WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Вместе с тем, разумеется, тренинг развитияпрофессионального самосознания имеет достаточно устойчивую обобщеннуюструктуру, включающую обязательные содержательные блоки и процедурные моменты.

Тренинговая программа состояла изтрех взаимосвязанныхтематических блоков (см. рисунок 5).

Рис. 5. Основные блоки тренинговойпрограммы

Первый блокпосвящен осознанию участниками некоторых своихличностных особенностей и оптимизации отношения к себе, к своейличности. Он содержит упражнения, ориентированные нато, чтобы сфокусировать внимание участников тренинга на собственной личности,на своих переживаниях, мыслях, привычных способах поведения, на своихпредставлениях о самом себе. На этом этапе ведущий ставит перед собой задачусоздать в тренинге такие условия и такие ситуации, которые могли бы обеспечитькаждому человеку возможность наиболее ярко, отчетливо увидеть себя ив зеркалесобственных представлений и самооценок, и в зеркале мнений других людей– участников группы,оценить свои личные качества, прислушаться к своим переживаниям. Этому вогромной степени способствует необходимость постоянной вербализованнойрефлексии своих мыслей и переживаний, которая тут же обогащается процессамиобратной связи от других участников группы. Уже в этот период начинаютразрушаться привычные стереотипы неадекватного самовосприятия, ставятся подсомнение укоренившиеся системы оценок и самооценок, открываются неожиданныестороны человеческого Я. "Возбуждение и подъем (или скованность иподавленность), характерные для человека в учебной ролевой игре, связаны преждевсего с претворением своего Я в иную социальную форму, нарушением привычнойсамотождественности (личной определенности), необходимостью проявить активноевоображение в конструировании нового варианта своей личности, подкрепив егооткрытыми для наблюдения действиями" (Ю. Н. Емельянов, 1985, с. 26).

Второй блокнаправлен на осознание участниками себя в системепрофессионального и личностного общения и оптимизацию межличностных, отношенийс коллегами, администрацией и членами семьи. Особоевнимание уделяется развитию психологических возможностей личности, еесоциально-перцептивных и коммуникативных способностей, осознанию привычныхспособов общения, анализу ошибок в межличностном взаимодействии. Большоезначение в этом блоке придается системе приемов невербальной коммуникации,тренингу сензитивности, отработке навыков оптимального общения. Участникигруппы знакомятся с приемами налаживания делового взаимодействия и общения сколлегами на работе, с администрацией, с деловыми партнерами. Этим целям служитиспользование большого количества невербальных техник, а также ролевых иорганизационно-деятельностных игр. Участники группы знакомятся со способамипсихологической "пристройки" к партнеру по общению и методиками эффективногоиспользования метамодели в языках общения, применяемыми в нейролингвистическомпрограммировании. Очень способствуют развитию аффективной подструктурысамосознания техники телесной и арт-терапии.

Третий блокориентирован на осознание участниками себя в системепрофессиональной деятельности и оптимизацию отношений к этойсистеме. На этом этапе основной упор делается назакрепление новых поведенческих паттернов, отработку умений самоанализапрофессиональной деятельности, а также способы высвобождения своего творческогопотенциала. Участникам тренинга даются задания, например, "снять" фильм илипоставить "немой" спектакль, а иногда им предлагается "написать" роман илипоставить балет. Выполнение подобного рода заданий является не толькодейственным средством сплочения группы и реализации творческих возможностейкаждого участника, но и своего рода диагностическим приемом, позволяющим судитьо происшедших изменениях в поведении участников, о том, насколько им удалосьснять маску ментора-педагога и раскрыть свое творческое Я.

Во всех блоках участники тренингазнакомятся с короткими и эффективными способами снятия внутреннего напряжения,приемами саморегуляции (релаксационные и медитативные техники, аутотренинг и т.п.).

