WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

«Но уже приобретенный нами опыт о природебессознатель­ныхсодержаний все же позволяет нам установить некоторое общее их подразделение. Мыможем различать личное бессозна­тельное, охватывающее все приобретения личного существования, и втом числе забытое, вытесненное, воспринятое под порогом соз­нания, подуманное ипрочувствованное. Но наряду с этими личны­ми бессознательными содержаниямисуществуют и другие содер­жания, возникающие не из личных приобретений, а изнаследствен­нойвозможности психического функционирования вообще, именно из наследственнойструктуры мозга. Таковы мифологические соче­тания, мотивы и образы, которыевсегда и всюду могут возникнуть вновь помимо исторической традиции илимиграции. Эти содержа­ния я называю коллективно-бессознательными. Подобно тому, каксознательные содержания участвуют в определенной деятельности, так участвуют вней и бессознательные содержания, как показывает нам опыт. Как из сознательнойпсихической деятельности возника­ют известные результаты или продукты, точно так же создаютсяпродукты и в бессознательной деятельности, например сновидения и фантазии. Былобы праздным делом предаваться спекулятивным соображениям о том, сколь великоучастие сознания, например, в сновидениях. Сновидение является, представляетсянам, мы не соз­даемего. Конечно, сознательная репродукция или даже уже вос­приятие изменяет в нем многое,однако не отменяя того основного факта, что здесь имеет место некое творческоевозбуждение, возни­кающее из бессознательного» (там же,пар. 692).

Компенсационная установка бессознательногов контексте саморегуляции психического работает на поддержаниединамичес­когоравновесия.

«Функциональное отношение бессознательныхпроцессов к сознанию мы можем назвать компенсационным, потому что, согласноопыту, бессознательный процесс вызывает наружу тот сублиминальный материал,который констеллирован состоянием сознания — значит, все те содержания,которые, если бы все было осознано, не могли бы отсутствовать в сознательнойкартине общей ситуации. Компенсационная функция бессознательного выступает насвет тем отчетливее, чем односторонней оказывается сознательная установка, чемупатология дает богатые примеры» (там же,693).

«Бессознательные процессы, компенсирующиесознательное эго, содержат все необходимые элементы для саморегуляциипси­хического какцелого. На личном уровне это не распознанные соз­нанием личные мотивы, которыевозникают в сновидениях, или же пропущенные смыслы в череде дневных событий иситуаций, или несделанные выводы, подавленные аффекты, критическиезамеча­ния, от которыхмы оградили себя» (ПБ, с. 240—241).

«В том случае, когда бессознательноестановится сверхактив­ным, оно появляется на свет в симптомах, парализующихсозна­тельноедействие. По всей видимости, дело так и происходит, ког­да игнорируются или вытесняютсябессознательные факторы. Однако катастрофический исход может иметь исубъективный характер, в виде нервного срыва или заболевания. Оно происходитоттого, что бессознательное противодействие, в конечном итоге, всегда способнопарализовать сознательное действие. В этом слу­чае притязания бессознательногокатегорически навязываются соз­нанию и производят тем самым пагубный разлад, проявляющийся вбольшинстве случаев в том, что люди или не знают больше, чего они, собственноговоря, желают, и не имеют ни к чему больше охо­ты, или же в том, что они хотятслишком многого зараз и имеют слишком много охоты, но все к невозможным вещам.Подавление инфантильных и примитивных притязаний, необходимое часто покультурным основаниям, легко приводит к неврозу или к злоупот­реблению наркотическимисредствами, как-то: алкоголем, морфи­ем, кокаином и т. д. В еще болеетяжелых случаях этот внутренний разлад кончается самоубийством» (ПТ, пар.573).

Юнг полагал бессознательное творческим поприроде и счи­тал, чтооно представляет сознанию содержания, потребные для психического здоровьясвоего носителя. Однако из этого не следу­ет, что оно может претендовать наверховную роль в отношении сознания и ему следует слепо доверять.

«Без человеческого разума бессознательноебесполезно. Оно всегда ищет свои коллективные цели, и его не заботитиндивиду­альнаясудьба» (С. G. Jung. Letters, v. \. p. 283). «Сознание должно оборонять свойразум и защищать себя, а хаотической жизни бессознательного следует давать шанспроявить себя ровно на­столько, насколько мы можем это допустить. Подобная динамикаозначает одновременно и открытое сотрудничество и открытый конфликт. Очевидно,это и есть тот путь, по которому должна строиться человеческая жизнь, напоминаястарую игру молота и наковальни: железный пациент выковывается меж ними внераз­рушимое целое, в«индивидуальность»» (CW 9i, par. 522).

БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ (Unconsciousness; Unbewusst) — психическая деятельность,состояние которой характеризуется отсутствием контроля над влечениями иинстинктами.

