WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Аналитическая процедура несет в себе, средипрочего, много­значноесимволическое содержание. Здесь Юнг различает аналитико-редуктивные исинтетико-герменевтические подходы. Аналитико-редуктивный подход устанавливает,что интерес, или либидо, пациента устремляется регрессивно назад к инфантильнымреми­нисценциям и тамзакрепляется. Это соответствует психоаналити­ческому взгляду Фрейда.Синтетико-герменевтический подход, или интерпретация, утверждает, что некоторыеаспекты личности, спо­собные к развитию, оказываются как бы в эмбрионической форме,представляя собой потенциал для дальнейшего роста и развития. В конце 20-хгодов Юнг пришел к четырехстадийной форме анализа. Первую стадию он назвалосознанием, или катарсисом, проводя аналогии с древней практикой церковнойисповеди или обрядами инициации. Человек высказывает все, что «накопилось» в его душе, тем самымвесь «неприемлемый» материал выводится наружу. Происходит прорыв сквозьличностную защиту, границу и невро­тическую изоляцию, создающий терапевтический эффект ипро­кладывающий путь кновому росту и иному состоянию. Вторую стадию Юнг назвал разъяснением, илиинтерпретацией. Здесьраскрываются и узнаются связи с бессознательными процессами, в частностиинтерпретируется перенос иинфантильное психическое. Также на этой стадии индивид приносит жертву со стороны своей гордыни— сознательногоинтеллекта. Технологически совпадает с классическим психоанализом. Третьястадия — обучение илиобра­зование, т. е.приспособление к социальным требованиям, нуждам и потребностям. Здесьотрабатывается новая ответная стратегия. Здесь аналитик ведет себя как учитель,инструктирующий ученика относительно новых способов адаптации. Эта стадия близкапси­хоаналитическомупроцессу проработки. В заключительной чет­вертой стадии, названнойтрансформацией, илиизменением, пре­образованием, индивидуацией,анализанд раскрывает и развивает свой собственныйиндивидуальный паттерн. Напрактике линей­наяпоследовательность стадий не соблюдается, и все четыре нали­чествуют в одно и то же время,— аналитик самфокусируется на той или иной по мере надобности. Одним из условий подготовкианалитического психолога по настоянию Юнга было введение лич­ностного анализа дляобучающихся.

АНАЛИЗАНД (Analysand; Analysand) — анализируемаяличность.

Своим происхождением термин обязан тем, чтопозволяет не называть клиента пациентом, избегая тем самым клинического аспектаотношений.

АНАЛИТИК и ПАЦИЕНТ (Analyst and Patient; Analytiker und Patient) — отношения между аналитиком ианализируемым (анализандом), выходящие за рамки медицинской(психотерапевти­ческой) процедуры; сложное двухстороннее взаимодействие междулюдьми — отношениенесуггестивного порядка, в котором дина­мика отношений диктуетсяпсихотерапевтическими императивами (авторитетом врача, суггестивнымиманипуляциями и др.), а диа­лектикой самого процесса, в котором главную роль играют не столькопрофессиональные знания аналитика, сколько его собст­венное личностноеразвитие.

По этой причине Юнг ввел в обязательнуюпрограмму подго­товкиспециалистов-аналитиков учебно-тренировочный анализ кандидата. Отношенияаналитика и пациента в своем развитии включают аналитический альянс (раппорт),перенос и контрпере­нос. Аналитическая процедура создаетусловия для лично­стного самораскрытия анализанда, выработки у негосимволичес­коговзгляда на жизнь и постепенного развития в нем новой этики; см. анализ.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (Analytical psycho­logy; Analytische Psychologic) — одна из школ глубинной психоло­гии, базирующаяся на понятиях иоткрытиях в области человечес­кой психики, сделанных Юнгом.

Работая в психиатрической клинике вБурхгольцли в Швейца­рии, Юнг (после прочтения книги Фрейда «Толкованиесновиде­ний») сталактивным последователем идей Фрейда, а впоследствии и близким другом. К моментуличной встречи в 1907 году Юнг уже имел международную известность как своимиопытами в словес­ныхассоциациях, так и открытием чувственных комплексов. Используя в своих работахтеорию Фрейда, Юнг не только объяс­нял свои собственные результаты, но и поддерживалпсихоанали­тическоедвижение, как таковое. Позже между ними обнаружилось разногласие, в частности,в понимании содержания либидо как тер­мина, определяющего психическуюэнергию индивида. Фрейд полагал, что психические расстройства развиваются из-заподавле­ниясексуальности и перемещения эротического интереса с объек­тов внешнего мира во внутренниймир пациента. Юнг же считал, что контакт с внешний миром поддерживается и инымиспособа­ми, кромесексуального. К 1912 году их раскол окончательно офор­мился, и Юнг, оставивпсихоаналитическое движение, развил соб­ственный подход, названный имАналитической психологией. Юнг предложил достаточно обширную и впечатляющуюсистему взгля­дов наприроду человеческой психики. Его труды (20 томов непол­ного собрания сочинений, несколькотомов переписки, автобиогра­фическая книга, интервью и др.) включают глубоко разработаннуютеорию структуры и динамики психического, обстоятельную тео­рию психологических типов идетальное описание универсальных психических образов, берущих свое начало вглубинных пластах бессознательной психики. Его теория исследует взаимодействиеврожденных энергетических систем в организме человека с егонедифференцированными потенциями. Жизненный контакт приво­дит эти потенции кдифференцировке, развитию и трансформирует в сознательный опыт.

