WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

И.В.Вачков

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИГРУППОВОГО ТРЕНИНГА

М: Издательство "Ось-89", 1999

Аннотация
Введение

Часть I
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ
КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯСАМОСОЗНАНИЯ:
НЕМНОГО ОБОСНОВАХ

Глава 1.1

Краткая историяразвития групповых методов психотерапии и практической психологии

 

Теория "животногомагнетизма" Ф. А. Месмера. Групповая психотерапия и гипноз.Социально-психологические аспекты групповых методов. Групповые методы впсихоанализе и других психологических школах Запада. Групповые методы работыпсихологов и психотерапевтов в России. Современные групповые методы и развитиесамосознания.

Глава 1.2

Психологическийтренинг как метод практической психологии

 

Соотношениепонятий "групповая психотерапия", "групповая психокоррекция" и "групповойтренинг". Общее представление о психологическом тренинге. Специфические черты иосновные парадигмы тренинга.

Глава 1.3

Психологическиеособенности тренинговой группы

 

Цели тренинговойгруппы. Преимущества групповой формы психологической работы. Групповые нормы.Ролевые позиции в группе. Понятие о групповой сплоченности. Гомогенность игетерогенность тренинговых групп. Качественный состав тренинговых групп.Количественный состав тренинговых групп.

Глава 1.4

Общие тренинговыеметоды

Глава 1.5

Классификация иосновные виды тренинговых групп

 

Критерииклассификации тренинговых групп. Гештальт-подход. Групп-аналитический подход.Трансакционный анализ в группе. Психодраматический подход.Телесно-ориентированный подход. Методы групповой работы в нейролингвистическомпрограммировании (НЛП).

Глава 1.6

Основные этапыразвития группы в тренинге

 

Общеепредставление о стадиях развития группы в тренинге. Первая стадия – подготовка. Кризис в развитиитренинговой группы. Вторая стадия – осознание. Третья стадия – переоценка.

Глава 1.7

Ведущийтренинговой группы

 

Основные роливедущего группы. Стили руководства группой. Характеристика личности групповоготренера. Подготовка ведущих тренинговых групп.

Часть II
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГРАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ ПЕДАГОГА:
ОЧЕРК АВТОРСКОГО ОПЫТА

Глава 2.1

Условия развитияпрофессионального педагогического самосознания в тренинге

 

Переходсамосознания на более высокий уровень как условие профессионального развития.Развитие самосознания как цель тренинга. Организационные аспекты комплектованиягрупп и проведения занятий. Содержательные аспекты тренинговой программыразвития профессионального самосознания.

Глава 2.2

Психологические иметодические аспекты применения видеосъемки в тренинге

 

Этическиепроблемы видеосъемки в тренинге. Методические аспекты видеосъемки. Видеосъемкана тренинге и развитие самосознания.

ЧАСТЬ III
НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫТРЕНИНГОВОЙ КУХНИ:
ОРЕЦЕПТАХ И СЕРВИРОВКЕ БЛЮД

Глава 3.1

Практическаяпсихология тренинга как искусство

 

Сценариитренинговых занятий. Алгоритмы и тренинговая работа.

Глава 3.2

Игровой элемент впсихологическом тренинге

 

Игра: ее атрибутыи значение. Игровые процедуры на тренинговых занятиях.

Глава 3.3

Западни дляведущего

Глава 3.4

Немного опрактической философии тренинга

 

Философия какметодология психологического тренинга. Психотехническая мифология и тренинг.Активное добывание субъективной истины.

Глава 3.5

Ритуалы

 

Связь ритуалов имифологем. Ритуалы и бессознательные механизмы психики. Примеры ритуалов.

Глава 3.6

Медитативныетехники

 

Общеепредставление о медитации. Медитации-визуализации как метод психологическоготренинга. Общие правила применения медитативных техник.

Часть IV
АРСЕНАЛ ДЛЯ ВЕДУЩЕГОТРЕНИНГОВ:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Глава 4.1

Разогревающиеигры и психотехники

 

Знакомство.Надувная кукла. Спутанные цепочки. Чемпионат борьбы на пальцах. Шестерка.Встреча взглядами. Коллективный счет. Любое число. Выбор траектории. Краткаяпсихологическая характеристика основных форм личности на основе предпочтениягеометрических фигур

Глава 4.2

Игры,ориентированные на получение обратной связи

 

Мой портретглазами группы. Первая проба на роль. Дискуссия в ролях друг друга. Ответы задругого. Молчащее и говорящее зеркало. Рекламный ролик. Самосуд. От сумы да оттюрьмы Страшноватый суд. Стул откровений.

Глава 4.3

Игрысоциально-перцептивной направленности

 

Я знаю, что тебеприснилось. Зубы дареного коня. Личный герб и девиз. Белые маги – Черные маги. Шахматы.

Глава 4.4

Коммуникативныеигры

 

Катастрофа впустыне. Ищу друга. Альтернатива.

Глава 4.5

Психотехники,направленные на помощь в решении проблем

 

Разговор сосменой позиции. Несказочные проблемы. Метафора проблемы.