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Какой процесс считается условием профессионального развития
  2. Каковы психологические условия развития профессиональногосамосознания
  3. Какое понятие раскрывается в следующем определении: ".......– субъективновоспринимаемые человеком состояния остановки или перерыва в деятельности,столкновения с преградой или помехой, невозможности перехода к следующему звенудеятельности".
  4. Охарактеризуйте развитие самосознания как цель психологическоготренинга. В чем состоит основная задача тренинга развития самосознания
  5. Опишите наиболее подходящие внешние условия для проведенияпсихологического тренинга.
  6. Объясните, почему желательно ограничить контакты участников группыс "внешним" (по отношению к "тренинговой реальности") миром.
  7. В чем состоит отличие в результативности работы "сборных" групп игрупп, сформированных из членов одного профессионального коллектива
  8. Как вы думаете, возможно ли описание и точное транслирование"жесткого" сценария тренинга развития профессионального самосознания Докажитесвою точку зрения.
  9. Какие блоки можно выделить в содержании тренинга развитиясамосознания В чем состоят важнейшие задачи каждого блока

Глава2.2

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИМЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ПРИМЕНЕНИЯ ВИДЕОСЪЕМКИ В ТРЕНИНГЕ

  • Этические проблемы видеосъемки в тренинге
  • Методические аспекты видеосъемки
  • Видеосъемка на тренинге и развитие самосознания

Этические проблемы видеосъемки втренинге

Как доказали имеющиеся исследования (Х.Миккин, 1986; Ю. П. Тимофеев, 1991 и др.), применение видеосъемки значительноповышает результативность групповой работы. Поэтому особое значение впсихологическом тренинге развития самосознания придавалось использованиювидеотехники: часть упражнений целиком, а некоторые – частично снимались навидеокамеру. Следует оговориться, что в нескольких проведенных нами тренинговыхгруппах видеотехника не использовалась. Это, как показало исследование,несколько снизило эффективность тренинговой работы.

Особо важно подчеркнуть этический момент,связанный с видеосъемкой на тренинге. С самого начала работы необходимополучить согласие от всехучастников группы на использование видеокамеры. В процессе психокоррекционнойработы, особенно индивидуальной, при первой же просьбе участника группы съемкунужно прекратить.

Обратим внимание на некоторые наиболееважные психологические особенности применения видеосъемки в процессе тренингов.Прежде всего, как мы считаем, нет необходимости снимать абсолютно всепроисходящее во время занятии: во-первых, постоянное нахождение "под прицелом"видеокамеры вызывает у участников излишнюю напряженность и тревожность,особенно на первых этапах групповой динамики, а во-вторых, наличие оператора,не являющегося "включенным" в группу и вынужденного все время быть толькопассивным наблюдателем происходящих процессов, создает дополнительные трудностиобъединения всех участников группы в единую команду. Исключение составляютслучаи, когда ведущему необходимо иметь полный фильм о работе группы дляпоследующего анализа процесса психокоррекции (например, в ситуации возможностипроведения нескольких тренингов с одной группой). В остальных случаяхпредставляется оптимальным следующий вариант: двое ведущих группы поочередноснимают на видеокамеру те моменты, которые особенно важны для анализа.Совмещение деятельности ведущего с достаточно эпизодической работой операторомв значительной мере снимает страх перед камерой у участников.

Методические аспектывидеосъемки

В тренинге можно записывать на видеокамерутакие эпизоды занятий, как, например, для менеджероворганизационно-деятельностная игра "Встреча с партнером", для учителей иадминистрации школ –"Разговор с директором" (вариант "Директор на приеме в департаментеобразования"), невербальная игра "Передача информации" и некоторыеобщегрупповые упражнения, носящие творческий или дискуссионно-деловой характер.Очень информативны для самоанализа видеозаписи "мини-уроков", даваемыхучителями во время тренинговых занятий. Глубокие психотерапевтические приемы– например,психодраматические упражнения или индивидуальные (на группе) психокоррекционныетехники НЛП и гештальттерапии – снимались реже в силу определенного отрицательного влияния (вряде случаев) видеосъемки на степень открытости, искренности и спонтанностиучастников группы.

Одними из наиболее важных психологическихумений, способствующих расширению самопознания, в тренинге являютсясамонаблюдение, самоанализ и умение слышать других людей. Видеозапись оказаласьчрезвычайно эффективным инструментом для тренировки этих умений. Послеокончания съемки какого-либо упражнения видеозапись просматривалась группой ипроводился анализ происходящего. Этот процесс организовывался в различныхформах:

  1. просмотр с детальными комментариями ведущего и его ответами навопросы педагогов, участвовавших в съемках;
  2. просмотр с обсуждением всей группой при участии и резюмированииведущего;
  3. просмотр с обсуждением всей группой без вмешательства ведущего;
  4. просмотр с комментариями и анализом только участников группы,снятых в этом упражнении;
  5. просмотр без вербализованного общего анализа (внутреннийсамоанализ).