Сегодня аналитическая психология включаеттеорию, обшир­ноеразнообразие работ, написанных современными специалиста­ми, а также психотерапевтическуюпрактику. Аналитические пси­хологи объединены в региональные структуры, а также вМежду­народнуюпрофессиональную организацию МААП (Международ­ная ассоциация аналитическихпсихологов — IAAP) соштаб-квар­тирой вЦюрихе.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС (Analytical alliance; Analy-tisch Allianz), терапевтическийальянс, лечебный альянс, рабочий союз, терапевтический контракт — специфическоевзаимоотноше­ние(несексуализированное, неагрессивное) между психоаналити­ком и анализандом, в котороманализируемый демонстрирует лишенную невротичности, рациональную, разумнуюготовность к сотрудничеству, позволяющую психоаналитику целенаправленнодействовать во время аналитического процесса.

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ, анальная фаза (Anal stage; Anal Pha­se) — в классическом психоанализепериод: а) инфантильного раз­вития либидо, постулируемый теорией инстинктов, в которой анус и дефекацияявляются главными источниками чувственного удо­вольствия и формируют центринфантильного самосознания; б) инфантильного развития эго, на котором господство тела, восо­бенности егосфинктеров, а также социализация импульсов явля­ются главными занятиямимладенца.

АНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (Anal character; Anal Charakter) — тип невроза характера,рассматриваемый в классическом психоанализе как результат фиксации наанальной стадии. Терминиспользуется для обозначения резистивных образо­ваний, противопоставляемыханальному эротизму, вчастности компульсивному воздержанию, аккуратности, бережливости, но можетотноситься и к их противоположностям — прину­дительной уступчивости,небрежности и щедрости.

АНАЛЬНЫЙ ЭРОТИЗМ (Anal erotism; Anal Erotomanie) — чувственное удовольствие,получаемое от анальных ощущений.

АНДРОГИН (Androgyne; Androgyn) — метафорическое существо,психическая персонификация, в которой мужское и жен­ское начала удерживаются всознательном равновесии.

В образе андрогина, в отличие отнераздельного и нерасчле­нимого гермафродита, принципы мужского и женского сочетают­ся без слияния их характерныхсвойств.

АНИМА (Anima;Anima) [лат. «душа»] — бессознательная, женская сторона личности мужчины;персонифицируется в снови­дениях образами женщин, варьируя от проститутки исовратитель­ницы додуховного проводника (Мудрости).

Анима являет принцип Эроса, так какразвитие анимы у муж­чины отражено в том, как он относится к женщинам.Идентифика­ция санимой проявляется как переменчивость в настроении, утра­та мужественности («обабивание») исверхчувствительность. Как и анимус у женщин, содержание мужской анимы определяется ком­бинацией архетипических образов,содержащихся в той или иной культуре, в которой пребывает мужчина, а такжемужским опытом общения с женщинами, в особенности с матерью. Архетипическаяанима проявляется в четырех главных образах, которые мужчина проецирует наженщин. Ева воплощена в Матери-Земле. Она может появиться в сновидениях мужчиныв виде сельской женщи­ны-крестьянки, убирающей урожай, готовящей пищу илиухажива­ющей задетьми. Положительный аспект Евы олицетворяет жизне-поддерживающее начало(питание, забота), отрицательный —-сдерживает развитие, ограничивает, например перекармливает. Еленапредставляет соблазнительницу, сексуальный объект. В сно­видении это может быть образфотомодели из журнала или герои­ни фильма, телесериала. В положительной форме Елена выступает какисточник радости и восхищения, в отрицатель­ной,— она оказывается фигурой,манипулирующей своим шармом в ущерб другим (сновидцу). (Ср.: «Куда плывете выКогда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи» Мандельштам О. Камень.). Мария— чистаядевственница, духовная мать. В снах она может оказаться всеми уважаемойшкольной учительницей, наставником. Положительно Мария — личность независимая, цельная,знающая себе цену, защищающая свои интересы; в отрицательном смысле она ведетсебя отчужденно, держится в стороне и требует высоких достижений за счет личныхотношений. София —образ мудрости. В снах она появляется пожилой зрелой женщиной. Положительнаясторона такой фигуры самоочевидна; отрицательная — выступает в использованиимудрости или знания в злых разрушительных целях. В качестве психическогокомпо­нента анимаразмещена ниже порога сознания, комплементарна персоне и состоит с ней вкомпенсаторных взаимоотношениях.

