WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

«Если бы вытесненные склонности,называемые мной тенью, были только злом, то не возникало бы особых проблем. Нотень — это не что-тоцеликом скверное, а просто низшее, примитивное, неприспособленное и неудобное.В нее входят и такие низшие качества, детские и примитивные, которые могли быобновить и украсить человеческое существование, «сего не дано»»(«Психоло­гия ирелигия», АС, с. 183).

ТЕОРИЯ (Theory;Theorie) —основываясь на эмпиричности подхода, Юнг рассматривал теорию с точки зрения ееинтеграции. Тот или инойаналитик не может практиковать, пользуясь чуждыми ему или не проверенными насобственном опыте теориями. Нельзя рассматривать пациента как подходящего подту или иную теорию. Отсюда требование изменения теории, наличествующей уаналити­ка, ееинтеграция. С точки зрения академической психологии ана­литическая психология (как,впрочем, и вся глубинная психология) не имеет статуса научной теории, посколькуона не является ни до­казуемой, ни недоказуемой. Тем не менее это положение впослед­ние годы сталоменяться.

ТЕСТ СЛОВЕСНЫХАССОЦИАЦИЙ (Word associa­tion test; Assoziation-experiment)— разработанный Юнгомэкспериментальный метод для определения автономных бессознательных комплексовчеловека путем изучения спонтан­ных психологических реакций и ассоциаций.

«Эксперимент прост: я читаю перечень изста хорошо знако­мыхслов, а тестируемый человек должен как можно быстрее отреагировать на каждоепроизнесенное мной слово другим словом, уже своим. Объясните пациенту, что отнего требуется произнести первое пришедшее ему в голову слово.Фикси­руйте времякаждой реакции с помощью секундомера. Экс­перимент после первого чтенияповторяется снова. Вы повторяете слова-стимулы, и испытуемый долженвоспроизвести свои преды­дущие ответы. В некоторых случаях его память дает«осеч­ку» ивоспроизведение оказывается с другим значением, либо и вовсе затрудненным.Подобные сбои очень важны для иссле­дователя. Первоначально совершенно не предполагалось, что дляэтого эксперимента будет найдена нынешняя область применения; он предназначалсядля изучения умственных ассо­циаций. Для этого он оказался слишком примитивен. Но вотошиб­ки, допущенныетестируемым, могут помочь вам кое-что узнать. Вы произносите простейшее слово,знакомое даже ребенку, а высокообразованный человек не может вам ответить.Почему Просто это слово натолкнулось на то, что я называю комплексом. Комплекс— это то, что обычнотщательно скрывают. И тут словно острая молния пронзает плотную оболочкуперсоны и попадает в глубинный пласт психического. Человек с комплексом напочве денег запнется, например, на словах «покупать», «деньги»,«пла­тить»» (АП. с.40—41).

В результате можно составить «карту»личных комплексов, имеющих ценность как для самопонимания, так и дляраспоз­наванияразрушительных факторов, которые обычно портят отношения.

«То, что происходит в тесте словесныхассоциаций, случается в любом споре между людьми. В обоих случаях мы имеем делос экспериментальной ситуацией, которая констсллирует комплексы, ассимилирующиеобсуждаемую тему как целое, ибо она-то и представляет для сторон общий интерес.Обсуждение утрачивает свой объективный характер и реальную цель, так какконстеллированные комплексы нарушают намерения говорящих и могут даже, чтоназывается, «вставить ответы в их рты», ответы, которые спорящие могутвпоследствии и не вспомнить» (CW8, par. 199).

ТИП (Туре)— общаяхарактеристика установки или функции.

«Из многочисленных установок,действительно встречающих­ся и возможных, я выделяю в настоящем своем исследовании в общемчетыре установки, а именно тс, которые ориентируются, главным образом, начетырех основных психологических функциях (см. функция), т. с. на мышлении,чувстве, интуиции и ощущении. Поскольку такая установка привычна и темнакладывает определен­ный отпечаток на характер индивида — я говорю опсихологичес­ком типе.Эти типы, базированные на четырех основных функциях, которые можно обозначитькак мыслительный, чувствующий, интуитивный и ощущающий, могут быть взависимости от качества основной (ведущей) функции разделены на два класса: натипы рациональные и типы иррациональные. К первым принадлежат мыслительный ичувствующий типы, к последним — интуитивный и ощущающий. Дальнейшее разделение на два классазависит от преимущественного движения либидо, а именно от интроверсии ижстраверсии. Все основные типы могут принадлежать как к одно­му, так и к другому классу, смотряпо их преобладающей установ­ке, более интровертной или более эксгравертной. Мыслительный типможет принадлежать и к интровертному, и к экстравертному классу; также и весостальные типы. Разделение на рациональные и иррациональные типы составляетдругую точку зрения и не имеет ничего общего с интроверсисй и экстраверсией»(ПТ. пар. 810).

