WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

«Если же имеется налицо полное равенство иравноправие противоположностей, засвидетельствованное безусловнойприча­стностью эго и ктезису, и к антитезису, то вследствие этого созда­стся некоторая приостановкаволения, ибо невозможно больше хо­теть, потому что каждый мотив имеет наряду с собою столь жесильный противоположный мотив. Так как жизнь совершенно не выносит застоя, товозникает скопление жизненной энергии, кото­рое привело бы к невыносимомусостоянию, если бы из напряжен­ности противоположностей не возникла новая объединяющая функция,выводящая за пределы противоположностей. Но она воз­никает естественно из тойрегрессии либидо, которая вызвана ее скоплением. Так как, вследствие полногораздвоения воли, про­гресс становится невозможным, то либидо устремляется назад, потоккак бы течет обратно к своему источнику, т. е. при застое и бездейственностисознания возникает активность бессознатель­ного, где все дифференцированныефункции имеют свой общий архаический корень, где живет та смешанностьсодержаний, мно­гочисленные остатки которой еще обнаруживает первобытнаяментальность (ПТ, пар. 801).

«Этот описанный только что процесс, в егоцелом, я назвал трансцендентной функцией, причем под «функцией» я разумею неосновную функцию, а сложную, составленную из других функций, а термином«трансцендентный» я обозначаю не какое-нибудь ме­тафизическое качество, а тот факт,что при помощи этой функции создается переход из одной установки в другую.Сырой материал, обработанный тезисом и антитезисом и соединяющий в процессесвоего формирования обе противоположности, есть жизненный символ. В его надолгонеразрешимом сыром материале заложено все присущее ему богатствопредчувствиями, а в том образе, кото­рый принял его сырой материал подвоздействием противополож­ностей, заложено влияние символа на все психические функции (тамже, пар. 805).

Трансцендентная функция представляет связьмежду реаль­ными ивоображаемыми или рациональными и иррациональными данными, перекидывая темсамым мост через пропасть между сознанием и бессознательным.

«Это естественный процесс — проявление энергии,возникаю­щей изнапряжения противоположностей, он представляет собой серию событий-фантазий,проявляющихся в снах и видениях. Подобный процесс можно также наблюдать вначальных стадиях некоторых форм шизофрении» (ПБ, с. 123).

Юнг рассматривал трансцендентную функциюкак наиболее значимый фактор в психологическом процессе. Он подчеркивал, чтоона появляется в результате конфликта между противополож­ностями, но не задавался вопросом,а почему это происходит,сосредоточиваясь вместо этого на вопросе зачем!Он полагал, что на этот вопрос можно скорее ответитьна языке психологии, неже­ли с помощью понятий религии или метафизики.

«И вот активность бессознательноговыявляет наружу некое содержание, установленное одинаково — как тезисом, так ианти­тезисом икомпенсирующее как тот, так и другой (см. компенса­ция). Так как это содержание имеетотношение как к тезису, так и к антитезису, то оно образует посредствующуюоснову, на которой противоположности могут соединиться. Если мы возьмем,напри­мер,противоположность между чувственностью и духовностью, то среднее содержание,рожденное из бессознательного, дает, благо­даря богатству своих духовныхотношений, желанное выражение духовному тезису, а в силу своей чувственнойнаглядности оно ухватывает чувственный антитезис. Но эго, расщепленное междутезисом и антитезисом, находит свое отображение, свое единое и настоящеевыражение именно в посредствующей основе, и оно жадно ухватится за него, чтобыосвободиться от своей расщеплен­ности. Поэтому напряженность противоположностей устремляется в этопосредствующее выражение и защищает его от той борьбы противоположностей,которая вскоре начинается из-за него и в нем, причем обе противоположностипытаются разрешить новое выражение, каждая в своем смысле. Духовность пытаетсясоздать нечто духовное из выражения, выдвинутого бессознательным,чув­ство же— нечто чувственное;первая стремится создать из него науку или искусство, вторая — чувственное переживание.Разре­шениебессознательного продукта в то или другое удается тогда, когда эго оказываетсяне вполне растепленным, а стоит более на одной стороне, чем на другой. Еслиодной из сторон уда­стся разрешить бессознательный продукт, то не только этотпро­дукт, но и эгопереходит к ней, вследствие чего возникает иденти­фикация эго с наиболеедифференцированной функцией. Вследст­вие этого процесс расщепленияповторится впоследствии на выс­шей ступени» (там же, пар. 802).

Трансцендентная функция являетсясущественным компонен­том саморегуляции психического. Проявляясь по большей частисимволически, она переживается как новая установка к жизни и к своемуносителю.

