WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

К особенностям игры относится также ееэвристичность, дух творчества, пронизывающий все разворачивающиеся действия.Ведь результат игры изначально непредсказуем, имеет вероятностный характер, чтои придает каждой игре привлекательную неповторимость знакомого поэмоциональному эффекту, но не воспроизводимого в точности события. "Сыграем в"пятнашки"" –предлагает инициативный отрок скучающей компании сверстников. "Давай! Класснаяигра!" оживленно отзывается юная поросль. Они уже знают, что "классная", новедь еще понятия не имеют, как именно сейчас она будет разворачиваться! Заметимдля сравнения, что даже у самого заядлого десятилетнего видеомана вряд лихватит терпения пять дней подряд ежедневно смотреть один и тот же фильм, аиграть в одну и ту же понравившуюся игру – запросто.

Чаще всего господствующим мотивом игрыявляется выигрыш, приобретающий различное содержание в зависимости от другихмотивов и характера игры. Но раз есть мотив, значит, должна быть и цель Вотличие от многих других видов деятельности в игре цель зачастую непредставлена в сознании игроков, но может быть и обозначена в виде поставленнойизвне (воспитателем, ведущим) задачи: например, цель – интенсификация творческойактивности.

В психологии практически общепринятойявляется точка зрения, согласно которой игра служит эффективным средствомсоциализации и адаптации к обстоятельствам жизни, нейтрализациистрессопорождающих нагрузок и, следовательно, средством оздоровления.

По мнению ряда исследователей,психологическими механизмами ее являются замещение, вытеснение, сублимация.Причем динамика замещения в игре развертывается в подлежащем контролю иэкспериментированию пространстве, что отличает игру от иррациональных иидеальных способов и сфер замещения (сновидений, фантазий). В силу этого играпревращается в одно из важнейших средств психотерапии и психотренинга, но такжеи в сферу азарта.

В среде психологов интерес к игре являетсяуже традиционным. Достаточно назвать только некоторых авторов классиковпсихологии, –занимавшихся проблемами игры: К. Бюллер, А. Валлон, Л. С. Выготский, К. Гросс,А. В. Запорожец, К. Коффка, А. Н. Леонтьев, Ж. Пиаже, С. Л. Рубинштейн, З.Фрейд, В. Штерн, Д. Б. Эльконин и др.

Использование игровых процедур в рамкахпсихологической и психотерапевтической работы на Западе имеет такую давнююисторию и настолько популярно, что нет необходимости подробно останавливатьсяна всех его аспектах. Достаточно заметить, что традиционно игра изучается сточки зрения двух основных подходов: диагностического, характерного дляисследователей психоаналитического направления и прожективной психологии (A.Ammons, P. Blanshard, A. Buss, J. Konn, E. Erikson, P. Hagman, C. Zevy, A.Kadis и др.), и коррекционного, представленного в так называемой play therapy(терапии игрой) (P. AIlen, V. Axline, N. Miller, A. Freud, M. KIein, D. Smith,C. Moustakas и др.).

Диагностическая функция игры определяетсятем, что она обладает большей предсказательностью, прогностичностью, чем любаядругая человеческая деятельность, во-первых, потому, что индивид ведет себя вигре на максимальности проявлений (физические силы, интеллект, творчество),во-вторых, игра сама по себе особое "поле самовыражения", в котором человекнаиболее естественен, искренен, открыт.

Не меньшую, если не большую, популярностьимеет второй подход –психокоррекционный, в котором можно выделить пять основных направлений, восновном ориентированных на работу с детьми:

  • психоанализ и игровая терапия (З. Фрейд, Г.-Х. Хельмут, М. Клейн,А. Фрейд);
  • игровая терапия отреагирования (Д. Леви);
  • игровая терапия построения отношений (Д. Тафт, Ф. Аллен);
  • недирективная игровая терапия (В. Экслайн);
  • игровая терапия в условиях школы (Диммлик, Хафф).

В 1982 году была создана Международнаяассоциация игровой терапии (АИТ). По своей ориентации АИТ является организациеймеждисциплинарной, пытающейся интегрировать деятельность ученых разныхспециальностей, и определяет игровую терапию как четко определенный наборспособов помощи клиенту, использующих игру как органический компоненттерапевтического процесса.

Значение игры для раскрытия сущностных силчеловека переоценить попросту невозможно. Недаром И. Хейзинга в своейзнаменитой книге "Homo ludens" ("человек играющий") позволяет себе не скрыватьпафос но поводу сакрального значения игры: "Бытие игры всякий час подтверждает,причем в самом высшем смысле, супралогический характер нашего положения воВселенной... Мы играем, и мы знаем, что мы играем, значит, мы более чем просторазумные существа, ибо игра есть занятие внеразумное" (1992, с. 13).