Глава 4.6

Медитации-визуализации

 

Судно, на которомя плыву. Мудрец из храма. Горная вершина.

Словарь
Литература

Вачков Игорь Викторович
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ГРУППОВОГО ТРЕНИНГА

Учеб. пособие. – М: Издательство "Ось-89", 1999.– 176 с.

Аннотация

Книга представляет собой учебное пособие,обобщающее практику использования современных методов развития самосознания втренинговых группах. Психотехники, игры и упражнения приведены с конкретнымирекомендациями по методике их проведения и анализу результатов. Каждая главаснабжена вопросами и заданиями для самоконтроля.

Рекомендуется преподавателям психологии,педагогики, социальным работникам, студентам психологических факультетов,специалистам в области групповых методов тренинга и всем интересующимсясовременными технологиями развития самосознания.

ББК 88.8
ISBN5-86894-274-4

© И. В. Вачков, 1999
© Издательство "Ось-89", 1999

Введение

Однажды некий мужчина двадцать лет спустяпосле окончания университета приехал в город, в котором провел студенческиегоды. С радостью узнал он, что его ближайший друг тех лет ныне преподает в этомуниверситете. Конечно же, он не упустил возможность навестить своего старогоприятеля прямо на рабочем месте. Тот как раз готовился принимать экзамены устудентов и раскладывал на столе билеты. Приехавший бывший его сокурсник взялнаугад несколько билетов и, прочтя их, воскликнул:

— А вопросывсе те же!

На что его приятель, преподавательуниверситета, откликнулся с улыбкой:

— Вопросы теже. Ответы другие...

Эта известная притча, на наш взгляд, хорошоотражает ситуацию во многих науках и в психологии особенно. Душевные проблемы,трудности общения и взаимопонимания, сакраментальный вопрос о смыслесобственного существования и тому подобные волнуют людей не одно тысячелетие.Великие умы человечества искали и находили ответы на эти вопросы, но каждоеновое поколение все равно продолжает мучиться и искать. Может быть, потому, чтокаждый человек должен сам для себя найти эти ответы, прожив свою жизнь, получивсобственный, индивидуальный опыт. Иными словами, лишь пройдя свой путьсамосознания...

Группы психологического тренинга, о которыхидет речь в этой книге, создают для человека условия получения личностногоопыта и тем самым облегчают развитие самосознания. Это современный ответ навечные вопросы человеческой души. Он не единственный и не абсолютный. Нокому-то он поможет. Во всяком случае, люди, прошедшие хороший психологическийтренинг, всегда становятся немного другими. Более мудрыми, наверное, потому чтоони лучше познали себя.

Интерес к психологическому тренингу впоследние годы не только не угасает, но, напротив, захватывает людей, дажедалеких от психологии. Достаточно часто приходится объяснять людям самых разныхпрофессий и возрастов, что такое тренинг, чем там занимаются. Практическивсегда даже самые пространные объяснения кажутся убогими. Чтобы передать опытпереживаний, надо быть Толстым или Достоевским. Чтобы понять, что такоетренинг, надо побывать на тренинге.

Эта книга написана для тех, комупсихологические тренинги интересны – не только для студентовпсихологических факультетов (хотя, конечно, прежде всего для них), но и дляспециалистов, уже ведущих тренинговые группы, для преподавателей психологии,педагогов, социологов, социальных работников. В этой работе акцент сделанпрежде всего на психологических тренингах, нацеленных на развитие самосознания.Как нам представляется, именно высокий уровень самосознания выступает важнейшимусловием личностного развития человека.

Материал, излагаемый в книге, вполне можетбыть использован в учебно-воспитательном процессе школ, гимназий, лицеев,колледжей, педагогических училищ, вузов, факультетов и курсов повышенияквалификации работников образования, руководителей и менеджеров разных уровней.

Тот, кто хочет разобраться в теоретическихосновах психологических тренингов и не боится нырнуть в пучину специальныхтерминов, ссылок, имен, цитат, найдет то, что ему по вкусу, в первой частикниги. Тот же, кого теория не привлекает, может не пугаться: большая частькниги написана совсем другим языком и совсем в ином стиле. Описание авторскогоопыта разработки и применения тренинга представлено во второй части пособия.Популярное изложение некоторых методических нюансов "кухни" тренинга выобнаружите в третьей части. Ну а тем, кого в первую очередь интересуетпополнение багажа средств, приемов и методов практической работы, рекомендуемвнимательно ознакомиться с четвертой частью пособия. Именно здесь помещены иподробно описаны психологические игры и психотехники. Большинство приводимыхигр являются либо оригинальными разработками, либо авторскими модификациями ужеизвестных упражнений.

Хочется надеяться, что предлагаемая вашемувниманию книга окажется нужной и полезной для вас.

Часть I

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙТРЕНИНГ
КАК СРЕДСТВОРАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ –
НЕМНОГО ОБ ОСНОВАХ

Глава1.1

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ГРУППОВЫХ МЕТОДОВПСИХОТЕРАПИИ
ИПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.