WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

«А. есть уподобление нового содержаниясознания уже имею­щемуся обработанному (сконстеллированному) субъективномуматериалу, причем особо выделяется сходство нового содержания с уже имеющимся,иногда даже в ущерб независимым качествам нового. В сущности, ассимиляция естьпроцесс апперцепции, отли­чающийся, однако, элементом уподобления нового содержаниясубъективному материалу <...> Я пользуюсь термином ассимиля­ция <...> в смыслеуподобляющего приспособления объекта к субъекту вообще, и противопоставляюэтому диссимиляцию, как уподобляющее приспособление субъекта к объекту иотчуждение субъекта от самого себя в пользу объекта, будь то внешний объект илиже объект «психологический», как, например, какая-либо идея» (ПТ, пар.683—684).

АССОЦИАТИВНЫЙ ТЕСТ (Word Association test; Assozia-tion-experiment), тест словесныхассоциаций — методЮнга для обнаружения бессознательных комплексов;демонстрирует извест­ную автономность и бессознательныйхарактер последних.

Тест состоит из стимульного словесногонабора (сто слов). От тестируемого требуется незамедлительный ответ-ассоциация.Измеряется время реакции ответа. Затем опрос повторяется для выделения любыхразличающихся ответов.

На следующем этапе тестируемого просятоткомментировать те слова, на которые время реакции оказалось значимо большим,чем на другие. Последние помечаются как комплексныеиндикаторы. В результате формируется и картируетсякомплексная картина,имеющая смысл как для самопонимания личности тести­руемого, так и для клиническихцелей.

АССОЦИАЦИЯ (Association; Assoziation) — связьидей, восприятий и т. д. согласно сходству,сосуществованию, противо­положности и причинной зависимости.

Свободная ассоциация во фрейдовскомтолковании сно­видения: спонтанные идеи, являющиеся человеку во снебезот­носительно кситуации сна. Управляемая или контролируемая ассоциация в юнговском толкованиисновидений: спонтанные идеи, которые исходят из данной ситуации сна и постояннос ней связаны.

Личностные ассоциации к образам всновидениях совместно с амплификацией являются важным исходным шагом на пути к ихинтерпретации.

АТТИТЬЮД (Attitude; Einstellung), установка — готовность, предрасположенностьсубъекта, возникающая при предвосхище­нии им определенного объекта илиситуации и обеспечивающая устойчивый целенаправленный характер протекания техили иных действий по отношению к данному объекту.

«Установка для нас — готовность психики действоватьили реагировать в известном направлении. Это понятие очень важно именно впсихологии сложных душевных явлений, потому что оно дает выражение томусвоеобразному психологическому явлению, в силу которого известные раздражения визвестное время действуют сильно, а в другое время слабо, или же не действуютвовсе. Быть установленным — значит быть готовым к чему-нибудь определен­ному, даже тогда, когда этоопределенное является бессознатель­ным, потому что установленность есть то же самое, что иаприор­наянаправленность на что-то определенное, независимо от того, находится этоопределенное в представлении или нет. Готовность, в виде которой я понимаюустановку, состоит всегда в том, что нали­цо имеется известная субъективнаяконстелляция, определенное сочетание психических факторов или содержаний,которое или установит образ действия в том или ином определенномнаправле­нии, иливоспримет внешнее раздражение тем или иным определен­ным способом <...> Установкавсегда имеет точку направления, которая может быть сознательной илибессознательной <...> Созна­ется или не сознается та точка, на которую направлена установка,— это не имеетзначения для выбирающего действия установки, потому что выбор уже данустановкой априори и в дальнейшем происходит автоматически. Но практическиследует отличать соз­нательное от бессознательного, потому что чрезвычайно часто бываютналицо две установки: одна сознательная, а другая — бес­сознательная. Этим я хочу сказать,что сознание имеет наготове иные содержания, нежели бессознательное. Такаядвойственность установки особенно ясно обнаруживается при неврозе.

