WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

ФУНКЦИЯ (Function; Funktion) — форма психической активности или проявление либидо, принципиальноостающаяся неизменной в меняющихся условиях.

Юнговская типологическая модель зиждетсяна четырех психо­логических функциях: мышлении, чувстве, ощущении иинтуиции.

«Меня чуть ли не с упреком спрашивали,почему я говорю ровно о четырех функциях, не больше и не меньше. То, что ихровно четыре, получилось прежде всего чисто эмпирически. Но то, что благодаряим достигнута определенная степень цель­ности, можно продемонстрироватьследующим соображением. Ощущение устанавливает, что происходит фактически.Мышле­ние позволяетнам распознать его значение, чувство рассказывает, какова его ценность, и,наконец, интуиция указывает на возмож­ные «откуда» и «куда», заключенныев том, что в данный момент имеется. Благодаря этому ориентация в современноммире может быть такой же полной, как и определение места в пространстве спомощью географических координат. Четыре функции являются своего рода четырьмясторонами горизонта, столь же произволь­ными, сколь и необходимыми. Ничтоне мешает сдвинуть точку координат в ту или иную сторону и вообще дать имдругие назва­ния. Всезависит от того, как мы договоримся и насколько это целесообразно» (ПТ, пар.958).

Хотя любой человек располагает всемичетырьмя функциями, одна функция всегда и неизменно более развита и болеесознатель­на, чем всеостальные. Здесь лежит начало развития односторонно­сти, способной зачастую приводитьк неврозу.

«Как показывает повседневныйпсихологический опыт, есть очень много людей, которые всецело отождествляютсясо своей направленной функцией («ценной» функцией); таковы, междупро­чим, типы,обсужденные здесь. Отождествление с направленной функцией имеет то неоспоримоепреимущество, что этим человек лучше всего приспособляется к коллективныможиданиям и требо­ваниям, и, кроме того, получает еще возможность <...>самоот­чуждения отсвоих подчиненных (неполноценных), не дифферен­цированных и не направленныхфункций. К тому же с точки зре­ния социальной морали «самоотверженность» является особеннойдобродетелью.

Однако, с другой стороны, отождествление снаправленной функцией имеет и крупный минус, а именно дегенерациюиндиви­да. Несомненно,человек в широкой мере способен к механизации, но все-таки не до такой степени,чтобы он мог совсем отказаться от себя, не потерпев от этого вреда. Ибо чембольше он отождеств­ляет себя с одной функцией, тем более он вкладывает в нее либидо итем более он отвлекает либидо от других функций. В течение до­вольно долгого времени эти функциивыносят значительное отвлечение либидо; но однажды они начинают реагировать.Ибо вследствие того, что либидо отвлекается от них, они понемногу опускаютсяпод порог сознания, их ассоциативная связь с созна­нием ослабевает, и от этого онимало-помалу погружаются в бессо­знательное. Это равносильно регрессивному развитию, именно— возвращениюотносительно развитой функции на инфантильную и, наконец, на архаическуюступень. А так как человек провел в куль­тивированном состоянии много сотентысяч лет, то функции арха­ического характера еще чрезвычайно жизнеспособны у него илег­ко поддаютсяновому оживлению. И вот, когда благодаря оживле­нию либидо известные функцииподвергаются дезинтеграции, то в бессознательном начинают функционировать ихархаические основы. Такое состояние означает диссоциацию личности, ибоархаические функции не имеют прямых отношений к сознанию, т. е. нетудобопроходимых мостов между сознательным и бессоз­нательным. Поэтому чем далее идетсамоотчуждение, тем далее за­ходит и архаизация обездоленных функций. Вместе с темвозраста­ет и значениебессознательного. Тогда бессознательное начи­нает симптоматически расстраиватьнаправленную функцию, и вместе с тем начинается тот характерный порочный круг,который мы находим в целом ряде неврозов: человек пытается компен­сировать бессознательнорасстраивающие его влияния посредст­вом особых напряжений направленной функции, и это состояниепродолжается в известных случаях вплоть до нервного крушения (ПТ, пар.502).

_Ц_

ЦЕЛОСТНОСТЬ (Wholeness; Ganzheit) — состояние, в кото­ром сознание и бессознательноесотрудничают вместе в гармони­ческом согласии.

Согласно Юнгу, целостность соответствуетздоровью, одно­временно представляя потенциал и способность. Отсюдадостиже­ниецелостности можно рассматривать как цель или назначение жизни. Взаимодействиесо средой и другими людьми может спо­собствовать или, напротив, мешатьэтому процессу в зависимости от обстоятельств. Для Юнга целостность большеозначала «полно­ту»,нежели «совершенство».

Идея целостности связана с понятиемпротивоположности. Если двеконфликтующие противоположности сходятся вместе и синтезируются, то результатвходит в большую целостность.

