WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

ЭКСТРАВЕРСИЯ (Extraversion; Extraversion) — отношение или позиция,характеризующиеся концентрацией интереса к внеш­ним объектам. Способпсихологической ориентации, в котором движение энергии осуществляется понаправлению к миру внеш­нему ( ср. интроверсия).

«Экстраверсия характеризуется интересом квнешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события,же­ланием влиять иоказываться под давлением событий, потребностью вступать во взаимодействие свнешним миром, способностью выно­сить суматоху и шум любого рода, а в действительности, находить вэтом удовольствие, способностью удерживать постоянное внима­ние к окружающему миру, заводитьмного друзей и знакомых без особого, впрочем, разбора, и, в конечном итоге,присут­ствием ощущенияогромной важности быть рядом с кем-то избран­ным, а следовательно, сильнойсклонностью демонстрировать самого себя.

Соответственно жизненная философияэкстраверта и его этика несут в себе, как правило, высококоллективистскуюприроду (начало) с сильной склонностью к альтруизму. Его совесть в значительнойстепени зависит от общественного мнения» (ПТ, пар. 9.2).

Юнг был убежден, что вычленение того илииного типа начи­наетсяна самых ранних этапах жизни.

«Самым ранним знаком экстраверсии уребенка является его быстрая адаптация к окружающей среде и то необычноевнимание, которое он уделяет объектам, в особенности тем эффектам,кото­рые он на нихоказывает. Страх перед объектами минимален — ребенок живет и перемещаетсясреди них с уверенностью. Его способность к пониманию быстрая, но не точная ине аккуратная. Раз­вивается он более быстро, чем интровертный ребенок, так как онменее рефлективен и обычно бесстрашен. Он не чувствует прегра­ды между собой и объектами и можетпоэтому играть с ними сво­бодно и учиться через контакт с ними. Ему нравится доводить своиначинания до крайности, он выказывает склонность к риску. Все неведомое инеизвестное соблазнительно» (ПТ, пар. 896).

По сути, экстраверт пребывает в полномсоответствии с пси­хическим материалом, получаемым извне, и не склонен как-тоучи­тывать собственныемотивации.

«Нежелание подчинять свои собственныемотивы и побужде­ниякритическому осмыслению выражено очень явственно. У него нет секретов, он неможет хранить их долго, поскольку всем делит­ся с другими. Если же нечто немогущее быть упомянутым коснет­ся его, такой человек предпочтет это забыть. Избегается все, отче­го может потускнетьпарад оптимизма и позитивизма. О чем бы он ни думал, чего бы ни делал или ненамеревался сделать, подается убедительно и тепло» (ПТ, пар. 973).

«Психическая жизнь данного личностноготипа разыгрывает­ся,так сказать, за пределами его самого, в окружающей среде. Он живет в других ичерез других — любыеразмышления о себе приводят его в содрогание. Прячущиеся там опасности лучшевсего преодолеваются шумом. Если у него и имеется «комплекс», он находитприбежище в социальном окружении, суматохе и позволяет по несколько раз на днюбыть уверяемым, что вес в порядке. В том случае, если он не слишком вмешиваетсяв чужие дела, не слишком напорист и не слишком поверхностен, он может быть ярковыраженным полезным членом любой общины» (ПТ, пар. 974).

Психическая жизнь экстраверта, таксказать, в крайнем его проявлении разыгрывается всецело как реакция навнеш­нюю среду,формирующую личностную позицию. Но чрезмерная «экстравертизация» можетприводить и к самопожертвованию во имя определенных объективных «требований»,как-то потребно­стейдругих людей или надличностных структур (Родины, госу­дарства и др.).

«Опасность для экстравертного типазаключается в том, что он вовлекается в объекты и совершенно теряет в них себясамого. Возникающие вследствие этого функциональные (нервные) или действительнотелесные расстройства имеют значение компенсаций, ибо они принуждают субъекта кнедобровольному самоогра­ничению. Если симптомы функциональны, то благодаря ихсвоеоб­разнойструктуре они могут символически выражать психологи­ческую ситуацию: так, например, упевца, слава которого быстро достигла опасной высоты, соблазняющей его нанесоразмерную затрату энергии, вдруг, вследствие нервной задержки, не звучатвысокие ноты. У человека, начавшего свою деятельность в самом скромномположении и очень быстро достигшего влиятельного, с широкими перспективамисоциального положения, психогенно появляются все симптомы горной болезни.Человек, собирающий­сяжениться на обожаемой и безмерно переоцененной женщине очень сомнительногохарактера, заболевает нервной судорогой глотки, принуждающей его ограничиватьсядвумя чашками молока в день, прием которых каждый раз требует трех часов. Такимобра­зом, создаетсяреальное препятствие, мешающее ему посещать свою невесту, и ему остается толькозаниматься питанием своего тела. Человек, который не оказывается больше навысоте требова­нийторгового дела, созданного и расширенного его собственными заслугами и трудамидо огромных размеров, становится жертвой приступов нервной жажды, которыедоводят его до истерического алкоголизма» (ПТ, пар. 565).

