WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Анимус становится полезным психологическимфактором, если женщина в состоянии понять разницу между идеями,генери­руемыми этимавтономным комплексом, и тем, что она в действительности о себе думает. Юнгописал четыре стадии развития анимуса у женщины. Вначале он возникает всновидениях и фантазиях как воплощение физической силы — атлета, мускулистогочелове­ка илиразбойника. На второй стадии анимус дает женщине иници­ативу и способность к планируемомудействию. Он стоит за ее же­ланием независимости и стремлением сделать собственнуюкарь­еру. Наследующей, третьей стадии анимус делается «словом», зачастую персонифицируемымв сновидениях в образе профессора или священника. На четвертой стадии анимусоказывается вопло­щением духовного смысла. На этом высшем уровне, как и София вслучае анимы, анимус опосредует сознательный женский разум и бессознательное. Вмифологии этот аспект представлен Гермесом, посланцем богов — в сновидениях он обычно являетсяпроводни­ком-помощником. Любой из этих аспектов анимуса можетпроек­тироваться намужчину. Как и в случае спроектированной анимы, это ведет к нереалистическиможиданиям и язвительной желчно­сти во взаимоотношениях.

АНТРОПОС(Anthropos) —первоначальный, исходный первочеловек, архетипический образ целостности валхимии, религии и философии гностиков.

Согласно многим мифам творения, весьуниверсум возник из­начально из частей огромной человеческой фигуры — Антропоса (Имир, Пуруша,Гайомарт, Адам, Кадмон). Символ Антропоса очень часто имел атрибуты животного(фон Франц, Quadrant, 4, 1969, р. 7).

АПОТРОПАИЧЕСКИЙ (Apotropaic) — характеристика так называемого «магического мышления»,основанного на желании лишить силы воздействия другой объект или другогочеловека. Апотропаические действия характерны для интровертов, прибегающих кним в целях психологической ориентации.

АППЕРЦЕПЦИЯ(Apperception; Apperzeption) — термин, принадлежащий в равной степени общей психологии;обозначает зависимость восприятия от прошлого опыта, от общегосодержа­нияпсихической деятельности человека и его личностных и инди­видуальных особенностей. Юнгразличает активную и пассивную апперцепцию:

«<...> первая есть процесс, прикотором субъект от себя, по собственному побуждению, сознательно, со вниманиемвосприни­мает новоесодержание и ассимилирует его другим, имеющимся наготове содержанием;апперцепция второго рода есть процесс, при котором новое содержаниенавязывается сознанию извне (через органы чувств) или изнутри (избессознательного), и до известной степени принудительно завладевает вниманием ивосприятием. В первом случае акцент лежит на деятельности нашего эго, во втором— на деятельностинового самообеспечива­ющегося содержания. Апперцепция может быть направленной иненаправленной. В первом случае речь идет о «внимании», во вто­ром — о «фантазии» или «сновидении».Направленные процессы являются рациональными, ненаправленные — иррациональными» (CW 8, par.294).

АРХАИЗМ, АРХАИЧЕСКИЙ (Archaism, archaic; Archais-mus, archaisch); см. также мистическое соучастие — первобытный, исходный; у Юнга— «древний характерпсихических содержаний и функций».

«Дело идет не об архаической древности,созданной в виде под­ражания, как, например, римская скульптура позднейшего периода или«готика» XIX века, но о свойствах, носящих характер «сохранившегося остатка».Такими свойствами являются все пси­хологические черты, по существу согласующиеся со свойствамипримитивного душевного уклада. Ясно, что архаизм прежде всего присущ фантазиям,возникающим из бессознательного, т. е. тем пло­дам бессознательногофантазирования, которые доходят до созна­ния. Качество образа являетсятогда архаическим, когда образ имеет несомненные мифологические параллели.Архаическими являются ассоциации по аналогии, создаваемые бессознательнойфантазией, так же как и ее символизм. Архаизм есть отождествление собъек­том — мистическое соучастие. Архаизместь конкретизм мышле­ния и чувства. Далее архаизм есть навязчивость и неспособностьвладеть собой. Архаизм есть слитное смещение психологических функций междусобой —дифференциация, например, слияние мышления с чувством, чувства с ощущением,чувства с интуицией, а также слияние частей одной и той же функции (например,цветовой слух, амбитенденция и амбиваленция, т. е. состояние слияния спро­тивоположностью,например какого-нибудь чувства с чувством, ему противоположным» (ПТ, пар.682).

