WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Когда некоторые специалисты-практикиговорят о том, что можно создать замечательный сценарий занятия, который можеттранслироваться и работать – то есть быть эффективным независимо от особенностей личностиведущего и специфики группы, это вызывает, мягко говоря, недоумение. В общем-тов нашей жизни и тем паче в психологической практике все бывает – "На свете много есть такого,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!", но все-таки: если бы созданныйнеким специалистом один раз, апробированный на ряде групп сценарий затем был бы"запущен в серийное производство", использовался бы "под копирку" апологетамии, невзирая на погодные условия, обеспечивал бы всякий раз высшую степеньэффективности – товсе! Можно умывать руки и закрывать все исследовательские психологическиеинституты. А заодно и педагогические вузы.

Были бы разом решены все глобальныеметодологические, методические, практические проблемы психологии и педагогики.Потому как – вот она,волшебная палочка, универсальный инструмент "исправления" и "выращивания"гармоничной личности. Бери и пользуйся! И пойдут стройными рядамиактуализированные субъекты саморазвития. Правда, из инкубатора...

Вспоминается чья-то шутка об одномамбициозном поэте: "Написал пять стихотворений о любви – закрыл тему".

Можно, конечно, помечтать: вот гениальныйпедагог-новатор подробнейшим образом описывает свои уроки и даже демонстрируетих по телевизору –сотни тысяч менее талантливых учителей но всей стране тут же воспроизводят этиуроки с точностью до запятой и результат: в миллионах ленивых и тугосоображающих учащихся вдруг вспыхивает неуемный огонь познания, и они личностнорастут прямо на глазах. Тут и там, как грибы, множатся одаренности. Пара лет– и создана новаяформация людей, готовых в принципе жить хоть при коммунизме.

Каково К сожалению (а может, к счастью),утопия. Пробовали уже – и описывать, и демонстрировать, и подражать. И не раз пробовали,особенно с педагогами-новаторами, – не получается. Делают вроде все, как учитель гений, ан нет– вылезет не вовремякакой-нибудь Вова Пупкин и жвачкой плюнет. И приходится на него, родимого,орать и отвлекаться. В общем, дети мешают. Без них так бы замечательно внедрилиталантливую педагогическую технологию...

Так же обстоит дело и со сценариямитренинговых занятий.

Нет волшебных сценариев, нет универсальныхинструментов, нет чудодейственных рецептов, пригодных на все случаи жизни.Потому что –разговоры об уникальности личности каждого человека, оскомину давно набившие,не пустые. Потому что – мы и в самом деле все разные: и ученики, и учителя, и ведущие, иучастники групп. Потому что каждый день – "не такой, как вчера". И потомучто "нельзя дважды в одну и ту же реку...". А кроме того не раз уж напоминалилучшие умы: воспитывает не метод, а личность.

Поэтому и учат в педагогических вузах иуниверситетах не тиражированию кем-то созданных планов и сценариев занятий, аобщим принципам их создания, методологическим основаниям и методическимприемам.

Алгоритмы и тренинговая работа

Никто не сумел пока создать алгоритмвоспитания души. Наверное, потому, что для каждой души он свой, ведь душа укаждого развивается по своему особому пути. Значит, психология – не наука Наука, конечно,поскольку способна изучать общие закономерности, механизмы и проявленияпсихики. Но там, где психология соприкасается с живой конкретной душой,– там она из наукипревращается в искусство. А для искусства, как известно, основное правило– это приоритетисключений.

Художник, создавший произведение искусства,при всем желании не сможет передать ученикам алгоритм создания истинноталантливого произведения. То есть он, безусловно, сможет поднапрячься ивосстановить механическую цепочку шагов-действий, приведшую к созданию егособственного шедевра, сможет даже объяснить ученикам и заставить их выучить этуцепочку наизусть. Но смысла в этом не будет никакого – потому что, повторив этуцепочку, его последователи получат в самом лучшем случае точно такое жепроизведение. Только на свет появится не новый шедевр, а копия уже имеющегося.А в этом случае об искусстве – о подлинном искусстве – речи нет.

Означает ли это, что в искусстве неталгоритмов Разумеется, не означает. Решая любую частную задачу – в рамках своей глобальнойсверхзадачи, –художник, как и ученый, пользуется определенными средствами, приемами,представляющими собой известные алгоритмы. Можно рискнуть и высказатьпредположение, что создание произведения искусства или научное открытие– это результат новойкомбинации известных алгоритмов, помноженной на неожиданные изменения вструктуре какого-то алгоритма.