«<...> двое детей у одной и той жематери могут уже рано обнаружить противоположные типы, без того, чтобы вустановке матери можно было отметить хотя бы малейшее изменение. Хотя я ни прикаких обстоятельствах не хотел бы недооценить неизмери­мую важность родительских влияний,но все же это наблюдение за­ставляет нас сделать тог вывод, что решающий фактор следуетис­кать впредрасположении ребенка. Вероятно, в конечном счете, это следует приписатьиндивидуальному предрасположению, что при возможно наибольшей однородностивнешних условий один ребе­нок обнаруживает такой тип, а другой ребенок — другой. При этом я. конечно,имею в виду лишь те случаи, которые возникают при нормальных условиях. Приненормальных условиях, т. е. когда мы имеем дело с крайними и поэтомуненормальными установками у матерей, детям может быть навязана относительнооднородная ус­тановка,причем насилуется их индивидуальное предрасположение, которое, может быть,выбрало бы другой тип, если бы извне не вторглись и не помешали ненормальныевлияния. Там, где происхо­дит такое обусловленное внешними влияниями искажение типа,ин­дивид впоследствииобычно заболевает неврозом, и исцеление воз­можно лишь при условии выявлениятой установки, которая, есте­ственно, соответствует данному индивиду» (ПТ, пар.560).

ТИПОЛОГИЯ (Typology; Typologie) — система индивиду­альных установок и поведенческихстереотипов, образованная с целью объяснения разницы между людьми. Юнг хотелобъ­яснить, почемусознание у разных людей действует по-разному. С этой целью он создалпсихологическую типологию на базе обширных исторических исследований типов влитературе, мифо­логии, эстетике, философии и психопатологии. В отличие от болееранних классификаций, основывавшихся на наблюдениях за пове­денческими стереотипами, которые,в свою очередь, определялись темпераментом человека или его физиологическимиособенностя­ми,юнговская модель связана с движением энергии и теми путями, по которым тот илииной человек привычно или предпочтительно ориентируется в мире.

«Целью психологической типологии неявляется классифика­ция людей на категории — само по себе это было быдовольно бес­смысленным делом. Ее цель, скорее, — обеспечить критическуюпсихологию возможностью осуществлять методическое исследова­ние и представление эмпирическогоматериала. Во-первых, это критический инструмент для исследователя,нуждающегося в опорных точках зрения и направляющей линии, если онстремит­ся свестихаотический избыток индивидуального опыта к некото­рому порядку. В этом отношениитипологию можно сравнить с тригонометрической сеткой или, еще лучше, скристаллографи­ческойсистемой осей. Во-вторых, типология — большой помощ­ник в понимании широкогоразнообразия, имеющего место среди индивидов, а также она предоставляет ключ кфундаментальным различиям в ныне существующих психологических теориях. Ина­конец, что не менееважно, это существенное средство для опре­деления «личностного уравнения»практического психолога, кото­рый, будучи вооруженным точным знанием своихдифференци­рованной иподчиненной функций, может избежать многих серь­езных ошибок в своей работе спациентами. Предлагаемая мной типологическая система является попыткой,основанной на прак­тическом опыте, дать объяснительную основу и теоретический каркасдля безграничного разнообразия, которое до этого преобла­дало в формированиипсихологических понятий. В такой молодой науке, как психология, ограничениепонятий рано или поздно ста­нет неизбежной необходимостью. Когда-нибудь психологи будутвынуждены согласиться относительно ряда основных принципов, позволяющихизбежать спорных интерпретаций, если психология не собирается остатьсяненаучным и случайным конгломератом индивидуальных мнений» (ПТ, пар. 986— 987).

Юнг различал восемь типологических групп:две личностные установки — интроверсию и экстраверсию — и четыре функции — мышление, чувство, ощущение иинтуицию, каждая из которых может действовать интровертным или экстравертнымобразом.

Интроверсия и экстраверсия являютсяпсихологическими формами приспособления. В интроверсии движение энергиинаправлено во внутренний мир. В экстраверсии интерес направлен в сторонувнешнего мира. В одном случае субъект (внутренняя реальность), а в другомобъект (предметы, другие люди, внешняя реальность) играют первостепеннуюважность.