Юнг полагает, что наиболее частой формойневротического проявления у экстравертов является истерия.

«Классическиеслучаи истерии всегда отличаются преувели­ченным отношением к лицамокружающей среды; другой харак­терной особенностью этой болезни являются прямо-такиподра­жательнаяприноровленность к обстоятельствам. Основная черта истерического состояния— это постояннаятенденция делать себя интересным и вызывать впечатление у окружающих.Следствием этого является вошедшая в поговорку внушаемость истеричных и ихвосприимчивость к влияниям, идущим от других. Несомнен­ная экстраверсия проявляется такжеи в сообщительности исте­ричных, доходящей подчас до сообщения чисто фантастическихсодержаний, откуда и возник упрек в истерической лжи. В начале истерический«характер» есть лишь преувеличение нормальной установки; но в дальнейшем оносложняется привходящими со стороны бессознательного реакциями, имеющимихарактер ком­пенсаций,которые, в противовес преувеличенной экстравсрсии, принуждают психическуюэнергию при помощи телесных рас­стройств — к интроверсии. Благодаря реакции бессознательного создаетсядругая категория симптомов, имеющих более интроверт­ный характер. Сюда относитсяпрежде всего болезненно повышен­ная деятельность фантазии» (ПТ, пар. 572)

ЭМОЦИЯ (Emotion;Emotion) —непроизвольная реак­ция, вызванная активизацией комплекса (см. также аффект).

«С одной стороны эмоция есть алхимическийогонь, теплота которого оживляет все и чей жар испепеляет все излишество (omnessuperfluitates comburit). Но, с другой стороны, эмоция есть тот самый момент,когда сталь ударяет о кремень и выскакивает искра, поэтому эмоция являетсяглавным источником сознания. Без эмоции нет разницы между светом и темнотой илиинерцией и движением» (CW 9i, par. 179).

ЭМПАТИЯ (Empathy; Einfuhlung) — интроекция объекта,осно­ванная набессознательной проекции субъективных содержаний.

«Эмпатия предполагает субъективноеотношение доверия или уверенности в объекте. Это готовность встретить объект напол­пути, субъективнаяассимиляция, приводящая к хорошему понима­нию между субъектом и объектом илипо крайней мере изобража­ющая таковое» (ПТ, пар. 489).

В противоположность абстракции, ассоциируемой с интроверсией, эмпатия соответствуетэкстравертной установке.

«Человек с установкой на эмпатиюобнаруживает себя в мире, нуждающемся в его субъективном чувстве, с тем, чтобыиметь жизнь и душу. Он доверчиво наделяет его своим воодушевлением» (там же,пар. 492).

ЭМПИРИЗМ (Empiricism; Empiric) — в философии — напра­вление в теории познания,признающее источником знания чувст­венный опыт и полагающее, что содержание знания может быть либопредставлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Эмпирический подход в психологии описываети изучает кон­кретныеявления психической жизни. Юнг определял свою психо­логию как эмпирическую,подразумевая при этом, что в большей степени она основывается на конкретныхисследованиях и экспе­рименте, нежели на теории.

«Он рассматривал это как противоположностьумозрению или идеологии и считал, что эмпиризм обладает преимуществом впред­ставлении фактовнаиболее точным образом, хотя и ограничен недо­оценкой ценности идей.Эмпирическое мышление не менее рацио­нально, чем мышлениеидеологическое; Юнг обсуждал эти два подхода по отношению к интроверсии,которую рассматривал как выра­жение эмпиризма, в то время как экстраверсия оказывалась болееприсущей идеологическому типу (КСАП, с. 167).

ЭНАНТИОДРОМИЯ (Enantiodromia; Enantiodromie) — предрасположенность любыхполяризованных феноменов или яв­лений переходить в собственную противоположность. Буквальноозначает «бегущий(ая) навстречу» (вспять, в обратном направле­нии), относится к проявлениюбессознательной противополож­ности вовременной последовательности. Психологический закон, предложенный греческимфилософом Гераклитом и означающий, что рано или поздно все превращается в своюпротивоположность.