В этом случае можно говорить обидентификации с комплек­сами. «Бессознательность для Логоса является первейшим грехом, злом кактаковым» (CW 9i, par. 178).

БОГО-ОБРАЗ (God-image; Gottbild) — понятие, идущее от Отцов Церкви,согласно которому божественная суть воплощена в человеческой душе.

В отличие от теологов и многих христиан Юнгговорит не о Боге, а об образе Бога, и тем самым хочет пояснить, что все, чтоговорится от имени Бога, является разновидностью человеческой речи ипсихологическими высказываниями. «Образ Бога, который у нас есть или который мысебе творим, никогда не может быть отделен от человека», — отвечал он на критику МартинаБубера. Занимаясь в области глубинной психологии образом Бога, мы сталкиваемсяне с Богом, а с образами, представлениями и проекциями человека.

Когда такой образ спонтанно образуется вфантазиях, сне, видениях и т. д., то он является с психологической точки зренияявлением самости, символомпсихологической целостности:

«Только через психическое бытие мы можемустановить, что Бог влияет на нас, но при этом мы не способны распознать:исхо­дят ли этивлияния от Бога или из бессознательного. Мы не можем сказать: являются ли Бог ибессознательное двумя различ­ными сущностями или нет. Оба понятия являются пограничными длятрансцендентного содержания. Но эмпирически можно устано­вить с достаточной степеньювероятности, что в бессознательном имеется архетип целое! нести, которыйпроявляет себя спонтанно в снах и т. п., и тенденция, зависящая отсознательного желания соотносить другие архетипы с этим центральным. Поэтому некажется невероятным, что архетип воссоздает символизацию, которая всегдасимволизирует и выражает Божество<...> Бого-образ не совпадает сбессознательным как таковым, но лишь со специфическим содержанием последнего, аименно — архетипомСамости» (CW 11, par. 757).

«Бого-образ можно объяснить как рефлексиюСамости или со­ответственно объяснить Самость как божественный образ вчело­веке» (там же,par. 282).

БРАК (Marriage;Ehe, Hochzeit) — взависимости от контекста в работах Юнга брак рассматривается как длительноевзаимоотно­шение междумужчиной и женщиной или как внутреннее сочетание мужского и женского начал в психике индивида, или какконьюкция, или же каксвященный брак — иерогамия.

Базируясь на принципевзаимопритягательности противо­положностей, Юнг рассматривал браки (с внешней стороны) как союзы людей сразным складом личности. Брачную модель с точки зрения аналитической психологииЮнг рассматривает в работе «Брак как психологическое отношение» (КДД, с.209—224). Идеявнутреннего брака(сочетания мужских и женских черт) основана на юнговской идее, что каждыйчеловек в потенциале обладает полным спектром психологических возможностей, изчего следует, что личность может быть описана в терминах равно­весия между мужскими и женскимисоставляющими элементами.

_В_

ВЕЛИКАЯ МАТЬ (Great Mother; Grosse Mutter) — общее на­звание образа, взятого изколлективного культурного опыта.

Теория архетипов Юнга содержит гипотезу отом, что влия­ние,оказываемое матерью на своих детей, не обязательно исходит от самой матери какреальной личности со своими особенностями характера. Существуют и такиекачества, воплощенные в конкрет­ной матери, которые в действительности вытекают из архетипическойструктуры, статуирующей любую мать, качества, которые с неизбежностьюпроецируются на нее ребенком.

В образе Великой Матери обнаруживаютсяпрежде всего архетипическая полнота и позитивно-негативная полярность («хорошая— плохая» мать).Младенец стремится организовать свой опыт ранней уязвимости и зависимости отматери вокруг по­зитивного и негативного полюсов. Полюс «хорошей» материсоби­рает вокруг себятакие качества, как «материнская забота и ласка», мудрость и могущество,источник блага —вообще все то, что милосердно, что лелеет и поддерживает, помогает росту иразвитию. Полюс «плохой» матери вызывает образ недоброты, «чего-то потаенного,скрытого, темного»; «плохая мать — это безд­на, мир мертвых, все, что поглощает, совращает и губит, чтоужаса­ет и неотвратимоподобно року» (CW 9i, par. 158).

В реальной жизни ребенка такое расщеплениеобраза матери в любом случае обязывает его принять свою мать как личность исвести свои противоположные восприятия ее воедино, если он хочет установить сней полноценные отношения.

ВЕЧНОЕ ДИТЯ (лат.— Puer aeterausотносится к мужчине; puella aeternus — к женщине), пуэр — алхимический термин,обоз­начающийбожественную вневременность «младенчества» и «ди­тяти». Психологически — понятие вечной молодости;обозначает архетип, рассматриваемый как невротический компонент лично­сти. Вечное дитя — это архетипическая доминанта илиобраз одного из полюсов в парной связке противоположностей, действу­ющих в человеческой психике истремящихся к единству (второй полюс этой пары — сенекс— старец].