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ СНОВИДЕНИЯ (Archetypal dreams; Archetypische Traume).— в отличие от сновидений, которыев личной биографии занимают конкретное «место в жизни», архетипическиесновидения имеют сверхличностную природу. В то время как компенсирующиесновидения и им подобные, то есть те, которые отражают личный опыт, могут бытьистолкованы при помощи самих сновидцев, при архетипических сновидениях это, какправило, невозможно. Архетипические сновидения, которые в других культурахназываются также Великими Снами, особенно выразительны и красивы и частонаполнены поэтическими обра­зами. Они появляются в самые важные переходные фазы нашей жизни (кпримеру, во время полового созревания, в середине жизни или перед лицомсмерти). В большинстве случаев сновидцы переживают такие архетипическиесновидения как нечто чуждое и не могут ни вставить их в контекст собственнойжизни, ни как-то объяснить. Еще одним отличительным признаком архетипическихсновидений является их очаровывающее воздействие и встречающиеся в них образы исимволы из мифов, сказок, религий и других жанров в культурных традицияхчеловечества.

АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ (Archetypal Image; Archetypi­sche Bild) — форма представления архетипа всознании; на инди­видуальном уровне архетипический мотив — всегда схема или образчик мыслиили поступка, свойственных человеку вообще во все времена и повсеместно.

«Многие годы я наблюдал и изучал продуктыбессознательно­го всамом широком смысле этого слова, а именно сновидения, фантазии, видения игаллюцинации, как в норме, так и в патоло­гии. Я не мог не отметить явные иопределенные регулярности, иначе говоря, типы. Здесь можно выделить регулярноповторяю­щиеся типыситуаций и типы фигур, которые имеют соответствую­щее значение. Поэтому я используютермин «мотив» для обозначе­ния подобных повторений. Таким образом, существуют не толькотипичные сны, но и типичные сновидческие мотивы. Их можно разложить вархетипические серии, главенствующими в которых будут тень, мудрый старец, дитя(включая героическое дитя), мать («Изначальная (Всея) Мать» и «Мать-Земля»),как сверхор­динарнаяличность («демоническая», поскольку сверхъестествен­ная), и ее двойник дева и,наконец, анима у мужчины и анимус у женщины».(«Психологические аспекты Коры», CW 9i, par.309).

АРХЕТИПЫ (Archetypes; Archetyp) — класс психических содержаний,события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде.

Специфика этих содержаний заключается в ихпринадлежно­сти ктипу, несущему в себе свойства всего человечества как некое­го целого. Эти типы, или«архаические остатки», Юнг назвал архетипами, используя выражение БлаженногоАвгустина. Архе­типпроисходит от латинского «типос» (печать, отпечаток) и озна­чает определенное образованиеархаического характера, включаю­щее мифологический мотив. Юнг указывает:

«Человеческое тело представляет собой целыймузей органов, каждый из которых имеет за плечами длительную историюэволю­ции,— нечто подобное следует ожидать иот устроения разума» (К. Г. Юнг. Аналитическая психология. Тавистокские лекции.СПб., 1994); «Безмерно древнее психическое начало образует основу нашего разуматочно так же, как и строение нашего тела восходит к общей анатомическойструктуре млекопитающих» (Человек и его символы. СПб., 1996. ДалееЧС).

Таким образом, архетип является тенденциейк образованию представлений такого мотива — представлений, которые могутзначительно колебаться в деталях, не теряя при этом своей базовой схемы. Кпримеру, существует множество представлений о враж­дебном существе, но сам по себемотив всегда остается неизмен­ным. Непредставимые сами, архетипы свидетельствуют о себе всознании лишь посредством некоторых проявлений, а именно в ка­честве архетипических образов иидей. Это коллективные универ­сальные паттерны (модели, схемы) или мотивы, возникающие изколлективного бессознательного и являющиеся основным содержа­нием религий, мифологий, легенд исказок. У отдельного человека архетипы появляются в сновидениях, грезах,видениях.

«Архетип в себе <...> есть некийнепредставимый наглядно фактор, некая диспозиция, которая в какой-то моментразвития человеческого духа приходит в действие, начиная выстраиватьма­териал сознания вопределенные фигуры. Меня уже часто спраши­вали, откуда берется архетип:приобретается ли он или нет. Отве­тить на этот вопрос прямо нельзя. По определению, архетипы сутьнекие факторы и мотивы, упорядочивающие и выстраивающие психические элементы визвестные образы (зовущиеся архетипическими), но делается это так, чтораспознать их можно лишь по про­изводимому ими эффекту. Они наличествуют предсознательно ипредположительно образуют структурные доминанты психичес­кого вообще. Их можно сравнить снезримо, потенциально присут­ствующей в маточном растворе кристаллической решеткой. В качествеаприорных обусловленностей архетипы представляют собой особый, психологическийслучай известного биологам «сте­реотипа поведения», наделяющего все живые существа ихособы­миспецифическими свойствами. В ходе развития проявления подобного биологическогооснования могут видоизменяться, и то же самое может происходить с проявлениямиархетипа. С эмпи­рической точки зрения, однако, архетип никогда не возникал врамках органической жизни. Он появился вместе с жизнью. Архе­тип, где бы он ни появлялся,обладает неодолимой, принуждающей силой, идущей от бессознательного, и там, гдедействие архетипа осознается, его отличительной чертой является нуминозность»(CW \\, par. 222; ОИ, с. 47—48).

