WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Как уже говорилось выше, по нашему мнению,медитации в настоящее время должны считаться полноправными тренинговымиметодами и ввиду их широкого распространения, и ввиду их эффективности вгрупповой работе. Впрочем, нельзя не оговориться: в строгом смысле не все"медитативные" техники, применяемые в тренинговых группах различныхнаправлений, являются собственно медитациями. В изначальном своем значениимедитация – этосистема духовной практики, которая позволяет приблизиться к центру своего Я итем самым принять на себя ответственность за содержание своих мыслей. ШриБхагаван Раджниш в своей "Оранжевой книге" пишет: "Медитация – это не-деяние, это состояние вневоли. Это расслабление... В медитации не требуется никаких логических операцийили выводов, вы не делаете ничего особенного – вы просто есть... Не нужнотащить траву из земли – придет весна, и трава сама вырастет. Медитация это состояние,когда даете жизни идти своим естественным чередом – не направляя ее, не контролируя,не манипулируя, не навязывая ей никакой своей дисциплины. Это состояниеестественной спонтанности и есть медитация".

Эта система духовной практики родилась наВостоке и принадлежит Востоку. Европейцы и американцы различными способамипытались "врастить" ее в свою культуру. Не все эти способы оказались удачными.Наиболее успешной "европеизированной" модификацией восточных медитативных ителесных техник, пожалуй, можно считать метод аутотренинга Шульца.

В современных психологических тренингахиспользуется большое количество техник, основанных на релаксации, методах"исконной" медитации, элементах аутотренинга, суггестивных и аутосуггестивныхприемах. Достаточно часто эти техники обозначают словом "медитативные".Результаты применения подобных техник носят разные названия: трансовыесостояния, состояния измененного сознания, суггестивное погружение и пр.Некоторые психотерапевты не мудрствуя лукаво говорят просто о психологическихупражнениях по визуализации. Мы называем такого рода методымедитациями-визуализациями, поскольку практически всегда они связаны ссозданием зрительных образов.

Медитации-визуализации как методпсихологического тренинга

Представляется целесообразным заботиться отом, чтобы в тренингах развития самосознания психотехники такого рода неприводили участников группы в гипнотическое состояние – в противном случае мы будемиметь дело не с развивающим тренингом, а с методом директивной психотерапии,которым может заниматься только специалист соответствующего профиля.Практический психолог, не имеющий медицинского образования, по нашему мнению(не претендующему однако на абсолютную истинность), должен, как черт от ладана,бежать от методов работы, в которых он некомпетентен. А когда дело касаетсягипнотических техник (в широком смысле применяемых нами постоянно, даже вбыту), психолог обязан быть вдвойне осторожным.

В каждой такой психотехнике можно выделитьтри структурные части: психологические воздействия, направленные на релаксациюучастников и переход к спокойному, неконцентрированному состоянию сознания;задаваемые ведущим визуализации; постепенный выход из расслабленного состояния.Термин "медитации-визуализации" в общем-то нельзя считать очень удачным,поскольку подобные психотехники обычно включают в себя не только зрительныесистемы, но и аудиальные, и кинестетические; иначе говоря, эффектом такойработы может стать "фильм", в котором участвует сам человек, или даже ощущениепогружения в некую новую реальность, нечто вроде яркого сна, задействующего всемодальности восприятия (поэтому некоторые психотерапевты называют эти состояниятрансовыми – мыизбегаем употребления слова "транс", дабы не приводить в трепет непосвященных,мгновенно ассоциирующих "трансовое" с "мистическим").

Относительно описываемых нижемедитаций-визуализаций следует сказать следующее: их применение не требуеткаких-то особенных узкоспециальных профессиональных навыков, но все жежелательным является прохождение хотя бы краткосрочного обучения, дабы ненарушить святую заповедь "Не навреди!".

Общие правила применения медитативныхтехник

Чтобы не повторяться в дальнейшем, сделаемряд замечаний, общих для всех подобных упражнений.

Каждая такая психотехника сама по себезанимает 15-20 минут. Именно на это время должны быть рассчитаны сопровождающиеголос ведущего музыкальные отрывки (обычно это специальная музыка для медитацийи релаксаций). До начала упражнения ведущий должен позаботится о том, чтобыничто не помешало его проведению (если за окном комнаты, в которой проходиттренинг, дорожные рабочие как раз собираются действовать отбойным молотком, товедущий может смело гарантировать себе стопроцентный провал этой психотехники).Для проведения медитаций и телесно-ориентированных упражнений в тренинговойкомнате должны быть предусмотрены маты или чистые и достаточно мягкие ковровыепокрытия.

