WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

«Когда любой комплекс, который мог бы бытьсвязан с эго, перестает осознаваться по причине подавления или снижения запороговый уровень, индивид испытывает чувство утраты. Обрат­ным образом, когда потерянныйкомплекс вновь становится созна­ваемым, например в результате психотерапевтического лечения,индивид переживает возрастание мощи и силы — читай, власти» (CW 8, par.590).

ВЛЕЧЕНИЕ (Drive;Trieb) — см.Инстинкт; Инстинкт жизни; Инстинктсмерти.

ВНУШЕНИЕ, суггестия (Suggestion; Suggestion) — процесс, посредством которогопри неадекватных условиях эффект достига­ется истребованием или вызываниему пациентов идеи, что такой эффект неизбежно будет получен (CW 18, par.893).

Юнг усиленно предостерегал психотерапевтовот исполь­зованиявнушения, указывая на его очевидный результат в терапевтическихвзаимоотношениях: пациент удерживается в положении слабого и подчиненного. Ванализе важно оста­ваться как можно более сознательным относительнопроисхо­дящего как дляпациента, так и для аналитика, хотя полностью избежать бессознательноговнушения невозможно.

В любой форме терапии можно встретить либобесхитростно употребляемые диагностические термины, которые в свою очередьоставляют нераскрытыми бессознательные причины, либо попыт­ку активно вмешиваться вбессознательные процессы. Последние Юнг считал более воспитательными, нежелипсихологическими. Суггестивные методы идут вразрез с раскрытиеминдивидуально­сти,поскольку их использование предполагает, что окончательный продукт не спонтанени уникален, но предсказуем и достижим.

ВОЗРОЖДЕНИЕ илиперерождение (Rebirth; Erneuerung, Wiedergeburt) — процесс, переживаемый какобновление, восста­новление или преобразование личности.

«Возрождение не является тем процессом,который можно как-то наблюдать. Его нельзя измерить, взвесить илисфотографи­ровать. Онцеликом пребывает за пределами сенсорного воспри­ятия. Мы имеем дело с чистопсихической реальностью, передаю­щейся нам через те или иные утверждения, которые делают люди.Кто-то говорит о перерождении, другой — исповедует его или открытопризнает, а третий —его переживает. Мы воспринимаем это как нечто реальное и вынужденыудовлетвориться реаль­ностью психической» (CW 9i, par. 206).

Юнг выделил пять различных формвозрождения: \. Метемпсихоз(переселение душ); жизнь продолжается во времени, проходя через различныетелесные существования, или же, по другой точке зрения, линия жизни одна, ноона прерывается различными перевоплощениями.

2. Реинкарнация (перерождение вчеловеческом теле) —под­разумеваетобязательное сохранение личности. Здесь человеческая личность сохраняет доступк памяти.

3. Воскрешение. Подразумеваетсявосстановление человечес­кого тела. Сюда входит и новый элемент: элемент изменения,пре­вращения итрансформации способа существования человека. Он может быть существенным, когдавоскресший будет другим челове­ком, или несущественны VI когда изменятся только общие условиясуществования, как если бы человек оказался в другом теле и в дру­гом месте. Это может быть плотскоетело, как в христианском уче­нии, либо «тонкое тело» — преображение corpusglorification.

4. Психологическое возрождение(индивидуация). Перерожде­ние в рамках индивидуальной жизни. Возрождение подразумевает идеюобновления или даже исправления магическими средст­вами. То есть возрождение можетбыть обновлением без всяких перемен со стороны личности, перемен в еесуществовании. Так, телесно больной человек может быть исцелен с помощьюритуала возрождения. Другой аспект — полная трансформация,перерожде­ниеиндивидуальности. Здесь подразумевается изменение сущностной природы(трансмутация). Примером подобного изменения телесного в духовное иличеловеческого в божественное служат Преображение и Вознесение Христа и УспениеБожьей Матери.

5. Участие в процессе трансформации.Непрямое перерожде­ние. Человек становится свидетелем или участником некоего ритуалатрансформации, скажем, церковной литургии, где проис­ходит перевоплощение субстанций.Через ритуал индивид участ­вует в передаче божественной благодати и в ееобретении.

Особое внимание Юнг уделял возрождениюпсихологическо­му. Ономожет стимулироваться непосредственно личным пережи­ванием или вызываться ритуалом,— в результатепроисходит лич­ностныйрост и увеличение личностного микрокосма. Юнг призна­вал также присутствиетрансформирующего начала в некоторых групповых переживаниях, но предостерегалпротив путаницы в связи с субъектным возрождением.