Точно так же происходит и в практическойпсихологии. Отсюда понятна специфика работы ведущего тренинговых групп,впрочем, как и любого практического психолога: он должен владеть значительнымколичеством разнообразных алгоритмов (методов, приемов) и уметь комбинироватьэти алгоритмы в самых разнообразных вариантах в зависимости от обстоятельствего деятельности (запроса заказчика, состава группы, особенностей отдельныхучастников, стадии группового процесса, последних политических новостей...направления ветра, в конце концов). Но этого мало. Если мы согласимся с тем,что деятельность практического психолога сродни искусству, то получается, чтотворчество – этопросто-напросто его профессиональная обязанность. Стало быть, психолог долженбыть готов в любой момент забыть привычный алгоритм и импровизировать,жонглируя приемами, по ходу дела модифицируя упражнения и изобретая новые.

Подобный уровень профессионализмадостигается только на основе опыта и изначально заложенной способности ктворчеству. Чтобы виртуозно "играть" приемами и упражнениями, надо оченьглубоко понимать их смысл, прочувствовать их, то есть в каждом из них пройтимиг переживания. Тогда каждое упражнение будет не сухим алгоритмом, схемойдействий, пошаговым планом – а проживанием опыта, причем не только для участников группы, но идля ведущего. Проживая упражнение каждый раз вместе с группой, ведущий каждыйраз приобретает новый опыт. Это не парадокс: психологические игры и упражненияимеют удивительное свойство, отличающее их от других "способов структурированиявремени", как сказал бы Э. Берн, повторение которых не приносит ничего кромескуки. Их содержание в любой момент готово блеснуть новой, не виданной ранеедрагоценной гранью, повернуться неожиданной стороной. Вы можете десятки разиспользовать одно и то же упражнение в разных группах, даже почти немодернизируя его, и обнаруживать в нем все новые смыслы – эти великолепные жемчужины дляукрашения личности.

Неисчерпаемость содержания психологическихигр и упражнений как раз и есть площадка для запуска творческого фейерверкагруппового тренера. Тогда случается некий инсайт, и творчески примененный приемдает совсем не тот, что планировался ранее, но еще более грандиозный эффект. Иведущий чувствует крылья за спиной, видит результативность своей работы иосознает, что может сделать в своем дневнике новую запись под скромной рубрикой"методические находки".

Но для этого нужно хорошенько освоить ужесозданные алгоритмы, осознать хотя бы часть скрытых в них смыслов, отработатьих, увидеть на практике, как они действуют именно в ваших руках. И тогда– творите!Пользуйтесь полученным инструментом для достижения ваших целей, помня о главномпринципе: НЕ НАВРЕДИ!

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Вставьте слово "можно" или "нельзя" в предложение: "Разработанныеопытными ведущими сценарии тренинговых занятий......... в точности тиражироватьв любой группе". Объясните свою точку зрения.
  2. Почему практическую психологию можно считать сферой искусстваСогласны ли вы с этим мнением Если нет, докажите обратное.
  3. Почему практическую психологию можно считать наукой Согласны ливы с этим мнением Если нет, докажите обратное.
  4. Возможно ли в искусстве применение алгоритмов А в практическойпсихологии
  5. Нужно ли практическому психологу овладевать системой методов,методик, приемов, техник, если его главный инструмент – собственная личность
  6. Как вы думаете, почему во многих пособиях начинающему ведущемутренинга настоятельно рекомендуется все психотехники и упражнения вначалеопробовать на себе

Глава3.2

ИГРОВОЙ ЭЛЕМЕНТВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ТРЕНИНГЕ

  • Игра: ее атрибуты и значение
  • Игровые процедуры на тренинговых занятиях

Игра: ее атрибуты и значение

То, что бросается в глаза сразу даже самомунеопытному участнику группы, – родственная связь между многими тренинговыми процедурами идетскими играми. Их объединяет не только форма (инструкции ведущего, правила,соревновательный характер, непредсказуемость итога, приоритет процесса надрезультатом и т. д.), но и – что важнее – глубинный духовный смысл творческого проживания, порождающегоновый опыт.

Философы и писатели уже столетия назадпреклонялись перед изумительной тайной игры. Гераклит, Платон, Плотинразмышляют о "Боге играющем" и игре как способе сотворения и существованиямира. Шекспир с мудрой усмешкой рассматривает "сцену жизни" и "мир – театр", в котором "женщины,мужчины – все актеры.У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль". Нельзя невспомнить часто цитируемое высказывание Ф. Шиллера: "... Человек играет толькотогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человекомлишь тогда, когда играет" (1957, с. 302).