Ведущий предупреждает, что не нужно изовсех сил стараться следовать тому зрительному ряду, который будет задаваться вупражнении. Если образы, о которых он станет говорить, появятся без особыхусилий со стороны участников и им легко будет следовать – замечательно. Если возникнутдругие картинки –ничего страшного. Смотрите на них. Если вообще ничего не возникнет – можно просто думать, что где-тоесть то, о чем говорится. Нужно отдаться своим ощущениям и плыть на их волнах,не пытаясь действовать.Излишнее старание, сознательные волевые усилия могут только разрушитьнеобходимое состояние и помешать погружению в медитацию.

Проведение подобных психотехник можетспровоцировать переход ведущего в психологическую позицию "сверху" ипредоставить ему возможность использования директивных (даже авторитарных)методов воздействия. Если его задача состоит в том, чтобы избежать такогорезкого изменения статуса, то в комментариях к упражнению нужно сделать особыйакцент на обучающем характере предлагаемых медитаций, подчеркнуть, чтоучастники смогут самостоятельно применять эти техники в дальнейшем,приблизительно запомнив текст самовнушений.

Во время медитации-визуализации участникилибо лежат на спине, либо сидят в "позе кучера" на стульях. Поза должна бытьудобной, такой, чтобы во время упражнения не появилось желания шевелиться,чтобы сменить ее. Глаза закрыты. Те участники, которые не желают приниматьучастие в этой психотехнике (а такие бывают; обычно это люди, имеющиеотрицательный опыт внушающих воздействий – бывшие телепациентыКашпировского, экс-ученики новоявленных "гуру" и клиенты разномастных "магов"),просто сидят тихо на своих местах, не мешая остальным. Иногда случается, что вовремя следующей медитации-визуализации они рискуют (и обычно успешно)присоединиться к своим товарищам по группе. Произнося текст психотехники,ведущий должен зорко следить за внешними проявлениями состояния участниковгруппы, чтобы вовремя заметить неадекватные реакции, если таковые случатся.

У текстов упражнений помедитации-визуализации есть некоторые особенности, о которых нужно помнить привоспроизведении известных или конструировании новых формулировок. Во-первых,везде применяется настоящее время (за исключением специальных установок напозитивное самочувствие по окончании упражнения). Во-вторых, все воздействиядолжны содержать позитивный настрой – для этого следует избегатьупотребления отрицательной частицы "не", все предложения должны звучатьутверждающе. В-третьих, отрицательные эффекты могут иметь формулы, вызывающиеощущение тяжести в мышцах, поэтому, на наш взгляд, лучше говорить о тепле,вялости, расслабленности.

По окончании процедуры обязательнополучение обратной связи от каждого из членов группы. Желателен подробный отчетоб ощущениях во время медитации, о возникавших образах, об актуальномсостоянии. Каких только рассказов вы не услышите от своих клиентов! Некоторыеиз них совершают такие путешествия, испытывают такие яркие впечатления,получают так много интересной, а порой просто загадочной информации, что ниодин сон не сможет с этим сравниться.

Вместе с тем может обнаружиться и обратныйполюс: кое-кто из участников признается, что промучился от скуки все пятнадцатьминут, с нетерпением ожидая конца упражнения, поскольку ничего не чувствовал иничего не видел. Кто-то откровенно заснул при первых "гипнотических" словахведущего, используя возможность "добрать" не доставшееся накануне ночью, имирно просопел до команды открыть глаза. В вашей группе могут оказаться люди свысокой степенью тревожности, а то и выраженные невротики. У них даже самыебезобидные визуальные установки ведущего иногда провоцируют мрачные иликошмарные видения. Если вашей целью не является направленнаяпсихотерапевтическая работа с ними, то можно просто предложить им неучаствовать в дальнейших медитациях. У одного-двух участников такие упражнениямогут вызвать учащенное сердцебиение и/или головную боль. Часто это гипертоники– им также не стоитпринимать участие в медитациях. Кроме того, причиной отрицательных реакцийможет быть излишне быстрое выведение из расслабленного состояния. Ведущемуследует учесть этот факт.