Игровые процедуры на тренинговыхзанятиях

Пока речь шла о детской игре – спонтанной и терапевтической– и ее основныххарактеристиках. А сейчас обратим внимание на то, что и со взрослыми людьмиспециалисты тоже давно и увлеченно играют. Но не в "прятки" или "салочки", а вделовые и ролевые игры.

Деловые игры чаще всего применяются длярешения организационно-производственных задач как непосредственно напредприятиях и в учреждениях, так и при подготовке и переподготовке руководящихи инженерных кадров. Историю их возникновения специалисты возводят к 1932 году,когда М. М. Бирштейн провела в Ленинграде деловую игру поорганизационно-производственным испытаниям. Деловые игры делятся напроизводственные, организационно-деятельностные, проблемные, учебные икомплексные. В психологических тренингах деловые игры используются, но, какправило, в несколько "урезанном" виде, поскольку обычно сказывается дефицитвремени и ведущий отдает предпочтение более "терапевтическим" процедурам. Ведьчто бы ни говорилось, деловые игры все-таки "деловые", а не "психологические",т. е. они в большей степени связаны с нацеленностью на решениеадминистративных, производственных или учебных задач. А тренинг, даже если онпроводится для менеджеров, как ни крути, – про другое.

Ролевые игры изначально базировались натеории ролей, которую – каждый по-своему – разрабатывали Дж. Мид, Дж. Морено и Р. Линтон. Сейчас ониприменяются очень широко – как в направлениях психотерапии, признающих катарсис (социометрияи психодрама, гештальттерапия, группы встреч, первичная терапия Янова,трансакционный анализ и др.), так и в бихевиористской психотерапии. Втренинговых группах, ориентированных на личностный рост, саморазвитие исамопознание, ролевые игры также применяются очень активно, хотя и далеко неисчерпывают все игровое содержание занятий.

Когда психологи говорят об использованииигры в тренингах, то часто называют целью такого использования психокоррекцию.Напомним, что сам термин "коррекция психического развития" как определеннаяформа психологической (точнее, психотерапевтической) деятельности впервыевозник в дефектологии применительно к вариантам аномального развития. Там онозначает исправление недостатков, отклонений в развитии ребенка. В дальнейшемпо мере развития прикладной возрастной психологии произошло расширение сферыприложения понятия "коррекция" на область нормального психического развития.Психокоррекцией стали называть чуть ли не любое проявление активностипсихолога-практика, выходящее за рамки диагностики. На наш взгляд, применениеэтого термина следует ограничить сферой психологических воздействий психиатров,патопсихологов, психотерапевтов по поводу невротических состояний и неврозов вусловиях нормального развития или задержки психического развития, обусловленнойсоциально-психологическими и педагогическими причинами.

Если же речь идет о тренингах развитиясамосознания или личностного роста, то смысл психологических игр в этом случаенесколько иной. Тренинг развития самосознания не преследует цели коррекциичерез игру, он ориентирован на помощь людям в саморазвитии через игру. О том, вчем заключается разница между коррекцией и оказанием помощи в саморазвитии, мынемножко и поговорим.

Термин "коррекция" подразумеваетцеленаправленное психологическое воздействие "сверху", дабы привестипсихическое состояние человека в соответствие с заранее известной "нормойпсихического развития". Это означает внешнее, постороннее вмешательство, поройдостаточно жесткое, в те или иные психические проявления человека (взависимости от содержательно-психологической направленности в рамкахнормального онтогенетического развития различается коррекция умственногоразвития, коррекция развития личности, коррекция и профилактика развитияневротических состояний и неврозов).

Цель же психологических игр в тренингесостоит не в том, чтобы изменить человека, "скорректировав" его в сторонубольшего соответствия некоему социальному стандарту, а, напротив, в том, чтобыпомочь ему утвердить свое Я, чувство собственной ценности, предложить "испытательный полигон"для работы с самим собой. Ведущий тренинга исходит из гуманистическогопостулата о том, что любой участник группы, как и всякая личность, уникален,самоценен и обладает внутренними источниками саморазвития. Ограничение целейтренинговой работы задачами личностного самоопределения, самопознания,самооткрытия и самораскрытия через развитие чувства Я и свободы реальногосамовыражения определяет круг специфических проблем, подлежащих разрешению врезультате тренинга:

  • нарушение целостности Я-образа, неадекватная самооценка;
  • негативное самоотношение и обусловленная им тревожность;
  • низкий уровень саморегуляции, неудовлетворенность собой,неуверенность в своих силах.

