WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |
  • Теория "животного магнетизма" Ф. А. Месмера
  • Групповая психотерапия и гипноз
  • Социально-психологические аспекты групповых методов
  • Групповые методы в психоанализе и других психологических школахЗапада
  • Групповые методы работы психологов и психотерапевтов вРоссии
  • Современные групповые методы и развитие самосознания

Тот факт, что воздействовать на группу– в целях лечения, вчастности – бываетиногда эффективнее, чем на одного человека, знали, пожалуй, даже наши пещерныепредки. Шаманская практика также показала успешность публичного примененияобрядовых и ритуальных процедур для излечения больных. Разнообразного толкацелители и знахари на протяжении всей человеческой истории использовали эффектэмоционального возбуждения и заражения, проявляющийся в группе. Семья, племя,род, совместно участвовавшие в лечебных (колдовских, шаманских) мероприятиях,обнаруживали большую податливость к воздействию первобытного психолога. Резкоусиливалась вера в необычайные возможности и умения целителя – особенно в результате внушения,когда воздействие было направлено на аффективную сферу. Некритическоевосприятие информации и эмоциональная реакция на непонятные манипуляции,помноженные на безусловную уверенность в себе самого целителя, приводили кположительным результатам и еще более усиливали эффективность последующихвоздействий.

Теория "животного магнетизма" Ф. А.Месмера

Первой попыткой дать научно-теоретическоеобъяснение происходящим в группе процессам излечения следует считать теорию"животного магнетизма" Франца Антона Месмера австрийского врача,практиковавшего в Париже в конце XVIII века. Суть этой теории заключалась вследующем: существует некий магнетический флюид, который в случаенеравномерного распределения внутри организма человека порождает болезнь;задача врача – спомощью специальных манипуляций гармонично перераспределить флюиды и тем самымизлечить больного (Л. Шерток, Р. де Соссюр, 1991). Как же происходил сеансгрупповой терапии

В одном из залов дворца располагалсязнаменитый месмеровский чан, наполненный водой, в котором находились камни,осколки стекла и прочее. Из воды выступали прутья. Больные (чаще всего женщины)держались за эти прутья. Между собой они были соединены веревками. Месмер,закутанный в мантию, как средневековый алхимик, совершал пассы, прикасалсяспециальной стеклянной палочкой к больным, совершал другие манипуляции, спомощью которых, по его мнению, передавались флюиды, циркулирующие посредствомчана в организмах больных. Следует заметить, что мистическая атмосферапроисходящего, сила внушения Месмера способствовали тому, что многие больныеисцелялись. Однако учрежденные Людовиком XVI для оценки деятельности Месмерадве комиссии Академии наук осудили теорию "животного магнетизма" и полностьюотвергли идею существования каких-либо флюидов. Никто из ученых в то время необратил внимание на обнаружившиеся в работе Месмера социально-психологическиеэффекты, связанные с межличностным взаимодействием врача и больного, с целебнымвлиянием группы (по Л. Шертоку и Р. де Соссюру, 1991).

Групповая психотерапия и гипноз

Фактически до середины XIX века эти эффектыне изучались исследователями. Шотландский врач Дж. Брейд (1843) предложилвместо термина "животный магнетизм", вызывавшего так много жарких словесныхбаталий, термин "гипнотизм", увязывая психологический механизм месмеровскогоизлечения со сном (по-гречески hypnos – сон). Гипнотические явления вэтот период вызывали огромнейший интерес психиатров, интерпретировавшихпроисходящие при гипнозе процессы порой совершенно по-разному. Хорошо известнадискуссия между Сальпетриерской и Нансийской психиатрическими школами означении и психологических механизмах гипноза (1880-1890 годы). В этойдискуссии победа осталась за точкой зрения И. Бернгейма, утверждавшим, чтогипнотическое состояние – это сужение сознания в результате концентрации внимания подвоздействием внушения. Причем внушение является общим психологическимфеноменом, проявляющимся в межличностных отношениях; в форме гетеро- иаутосуггестии внушение приводит к некритическому усвоению определенныхубеждений, суждений, чувств (Т. Высокиньска-Гонсер, 1990).

Хотя в официальной медицинской наукеотношение к гипнозу оставалось довольно скептическим, практики активноприменяли его. Примером может служить О. Веттерстранд, использовавший гипнозпри групповом лечении алкоголиков. Среди отечественных специалистов,применявших гипноз для психотерапевтической работы с неврозами, умственнымнедоразвитием, некоторыми соматическими заболеваниями, следует назвать В. М.Бехтерева.