Формы анализа видеозаписей менялись взависимости от особенностей групповой динамики: на соответствующих этапахразвития группы последовательно использовались указанные выше формы. Легкозаметить, что ведущий группы на каждом новом этапе работы с использованиемвидеозаписи все в большей степени передает функции комментатора и аналитикасамим участникам группы. Такой методический прием позволял отразить общийпринципиальный подход к изменению стиля руководства группой: отдирективно-организационного стиля к максимально возможному отказу от управлениягруппой и передаче самой группе функций организации.

Видеосъемка на тренинге и развитиесамосознания

Применение видеозаписи поведения человекаво время тренинговых занятий в сочетании с обучением специальным приемамсамонаблюдения и самоанализа дает ему уникальный опыт взгляда на себя "состороны". Для большинства участников наших тренингов такой опыт оказался первыми имел чрезвычайно важный эффект. Как показал эксперимент, более половиныучастников групп считают, что их внешность на экране сильно отличается от ихсобственных представлений о своей внешности. Многие с трудом узнавалисобственный голос, услышанный в записи. У подавляющего большинства свой голосвызывал недовольство: участникам не нравились тембр, громкость, интонации,"командирская" или, напротив, излишне робкая манера говорения. Этот фактпорождал желание изменить, скорректировать недостатки голоса. Если вспомнить отом значении, которое имеет речь в профессиональной деятельности менеджералюбого уровня или учителя, то становится понятным важность полученияучастниками объективной информации о звучании своей речи.

Самонаблюдение как внутренний рефлексивныйпроцесс и наблюдение за собой на экране телевизора помогают участнику группыболее объективно относиться к тому, что он говорит и делает, эволюционируя отпозиции испытуемого к позиции экспериментатора, изучающего адекватностьсобственного поведения

В процессе тренинговых занятий сиспользованием видеотехники происходила не только коррекция представлений освоем "физическом Я", но изменялись представления о "социальном Я" участников,индивидуальных особенностях поведения, о характере реагирования на те или иные,особенно нестандартные, ситуации, что в конечном счете приводило к повышениюуровня профессионального самосознания.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Правомерно ли осуществлять видеосъемку на тренинге, если толькоодин из участников группы против этого
  2. Назовите важнейшие психологические особенности применениявидеосъемки во время психологического тренинга.
  3. Какое слово – "снимает" или "повышает" – нужно вставить в следующеевысказывание: "Совмещение деятельности ведущего с достаточно эпизодическойработой оператором в значительной мере............. страх перед камерой уучастников".
  4. Какие умения можно формировать у участников группы в результатеанализа видеозаписей отдельных эпизодов тренинга
  5. Назовите формы анализа видеозаписей и порядок их использования впсихологическом тренинге развития самосознания.
  6. Существует ли соответствие между формами анализа видеозаписей иизменением стиля руководства тренинговой группой Если да, то в чем оносостоит
  7. Объясните психологический механизм воздействия просмотра и анализавидеозаписей на участников тренинга.
  8. Верно или неверно:
    1. Участники групп обычно утверждают, что их внешность на экранесильно, отличается от их собственных представлений о своей внешности.
    2. Участники групп в большинстве случаев легко узнают свой голос,услышанный в записи, он им нравится, и у них не возникает желания егокорректировать.
    3. Участники групп практически никогда не узнают свой голос в записи.
  9. Какие изменения в самосознании участников вызывают применениевидеосъемки и анализ записей в процессе психологического тренинга На какихструктурах самосознания особенно сказывается эта работа
  10. Как вы считаете, можно ли и нужно ли использовать во времяпсихологического тренинга скрытую камеру

ЧастьIII

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫТРЕНИНГОВОЙ КУХНИ –
О РЕЦЕПТАХ И СЕРВИРОВКЕБЛЮД

Глава3.1

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯТРЕНИНГА КАК ИСКУССТВО

  • Сценарии тренинговых занятий
  • Алгоритмы и тренинговая работа

Сценарии тренинговых занятий

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.