WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |
  1. Раскройте содержание ролей, которые играет ведущий группы,согласно подходу И. Ялома.
  2. Какие пять основных ролей группового ведущего можно выделить (поС. Кратохвилу)
  3. Вставьте нужные прилагательные в приведенную ниже цитату из Т.Высокиньска-Гонсер: "............ психотерапевт контролирует (планирует) ходзанятий, самостоятельно устанавливает нормы функционирования группы и приводитих в исполнение, дает советы и указания, осуществляет интерпретации...........психотерапевт предоставляет участникам группы свободу выбора тем и направленийдискуссии, не начинает действий и не ускоряет их, не навязывает исполнения норм– он используетглавным образом технику отражения и (тарификации".
  4. Согласны ли вы с утверждением, что ведущий тренинговой группы нипри каких обстоятельствах не имеет права быть авторитарным Докажите свою точкузрения.
  5. Верно или неверно:
    1. Попустительский стиль руководства является самым непродуктивным ипотому совершенно неприемлем для ведущего группы.
    2. Нельзя проводить прямых параллелей между стилями управлениягруппой и конкретными тренинговыми школами: гораздо теснее связь стиляруководства и личностных особенностей ведущего.
    3. В тренинге могут возникнуть ситуации, когда ведущему приходитсяотказаться на какой-то период от демократического стиля руководства группой.
  6. С каким из двух утверждений вы согласны:
    1. Успех работы тренинговой группы определяется прежде всего системойприменяемых психотехник.
    2. Развивающий и оздоравливающий эффект возникает в тренинговойгруппе в результате создания атмосферы эмпатии, искренности, самораскрытия, чтоопределяется в первую очередь личностными особенностями ведущего. Подумайте,правомерно ли выделять только один фактор, влияющий на эффективность тренинга.
  7. В чем состоит важнейшее положение гуманистического подхода ктренингу
  8. Выделите из списка качеств, необходимых ведущему группы, три самыхважных. Обоснуйте свою точку зрения. Проранжируйте оставшиеся качества постепени значимости.
  9. Опишите поэтапную модель подготовки специалистов в областигрупповой психологической работы.
  10. Какое понятие раскрывается в следующем определении: ".......– корректирующаяконсультация обучающегося стажера опытным специалистом"

ЧастьII

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГРАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ ПЕДАГОГА:
ОЧЕРК АВТОРСКОГО ОПЫТА

Глава2.1

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОПЕДАГОГИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ В ТРЕНИНГЕ

  • Переход самосознания на более высокий уровень как условиепрофессионального развития
  • Развитие самосознания как цель тренинга
  • Организационные аспекты комплектования групп и проведениязанятий
  • Содержательные аспекты тренинговой программы развитияпрофессионального самосознания

Переход самосознания на более высокийуровень как условие профессионального развития

Одной из важнейших целей практически любогопсихологического тренинга является развитие самосознания его участников– об этом ужеговорилось выше. При этом речь должна идти не только о самосознании в широкомсмысле как иском личностном образовании, но и о самосознании в приложении кконкретной профессиональной деятельности, которой занимаются участники группы.Это особенно важно, когда тренинг проводится с коллективом сотрудников одногопредприятия или организации и преследует цели, порождаемые проблемамисовместной профессиональной деятельности. В основе организации тренинговойработы по развитию самосознания лежат некоторые теоретические положения.Разберем их на примере изучения профессионального педагогического труда.

В предложенной Л. М. Митиной (1994) моделипрофессионального развития учителя движущей силой является процесс саморазвития, понимаемого каквнутренняя активность учителя по качественномупреобразованию себя самого, самоизменению.Переживание противоречия отраженного Я иЯ-действующего побуждает учителя к поиску новыхвозможностей самоосуществления, к осознанию тех характеристик собственнойличности, деятельности, общения, развитие которых будет способствоватьразрешению этого противоречия. "Вектором" профессионального развития учителястановится творческое Я,под которым в отличие от эмпирического Я повседневного самосознания понимается тот высший потенциалвозможностей, который в перспективе может раскрыть человек.

Иначе говоря, фундаментальнымпсихологическим условием творческой реализации педагогом его собственныхпрофессиональных целей и ценностей является переход на более высокий уровеньразвития профессионального самосознания: противоречивое единство Я-отраженного.Я-действующего и Я-творческого задает и направляет безграничный путьпедагогического самосовершенствования.

А каковы же психологические условияразвития самого профессионального самосознания педагога Мы придерживаемсямнения, что развитие самосознания неразрывно связано с преодолением трудностей,возникающих перед педагогом в его работе.