«Если бессознательное выражение до такойстепени сохраня­ется,то оно является сырым материалом, подлежащим не разреше­нию, а формированию, ипредставляющим собой общий предмет для тезиса и антитезиса. Вследствие этоготакое бессознательное выражение становится новым содержанием, овладевающим всейустановкой, уничтожающим расщепление и властно направляю­щим силу противоположностей в однообщее русло. Этим застой жизни устраняется, и жизнь получает возможность течьдалее с но­вой сплои иновыми целями» (там же, пар. 804).

ТРИКСТЕР (Trickster) — психологически обозначает бессознательные теневые тенденцииамбивалентной деятельной переменчивой натуры.

«Встреча с фигурой трикстера можетвпечатлять любого куль­турного человека. Трикстер — предвестник спасителя. Онодно­временно исверхчеловек, и недочеловек, животное и божествен­ное бытие, чьей главной и наиболеетревожащей характеристикой является его бессознательное. Именно благодаря емутрикстер отстранен от своих (очевидно, человеческих) собратьев, которые неустают указывать ему, что он пал ниже их уровня сознательно­сти. Он настолько не осознаетсамого себя, что даже его тело не составляет с ним единства, а его руки борютсяодна с другой (CVV 9i, par. 472).

Так называемый цивилизованный человекзабыл Трикс­тера. Онвспоминает лишь переносный и метафорический смысл его образа, когда,раздраженный своей несостоятельностью, говорит о судьбе, играющей с ним злыешутки, или о вещах закол­дованных. Он совсем не подозревает, что его собственнаяскры­тая и, очевидно,безвредная тень обладает такими качествами, опасность которых превосходит егосамые ужасающие сны (там же, par. 478).

_У_

УРОБОРОС (Uroboros) — универсальный мотив змеи, свернувшейся в кольцо и кусающей свойсобственный хвост.

Как символ уроборос предполагает первичноесостояние, подразумевающее темноту и саморазрушение, равно как и плодородность,и творческую потенцию. Он отображает этап, существующий между описанием иразделением проти­воположностей.

В аналитической психологии понятиеуробороса исполь­зуется в качестве основной метафоры для обозначения ранней стадииразвития личности. Инстинкт жизни и инстинкт смерти не установлены в своихочертаниях, равно как и любовь и агрес­сия; половая идентичность неоформлена; нет разницы между едящим и накормленным, есть лишь вечно пожирающийрот. В известной степени это составляет большую часть психиче­ской жизни младенца, и эта стадияразвития характеризуется как уроборическая.

УСПЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ПРОВОЗГЛАШЕНИЕДОГМЫ (Assumption of the Virgin Mary, Proclamation ofDogma; Himmelfahrt der Jungfrau Maria, Verkundigung des Dogma) — соглас­но христианским канонам, денькончины Пресвятой Богоро­дицы; христианский праздник.

Завершение земной жизни Святой Девы Мариии принятие ее души и тела на небеса было провозглашено католическойцерко­вью в 1950 годув качестве догматической (верховной) истины. Юнг усмотрел в этом упрочениехристианской версии архетипа ма­тери, возведенного до уровня догмы (CW 9i, par. 195), исимволи­чески прибавилчетвертый, женский принцип к тому, что он рас­сматривал как, в сущности, мужскуюТроицу.

Не являясь изначально божественной, ДеваМария представ­ляеттело, и ее присутствие ваналитическом смысле исцеляет «раскол» между противоположностями материи идуха. Богома­терь представляется посредницей,выполняющей в божественном образе роль, которую берет на себя женскаяанима в человеческойпсихике. Ее присутствие объединяет, как говорил Юнг, гетероген­ные и несоизмеримые факторы ведином образе целостности (КСАП, с. 160).

_Ф_

ФАНТАЗИЯ (Fantasy; Phantasie) — поток психической энер­гии или совокупность образов иидей в бессознательном психичес­ком, составляющие деятельность воображения; следует отличать отмыслительного или познавательного процессов вообще.

«Фантазию следует понимать и каузально, ифинально. Для ка­узального объяснения она есть такой симптом физиологического илиличного состояния, который является результатом предшеству­ющих событий. Для финального жеобъяснения фантазия есть символ, который пытается обозначить или ухватить спомощью имеющегося материала определенную цель или, вернее, некоторую будущуюлинию психологического развития. Так как активная фан­тазия составляет главный признакхудожественной деятельности духа, то художник есть не только изобразитель, нотворец и, следо­вательно, воспитатель, ибо его творения имеют ценностьсимво­лов,предначертывающих линии будущего развития» (ПГ, пар. 828).

Фантазия толковалась Юнгом как изначальнонезависимая от эго сознания, хотя и связанная с ним потенциально.Бессознатель­наяфантазия является прямым результатом действия архетипических структур (см.архетип).

