WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

АДЛЕРИАНЕЦ (adlerian) — 1. Последователь Альфреда Адлера (1870—1937), одного из первых учениковФрейда, который в 1911 году формально отделился от учителя и основалсобственное направление в психоанализе — индивидуалпсихологию. 2. В знач.прилагательного, относящегося к идеям, сформулирован­ным Адлером.

АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ (Active imagination; aktive Imagination) — метод усвоения бессознательныхсодержаний (сно­видений, фантазий и т.п.) с помощью определенной формысамо­выражения.

Цель активного воображения — дать возможность услышать голосатех аспектов личности (в особенности анимы/анимуса и тени), которые обычно осебе не заявляют, и тем самым установить связь между сознанием ибессознательным. И даже если конечные продукты — рисунки, живопись, писание,скульптура, танец, музыка и т. п. — не интерпретируются, между творцом и творе­нием возникает нечто, чтоспособствует преобразованию созна­ния. Термин «активное воображение» был впервые использован Юнгом в1935 году в его знаменитых Тавистокских лекциях (см.: К. Г. Юнг. Аналитическая психология.1994, с. 11, 40), прочи­танных в Лондонской клинике, для описания состояния воображаю­щей деятельности (imaginativeTatigkeit): свободной мечтательно­сти, грез, фантазмов, сновидений наяву (ПТ, пар. 830). Активноевоображение следует отличать от дневных мечтаний, остающихся в пределах личногоповседневного опыта. Первая стадия активного воображения напоминает сновидениес открытыми глазами. Она может возникать спонтанно или вызываться искусственно.Вторая стадия помимо пассивного обозревания самих образов включает сознательноев них участие, оценку того, что они значат, и мораль­ное и интеллектуальноеобязательство действовать в соответствии со способностью проникать в ихсущность.' Это и есть переход от простой созерцательной или эстетическойустановки на позицию суждения. Активное воображение может стимулировать лечениеневрозов, но лишь тогда,когда оно действует в комплексе с созна­тельными усилиями. В отличие отснов, переживаемых пассивно, процесс воображения требует активного итворческого участия эго.

АЛХИМИЯ (Alchemy;Alchemic) — ваналитической психологии речь идет о психологическом и символическом значенииалхимии, которая рассматривается как средневе­ковая предтеча исследованийбессознательного и, вчастности, изучения трансформации личности.

Алхимический процесс превращения исходныхнеблагород­ныхметаллов в нечто более ценное — философский камень, золо­то или универсальный эликсир жизни— можно рассматриватьна психологическом языке как определенную метафору психологи­ческого роста и развития человека.Философский камень (lapis), например, выступает здесь как архетипическаяСамость, регулиру­ющийцентр психического. В качестве примера других образов алхимии, используемых дляописания психических процессов, вос­пользуемся фрагментом из переведенной на русский язык книгиРоберта Боснака «В мире сновидений», в котором описываются три алхимическихмира: черный, белый и красный:

«Черный образный мир в алхимии называетсянигредо, его металл —свинец. Это мир, в котором темно, мрачно, жутко, страшно, отвратительно, унылои тоскливо. Погружаясь в него, мы оказываемся на самом дне, в преисподней,лишенные своего «Я» и брошенные на произвол судьбы. В нигредо человеку кажется,что на его глазах мир разваливается на части, особенно болезненно он переживаеткажущуюся нескончаемость нигредо. Будущее видится смутным и беспросветным, безнадежды на избавление от пустоты и одиночества. Жизненный ритм сбивается,сознание опустоша­ется. В бездонной пропасти нигредо единственной реальностью длячеловека становится смерть. Белый мир называется альбедо, его металл— серебро. Вкромешном мраке ночи восходит ночное светило, луна. Альбедо — лунное сознание, свет, пролитыйво тьму, но свет отраженный, холодный. Альбедо — это еще неясный мир с размытымиформами, сознание, рожденное из тьмы. Как ветер в полнолуние, в альбедо правитбал Меркурий, покровитель воров и проводник душ умерших в царство теней.Безумные мысли и туманные намеки — Меркурий без устали будоражит воображе­ние своими коварными уловками. Амир воображения — этозеркальное отражение без самого зеркала, мир отраженных обра­зов. Переход из нигредо в альбедотак описан у Юнга:

«Неясность слегка рассеивается, как мракночи при появле­нии нанебосклоне луны. Этот робкий свет относится к альбедо, лунному свету». Все, чтораньше воспринималось буквально, ста­новится в альбедо метафорой,отражаясь в пробуждающемся соз­нании кружащих в лунном свете мотыльков.