«Если достаточно большая группа людейобъединена между собой и отличается от любой другой особым настроем ума. еетрансформация имеет лишь отдаленное сходство с опытом транс­формации индивидуальной. Групповоепереживание осуществля­ется на более низком уровне сознания, чем индивидуальное. Когдамного людей собираются вместе под флагом общей эмоции, кол­лективный настрой, возникающий вгруппе, ниже уровня индиви­дуального психического. Если это очень большая группа,коллек­тивная психикаболее напоминает психику животную, и в этом отчасти причина того, чтонравственность больших организаций всегда оказывается под сомнением <...>Индивид в толпе легко становится жертвой своей внушаемости. Достаточночему-нибудь произойти, как случившееся мгновенно подхватывается всейтол­пой, даже если онои аморально. В толпе никто не чувствует ответ­ственности, равно как и страха.Таким образом, идентификация с группой — простой и легкий путь, ногрупповой опыт не идет глубже уровня ума отдельного человека в этом состоянии.Он слу­жит перемене виндивиде, но перемена эта скоротечна и непродол­жительна. Как только индивидотделяется от толпы, он становится совершенно другой личностью, неспособнойвоспроизвести пред­шествующее [групповое] состояние разума» (там же, par. 225f).

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ (Fairy tales; Marchen) — истории, представляющиеколлективное бессознательное, известные с доисторических времен, изображающие «неученое»,дописьменное поведение и мудрость человеческого рода (КСАП, с. 43).

В волшебных сказках обнаруживаются сходныемотивы, прослеживаемые в самых различных эпохах в самых разных частях света.Наряду с религозными идеями (догмами) и мифамисказки поставляют нам символы, с помощью которыхбессознательные содержания можно ввести в сознание, истолковать и объединить внекое целое. Юнг в своих исследованиях выявил, что подобные типичные формыповедения и сами мотивы появляются в сновиде­ниях, видениях и иллюзорныхсистемах как здоровых людей, так и душевнобольных вне зависимости от той илииной культурной тра­диции (см. архетип).

ВОЛЯ (Will;Wille) —энергетический аспект сознания или сила сознания в отношении к бессознательномувообще и к инстинк­тамв частности; наличие психической энергии или либидо в распо­ряжении сознания, в осуществленииим контроля над влечениями.

«Воля есть психологический феномен,обязанный своим сущест­вованием культуре и нравственному воспитанию, но в высокойсте­пени отсутствующийв примитивной ментальности (ПТ, пар. 694).

ВРАЖДУЮЩИЕ БРАТЬЯ (Hostile brothers; Feinde Gebru-der) — архетипический мотив, связаный спротивоположностями, констегаированными в ситуацию конфликта.

Примерами мотива враждующих братьев вмифологии явля­етсяборьба Гильгамеша и Энкиду в «Эпосе о Гильгамеше» и биб­лейская история о Каине и Авеле.Психологически этот мотив интерпретируется как перетягивание каната между эго итенью.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (Auxiliary function) — вторая (или третья) функция в составе четырех согласно моделиюнговской типологии, способная наряду с первичной или ведущейоказывать со-определяющее влияние насознание.

Абсолютное верховенство эмпирически всегдапринадлежит только одной функции и может принадлежать только однойфунк­ции, посколькуравно независимое вторжение другой функции с неизбежной необходимостью измениториентацию, которая —по крайней мере отчасти — противоречит первой. Но так как это жизненное условие длясознательного процесса адаптации — всегда иметь ясные и непротиворечивые цели, — само присутствие второй функцииравной силы, естественно, исключено. Поэтому другая функция может иметь тольковторичное значение, что эмпирически всегда и подтверждается. Ее второстепенноезначение состоит в том, что она не имеет, как первичная функция, единственной иабсолютной достоверности и решающего значения, но учитывается больше в качествевспомогательной и дополни­тельной функции. Естественно, что вторичной функцией может бытьлишь такая, сущность которой не противоположна первичной функции» (ПТ, пар.667).

На практике вспомогательная функция всегдатакова, что ее природа, рациональная или иррациональная, отличается отведу­щей функции.Например, чувство не может быть вторичной функ­цией, когда доминирует мышление, инаоборот: потому что обе являются функциями рациональными. Мышление, если оножелает быть истинным, следуя своему собственному принципу, обязано полностьюстрого исключить всякое чувство. Разумеется, сущест­вуют индивиды, мышление и чувствокоторых находятся на одном и том же уровне, так что их мотивации равны длясознания. Но здесь речь может идти скорее об относительно неразвитыхмышле­нии и чувстве,нежели о различении типов.