Несмотря на возможность перечисленныхнегативных проявлений (утешьтесь тем, что они – не такое уж частое явление) уподавляющего большинства участников группы – при правильном проведенииведущим медитаций-визуализаций возникает ощущение хорошего отдыха, бодрости,восстановленных сил. Поэтому указанные техники могут быть применены не только всвоих специфических целях, предусмотренных ведущим, но и в качестве общегосредства снятия физического и психического напряжения, утомления, стрессовыхреакций. Участникам групп обычно очень нравятся подобные процедуры – в четырех-пятидневном тренингемедитации-визуализации можно проводить ежедневно, а в длительных тренингах(12-15 дней) – вполнеприемлемо и дважды в день, особенно при сильной утомляемости участников группы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Кому принадлежит приведенная ниже цитата: "Не нужно тащить травуиз земли – придетвесна, и трава сама вырастет. Медитация – это состояние, когда даете жизниидти своим естественным чередом – не направляя ее, не контролируя, не манипулируя, не навязывая ейникакой своей дисциплины"
  2. Какие психотехники, содержательно близкие к методике медитации,используются в европейских психологических школах.
  3. Можно ли считать медитации гипнотическими техниками ПочемуНасколько, по вашему мнению, правомерно использование гипноза в психологическихтренингах
  4. Какие структурные части выделяются в медитативных техникахРаскройте их содержание.
  5. Верно или неверно, по вашему мнению, высказывание:
    1. Практический психолог, не имеющий медицинского образования, неимеет права пользоваться ни одной техникой, содержащей элементы суггестии.
    2. Психологического образования достаточно для того, чтобы применятьв практической работе медитации, аутотренинг, релаксационные техники.
    3. Психолог, практикующий медитации, должен обязательно иметьдокумент (сертификат), свидетельствующий о прохождении специального обучения идающий право на применение суггестивных методов.
  6. Вставьте нужное слово – "может" или "не может"– в следующеевысказывание: "Проведение подобных психотехник (медитаций)..........спровоцировать переход ведущего в психологическую позицию "сверху" и открытьему возможность использования директивных (авторитарных) методов воздействия".
  7. Опишите внешние условия, необходимые для успешного проведениямедитаций-визуализаций.
  8. Следует ли настаивать на строгом следовании участников группы заинструкцией ведущего и вызывании образов, обязательно совпадающих спредлагаемыми им
  9. Возможны ли негативные переживания участников при проведениимедитаций-визуализаций
  10. Перечислите важнейшие особенности формулировок, используемых втексте упражнений по медитациям-визуализациям.
  11. В каких целях могут использоваться медитации-визуализации впсихологических тренингах развития самосознания
  12. Является ли обязательным подробный опрос участников о самочувствиии получение обратной связи после медитаций-визуализаций

ЧастьIV

АРСЕНАЛ ДЛЯ ВЕДУЩЕГОТРЕНИНГОВ:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Глава4.1

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ ИГРЫИ ПСИХОТЕХНИКИ

Для того, чтобы запустить двигательавтомобиля, необходим стартер; для того, чтобы задать динамику тренинга, нужныспециальные разогревающие игры. Каждый день тренинга, да и каждое тренинговоезанятие следует начинать с некоторых процедур, погружающих участников в особуюигровую атмосферу тренинга, позволяющих быстро и без усилий настроиться наспецифичную групповую работу. Особенно большое значение имеет этап разогрева насамом первом тренинговом занятии – здесь он может длиться до нескольких часов. Разогревающих игрочень много. Часто ведущие используют хорошо известные детские подвижные игры,эффективность которых для разогрева не вызывает сомнений уже хотя бы потому,что они безотказно вызывают у участников резонанс детских воспоминаний ичувств.

Иногда игры, предлагаемые ведущим в началезанятия, выполняют не только функцию разогрева, но и становятся "мостиком" ктеме занятия и к тем проблемам, на которые хочет обратить внимание ведущий.Однако не стоит разогревающие процедуры перегружать глубинными смыслами, наначальном этане важно подготовить почву для последующей продуктивной работы.Рекомендуется иметь в резерве несколько разминочных игр для случаев, когдагруппа устанет, возникнет необходимость снять излишнее напряжение илипотребуется заполнить возникшую паузу между этапами работы.

В этой главе мы приведем несколько примеровразогревающих игр и психотехник. Интересующиеся смогут подобрать немало такихпроцедур в литературе, указанной в конце книги.

Знакомство

Ниже мы опишем варианты проведенияпроцедуры знакомства в начале работы группы, также относящиеся к разогревающимпсихотехникам. Некоторые из этих вариантов достаточно хорошо известны, другиеявляются авторскими разработками.

Вариант I. "Баранья голова". Инструкция ведущего (для группы ранее не знакомых друг с другомлюдей):

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.