Й. Хейзинга, подробно изучив природу,значение, онтологию игры в истории человечества, пишет: "...Подлинная культуране может существовать без определенного игрового содержания, ибо культурапредполагает известное самоограничение и самообладание, известную способностьне видеть в своих собственных устремлениях нечто предельное и высшее, норассматривать себя внутри определенных, добровольно принятых границ" (1992, с.238).

Хотя бы вкратце остановимся на некоторыхпризнаках игры, характеризующих ее как универсальное понятие. К таким признакамспециалисты относят в первую очередь игровой контекст, включающий: игровую зону(реальную или психологическую); время и пространство, в границах которыхосуществляется игровое действие. Контекст игры это, по словам М. М. Бахтина,атмосфера быстрых и резких перемен, риска и свершений.

Игра создает новую модель мира, приемлемуюдля ее участников. В рамках этой модели задается новая воображаемая ситуация,изменяются семантические смыслы предметов и действий, часто "спрессовывается"время, до краев наполняясь интеллектуальными и эмоциональными событиями. Кто изнас не помнит из своего детства магическую формулу: "А давайте поиграем...",после которой скамейка возле подъезда мгновенно превращалась в пиратскийфрегат, низкорослые заросли кустов непостижимым образом приобретали очертаниякрепостных стен, а лохматый Петька с восьмого этажа, поглаживая очевидную длянего и для нас бороду, водил эфесом шпаги по морской карте.

Чтобы возник и начал жить новый игровоймир, должны совпасть векторы устремлений, желаний, творческих возможностейиграющих людей. На развитие мира игры действуют и другие факторы: владениеигроками техникой игры, понимание ими своего места в реальном и игровом мире,отношения окружающих к личности и к самой игре, культурная ситуация в целом,влияющая на положение игры и игровых сообществ.

Любая игра немыслима без правил, которые,по словам А. Г. Асмолова, "можно считать полномочными представителями тенденциик устойчивости, стабильности, повторяемости жизни"* (1991, с. 46). И тут же ондобавляет, что тем не менее "никакие правила, принятые в игре, не даютвозможности предсказать все ходы, все возможные варианты, т.е. получается, чтоигра – этоодновременно как бы и хранилище норм, сберегающих устойчивость бытия, и школасоциализации, готовности к непредсказуемости жизни" (там же). С одной стороны,игра представляет собой жесткую структуру, так как она требует от участниковобязательного соблюдения правил, определяющих ее ход. А с другой правила игры,ограничивая степени свободы, допускают, однако, разнообразные импровизации ивариативность поведения. Таким образом, игра образует противоречивое единствосвободы и необходимости, заданности и гипотетичности, жесткости игровыхобстоятельств и условности поведенческих границ.

* См. Как построить свое "Я" / Под ред. В.П. Зинченко. М.: Педагогика. 1991. – 136 с.

Любой взрослый не раз с ироничной улыбкойнаблюдал игру "в войну", в ходе которой звучат реплики: "Та-та-та! Ты убит! Я втебя расстрелял всю обойму!", "А я из последних сил в тебя гранату кинул!", "Ая ее поймал и назад кинул!". Ни один из играющих не оспаривает права другогодомыслить и разрешить возникшую игровую ситуацию тем или иным, пусть дажемалоправдоподобным, способом, лишь бы происходящее не противоречило основнымположениям и установкам игры.

Именно эта особенность игры позволяетребенку найти способ объединения эмоционального и рационального компонентов Я,примирить тенденцию Я к самоутверждению через расширение границ своего влиянияи тенденцию следовать социальным ограничениям. Благодаря этому явлению в игреидет соотнесение Я и "других", намечается понимание зависимости от товарищей ноигре. Ценность своего Я начинает сочетаться с ценностью "других".

Характеризуя указанный процесс развитиядетского самосознания в игре, В. А. Петровский сказал так: "Потребность бытьсубъектом, чувствовать себя активной личностью проявляется в желании ребенкабыть, с одной стороны, непохожим на других, уникальным, самостоятельным, делать"по-своему" и, с другой стороны, значимым для других людей, эмоциональносозвучным с ними, участвовать в их жизни, быть признанным ими.

Ориентация на уникальность проявляется вненормативном поведении детей...

Ориентация на свою значимость для другихдает ребенку возможность полноценно участвовать в совместных делах. Содействуетприобщению к ценностям и средствам человеческой жизнедеятельности" (Там же. с.54).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.