Ведущая (первичная, доминирующая) функция(рациональная)

Вспомогательная функция всегда поэтомуявляется той, чья природа отличается от первичной функции, но не антагонистичнаей: либо иррациональные функции могут быть вспомогательными для одной израциональных функций, либо наоборот.

Например, мышление и интуиция могут легкообразовывать пару, равно как это могут делать ощущение и мышление, так какприрода интуиции и ощущения не является принципиально противоположноймыслительной функции. Так верно и то, что ощущение поддерживаетсявспомогательной функцией мышления или чувства, чувство всегда находит поддержкуу ощущения или интуиции, а интуиции могут помочь чувство илимышление.

«Окончательные комбинации представляют,например, известную картину практического мышления в союзничестве с ощущением,спекулятивное мышление с трудом продвигается впе­ред с интуицией, артистическаяинтуиция отбирает и представляет свои образы с помощью чувственных оценок,философская интуи­циясистематизирует свое видение в умопостигаемую мысль с помощью мощногоинтеллекта и так далее» (там же, пар. 669).

ВЫТЕСНЕНИЕ, илирепрессия (Repression; Repression) — бессознательное подавлениепсихических содержаний, несовмес­тимых с сознательной установкой.

«Как известно, содержания бессознательного,согласно пред­ставлениям Фрейда, исчерпываются инфантильными тенденциями,которые вытесняются в силу их несовместимости друг с другом. Вытеснение— это процесс,который начинается в раннем детстве, благодаря моральному влиянию окружения ипродолжается всю жизнь. Посредством анализа вытеснение снимается, а вытесненныежелания осознаются» («Личное и коллективное бессознательное», ПБ, с.178).

«Несмотря на то что вытеснение бывает и уболее или менее нормальных людей, полная потеря вытесненных воспоминаний— патологическийсимптом. Вытеснение следует понятийно отделять от подавления (suppression).Если отвлекать внимание от чего-то, чтобы сконцентрировать его на каком-тодругом предмете, то нуж­но подавлять наличные содержания сознания, так как в противномслучае, т. е. если обращать на них внимание, утрачивается возмож­ность изменять объект интереса. Ксознательно подавленным содержаниям обычно можно вернуться в любое время;долгое вре­мя ониостаются воспроизводимыми. В случае же, если они проти­вятся этой репродукции, наверняканалицо вытеснение. Тогда дол­жен наличествовать определенный интерес, который побуждает кзабвению. Процесс подавления не вызывает забвения, чего нельзя сказать опроцессе вытеснения. Само собой разумеется, что суще­ствует нормальное забвение,которое не имеет ничего общего с вытеснением. Вытеснение — это искусственная потеря памяти,самовнушенная амнезия. Насколько я знаю, неоправданно предпо­ложение, будто бессознательноеполностью или большей частью состоит из вытесненного материала. Вытеснение— этоисключи­тельный ианомальный процесс, который более всего обращает на себя внимание, когда речьидет о потере чувственно подчеркнутых содержаний, в отношении которых уместнобыло бы предполо­жить,что они застряли в сознании или легко поддаются репродук­ции <...> Вытеснениепорождает так называемую системати­ческую амнезию, т. е. из памяти изымаются только совершеннооп­ределенныевоспоминания или группы представлений. В таких случаях можно обнаружить некуюустановку, или тенденцию, соз­нания, а именно некое прямое намерение, которое избегает уже однойтолько возможности припоминания (и, конечно же, по убе­дительным причинам), так какпоследнее было либо мучительным, либо болезненным. К таким случаям подходитпонятие вытеснения» (КДД,с. 131—32).

Вытеснение — это не только фактор в этиологиимногих нев­розов, онотакже определяет содержания личной тени, так эго вообще вытесняет тот материал,который мог бы нарушить разум­ный покой.

«В дальнейшем после наступления половойзрелости сознание сталкивается с аффективными тенденциями, влечениями ифанта­зиями, которые всилу множества причин не готовы или не способ­ны к их усвоению. Тогда онореагирует вытеснением в самых раз­нообразных формах в попытке во что бы то ни стало избавиться отназойливых и хлопотных «пришельцев». Общее правило здесь заключается в том, чточем более негативной оказывается созна­тельная установка и чем более онасопротивляется, обесценивает и пугается, тем более отталкивающим, агрессивным ипугающим оказывается то лицо, которое принимает на себя отделенноесодер­жание» (CW 13,par. 464).

Во время аналитического процесса многиевытесненные содержания естественным образом выходят на поверхность. Там, гдесохраняется сильное сопротивление перед нераскрытым вытес­ненным материалом, всегда следуетс этим считаться, чтобы эго не оказалось в замешательстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.