Вся психология индивида даже в его наиболеесущественных чертах бывает ориентирована различно в соответствии с егопри­вычной установкой.Хотя общие психологические законы имеют значение для каждого индивида, однаконельзя сказать, что все они характеризуют отдельную личность, поскольку самспособ дейст­вия этихзаконов изменяется в соответствии с его привычной уста­новкой. Привычная установка всегдаесть результат всех факторов, способных существенно влиять на психическое, аименно: врож­денногопредрасположения, влияния среды, жизненного опыта, прозрений и убеждений,приобретенных путем дифференциации, коллективных представлений и др. Без такогобезусловно фунда­ментального значения установки было бы невозможносуществова­ниеиндивидуальной психологии <...> В сущности, установка есть явлениеиндивидуальное и не укладывается в рамки научного под­хода. Но в опыте можно различатьизвестные типические установ­ки, поскольку различаются также и психические функции. Есликакая-нибудь функция обычно преобладает, то из этого воз­никает типическая установка.Смотря по роду дифференцирован­ной функции, возникают констелляции содержаний, которые исоз­даютсоответствующую установку. Так, существует типическая установка человекамыслящего, чувствующего, ощущающего и интуитивного». (ПТ, пар.814).

Приспособление к окружающей среде требуетсоответствую­щейустановки. Но в силу меняющихся обстоятельств ни одна установка не являетсяуспешной «на все времена». И когда она перестает соответствовать условиямвнешней или внутренней реальности, наступает период психологических трудностей(напри­мер, вспышканевроза).

АУТЕНТИЧНЫЙ И НЕАУТЕНТИЧНЫЙ (Authentic and inauthentic; authentisch und inauthentisch)— экзистенциалистскиетермины, используемые в глубинной психологии для различения человеческихдействий, которые оказываются истинными или лож­ными по отношению к самому себе, ксамости.

Практические психоаналитики способныразличать эти понятия, интерпретируя неаутентичное поведение какоборонительное. Смысл этих терминов заключается в том, что «реальные» чувства имотивы поведения человека отличаются от тех, которые он сам ощущает, его«неискренность» продиктована стремлением избежать столкновения с определеннымиаспектами ситуации или себя самого.

АУТОЭРОТИЗМ (Autoerotism; Autoerotomanie) — психоана­литический термин, описывающийлибо доставляющую удовольст­вие деятельность, в которой объектом является сам субъект(мас­турбация, сосаниепальца), либо определяющий стадию развития, ориентацию илиустановку.

В соответствии с классической теориейинстинктов младенцы ориентированы аутоэротически, их установка по отношению ксво­им матерямоснована исключительно на любви к самим себе, а их потребность в матерях— на способностиматерей доставить удо­вольствие. Здесь термин «аутоэротический» синонимичен понятиюнарциссический. Объект-теория противостоит идее ауто-эротической фазы в младенчестве ипридерживается взгляда, что младенец с самого начала зависит от матери, он«ищет объект, а не удовольствие». Здесь аутоэротическое поведение оказываетсязаме­стительным— в нем субъектиспользует часть самого себя в каче­стве символического эквивалента другого (матери).

АФФЕКТ (Affect;Affekt) —эмоциональная реакция, харак­теризуемая физическими проявлениями и расстройствоммышле­ния (см. такжекомплекс и чувство); используется как синонимэмоции.

Аффективное чувство обладает достаточнойсилой, чтобы вы­зватьнервное возбуждение и другие явные психомоторные нару­шения. В отличие от чувств,которыми можно управлять, аффект возникает помимо воли человека и подавляется сбольшим трудом. Аффект — неизменный знак того, что комплекс активизировался.

«Аффекты обычно возникают тогда, когдаадаптационные воз­можности оказываются самыми малыми, и одновременно аффектыобнаруживают причину адаптационной слабости, а именно опреде­ленную степень неполноценности иналичие более низкого уровня личности. На этом низком уровне вместе со своиминеконтролиру­емыми илипочти неконтролируемыми эмоциями человек особенно неспособен к моральномусуждению» (CW 9ii, par. 15. А, пар. 15).

_Б_

БЕСПОКОЙСТВО илитревога (Anxiety; Angst) — эмоцио­нальное состояние, возникающее как реакция на какой-то еще неизвестный фактор либо в окружающей среде, либо в самом инди­виде; иррациональный страх,вызванный изменениями в окруже­нии или движением вытесненных бессознательных силиндивида.