Во время первой мировой войны в немецкойармии гипноз применялся для лечения солдат с симптомами "военного невроза",вызванного истерией.

Сказанное выше указывает нам один изважнейших факторов, оказавших влияние на возникновение групповых формпсихологической работы, – психотерапию, базирующуюся на использовании гипнотическихвоздействий. Однако существуют и другие источники групповых психологическихметодов исследования социологов и социальных психологов.

Социально-психологические аспекты групповыхметодов

Первыми социологами, предпринявшими изучениегрупповых методов, их функций и механизмов на рубеже XIX и XX веков были Э.Дюркгейм и Г. Зиммель. Результаты их исследований в той или иной формеиспользовались в групповой психотерапии, впрочем, до сих пор нельзя сказатьабсолютно уверенно, что психологические механизмы и особенностифункционирования групп здоровых людей и психотерапевтических групп идентичны.Что же касается тренинговых групп развития самосознания, являющихся предметомрассмотрения в этой книге, то, по-видимому, психологические особенности малойгруппы, изучаемые в социальной психологии, вполне приложимы к ним. Собственнотермин "тренинг" возник все же не в клинической психотерапии, а в практическойработе со здоровыми людьми и вплоть до настоящего времени использовался (ииспользуется) многими психологами в сочетании с прилагательным"социально-психологический".

Тем не менее современное понимание тренингавключает в себя многие традиционные методы групповой психотерапии ипсихокоррекции, что вынуждает искать его истоки в разнообразных направленияхклинической психотерапии в группах.

Групповые методы в психоанализе другихпсихологических школах Запада

Хотя сам Зигмунд Фрейд никогда даже непытался проводить групповую психотерапию, целый ряд его последователей активноиспользовали психоаналитическое лечение в группах. В первую очередь нужноназвать Альфреда Адлера, ближайшего ученика Фрейда, который в отличие от своегоучителя придавал большое значение социальному контексту развития личности иформирования ее ценностей и жизненных целей: именно группа, по его мнению,оказывает воздействие на цели и ценности и помогает их модифицировать. Адлер,возможно, под влиянием собственных левых убеждений создает центры групповыхзанятий, ориентированные не на элитарную психоаналитическую работу (как этобыло распространено в Европе), а на лечение представителей пролетариата– больныхалкоголизмом, неврозами, людей с сексуальными нарушениями. Он организовалдетские терапевтические группы, в которых применялись методы общей дискуссии иобсуждения проблем с участием родителей.

Психотерапевтами, использовавшимипсихоанализ в группе, были Л. Уэндер, П. Шильдер, Т. Барроу (он, кстати, первымпредложил термин "групповой анализ"), А. Вольф (в пику Барроу считал болееверным термин "анализ в группе", он же ввел альтернативное собрание группы,проводившееся без психотерапевта) и другие. В американской психотерапиипсихоаналитики активно применяли групповые методы в частной медицинскойпрактике в отличие от своих европейских коллег, вынужденных обратиться кгрупповой психотерапии только во время второй мировой войны ввиду необходимостилечения большого количества пациентов с психическими нарушениями. Стали активноприменяться методы эмоционального отреагирования в группе, кроме того,проявилась тенденция к демократизации отношений пациентов и персонала,приведшая к концепции "терапевтического сообщества".*

* По поводу авторства концепции"терапевтического сообщества" до сих пор существуют разногласия междупоследователями С. Славсона и психодраматистами приверженцами идей Дж. Морено.Последние напоминают о том факте, что еще до первой мировой войны Мореноорганизовывал группы самопомощи девочек-делинквентов и высказывал мысль о том,что человечество в целом должно стать терапевтическим сообществом.

Активными апологетами групп-анализавыступили З. Фоулкс, В. Бион, Т. Майн. Известный практик – групповой психотерапевт С.Славсон организовал психоаналитические группы для детей и подростков; важнойидеей, определявшей их функционирование, было положение о "групповойпсихотерапии через активность" – лечении через участие во взаимодействии (С. Ледер, Т.Высокиньска-Гонсер, 1990).

Большое значение для групповой психотерапиии групп тренинга имели идеи школы Курта Левина: именно они лежали в основеконцепции лабораторного тренинга в США, именно "теория поля" определиларазвитие представлений о групповой динамике и других групповых феноменах,именно Левину принадлежат знаменательные слова о том, что "обычно легчеизменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них вотдельности" (цит. по К. Рудестам, 1993, с. 22).

Из недр бихевиоризма родились группытренинга умений, ориентированные на поведенческие модели обучения. Ведущие этихгрупп, как правило, демонстрируют большую директивность и стремление жесткоалгоритмизировать групповые процессы.