Употребляя вместо термина "трудности" термин "затруднения", А. К. Маркова определяетих как "субъективно воспринимаемые человекомсостояния остановки или перерыва в деятельности, столкновения с преградой илипомехой, невозможности перехода к следующему звену деятельности" (1993, с. 80). Главные затруднения учителя, по мнению А. К.Марковой, связаны: 1) с отсутствием у него адекватных средств педагогическойдеятельности или общения; 2) с неиспользованием имеющихся у него средств.

Специфическими трудностями учителя являются"проблемы понимания и взаимодействия не просто с другим человеком, а сразвивающимся человеком, а также необходимость перестраивания типапедагогического мышления в условиях быстрых социальных изменений" (Там же, с.81).

Очень важными являются часто встречающиесятрудности педагога в самоконтроле и самокоррекции своего труда, которыевыражаются в следующем: недостаточная полнота и системность психологическихзнаний, недостаточная рефлексия и низкая критичность но отношению к себе, когдаучитель не видит в самом себе причин, мешающих ему понять ученика или влиять нанего, не умеет связать пробелы в обучении и воспитании учащихся с недостаткамисвоей собственной работы.

Если трудности преодолеваются неконструктивным путем, задействующимтолько механизм психологической защиты, то в еще большей степени фиксируютсяригидные установки и ценностные ориентации относительно своей личности, своейпедагогической деятельности и общения. Напротив, конструктивное преодоление трудностейстимулирует гибкое изменение устаревших представлений о себе и своем труде иобеспечивает переход на более высокий уровень профессионального самосознанияпедагога.

Можно предположить, что сказанное выше обусловиях профессионального развития учителя и развития его самосознания вомногом может быть отнесено и к другим профессиональным группам, работающим всфере "человек человек". Здесь мы также сталкиваемся с необходимостьюцеленаправленного и систематического развития самосознания, перехода его наболее высокий уровень, что является базовым условием профессионального развитиячеловека.

Развитие самосознания как цельтренинга

Обратившись к проблеме конкретных иэффективных методов, позволяющих стимулировать расширение и рост самосознания,и ознакомившись с имеющимся в нашей стране и за рубежом опытом, мы пришли кпредположению о том, что одной из наиболее удобных, конструктивных, быстродействующих форм психологической работы со специалистами, чья деятельностьсвязана с активным общением, является специально организованный тренингразвития профессионального самосознания, включающий помимо специальныхпсихотерапевтических и психокоррекционных техник деловые иорганизационно-управленческие игры, дискуссионные методы группового принятиярешений и т. д.

Поскольку большинство существующих видовтренингов направлено на снятие ограничений и преодоление трудностей, мешающихоптимальному развитию тех или иных сторон личности и ее эффективнойжизнедеятельности, раскрытие внутренних потенциалов человека и расширение егосамосознания, то именно тренинг позволяет реализовать все необходимыепсихологические условия развития профессионального и личностного самосознанияучастников.

Теоретические положения, изложенные выше,легли в основу разработанной нами специальной тренинговой программы, цельюкоторой являлось развитие профессионального самосознания (50 часов). В качествебазовых тренинговых методик были использованы техники и приемы, применяемые вразличных психологических и психотерапевтических школах – в гештальттерапии, психодраме,нейролингвистическом программировании, трансакционном анализе и групп-анализе,телесно-ориентированной терапии и арт-терапии. Кроме того, применялся рядавторских методик.

Следует оговориться, что использованиетехник разных психологических школ, имеющих кардинально различающиеся, а поройи противоречащие друг другу теоретические основания, диктовалось не желаниемдемонстрировать яркую компиляцию приемов, рассчитанных на дешевый эффект, но несвязанных единой целью, а стремлением обогатить программу наиболее действеннымипрактическими методиками, имеющими собственную психокоррекционную ценность внезависимости от теоретического контекста создавших их школ. Эти техникииспользовались и (при необходимости) интерпретировались в рамках описанноговыше подхода к пониманию профессионального самосознания.

Основной задачейразработанного тренинга являлось развитие всехподструктур профессионального самосознания – когнитивной (уточнение,конкретизация и расширение системы знаний о себе, своего Я-образа как личностии профессионала), аффективной (выработка позитивного самоотношения, адекватноеоценивание своих возможностей и потенциалов) и поведенческой (закреплениесобственной Я-концепции в конкретных ситуациях взаимодействия и общения,отработка навыков эффективной саморегуляции).