Порой жажда целостности может обернутьсябегством от психологического конфликта.

ЦИРКУМАМБУЛЯЦИЯ (Circumambulation; Zirkumambulation) см. обхождение.

_Ч_

ЧАСТИЧНЫЙ ОБЪЕКТ (Part-object; Partialobjekt) см. парт-объект.

ЧУВСТВО (Feeling; Geffihl) — психологическая функция, которая информирует субъекта о ценности для него тех или иныхвещей; об их значимости.

«Чувство есть прежде всего процесс,происходящий между эго и каким-нибудь данным содержанием, притом процесс,придаю­щий содержаниюизвестную ценность в смысле принятия или от­вержения его («удовольствие» или«неудовольствие») —но далее, это есть также процесс, который помимо определенногосодержа­ния сознанияили ощущений данного момента может возникнуть, так сказать, изолированно, вкачестве настроения. Этот последний процесс может стоять в причинной связи сболее ранними содержаниями сознания, хотя необходимости в этом нет, ибо онстоль же легко возникает и из бессознательных содержаний, что вполнедоказывается психопатологией. Однако и настроение — будь оно общим или же лишьчастичным чувством, —свидетельствует об оценке, но об оценке не определенного, единичного содержаниясознания, а всего наличного в настоящий момент состояния созна­ния, и притом опять-таки в смыслепринятия или отвержения его. Поэтому чувство есть прежде всего вполнесубъективный процесс, который может быть во всех отношениях независим отвнешнего раздражения, хотя он пристегивается к каждому ощущению. Даже«безразличное» ощущение имеет «чувственную окраску», а имен­но окраску безразличия, чтоопять-таки выражает известную оцен­ку. Поэтому чувство есть также разновидность суждения,отлича­ющаяся, однако,от интеллектуального суждения постольку, поскольку оно состаивается не дляустановления логической связи, а для установления прежде всего субъективногопринятия или отвержения. Оценка при помощи чувства распространяется нався­кое содержаниесознания, какого бы рода оно ни было. Если ин­тенсивность чувства повышается, товозникает аффект, который есть состояние чувства с заметными телеснымииннервациями. Чувство отличается от аффекта тем, что оно не вызывает заметныхтелесных иннервации, т. е. вызывает их не больше и не меньше, чем обычныймыслительный процесс» (ПТ, пар. 835).

Человек, чья повседневная установкаориентируется чувству­ющей функцией, принадлежит к чувствующему типу.

_Ш_

ШИЗОФРЕНИЯ (Schizophrenia; Schizophrenic) — психи­ческое расстройство,характеризующееся психотическими симптомами, органическая природа илиаффективный харак­теркоторых не выявлены

С изучения шизофрении началасьисследовательская карьера К. Юнга в клинике для душевнобольных в Бурхгольцлинепода­леку от Цюриха.Результаты исследований как раз и привели его к созданию иного, чем у Фрейда,более широкого взгляда на приро­ду психической энергии. Фрейд полагал, что шизофрения наряду сдругими психическими расстройствами развивалась из-за подавления сексуальностии перемещения эротического интереса с объектов внешнего мира во внутренний мирбольного. Юнг же считал, что контакт с внешним миром поддерживается и инымиспособами, помимо сексуального, а потерю контакта с реально­стью, характерную для шизофрении,нельзя связывать лишь с сек­суальным перемещением.

Юнг строил свой подход, исходя из общегопостулата о том, что психическое расстройство характеризуется разъединенностьюличности, тогда как психическое здоровье есть проявление лично­стного единства. При шизофренииличность представала раздроб­ленной на множество частей, а не на две-три, как при истерии.Кроме того, если истерик сохранял контакт с реальностью с помо­щью определенной части личности,которую к тому времени уже называли «это»,то у шизофреника такой контакт был утрачен, посколькуэго стало жертвой вторжений из бессознательного и сде­лалось всего-навсего одним«голосом» среди множества.

По мере развития своих представлений околлективном бессо­знательном и теории архетипов Юнг пришел к убеждению, что психозвообще и шизофрению в частности можно объяснить как: а) переполненность эгосодержаниями коллективного бессознатель­ного; и б) давление на личностьотколовшегося комплекса или ком­плексов.

«<...> я утверждаю, что в громадномбольшинстве случаев так называемой dementia praecox (прежнее названиешизофрении. — В. 3'.)субъект вследствие прирожденного или, реже, благоприобре­тенного аномального расположениявовлекается в психологичес­кие конфликты, по существу своему еще отнюдь непатологичес­кие, аобщечеловеческие. Конфликты эти вследствие особой своей интенсивности являютсянесоразмерными с остальными душевны­ми способностями и поэтому их нельзя побороть обычнымчелове­ческимспособом, т. е. ни развлечением, ни разумным самооблада­нием. Эта невозможность разрешитьконфликт и вызывает дейст­вительную болезнь. Когда данный субъект почувствует, что никто нев состоянии ему помочь и что сам он также не в силах справиться с внутреннимизатруднениями, его охватывает паника, приводя­щая к хаосу душевногорасстройства» («О психогенезисе в dementia praecox», Избранные труды поаналитической психологии (ИТАП). том 3, Цюрих. 1939, с. 341; РП, пар.529).

