WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |
  1. Согласны ли вы с утверждением, что практический психолог– ведущий тренинговойгруппы – долженосознавать философскую методологию, лежащую в основе его деятельности Почему
  2. Какой из подходов к пониманию сущности внутреннего мира человекакажется вам наиболее близким вашему собственному мировоззрению
  3. Какое утверждение можно считать философским кредо психологическоготренинга Как вы понимаете смысл этого утверждения
  4. Какое понятие раскрывается в следующем определении: "........– это картина мираданного человека или группы людей, в которой возможно то или иноепсихологическое событие"
  5. Назовите четыре главных принципа "конструирования" и "выполнения"психотехнических упражнений в группе, базирующихся на понятии "психотехническиймиф".
  6. Объясните общий механизм действия мифа в психологическойреальности человека. В чем одна из причин того факта, что одинаковые действияпсихолога имеют эффект в работе с одним клиентом и неэффективны в работе сдругим
  7. Верно или неверно:
    1. Тренинг – это один из необычных способов получения личностного опыта,позволяющий в короткий срок привести к важным личностным изменениям.
    2. Тренинг может служить лишь средством развития и тренировки навыковобщения, но не оказывает серьезного влияния на личностные черты участников.
  8. Каким термином Дж. Морено называл мгновенное взаимное пониманиеличности другого человека и своего актуального положения, двустороннее"вчувствование" друг в друга, соотнесенное с реальностью
  9. Раскройте психологический смысл понятия "встреча" с точки зрениягуманистических психологов.
  10. В чем состоит активное добывание субъективной истины участникамипсихологического тренинга

Глава3.5

РИТУАЛЫ

  • Связь ритуалов и мифологем
  • Ритуалы и бессознательные механизмы психики
  • Примеры ритуалов: приветствие, прощание, традиционная схемазанятия, аплодисменты

Связь ритуалов и мифологем

Ритуалы, то есть установленный традициейпорядок выполнения определенных действий, обладают очень сильнымпсихотерапевтическим воздействием. Об этом уже прекрасно знали и невежественныешаманы варварских племен, и жрецы греческих храмов, и халдейские мудрецы. Ипоныне психотерапевтическую мощь ритуалов и обрядов эффективно используютпоследователи разнообразных эзотерических учений, целители всех мастей, маги,колдуны, экстрасенсы.

Практический психолог также не может неучитывать магические свойства ритуалов, играющие удивительные роли на сценечеловеческого подсознания и вследствие этого привлекающие внимание философов ипсихологов. Э. А. Цветков, известный психотерапевт, на основе синтезадостижений европейской психотерапевтической мысли, русского знахарства иэкзотических восточных учений (психологические аспекты буддизма, индийскаямедитация и т. д.) разработал новый подход, названный им психотерапиейзнаковыми системами, частным случаем которых являются ритуалы (1995).

Цветков придает огромное значение знаку,форме как первопричине того или иного чувства. Знаковые системы (ритуалы,обряды, заклинания и т. п.) генерируют в человеке мощные переживания,усиливающиеся за счет явления индукции. Измененное (трансовое, или шаманское)состояние сознания позволяет совершить важную внутреннюю работупереформирование, изменение душевных процессов, вплоть до трансформацииличности. В этом секрет излечений верующих после фанатичных молитв в храмах или"снятия порчи" многочисленными московскими "потомственными колдуньями".

Для того, чтобы ритуал превратился вподобную "магическую" знаковую систему (способную осуществить если не глубиннуюличностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок),он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретныйчеловек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействия на всехлюдей. Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы,имманентные базовым архетипам человечества.

В то же время один и тот же человек можетскептически наблюдать за ритуальными жестами и заклинаниями колдуна надмагической пентаграммой и ехидно усмехаться, но почти сразу впадать в транс отаналогичных жестов гипнолога-психотерапевта. И только потому, что во второмслучае знаковая система ритуала оказывается адекватной имеющейся у негомифологии, в которой нет места сакральным таинствам каббалы, но есть место"научной обоснованности" гипноза.