«<...> на основе множестванаблюдений и опытов [я] пришел к выводу о наличии двух основных установок илитипов установки, а именно интроверсии и экстраверсии. Первый тип установки— в норме— характеризуетчеловека нерешительного, рефлексивного, замкнутого, который нелегко отвлекаетсяот себя, избегает объек­тов, всегда находится как бы в обороне и охотно прячется, уходя внедоверчивое наблюдение. Второй тип — в норме — характеризу­ет человека любезного, повидимости открытого и предупреди­тельного, который легко приспосабливается к любой даннойситуа­ции, быстровступает в контакты и часто беззаботно и доверчиво, пренебрегая осторожностью,ввязывается в незнакомые ситуации. В первом случае определяющую роль явноиграет субъект, а во втором — объект» (ПБ, с. 77—78).

На практике продемонстрироватьэкстравертную и интровертную установки как таковые невозможно; в изолированномвиде они просто не существуют. Принадлежность человека к тому или иному типустановится более очевидной лишь в связи с одной из вышеуказанных четырехфункций.

Ощущающая функция устанавливает то, чтонечто существу­ет,мышление говорит нам, что представляет собой это нечто существующее, чувствосообщает, что чего стоит, а через интуи­цию мы получаем смысл того, что сэтим может быть сделано. Лю­бая функция сама по себе еще не является достаточной дляупоря­дочивания нашегоопыта относительно нас самих или окружающе­го нас мира, для этого, пишет Юнг,требуются все четыре:

«Для полной ориентации все четыре функциидолжны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание иос­мысление, чувстворасскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными илиневажными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредствомзрения, слуха, вкуса и т. д., а интуиция делает нас способными к предугадываниюскрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, на их заднем плане,поскольку последние также принадлежат целостной картине данной ситуации (ПТ,пар. 900).

На практике эти четыре функции оказываютсяпредставлен­нымисубъекту не в равной степени осознанной доступности; т. е. они не являютсяразвитыми одинаковым образом или не диффе­ренцированы у любого индивидаодинаково хорошо. Неизменно и неизбежно та или иная функция оказывается болееразвитой; Юнг назвал ее ведущей или первичной, доминирующей, в то время какостальные остаются подчиненными и относительно менее диффе­ренцированными. Разумеется, здесьречь не идет об оценочных суждениях типа «лучше — хуже». Ни одна из функций неможет быть лучше, нежели любая другая. Ведущая функция выступает в том смысле,что у какого-либо человека она используется с наи­большей вероятностью; аналогичнымобразом, подчиненная вовсе не означает какой-либо патологии — она попросту используетсягораздо меньше (или вовсе не используется) по сравнению с функ­цией «излюбленной».

Здесь позволительно задать вопрос, а чтоже тогда происходит с этими «малоиспользуемыми» функциями

«Они пребывают в более или менеепримитивном и инфан­тильном состоянии, зачастую осознаются лишь частично или даже ивовсе не осознаются. Относительно неразвитые функции состав­ляют некую специфическуюнеполноценность, характеризующую любой тип и являющуюся интегральной(составляющей) частью его целостного характера. Односторонний акцент намышление всегда сопровождается неполноценным чувством, а дифференци­рованное развитое ощущение вредитинтуиции и наоборот» (ПТ, пар. 955).

В зависимости от характера ведущей функцииЮнг раз­личал двакласса типов: рациональные и иррациональные. К первым он относил мыслительный ичувствующий типы; ко вторым — интуитивный и ощущающий. Применение тер­мина «иррациональный» не означаетчего-то неблагоразум­ного, подразумевая лишь нечто выходящее за рамкирассудоч­ного. Юнгкомментирует:

«Лишь просто потому, что [иррациональныетипы] подчиняют суждение восприятию, было бы совершенно неправильнымсчи­тать их«неблагоразумными». Гораздо более правильным было бы сказать, что они являютсяв высшей степени эмпирическими. Иррациональные типы основываются исключительнона пережива­нии— настолькоисключительно, что, как правило, их суждения никак не могут поспеть за ихпереживаниями» (ПТ, пар. 6 \ 6).

ТРАВМА (Trauma)— мощныйэмоциональный шок, часто сопровождаемый вытеснением и расщеплениемличности.

ТРАНСФОРМАЦИЯ (Transformation; Wandlung) — психоло­гический переход, включающий всебя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее неосознанной психоло­гической потребности.

Трансформация рассматривается как цельпсихотерапии; в анализе трансформация включает исследование тени.

Символизм трансформации отражен в ритуалахпервобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале; непосредственно самобряд предназначен для предотвращения возможных психи­ческих эксцессов во время переходаи включает в себя символиче­скую смерть и возрождение.

ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ФУНКЦИЯ (Transcendent function; Transzendente Funktion) — психическая функция, возникающаяв результате напряжения между сознанием и бессознательным и поддерживающая ихобъединение; функция связи между противоположоностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.