««Из живого делается мертвое, а измертвого живое, из юного старое, а из старого юное, из бодрствующего— спящее и изспя­щего — бодрствующее, поток порождения иуничтожения никогда не останавливается». «Созидание и разрушение, разрушение исо­зидание,— вот норма,охватывающая все круги природной жизни, самые малые и самые великие. Ведь исамый космос, как он возник из первоначального огня, так должен и вернуться внего снова,-— двойнойпроцесс, совершающийся в размеренные сроки, будь то даже огромные периодывремени, — процесс,которому предстоит совершаться все снова». Такова энантиодромия Гераклита посло­вам призванныхистолкователей его учения (цит. по: Целлер. Исто­рия греческой философии— Гомперц, Греческиемыслители). Обильны изречения самого Гераклита, выражающие такое еговоз­зрение. Так, онговорит: «И природа стремится к противоположно­стям и создает созвучие из них, ане из одинакового». «Родившись, они начинают жить, тем самым приобщаютсясмерти» <...> Харак­терное явление [энантиодромии] встречается почти повсюду, гдесознательной жизнью владеет крайне одностороннее направление, так что современем вырабатывается столь же мощная бессозна­тельная противоположность, котораяпроявляется сначала в виде тормоза (Hemmung) при сознательной работе, а затем ввиде пере­рыва всознательном направлении. Хорошим примером энантио­дромии является психологияапостола Павла и его обращение в христианство»» (ПТ, пар. 843—44).

Признание Юнгом неизбежностиэнантиодромических изме­нений помогало ему в предвидении психических изменений. Юнгполагал также возможность установления связи с энантиодромичекими изменениями,связи, составляющей, по его мнению, сущ­ность сознания. Если сознательную жизньопределяет какая-то крайне односторонняя тенденция, то через некоторое время в пси­хическом возникает равная по мощиконтрпозиция. Вначале она не имеет доступа к сознательному проявлению, но затемпрорывает запреты эго и сознательный контроль. Закон энантиодромииопре­деляет июнговский принцип компенсации.

ЭНЕРГИЯ (Energy;Energie) — ваналитической психо­логии это понятие, взятое из физики, представляет сложнуюметафору.

«Я не гипостазирую понятие энергии, апользуюсь им как термином для обозначения интенсивностей или ценностей.Воп­рос о том,существует или не существует особенная психическая сила, не имеет ничего общегос понятием либидо. Я нередко поль­зуюсь термином либидо вперемежку с термином «энергия»» (ПТ, пар.754).

Согласно Юнгу, понятие «энергия» носитархетипический характер и в области переживаний проявляется как комплекс,обладающий автономными стимулами. Юнг описывает эти феномены также при помощимоделей энергетических систем, которые, если их рассматривать с теоретическойточки зрения, характеризуются абсолютной взаимозаменяемостью. Впсихиче­ской системеэнергия вызывает продолжительное возбуждение. В разнообразном душевном опытепсихика проявляет свой энергети­ческий облик.

В доэдиповых фазах развития энергияпринимает и другие формы: питательную, пищеварительную и т. д.

ЭНЕРГИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ термин «психическая энергия» служит для выражения психодинамикидуши и управляющих ею жизненных процессов. Воздействие психической энергии мыиспытываем в наших аффектах и страстях, в инстинк­тах и желаниях, а также во всехдинамических жизненных прояв­лениях и процессах, стимулирующих сновидения. Пожалуй, мы могли былучше всего представить себе психическую энергию как некий внутренний космос, вкотором комплексы в качестве энергетических полей или центров расположены поотношению друг к другу подобно тому, как планеты во Вселенной.Психиче­ская энергия,согласно Юнгу, считается ограниченной количест­венно и неразрушимой, чтосоответствует позиции в классическом психоанализе. Оспаривается лишьисключительно сексуальный характер, которым Фрейд наделял либидо илипсихическую энер­гию.Для Юнга психическая энергия выступала как одна из форм жизненной энергии,нейтральной по своему характеру.

Некоторые возможности для понимания этогосложного понятия мы получаем также благодаря языку, который при помощи слова«энергичный» проясняет связь предмета высказывания с какой-либо энергией. Когдачеловек действует энергично или энергично берется за дело, энергично говоритили энергично добивается своего, то такие языковые выражения указывают на то,что здесь подразумевается какая-то энергия. Наш язык знает много энергетическихслов, которые выражают некоторые стороны психической интенсивности. Мы говоримо порыве и о жажде деятельности, о влечении и об увлеченности человека.Психиче­ский потенциалпроявляется в мощности, в ударной силе и в раз­личных убеждениях. Действиепсихической энергии мы воспринимаем как ее излучение, скажем, когда человеквооду­шевлен.Негативные воздействия энергии переживаются в депрессиях, при меланхолии иразных мрачных настроениях. Во всех, приведенных здесь только в качествепримеров, действиях выражается «жизненная энергия», в основание которой Юнгкладет более узкое понятие психической энергии.

Существенным аспектом юнговской теорииэнергии, в конечном счете, является еще и финальная ориентацияпсихиче­ской энергии,которая направляет течение энергии жизни, жизнен­ную энергию к самым различнымцелям. При переориентации энергии влечения на духовные или идеальные целисимволы выполняют важную функцию в качестве «энергетических преоб­разователей».

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.