Альбедо — царство поэтов, воров ибезумцев, переход от кромешной ночи к яркому солнечному дню, мир поэтический итекучий, мир образного язы­ка. Странное двусмысленное существование, в котором односом­нение нанизываетсяна другое. Красный мир называется рубедо, его металл — золото, застывшее солнечноепламя. Жар солнца, основного источника жизни на земле, дающего силу всемуживо­му, застывая,превращается в золото. Золото, по словам алхимиков, семя солнца, серебро— семя луны. Всолнечном мире бесконечная борьба страстей рождает искры вдохновения. Солнцевзращивает все формы, сокрытые в материнском лоне земли. При свете солнца царитясность и определенность. Солнце покровительствует поряд­ку и трезвому восприятию. Рубедосопрягает мужское и женское начало, в нем находят выражение все формы отношениймежду полами, это мир либидо. Рубедо — арена противостояния ислия­ния,противоборства и соития. Владыка рубедо — могучий лев, покоряющий всехдругих существ. Рубедо зовет к действию, реши­тельному и упорному, требуетконцентрации и дисциплины, вдох­новляет героический мир беспримерных ратных подвигов. Если внигредо царствует полная тьма, то в рубедо солнце находится в зените. В точкекипения все антагонистические вещества образуют новый сплав, новое качество,соединяется несоединимое. Определяющая характеристика рубедо — жар, поэтому в сосуде, в которомпротекает процесс превращения, создается сильное дав­ление. Это напоминает скороварку,но скороварка может не выдер­жать перегрузки, ее может разнести на мелкие куски отизбыточ­ного давления.Тогда процесс вновь вернется в нигредо, и все при­дется начинать сначала. Например,если любовь рождает необуз­данные страсти, отношения между любимыми — сосуд, в котором переплавляетсялюбовь, — могутразвалиться, не выдержав напора страстей. Чтобы избежать этой опасности, изскороварки нужно выпускать пар, нужно действовать. В таком действии мир ночныхобразов переплетается с полуденным миром, внутренние образы проецируются навнешнюю реальность. Внутренний мир немного остывает, но порой за счет внешнего.Например, если человек не в силах сдерживать свою ярость, он может направить еена вас. Он может грубо с вами обойтись — в полной уверенности, что высами во всем виноваты. Грубая выходка даст выход его ярости, но дорогообойдется вам. Особая трудность рубедо заключается в том, чтобы соединить ипримирить опыт постижения так называе­мых внутреннего и внешнего миров.Для этого нужно не связывать движения внутреннего мира и одновременно правильновосприни­мать иреагировать на образы внешнего мира. Тогда человек начи­нает творить, преодолеваетразделение на внешнее и внутреннее, действие и созерцание. Активное воображениеи творческое дейст­виенеразрывно сливаются» (с. 51—54).

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (Ambivalence; Ambivalenz) — пси­хическое состояние, в которомкаждая установка уравновешена своей противоположностью (см. конфликт и противоположности). Термин введен Ю.Блейлером для описания сосуществова­ния внутренне противоречивых импульсов и эмоций поотноше­нию к одному итому же объекту.

Амбивалентность следует отличать от наличиясмешанных чувств по отношению к кому-либо. Смешанные чувства могутвоз­никать на базереалистической оценки несовершенной природы объекта, тогда как амбивалентностьпредставляет глубинную эмо­циональную установку, в которой противоречивые отношения вытекаютиз общего источника и оказываются взаимосвязанными. Юнг использовал данноепонятие для характеристики: а) сплава положительных и отрицательных чувств вотношении одного и того же объекта (другой человек, образ, идея, часть самогосебя); эти чувства исходят от одного источника и не являются смесью качеств,присущих тому человеку, на которого они направлены; б) интереса к фрагментации,множественности и изменчивости психического; амбивалентность в этом смысле— всего лишь одно изсостояний человека; в) самоотрицания любого положения, кото­рое и описывает амбивалентность;г) отношения к родительским образам, в частности (см. имаго) и к архетипической образностивообще (см. архетипы); д)универсальности —амбивалентность присутствует повсеместно: «силы природы всегда двулики» и Богтоже, что уже однажды обнаружил Иов (CW 5, par. 165. К. Г. Юнг. Символытрансформации. М. 2000. Далее СТ). Сама жизнь — это вечное «добро и зло, успех ипоражение, надежда и отчаяние, кото­рые уравновешивают друг друга» (CW 9ii, par. 24. А, пар.24).