«Теория архетипов Юнга претерпела тристадии развития. В 1912 году Юнг писал об изначальных образах, выявленных им вбессознательной жизни своих пациентов, а также и в своей соб­ственной путем самоанализа. Этиобразы совпадали с повсеместно и на протяжении всей истории повторяющимисямотивами. Основ­ныечерты таких образов —нуминозность, бессознательность и автономность. В 1917 году он писал обезличностных доминан­тах или узловых точках в психике, которые притягивают энергию ивлияют на личные действия. В 1919 году был впервые использован термин«архетип»; Юнг ввел его во избежание любых пред­положений, будто основным являетсясамо содержание психичес­кого явления, а не его бессознательная и непредставимая схема илиобразец» (см. КСАП, с. 29). Юнг подчеркивает разницу между архетипом иархетипическим образом.

«Снова и снова я наталкиваюсь на ошибочноепредставление, что архетип определяется в соответствии со своим содержанием,другими словами, что это вид бессознательной идеи (если такое выражениедопустимо). Необходимо указать еще раз, что архетипы не определяются всоответствии с их содержанием, но только лишь в соответствии с их формой, да ито в очень ограниченной степени. Изначальный образ определяется по отношению ксвоему содержа­ниютолько тогда, когда он становится осознанным и оказывается соответственнозаполненным материалом осознанного опыта. Его форма, однако, <...> можетбыть сравнена с осевой системой крис­талла, который обычно формируетзаранее кристаллическую стру­ктуру, находясь еще в «материнской» жидкости, хотя собственногоматериала в нем еще не существует. Эта кристаллическая структуpa возникаетсогласно специфическому способу, которым ионы и молекулы взаимодействуют. Сампо себе архетип пуст и чисто формален — ничего, кроме способностисформировать возмож­ности представления, которая задана априори. Сами представления неявляются унаследованными, но лишь формы, и в этом отноше­нии они соответствуют в каждомслучае инстинктам, которые так­же определяются только формой» (CW 9i, p. 79).

Понятие архетипа тесно связано с понятиеминстинкта. Инстинкт представляет собой врожденную, свойственнуюопреде­ленному виду,отдельной популяции структуру поведения. Инс­тинкты являются динамическойпрограммой, определяющей пове­дение животного или человека на биологическом уровне. Архетипимеет такое же отношение к психическому, как инстинкт к телес­ному. Архетип — регулятор психической жизни.Подобно тому как инстинкты постулируются путем наблюдения за единообразием вбиологическом поведении любой особи данного вида, архетипы вырисовываются врезультате наблюдения за единообразием пси­хических явлений. В некоторомсмысле архетипы есть психичес­кие инстинкты человеческого рода. (Можно предположитьсущест­вованиеживотных архетипов тоже.) Разумеется, инстинкты и архетипы тесно связаны междусобой, и эта связь в общем виде может рассматриваться как взаимодействие разумаи тела.

Архетип древнее, нежели культура, так чтоон не передается традицией, миграцией или речью. Архетип — априорная форма психики ивозникает (запускается) спонтанным образом повсеме­стно. Архетип тесно связан и соструктурой мозга и передается ин­дивиду по наследству вместе с мозговой структурой. Он естьпси­хическое выражениеструктуры мозга, вечная готовность к актуа­лизации тех или иных психическихформ. Субъективное пережива­ние тесно связано с архетипами и осуществляется черезвыражен­ныесимволическим образом определенные универсальные мифологические мотивы илиархетипические образы. Последние являются основными компонентами любых религий,мифологий, легенд и сказок всех времен и народов. Архетипические образыприсутствуют в снах и видениях, в ряде экстатических пережива­ний, а также при некоторыхпсихических расстройствах. Встреча с архетипическим образом всегдасопровождается сильным эмоци­ональным переживанием, сообщающим индивиду чувство надличностнойэнергии, некоей силы, явно превосходящей индивидуальное эго. Показательными вданном случае являются сопережива­ния человека в храме или на митинге.

Архетипы узнаваемы во внешних поведенческихпроявле­ниях, вособенности связанных с основными и универсальными жизненными ситуациями— рождением, браком,материнством, смертью, разводом, важной утратой или неожиданным обретениемчего-либо. Теоретически возможно любое число архетипов.

АССИМИЛЯЦИЯ (Assimilation) — процесс интеграции внешних объектов (людей, предметов, идей,ценностей) и бессоз­нательных содержаний в сознание.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.