Ритуалы и бессознательные механизмыпсихики

Позволим себе напомнить важный факт, накоторый обратили особое внимание нейролингвистические программисты: наш мозгвоспринимает любую информацию буквально, придавая словам их прямое значение.Идиоматические выражения для подсознания неприемлемы, точнее, приемлемы тольков определенном, конкретном смысле. "У него денег куры не клюют" – для подсознания эта фраза иозначает категорический отказ кур вышеуказанного субъекта клевать его монеты ибанкноты. Подобный образ может появиться в сновидении как отклик подсознания намысль, мелькнувшую в сознании, о богатстве какого-то человека.

Ритуал – это своего рода поведенческаяметафора, в которой одни предметы или действия заменены другими, т.е. выступаютв значении других.

Подсознание не понимает этого ибезоговорочно верит во все – как в происходящее в действительности. Ритуалы для него– не условно-игровыедействия, а реальность. Следовательно, подсознание и реагирует на них как нареальные события. А это означает, что оно соответствующим образом влияет напсихические процессы, энергетику и физическое состояние организма. Именнопоэтому срабатывает психотерапевтический прием, помогающий ребенку избавитьсяот страха: когда малыш разрывает или перечеркивает рисунок, на которомизобразил свой страх, он совершает действия по реальному уничтожению этойнегативной эмоции.

В общем-то, ритуал – это не более чем одна из формигровой деятельности. Договариваясь о соблюдении некоторого ритуала, мы простосоглашаемся соблюдать четкие правила игры. Если эти правила принимаются насознательном уровне (то есть соответствуют мифологии человека) и нужным образомпонимаются подсознанием (то есть их буквальное значение совпадает с позитивнойкартиной будущих изменений), то в результате получаем полезныйпсихотерапевтический эффект. Говоря языком нейролингвистическогопрограммирования, выполнение ритуалов задает подсознанию некоторую программу. Внаших силах сделать эту программу позитивной.

В психологических тренингах ритуалывыполняют функцию "якорей", закрепляющих эти позитивные программы и создающихусловия для их своевременного запуска. Психофизиологический механизм действия"якоря" базируется на рефлекторно-ассоциативных связях. Скажем, с подачиведущего каждый момент интенсивного всплеска положительных эмоций участниковфиксируется выполнением какого-нибудь простого ритуала, например, победнымвыбросом вверх рук со сжатыми кулаками под команду ведущего "виктория!". Акогда этот "якорь" будет поставлен достаточно прочно, он может быть использовандля привлечения позитивных эмоциональных ресурсов в тот момент тренинга, когдаучастники окажутся в психологически трудной, эмоционально отрицательнойситуации. Оживить "якорь" может неожиданная в эту минуту, но знакомая командаведущего –"виктория!", под которую участники выбрасывают руки вверх и тем самымактуализируют позитивный потенциал для решения проблемы.

Всем ведущим тренингов хорошо известно, чтов длительно работающей группе ритуалы обязательно возникают естественнымобразом и становятся неотъемлемой частью группового процесса. Ведущий можетобратить внимание участников на появившиеся ритуалы, включив их в арсеналсознательно используемых психологических средств тренинга.

Некоторые ритуалы (приветствие, начало иконец занятия, моменты психологической поддержки и т. п.) можно предложить впервые минуты работы группы. Другие – вводить постепенно, в логикегруппового процесса. Особую значимость приобретают ритуальные действия,предлагаемые самими участниками. В каждой группе появляются свои собственныеритуалы, подчеркивающие ее специфичность.

Примеры ритуалов

Приветствие.Лучше, если этот ритуал вырабатывается самой группой. Варианты его чрезвычайноразнообразны. Например, участники в первые минуты занятия двигаются по комнатеи, встречаясь с партнером, поочередно касаются локтями, коленями и молчаулыбаются друг другу. Вариантами невербального приветствия могут быть касаниеплечами, ступнями –по тому же принципу "каждый – с каждым". Можно договориться и о применении вербальных средств,например, участники должны обязательно сказать друг другу несколько теплыхслов, не повторяясь при новой встрече: в первый день – высказать комплимент внешности,во второй –подчеркнуть самое яркое достоинство, в третий похвалить за конкретный поступокили акт поведения на занятиях и так далее, в последний – выделить то, чему "я у тебянаучился". Используются и способы общего приветствия: стоя в кругу, участникиподнимают вверх сцепленные руки.