Используется в мифологии для обозначениявечно юного бога-дитя; это общая всем мифологиям черта: их герои, хотя бы вкаком-то определенном аспекте, неизменно удерживают на веч­ные времена свой возраст. Грекам,изображавшим Зевса бородатым мужем, нисколько не мешало именовать его же«величайший маль­чик».Если евангельский Христос совершил во времени круг своей земной жизни, то длякульта и культового искусства он остается на все времена — наряду с прочими своимиаспектами — еще и«мла­денцем Христом»:«Отроча младо, предвечный Бог». Психологиче­ски относимо к взрослому человеку,чья эмоциональная жизнь остается на детском или юношеском уровне, как правило,в связи с очень сильной зависимостью от матери (для женщинысоответст­венно котцу). В интерпретации Юнга архетип «вечного» мифоло­гического дитяти имеетпсихологический смысл констатации неразрушимости некоторых инфантильных черт впсихике взрос­логомужчины.

Жизнь «вечного дитяти», или пуэра, полнаусловностей вследствие страха быть пойманным в ситуацию, из которой ему будеттрудно ускользнуть. Его судьба редко оказывается такой, какой она ему видится,и когда-то ему придется что-то с этим делать, — но только не сейчас. Поэтому всепланы на будущее растворяются в фантазиях по поводу того, что будет, что можети должно быть, при этом никаких решающих действий к изменению ситуации непредпринимается. Пуэр стремится к свободе и незави­симости, раздражается и нервничаетпо поводу любых ограниче­ний и презирает всякие границы и преграды на своемпути.

Общие симптомы психологии пуэра— образы тюрьмы ивообще любых ограничений свободы: цепи, оковы, пещеры, решет­ки, засовы, капканы, корсеты,бандажи и т. п. Сама жизнь, сущест­вующая реальность воспринимается как тюрьма. Эти преграды, барьерыбессознательно связываются со свободной жизнью в сво­бодном мире раннего детства. Вархетипической парной связке противоположностей, действующей в психическом,тенью пуэра является сенекс.

ВИДЕНИЕ (Vision;Vision) — вторжениебессознательного содержания в области сознания в форме впечатляющего личногоопыта, обычно описываемого как зрительное и картинное пере­живание.

Видения возникают, как правило, вследствиекрайнего отчуж­денияличности и происходят в состоянии бодрствования, за иск­лючением случаев пониженияумственного уровня.

Хотя видения сами по себе не являютсясвидетельством пси­хического расстройства, некоторые из них патологичны ивозника­ют припсихозе. В переживаниивидений никакой особой заслуги нет; их ценность зависит от той позиции, которуюсам реципиент занимает по отношению к ним. В любом случае задача индивидазаключается в том, чтобы перевести спонтанную и символическую картину илидраматический эпизод в индивидуальный контекст, в личное сообщение. В иномслучае видение оказывается не более чем природным явлением, от которого человекне в силах себя защитить.

ВИНА (Guilt;Schuld) — ваналитической психологии данное понятие используется в качествепсихологической, а не моральной или юридической категории. Здесь важен сам фактпереживания чувства вины, которое может иметь объективные основания или неиметь их.

Юнг пользуется термином «коллективнаявина», противопос­тавляя ее вине «личной». Правда, Юнг не утверждает, что чувстволичной вины возникает единственно из личностных обстоятельств индивида;непременно имеет место и архетипический фактор. Ана­логично коллективная вина можетпроявляться и на индивидуаль­ном уровне. Коллективную вину можно сравнить с роком,прокля­тием, бедствиемили с чувством оскверненности. В качестве примера Юнг говорит о чувствахнемцев, не нацистов, после оконча­ния Второй мировой войны и разоблачения преступленийГит­лера противчеловечества.

ВЛАСТИ КОМПЛЕКС (Power complex; Macht Komplex) — группа эмоционально тонированныхидей, ассоциируемая с уста­новкой, которая ищет возможности подчинить любые влияния и опытверховенству личного эго.

Юнг определял комплекс власти как суммувсех тех энергий, усилий и идей, которые направлены на приобретение личнойвласти. Когда этот комплекс доминирует над личностью, все дру­гие влияния подчиняются эго, внезависимости от того, являются ли они влияниями, исходящими от других людей ивнешних усло­вий, иливозникают из собственных импульсов человека, его мыс­лей и чувств. Однако можнообладать властью и не будучи жертвой комплекса или одержимым жаждой власти.Совершенствование и развитие сознательной способности пользоваться властьюявляет­ся, средипрочего, и целью психотерапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.