновременно должно встатьстолько игроков, какое число названо. При этом игрок, назвавший это случайноечисло, сам может встать, а может остаться сидеть.

Интересно, что в классической группе издвенадцати-пятнадцати человек обычно ошибка не превышает одного человека.Кто-нибудь из участников быстро соображает, что существуют беспроигрышныеварианты: нужно назвать либо "один" и вскочить самому, либо назвать числочленов группы, и тогда встанут все. Ведущему лучше прекратить игру послеодной-двух удачных попыток: участники остаются с ощущением возросшей групповойсплоченности.

Выбор траектории

Эта разминочная игра также может бытьотнесена к необычным способам поведенческой психодиагностики. Она может служитьпрологом к психотехникам, ориентированным на развитие умений осознаватьсобственные предпочтения и склонности.

Ведущий включает фоновую музыку (среднеготемпа) и дает следующую инструкцию:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.