Прощание. Имеетсяв виду не только ритуал завершения работы группы, но и окончание каждогозанятия. Очень популярен общий круг, в котором участники стоят минуту сзакрытыми глазами, положив руки на плечи товарищей и мысленно передавая группесвои позитивные эмоции и добрые пожелания. Почти всегда эта процедурасопровождается легким раскачиванием и ощущением легкости и полета.

Традиционная схема занятия. Она тоже является ритуалом, оказывающим влияние на участников всилу своей повторяемости. Схема, или структура, занятия может быть разной. Мы всвоей работе часто придерживаемся такой:

  1. Приветствие.
  2. Опрос самочувствия (участники сразу погружаются в атмосферу "здесьи теперь", рефлексируя свое эмоциональное и физическое состояние, сообщая освоих мыслях и ожиданиях по отношению к предстоящему занятию, иногдарассказывая о снах, увиденных накануне).
  3. Предложение ведущим темы занятия (иногда она может определяться неисходя из предварительных замыслов ведущего, а формулироваться в результатезапросов, высказанных участниками группы во время предыдущего шага).
  4. Притча, рассказываемая ведущим (она служит своеобразным эпиграфомк предстоящей работе и за счет своей метафоричности задает некоторую программуподсознанию участников).
  5. Разминочные упражнения.
  6. Основная (рабочая) часть (в ней упражнения пассивного характераперемежаются с подвижными играми – и те, и другие почти всегда заканчиваются обсуждением ирефлексией).
  7. Подведение итогов занятия (высказывания участников по кругу освоем актуальном состоянии, осмысление проделанной работы, пожелания ипредложения ведущему).
  8. Резюмирование ведущего (по необходимости). Часто – в форме притчи.
  9. Прощание.

Каждый из этапов занятия сам по себеявляется ритуальным действием (исключение составляет собственно рабочая часть,которая всегда, естественно, занимает львиную долю времени).

Аплодисменты. Онитакже могут стать ритуалом, если в группе принято сопровождать ими всякоеуспешное выполнение упражнения, смелый поступок (например, заявление себя вкачестве добровольца) или тонкое и остроумное высказывание.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. О каких "магических" функциях ритуалов должен знать практическийпсихолог В чем сущность этих "магических" функций
  2. Какие понятия раскрываются в следующих определениях:
    1. "...... – установленный традицией порядок выполнения определенныхдействий".
    2. "...... – это своего рода поведенческая метафора, в которой одни предметыили действия заменены другими, т.е. выступают в значении других".
    3. "...... – это не более чем одна из форм игровой деятельности".
  3. В чем состоит сущность психотерапии знаковыми системами
  4. Вставьте нужное слово в следующее утверждение о связи ритуалов имифологем:

"Ритуал тогда является действеннымпсихологическим средством, когда его знаковая система оказывается.........имеющейся у человека мифологии".

  1. В чем состоит особенность восприятия бессознательнымидиоматических выражений Может ли эта особенность быть использованапрактическим психологом
  2. Верно или неверно следующее утверждение:
    1. "Ритуалывсегда и при всех условиях выполняют психотерапевтическую функцию".
    2. "Еслиправила игры (ритуала) принимаются на сознательном уровне (то естьсоответствуют мифологии человека) и нужным образом понимаются подсознанием (тоесть их буквальное значение совпадает с позитивной картиной будущих изменений),то в результате получаем полезный психотерапевтический эффект".
    3. "Ритуалыне играют роли психотерапевтических приемов, а только помогают человекуструктуризировать свою жизнедеятельность".
  3. Объясните сущность психофизиологического механизма действия"якоря" в ритуале сточки зрения нейролингвистического программирования.
  4. Всегда ли ритуалы возникают в тренинговой группе спонтанно или онимогут быть предложены ведущим
  5. Приведите примеры ритуалов, используемых в психологическихтренингах.

Глава3.6

МЕДИТАТИВНЫЕТЕХНИКИ

  • Общее представление о медитации
  • Медитации-визуализации как метод психологическоготренинга
  • Общие правила применения медитативных техник

Общее представление о медитации

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.