Говоря об истории групповых методов впсихотерапии и психологии, нельзя не вспомнить о Джекобе Морено, легендарномчеловеке, создавшем психодраму, организовавшем первую профессиональнуюассоциацию групповых психотерапевтов, основавшем первый профессиональный журналпо групповой психотерапии. Неспроста последователи Морено считают его отцомгрупповой психотерапии (что, впрочем, не совсем справедливо, как мы моглиубедиться выше –групповые методы лечения психических расстройств возникли задолго до него).

Заметим, что большинство школ групповойпсихотерапии и тренингов возникли в русле основных направлений мировойпсихологической науки – психоанализа, бихевиоризма, гештальтпсихологии, гуманистическойпсихологии – или врезультате причудливого сочетания различных теоретических подходов (так,например, гештальттерапию Ф. Перлза можно считать гармоничным соединением иразвитием идей психоанализа, гештальтпсихологии и феноменологического подхода).Телесно-ориентированная терапия В. Райха имеет свои корни в классическомпсихоанализе, нейролингвистические программисты – плоть от плоти современногонеобихевиоризма, клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса совершенноочевидно базируется на гуманистических идеях экзистенциальной философии. Однакоакадемическая наука долго не воспринимала групповые формы психологическойработы всерьез, считая более важными фундаментальные исследования.

Рассмотрение именно зарубежных подходов ктренинговым группам, предлагаемое в нашей книге далее, связано с тем фактом,что групповое движение стало развиваться в нашей стране только в последниедвадцать лет (особенно активно в 90-е годы). Почти все отечественные школытренинга опираются на теоретические концепции, пришедшие к нам с Запада, да исами формы групповой психологической работы в большинстве случаев до сих порявляются модификациями зарубежных моделей. Справедливости ради отметим, что впоследнее время и в нашей стране появились специалисты-практики мировогоуровня, уже начавшие учить собственных западных учителей.

Групповые методы работы психологов ипсихотерапевтов в России

Несмотря на то что в развитии конкретныхтренинговых методов российские психологи-практики шли по стопам своих западныхколлег, нельзя не заметить: групповая психологическая работа имеет в Россиисобственные глубокие традиции. Можно, пожалуй, утверждать, что элементыметодов, получивших впоследствии наименование тренинговых, активноиспользовались в нашей стране еще в двадцатые-тридцатые годы. Речь идет преждевсего о своеобразном "психотехническом буме" первых послереволюционныхдесятилетий, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора ипрофконсультаций, психологической рационализации профессионального образования,создавались специальные тренажеры и разрабатывались приемы психологическоговоздействия на группу. Были созданы первые деловые игры, ставшие гораздо позжесоставными элементами многих тренингов.

Другим направлением, реализовывавшимгрупповые методы в социальной практике, выступила педология, претендовавшая нароль "метапсихологии". Педологические лаборатории и секции вполне в духевремени пытались разрабатывать методы и приемы развития школьных коллективов всоответствии с целями коммунистического воспитания.

Многие воспитательные системы тех летбуквально пестрят примерами психотехнологий, оказавшихся впоследствиивостребованными (правда, в несколько иной форме) в психологических тренингах.Яркой иллюстрацией сказанного служит целый ряд методик, применявшихся вгрупповой работе с беспризорниками А. С. Макаренко. (Анализ разработаннойзначительно позже "коммунарской методики" позволяет легко вычленить и в нейэлементы группового тренинга.)

Советская психология на ранних этапах своегоразвития оказалась очень восприимчивой к идеям зарубежных исследователей. Однойиз наиболее привлекательных концепций в то время безусловно являлся фрейдизм.Отечественные психологи пытались применять групповые методы, творческииспользуя психоаналитические идеи в работе с детьми (Вульф, Ермаков). Однако ипедология, и работа в рамках концепции Фрейда не сумели получить своегоразвития в отечественной науке в связи с фактическим запретом властей игонениями на ученых и практиков. Долгие годы психология в России была лишенавозможности изучать и развивать методы групповой работы с целью психологическойпомощи и знакомиться с опытом зарубежных коллег. Впрочем, в советскойпедагогике разрабатывались формы группового воздействия (например, В. А.Сухомлинский и другие педагоги).

Групповые методы нашли свое применение впсихотерапии. У нас в стране наиболее разработанной является патогенетическаяпсихотерапия неврозов, в основе которой лежат принципы психологии отношений В.Н. Мясищева (С. С. Либих, Г. Л. Исурина, Б. Д. Карвасарский, А. М. Свядощ, Э.Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий и др.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.