«Персона — идеальная картина мужчины, какимон должен быть, внутренне скомпенсирована женской слабостью, и в тойсте­пени, в какоймужчина играет роль сильного снаружи, внутри он оказывается слабой женщиной, т.е. анимой, поскольку именно ани­ма реагирует на персону. Но так как внутренний мир темен иневи­дим, и так какмужчина, чем меньше он способен признать свою слабость, тем большеотождествляется с персоной, то антипод пер­соны — анима остается в совершеннойтемноте и оказывается пол­ностью спроектированной, а нашего героя можно обнаружить подкаблуком у своей жены» (CW 7, par. 309; см. также ПБ, с. 261).

Иначе, под анимой понимается внутренняяустановка, которая требует такой же самостоятельности, что и установка внешняя—персона.

«Опыт показывает нам, что анима обыкновенносодержит все те общечеловеческие свойства, которых лишена сознательнаяуста­новка. Тиран,преследуемый кошмарными снами, мрачными пред­чувствиями и внутренними страхами,является типичной фигурой. С внешней стороны, бесцеремонный, жесткий инедоступный, он внутренне реагирует на любую тень, подвержен каждому капризу,словно является слабым и болезненно впечатлительным существом. Следовательно,его анима несет в себе те общечеловеческие свойст­ва болезненной впечатлительности ислабости, которых совершенно лишена его внешняя установка, его «персона». Еслиперсона интел­лектуальна, то анима определенно сентиментальна» (ПТ, пар.703).

Характерно, что в тех случаях, когдачеловек отождеств­ляетсебя со своей персоной, он, фактически, одержим ани­мой с сопутствующими симптомами.Психологическим прио­ритетом первой половины жизни для мужчины является стремлениеосвободиться от чар материнской анимы. В более позднем возрасте недостатоксознательной связи с анимой сопро­вождается симптомами, характерными для «потери души».

«Молодые люди могут пережить полную утратуанимы без всякого ущерба. На этой стадии развития для мужчины главное— быть мужчиной<...> После середины жизни, однако, постоянная потеря анимы означаетснижение жизненности, гибкости, подвиж­ности и человеческой доброты. Врезультате, как правило, наблю­дается преждевременная ригидность, сварливость, стереотипность,фанатическая односторонность, упрямство, педантичность и поми­мо этого, еще безропотность,утомляемость, неряшливость, безот­ветственность, и в конечном итоге, детская раздражительность сосклонностью к алкоголю» (CW 9i, par. 146a).

АНИМУС (Animus;Animus) [лат. «дух»] — бессознательная, мужская сторона личности женщины.

Анимус персонифицирован в принципе Логоса.Идентифика­ция санимусом делает женщину жесткой, самоуверенной и любя­щей спорить. В положительномсмысле анимус есть внутренний мужчина, который действует как мост между женскимэго и ее соб­ственнымитворческими источниками в бессознательном. Подобно аниме, анимус представляеткак личностный комплекс, так и архетипический образ и рассматривается какпротивоположность ани­мы. Как психический компонент анимус размещен ниже порогасо­знания и действуетиз бессознательного психического. Аналогично аниме, анимус обслуживаетсознание, но может ввергнуть челове­ка в состояние собственной одержимости. О женщине, одержимойанимой, говорят, что «она стала совсем другой», «в нее вселился другой дух».Женщина, одержимая анимусом, рискует утратить свою женственность.

«Если у мужчины в общем во внешнейустановке преобладает или, по крайней мере, считается идеалом логика ипредметность, то у женщины — чувство. Но в душе оказывается обратное отно­шение: мужчина внутри чувствует, аженщина — рассуждает.Поэ­тому мужчина легчевпадает в полное отчаяние, тогда как женщи­на все еще способна утешать инадеяться — поэтомумужчина чаще лишает себя жизни, чем женщина. Насколько легко женщина становитсяжертвой социальных условий, например в качестве проститутки, настолько мужчинаподдается импульсам бессозна­тельного, впадая в алкоголизм и другие пороки» (ПТ, пар.705).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.