Юнг подразделял фантазии на активные и пассивные. Первые, характеризующиетворческую деятельность, вызыва­ются интуитивной установкой, направленной на восприятиебессознательных содержаний; пассивные фантазии являются спонтанными иавтономными проявлениями бессознательных комплексов.

«Пассивная фантазия всегда нуждается всознательной крити­ке,если она не должна односторонне давать дорогу точке зрения бессознательнойпротивоположности. Напротив, активная фанта­зия как продукт, с одной стороны,сознательной установки, отнюдь не противоположной бессознательному, с другойстороны, бессоз­нательных процессов, также не противоположных сознанию, а лишькомпенсирующих его, нуждается не в критике, а в понима­нии» (ПТ, пар. 822).

Юнг разработал метод активного воображениякак способ ассимиляции значения фантазий. Важным в нем являетсянеобхо­димость неинтерпретировать фантазию, а пережить ее.

Как и сновидения, фантазии можноистолковывать. Фанта­зия, по мнению Юнга, имеет свое проявление и скрытоесодер­жание,допускающее как редуктивную, так и синтетическую интерпретации.

Фантазии не являются вторичными,кодированными вер­сиями эмоциональных или поведенческих проблем, посколькуаналитическая психология — это психология бессознатель­ного, и бессознательное являетсяизначальным динамическим фактором.

ФИКСАЦИЯ (Fixation; Fixierung) — процесс, посредст­вом которого человек становитсяили остается амбивалент­но привязанным к объекту, уместному на более ранней стадииразвития. Юнговский отход от чисто психоаналитического (редуктивного) подхода кинтерпретации той или иной фик­сации состоит в том, что идея «точек фиксации» ни в коей мере неакцентируется.

ФИЛЕМОН (Filemon) — вымышленный образ мудрого стар­ца, которому Юнг дал имя Филемон;символизирует высший взгляд внутрь себя; для Юнга он выступал в роли учителяили гуру.

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ (Philosopher's stone) — в алхи­мии назывался также «ПорошокПроекции». Алхимическая мета­фора для успешного превращения исходного простого металла в чистоезолото; психологически соответствует архетипическому образуцелостности.

Юнг приводит цитату из средневековогоалхимического трак­тата «Rosarium Philosophorum»:

«Сделай из мужчины и женщины круглый круг,извлеки из него четырехугольник, а из него треугольник. Сделаешь кругкруг­лым, и тыполучишь философский камень» (АС, с. 168).

В мистических трактатах философский каменьсимволизиру­етпреобразование низшей животной природы человека в высшую ибожественную.

ФИНАЛЬНЫЙ (Final) — точка зрения, более основанная на потенциальном результате илицели психической активности, нежели на ее причине; комплементарна каузальномуподходу.

«Психологические данные с неизбежностьюпорождают двой­нуюточку зрения, а именно каузальную и финальную. Я использую слово финальностьнамеренно, с тем чтобы избежать путаницы с понятием телеологии. Телеологияподразумевает предвосхищение определенного конца или цели; финальностьпредполагает цель, но цель, существенно неведомую. Поэтому под финальностыо япод­разумеваю простоимманентное психологическое побуждение к це­ли. Вместо «побуждение к цели»можно также сказать «ощущение цели». Все психологические явления имеют такоеприсущее им ощущение цели, включая и самые простые реактивные явления, какэмоциональные реакции» (CW 8, par. 456).

Юнг также называл финальную точку зренияэнергетической, в противовес механистической или редуктивной.

«Механистическаяточка зрения является сугубо каузальной; она постигает событие как результатпричины в том смысле, что неизменные вещества меняют свои отношения друг кдругу соглас­ножестким законам. Энергетическая точка зрения, со своей сторо­ны, по сути своей являетсяфинальной; событие прослеживается обратно от результата к причине впредположении, что определен­ного вида энергия лежит в основе тех изменений в явлении,кото­рыми оно себя жеи поддерживает в течение всего времени и, в конечном итоге, приводит кэнтропии, условию общего равнове­сия. Поток энергии имеет определенное направление (цель), вкотором он следует градиенту потенциала таким образом, что возвратное движениеневозможно» (CW 8, par. 2f).

Юнг считал, что законы, управляющиефизическим сохране­нием энергии, равным образом применимы и к психическимявле­ниям.Психологически это означает, что если в одном месте имеет­ся переизбыток энергии, то другаяпсихическая функция оказыва­ется в явном энергетическом недостатке; соответственно, когдали­бидо «исчезает»,как это можно наблюдать в депрессии, то она дол­жна появиться в другой форме,например в качестве симптома.

Энергетическая или финальная точка зренияв паре с поня­тиемкомпенсации привела Юнга кубеждению, что невротический взрыв является существенной попыткой психическогок самоизле­чению; см.телеологическая точка зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.