Организационные аспекты комплектованиягрупп и проведения занятии

Важный момент, на который следует обратитьвнимание, это формирование тренинговых групп. Здесь возможны два подхода:организация "сборных" групп, в которых участвуют специалисты из разныхучреждений и организаций (лица, обратившиеся за психологической илипсихотерапевтической помощью и не знакомые друг с другом), или набор участниковиз одного коллектива, например, из одной школы. Как показывает опыт работы сгруппами обоих видов, второй вариант предпочтительнее в плане устойчивостирезультатов тренинга, повышения эффективности последующей совместной работыучастников и внедрения инновационных технологий. Ведь если человек,участвовавший в тренинге только как один представитель от организации, искреннестремится реализовать свой раскрывшийся потенциал, а изменения, происшедшие внем, не согласуются с нормами, ценностями и ролевыми ожиданиями, присущими его"родному" профессиональному коллективу, то осуществлять профессиональноесаморазвитие в таких условиях ему будет чрезвычайно трудно.

Напротив, если целая группа сотрудниководного учреждения участвовала в психологическом тренинге, то она уже можетстать в своем коллективе своеобразным ядром, инициирующим нововведения,ориентированным на работу в гуманистической парадигме, способным кардинальноизменить обстановку в организации. Поэтому мы стремились организовыватьтренинги именно со сложившимися профессиональными коллективами (или хотя бы ихчастью). По нашему мнению, целесообразно начинать проведение тренингов сгруппами административных работников, руководителей высших звеньев ворганизации и директоров (президентов фирм). Одной из целей является созданиемотивации руководителей на принятие новой формы психологической работы ссотрудниками их организаций.

Сами занятия лучше всего проводить вспециально подготовленных помещениях, но ни в коем случае не на месте работыучастников группы. Для проведения тренинга очень подходят санатории,пансионаты, находящиеся за пределами города. Если тренинг длится 5-6 и болеедней, участники могут не только жить и питаться в этих санаториях, но иотдыхать, заниматься спортом и т. д. Вообще во время тренинга-марафона нерекомендуется уходить ночевать домой (а в случае загородного санатория такойсоблазн у участников группы значительно уменьшается). Такая рекомендациясвязана с тем, что уход домой – "выпадение" из контекста и атмосферы тренинга – может затормозить групповуюдинамику, а иногда и принести серьезный вред, особенно если участники, нарушаяпринцип конфиденциальности, рассказывают о происходящем на занятии своимдомашним и наталкиваются на непонимание или откровенные насмешки. Желательно вдни проведения тренинга снизить уровень контактов с "внешним миром" до минимума(даже избегать телефонных звонков на работу или домой) – это позволяет добиться болееглубокого погружения в необычную "тренинговую реальность".

Помещение для занятий должно быть вдостаточной степени звукоизолированным и располагаться в месте, обеспечивающемотсутствие случайного постороннего вмешательства и помех работе. Посколькузанятия могут длиться 10-12 часов, следует позаботиться о том, чтобы помещениебыло просторным и периодически проветривалось. Помимо удобных и легких креселдля участников, стоящих в кругу, в помещении для тренингов необходимо иметьпланшет с большими листами бумаги, на которых ведущий может что-то записыватьили зарисовывать фломастерами, видеомагнитофон и телевизор. Хорошо, еслипомещение настолько просторно, что круг участников занимает только егополовину, а во второй половине на полу лежат маты или ковровые покрытия (этоудобно для проведения медитаций и ряда упражнений телесной терапий).

Перерывы в работе делаются в среднем черезполтора часа на 10 минут. Возможен двухчасовой обеденный перерыв.

Содержательные аспекты тренинговойпрограммы развития профессионального самосознания

Детальное изложение всех процедурныхмоментов психологического тренинга развития профессионального самосознания непредставляется возможным вследствие, во-первых, недостатка места и, во-вторых,отсутствия однозначного алгоритма и широкого варьирования сценарного плана этойработы. Для каждой группы готовится своя программа, содержательные и формальныеаспекты которой зависят от целого ряда факторов: ситуации в стране, конкретныхсобытий, произошедших в последнее время в данном городе и в данном учреждении,личностных особенностей участников группы, их социального статуса,профессиональной принадлежности, заявленных жизненных проблем, уровня общейпсихологической культуры, возраста и т. д. Наполнение программы конкретнымипсихотехниками и упражнениями меняется с учетом перечисленных факторов, а такжеособенностей групповой динамики в данной группе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.