_Э_

ЭГО (Ego; Ich)— центральныйкомплекс в области сознания.

«Эго, субъект сознания, вступает всуществование как комп­лексная величина, состоящая частично из унаследованнойдиспо­зиции(составляющие характера), а отчасти из бессознательно усвоенных впечатлений исопровождающих их явлений. Психичес­кое само по себе в отношении к сознанию является пред-существующими превосходящим» (CW 17, раг.69; КДД, с. 101).

Юнг указывал, что представление об эголичности часто путают с самопониманием.

«Любой обладающий мало-мальскимэго-сознанием считает само собой разумеющимся, что он себя знает. Но эго знаеттолько свои собственные содержания, оно не знает бессознательное и егосодержания. Люди измеряют свое знание о себе тем, что знает о себе среднийчеловек в их социальном окружении, а не теми реальными психическими фактами,которые по большей части ока­зываются скрытыми от них. В этом отношении психическое ведет себяподобно телу, о физиологической и анатомической структуре которого среднемучеловеку тоже известно очень мало. Хотя человек живет в своем теле и со своимтелом, большая часть его человеку-неспециалисту абсолютно неизвестна, и дляэтого необ­ходимоспециальное научное знание, не говоря уже о всем том, что не известно вообще,но что также существует» (CW 10, par. 491; АППН, с. П5;ПП,с. 207).

В процессе индивидуации одной из первейшихзадач является установление отличия эго от других комплексов в личностномбес­сознательном, вчастности от персоны, тени, анимы и анимуса. Сильное эго способно к объективнойсвязи с ними и другими содержаниями бессознательного без какого-либоотождествления. Поскольку эго переживает себя как центр психического, емуосо­бенно трудносопротивляться отождествлению с самостью, которой оно обязано своим существованием, и которой виерархии пси­хическогооно подчинено.

«Эго в отношении самости выступает какдвижимое к движителю или как объект к субъекту, потому чтоопределяю­щие факторы,исходящие из самости, окружают эго со всех сторон и оказываются поэтомусверхположенными по отношению к нему. Самость, подобно бессознательному,оказывается суще­ствующей априори, и из нее развивается эго» ( CW 11, par. 391; ОИ,с. 303).

Идентификация (отождествление) с самостьюможет про­являтьсядвумя путями: ассимиляцией эго самостью, в этом слу­чае эго попадает под контрольбессознательного, или ассимиля­цией самости эго, где особо выделенным становится эго. В обоихслучаях результатом оказывается инфляция с расстройствамиадаптации.

«В первом случае действительность требуетзащиты от архаи­ческого состояния подобного сновидения; во втором — следует потесниться, уступивместо сновидению за счет сознательного мира. В первом случае отмечаетсямобилизация всех здоровых сил; во втором — высокомерие эго может бытьподавлено лишь моральным поражением» (CW 9i, par. 179).

Юнг воспринимал аналитическую психологию какреак­цию насверхрациональный и сверхсознательный подход, сложив­шийся в современной емупсихологии. Подход, который — как он считал — изолирует человека от его естественного мира, включающего исобственную человеческую природу, и, таким образом, ограничивает его. Чтокасается продуктов бессозна­тельного в образах сновиденийи фантазий, то Юнг полагал, что они не могут использоваться непосредственнодля «прирастания» жизни. Они являются лишь своего рода полуфабрикатом,необработанным материалом, источником символов, которые еще необходимоперевести на язык сознания и усвоить с помощью эго. Роль эго в такой работезаключается в том, чтобы разделить противоположности,противостоять их напряжению, дать им воз­можность благополучно разрешиться,и обеспечить защиту новому, появившемуся, что, как ожидается, будет расширять иукреплять эго сознания.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС (Oedipus complex; Odipuskomplex) — психоаналитический термин,означающий группу чувственно-то­нированных идей, как правило бессознательных,концентрирую­щихсявокруг желания обладать родителем противоположного пола и устранить родителясвоего пола.

В классическом психоанализе эдиповкомплекс возникает на этапе эдиповой фазы развития либидо и эго, т. е. ввозрасте от 3 до 5 лет,хотя эдиповы проявления могут присутствовать и раньше.

Название комплекса связано смифологическим царем Эди­пом, который убил своего отца и женился на своей матери, не зная,что они были его родителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.