Психологические игры в тренинге открываютперед участником группы возможности, вероятно, не доступные ему в другихусловиях: человек в игре свободно обращается со значениями и смыслами и темсамым раскрепощает свои интеллектуальные ресурсы, расширяет поле сознания,укрепляет веру в свои силы, развивает творческие способности, талант к общению,закладывает этические и нравственные основы практического поведения.

Самое важное – он неусваивает насильно внедряемые стандарты, а развивает сам себя.

Игра, применяемая на тренинге, позволяетвзрослому человеку снять оковы внешне благопристойных и привычных социальныхнорм со своего внутреннего ребенка, освободить его от цензуры Супер-Эго, каксказали бы психоаналитики. Выскочивший "чертик из табакерки" оказывается вовсене таким страшилищем, которого надо держать взаперти, а очень даже симпатичнымсозданием, обладающим таким забытым, но таким очаровательным достоинством, какспонтанность (читай –подлинность). Отброшенная маска взрослой разумности осознается в этот моментатрибутом надуманного мира, девиз которого: "Как бы чего не вышло". И человекиспытывает непередаваемое удовольствие погружения в процесс проявления своегодетского Я – живого,искреннего, увлеченного. Для многих это удивительно: оказывается, детство-то неосталось в прошлом, оно живет в нас и сейчас празднует освобождение. Но если быэффект психологических игр заключался только в этом, не нужно было быорганизовывать тренинговые группы достаточно пригласить энергичногомассовика-затейника или, по новым временам, напористого шоумена, который спомощью нехитрых манипуляций заставил бы нас "впасть в детство".

В психологических тренинговых играх большеезначение имеет не сам процесс игры, часто дарящий участникам массуположительных эмоций и прочищающий, как всякая хорошая детская игра, каналытворческой инициативы и спонтанности, а осмысление, рефлексия происходящего после игры. Если этого неделать или делать небрежно, то ведущий тренинговой группы может смело писать насвоей визитке "специалист по развлекательным мероприятиям" и стереть слово"психолог".

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Каковы наиболее важные атрибуты игры Охарактеризуйте значениекаждого из них.
  2. В чем состоят особенности детской игры, позволяющие использоватьее как психотерапевтическое средство
  3. В чем заключается диагностическая функция игры
  4. Вставьте нужное слово: "......... игры, ограничивая степенисвободы, допускают, однако, разнообразные импровизации и вариативностьповедения. Таким образом, игра образует противоречивое единство свободы инеобходимости, заданности и гипотетичности, жесткости игровых обстоятельств иусловности поведенческих границ".
  5. Что такое "деловая игра"
  6. В каких практических психологических школах используются ролевыеигры Каким целям они служат
  7. Верно или неверно:
    1. В психологическом тренинге не следует применять деловые игры,поскольку их цели не являются психологическими.
    2. В психологическом тренинге игровой элемент является неотъемлемойчастью всех (или почти всех) групповых процессов.
    3. Единственной целью применения игр в психологическом тренинге нужносчитать психокоррекцию.
  8. Объясните, в чем состоит разница между коррекцией и помощью всаморазвитии.
  9. Сформулируйте, в чем заключаются наиболее важные цели примененияигровых процедур в тренинге.
  10. Какие процедуры являются необходимыми, чтобы игра в тренинге вышлаза рамки развлекательного мероприятия

Глава3.3

ЗАПАДНИ ДЛЯВЕДУЩЕГО

Из каждой игры нужно "вытянуть" как можнобольше для каждого участника, но ни в коем случае не декларировать итоговуюмораль, поучая расшалившихся "учеников" и ошарашивая их дидактическим выводом.В профессиональную роль ведущего не заложены функции баснописца.Психологическая игра – это скорее "поведенческая притча", мудрость которой постигаетсятолько душевным усилием самого человека. Ведущий должен лишь помочь (иногдаспровоцировать, подтолкнуть, озадачить) обратиться с вопросами к самому себе– и к группе. Оченьчасто, особенно в начале работы группы, эти вопросы, если они вообще возникают,адресованы исключительно ведущему. Для участников как бы само собойподразумевается, что раз ведущий все это затеял, он и должен четко ивразумительно объяснить: для чего, почему, что означает и самое главноеправильно я сделал или неправильно. Иными словами: я жду ваших советов ирекомендаций.

Соблазн велик. Тем более что ведущий и сампорой абсолютно уверен, что он знает лучший способ интерпретации, и готовучастников "проанализировать" до самых их заповедных глубин. Начинающиеспециалисты часто поддаются. Опытные профессионалы – нет, поскольку отчетливо видятдве западни, ждущие на этом пути. Миновать их невозможно: обязательно угодишьлибо в ту, либо в другую.

Так что же это за западни

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.