В юнговском понимании этого терминавыделяют следующие черты: а) не всякое беспокойство имеет сексуальную основу(см. психоанализ); б)беспокойство может иметь и положительную сторону, обращая внимание человека нанежелаемое положение дел; в) беспокойство рассматривается как замена страдания,отсут­ствующего всознании (см. КДД, с. 113).

Поскольку Юнг считал, что содержаниеконкретного комплек­сагораздо важнее его названия, то в отличие от Фрейда беспокой­ство для него всегда имеетличностную интерпретацию и значи­мость (см. термин «Тревога» в: КСП).

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (Unconscious; Unbewusst, das Unbe-wusste) — целокупность всех психическихявлений, не обладаю­щих свойством сознательности, не относящихся ксознанию.

«Бессознательное является источникоминстинктивных сил психического и регулирующих их форм или категорий, а именноархетипов (CW 8, par. 342).

«Понятие бессознательного есть для меняпонятие исключи­тельнопсихологическое, а не философское, в смысле метафизичес­ком. Бессознательное есть,по-моему, предельное психологическое понятие, покрывающее все те психическиесодержания или про­цессы, которые не осознаются, т. е. которые не отнесенывоспри­нимаемымобразом к нашему эго. Право говорить вообще о суще­ствовании бессознательныхпроцессов я извлекаю исключительно и единственно из опыта, и притом преждевсего из психопатологи­ческого опыта, который с несомненностью показывает, что,напри­мер, в случаеистерической амнезии, эго ничего не знает о сущест­вовании обширных психическихкомплексов, но что простой гип­нотический прием оказывается в состоянии через минуту довести дополной репродукции утраченное содержание (ПТ, пар. 687).

Вопрос о том, в каком состоянии находитсябессознательное содержание, пока оно не присоединено к сознанию,— не поддается никакомупознавательному разрешению. Поэтому совершенно излишне делать какие бы то нибыло предположения на этот счет.

К таким фантазиям принадлежит предположениео церебрации, о физиологическом процессе и т. д. Точно так же совершенноневозможно указать, каков объем бессознательного, т. е. какие содержания оновключает в себя. Эти вопросы решает только опыт. На основании опыта мы знаемпрежде всего, что сознатель­ные содержания, утрачивая свою энергетическую ценность, могутстановиться бессознательными. Это нормальный процесс забыва­ния. О том, что эти содержания непросто пропадают под порогом сознания, мы знаем на основании того опыта, чтопри благоприят­ныхобстоятельствах они могут всплыть из погружения даже через десятки лет,например в сновидении, в состоянии гипноза, в форме криптомнезии или жеблагодаря освежению ассоциаций, связан­ных с забытым содержанием. Далее,опыт учит нас, что сознатель­ные содержания могут попадать под порог сознания, не слишком многотеряя в своей ценности, — путем интенционального забыва­ния, которое Фрейд называетвытеснением тягостных содержаний. Подобное же явление возникает при диссоциацииличности, при разложении целостности сознания вследствие сильного аффекта или врезультате нервного шока, или же при распаде личности в шизофрении.

Мы знаем также из опыта, что чувственныеперцепции вслед­ствиеих малой интенсивности или вследствие уклонения внима­ния не доходят до сознательнойапперцепции и все-таки становят­ся психическими содержаниями благодаря бессознательнойаппер­цепции, чтоопять-таки может быть доказано, например, гипнозом. То же самое можетпроисходить с известными умозаключениями и другими комбинациями, которыевследствие своей слишком незна­чительной ценности или вследствие уклонения внимания остаютсябессознательными. Наконец, опыт учит нас и тому, что существу­ют бессознательные психическиесочетания, например мифологи­ческие образы, которые никогда не были предметом сознания и,следовательно, возникают всецело из бессознательной деятельно­сти. В этих пределах опыт дает намоснование для признания существования бессознательных содержаний. Но опытничего не может поведать нам о том, чем может быть бессознательноесодер­жание. Было быпраздным делом высказывать об этом предполо­жения, потому что невозможнообозреть все, что только могло бы быть бессознательным содержанием. Где лежитнизший предел сублиминальных чувственных перцепций Существует ли какое-либомерило для тонкости или пределов бессознательных комбина­ций Когда забытое содержаниеокончательно угасло На все эти вопросы ответов нет» (ПТ, пар. 688—691).

Далее Юнг выделяет в бессознательном личныйи кол­лективныйаспекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.