Амбивалентность, в широком смысле,ассоциируется с влия­нием бессознательных комплексов, в частности спсихологичес­кимифункциями на этапе их недифференцированности.

Хотя она порождается всеминевротическими конфликтами, легче всего ее наблюдать в неврозах навязчивыхсостояний, при которых дела­ется попытка сбалансировать обе стороны амбивалентности всо­знании, в случаях других неврозов та илидругая сторона обычно подавляется.

АМПЛИФИКАЦИЯ(Amplification; Amplifikation) — уточне­ние и прояснение отдельных образов в сновидениях и продуктахизобразительного творчества (рисунки, живопись, скульптура, «иг­ра в песок» и т. д.) с помощьюпрямой ассоциации и в соответствии с данными гуманитарных дисциплин(символогией, мифологией, мистицизмом, фольклором, историей религии, этнологиейи т. д.).

Юнг рассматривал амплификацию как основусвоего синтети­ческогометода, имеющего цель, в частности, сделать более ясным и детальным то, чтообнаруживается в сновидении человека.

АНАЛИЗ (Analysis;Analyse), юнгианский — форма психоте­рапии, специализирующаяся на неврозах и стремящаяся привестибессознательные содержания в сознание, часто называемая анали­тической терапией.

Принципиально идеи (юнгианского) анализаразработаны Юнгом и объединены им в систему, получившую название анали­тическая (или комплексная) психология.

Как и в психоанализе вообще (школа Фрейда идр.), в анали­тическойпсихологии анализ —это долгосрочное, насыщенное динамизмом и диалектикой взаимоотношение междуаналитиком и пациентом (клиентом).

«Эти взаимоотношения направлены наисследование бессознательного пациента, на изучение содержаний и самихпро­цессов этогобессознательного с целью облегчения психического состояния, которое не являетсяудовлетворительным, поскольку препятствует нормальному течению сознательнойжизни (Э. Сэмьюэлс, Б. Шортер, Ф. Плот. Критический Словарь анали­тической психологии» К. Г. Юнга.М., 1994. Далее —КСАП).

Нацеленный на ликвидацию невротическогорасстройства, анализ включает в себя индивидуационную практику — личност­ный анализ, который направлен навозникновение процесса индивидуации. Строго говоря, анализ психотерапией не является, поскольку необещает непременного облегчения. Анализ предлага­ет благоприятную возможность,некий удачный шанс увидеть и ощутить себя в ином (новом) образе действия,другом способе существования и предоставляет возможность свободного выбора.Традиционно залогом выздоровления в психотерапии выступает фигурапсихотерапевта; в анализе таким залогом оказываются идеи, способностьпереформулировать исходную для пациента — поддерживающую симптом— картину мира.Широкая публика слабо представляет себе специфику аналитического подходавооб­ще (уже не говоряо специфике фрейдовского или юнговского направления) и обычно сводит его либо кпсихиатрии, либо к суг­гестивной психотерапии. Для краткости, ситуация такова: если у васзатруднения со специфической проблемой, адресуйтесь к психотерапии. Если же выхотите узнать что-то о себе, то тогда отправляйтесь к аналитику. Технологическианализ отличается от психотерапии по критериям интенсивности, глубины, частотысеансов и продолжительности работы, включая оценку психологи­ческих возможностей и ограниченийпациента.

«[Анализ] — всего лишь средство дляустранения камней с дороги развития, а не метод <...> встраивания впациента тех вещей, которых в нем до того не было. Лучше отказаться от любойпопытки давать указания и попытаться просто использовать все то, что анализвыносит на свет, с тем чтобы пациент мог сам видеть выносимое более ясно и наэтой основе приходить к соответствую­щим выводам и решениям. Все то,чего человек не достиг сам, в нем долго не удерживается, а перенятое увлиятельного источника оставляет личность в состоянии инфантильности. Речь жеидет о том, чтобы привести человека в такое состояние, когда он мог бы взятьсвою жизнь в собственные руки. Искусство анализа лежит в следовании запациентом во всех его блужданиях и, таким образом, в собирании вместе всех егозаблудших овец» (CW 4, par. 643).

«Существует широко распространенныйпредрассудок, что анализ — это что-то вроде «лечения», которому человек подверга­ется в течение некоторого временис целью разрядки. Эта ошибка неспециалистов сохраняется с ранних днейсуществования психо­анализа. Аналитическое лечение можно охарактеризовать какпере­стройкупсихологической установки, достигаемую с помощью док­тора. [Но] не существует такогоизменения, которое будет безус­ловно действительным сколь-нибудь долгое время» (CW 8, par.142).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.