WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

«Коллективное бессознательное являетсяогромным духовным наследием, возрожденным в каждой индивидуальной структуремоз­га. Сознание же,наоборот, является эфемерным явлением, осущест­вляющим все сиюминутныеприспособления и ориентации, отчего его работу, скорее всего, можно сравнить сориентировкой в про­странстве. Бессознательное содержит источник сил, приводящихду­шу в движение, аформы или категории, которые все это регулиру­ют, — архетипы. Все самые мощные идеии представления челове­чества сводимы к архетипам. Особенно это касается религиозныхпредставлений. Но и центральные научные, философские и мораль­ные понятия не являются здесьисключениями. Их можно рассмат­ривать как варианты древних представлений, принявших своюны­нешнюю форму врезультате использования сознания, ибо функция сознания заключается не только втом, чтобы воспринимать и узна­вать через ворота разума мир внешнего, но и в том, чтобы творческипереводить мир внутреннего во внешнее (ПДНВ, с. 132—133).

СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ ТРУДНО ДОБЫТЬ(Treasure hard to attain) — в широком смысле, имеетотношение к аспектам знания о себе (само-знании), необходимым дляпсихологической индивидуальности; в узком смысле — метафора цели индивидуа-ции,хорошего рабочего взаимоотношения с самостью.

СТАДИИ ЖИЗНИ (Stages of life; Lebensphasen) — естест­венные или общепризнанные этапыпроцесса развития (человека), характеризующиеся типами поведения,психологическими или биологическими особенностями или проявлениями.

Юнг особое внимание уделялпсихологическому переходу, который, по его мнению, происходит в середине жизни.Он описы­вает его как«кризисный» или проблемный период, иллюстрируя случаями из своейпсихотерапевтической практики. В них демонстрируются последствия неудачнойадаптации к требовани­ям второй половины жизни, неспособность упредить этивозника­ющиетребования.

В идеале психологические достижения первойполовины жиз­нивключают отделение от матери и формирование сильного разви­того эго, отказ от положения дитяти иобретение статуса взрослого. Сюда включается социальный статус, ролевыевзаимоотношения, вхождение в роль родителя, профессиональная зрелость и др. Вовторой половине жизни акцент смещается с межличностного или внешнего наосознанное взаимодействие с внутрипсихическими процессами.

«Зависимость от эго сменяется отношениямис самостью, устремление к внешнему успеху и благополучию замещаетсязаин­тересованностью кпоискам смысла и духовных ценностей. Во вто­рой половине жизни реальностьюстановится и приближение смер­ти. В конечном итоге, устанавливается уровень самоприятия,есте­ственнаянаполненность или расцвет и чувство удовлетворенности жизнью, прожитой всогласии со своими возможностями» (КСАП, с. 146).

СТАРЕЦ-МУДРЕЦ/МУДРАЯ СТАРУХА (Wise old man/wise old woman; Alte Weise/Alter Weiser)— архетипическийобраз смысла и мудрости.

В юнговской терминологии старец-мудрецесть персонифика­циямужского духа; соответственно мудрая старуха является воплощением женской душиили анимы. В мужской психологии анима связана с мудрым старцем как дочь сотцом. У женщины старец-мудрец представляет аспект анимуса. Женскимэквивален­том у обоихявляется Великая Мать.

«Фигура мудрого старца возникает такорганично не только в сновидениях, но также и в видениях во время медитации(или в том, что мы называем «активным воображением»), что она берет на себяроль гуру, духовного учителя. Старец-мудрец появляется в снах в обликеволшебника, доктора, священ­ника, учителя, профессора, дедушки или кого-либо еще,обладаю­щегоавторитетом. Архетип духа в образе человека, карлика или животного всегда подрукой, когда необходимо понимание, само­анализ, добрый совет, планированиеи т. д., но своих ресурсов на это человеку не хватает. И тогда архетипкомпенсирует такое состояние духовного дефицита определенным содержанием,призванным заполнить пустоту» (К. Г. Юнг. Дух Меркурий. М: Канон, 1996. С.210).

СУБЪЕКТИВНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ (Subjective psyche; subjektiv Psyche) см. личное бессознательное.

СУБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ (Subjective level) — под­ходк интерпретации сновидений и других образов, в кото­ром люди или ситуациирассматриваются как символические репрезентации факторов, полностьюпринадлежащих психике субъекта.

«<...> так что тот образчеловеческого объекта, который мы в себе слагаем, оказывается, при всякихобстоятельствах, в высшей степени субъективно обусловленным. Поэтому впрактической психологии поступают правильно, когда строго отличают образ, илиимаго человека, от его действительного существования. Вслед­ствие крайне субъективноговозникновения имаго, оно нередко яв­ляется скорее отображением субъективного комплекса функций, нежелисамого объекта. Поэтому при аналитическом разборе бес­сознательных продуктов важно,чтобы имаго отнюдь не отождест­влялось без оговорок с объектом, а, скорее, понималось как образсубъективного отношения к объекту. Это и есть понимание на субъективном уровне.Исследование бессознательного продукта на субъективном уровне обнаруживаетналичность субъективных суждений и тенденций, носителем которых становитсяобъект. И вот, если в каком-нибудь бессознательном продукте появляется имагообъекта, то это вовсе не значит, что дело само по себе идет о реальном объекте,а точно так же, или, может быть, даже скорее, о субъективном функциональномкомплексе (см. душа). Применяя истолкование на субъективном уровне, мы получаемдоступ к ши­рокойпсихологогической интерпретации не только сновидений, но и литературныхпроизведений, в которых отдельные действующие лица являются представителямиотносительно автономных функ­циональных комплексов автора» (ПС, пар. 808—809).

Одной из первейших задач аналитическогопроцесса является осознание анализандом объективной и субъективной сторонсодер­жанийбессознательного.

«Чтобы сформировать подлинно зрелуюустановку, пациент должен понять субъективную оценку всех тех образов, которыевызывают у него беспокойство. Он должен ассимилировать их в свою собственнуюпсихологию; должен обнаружить, в каком смысле они составляют часть его самого;каким образом он даст положительную оценку тому или иному объекту, когда вдействительности это он сам, кто может и должен совер­шенствовать эту оценку. Точно также, когда он проектирует негативные качества и, соответственно ненавидит ипрезирает объект, ему следует понять, что он проектирует своюсобствен­ную низменнуюсторону, свою тень, предпочитая сохранять, так сказать,оптимистически-односторонний образ самого себя» (АП, с. 113).

СУГГЕСТИЯ (Suggestion) см. внушение.

СУПЕР-ЭГО (Super-ego; Uber-Ich) — психоаналити­ческий термин, обозначающий тучасть эго, в которойразвиваются самонаблюдение, самокритика и другие виды рефлективнойдеятельности.

Юнг редко пользовался этим термином, чтоможно объяснить и тем, что он настаивал на врожденной природе морали, котораяпредставляет «предсуществующий нравственный канал, пропуска­ющий поток психической энергии»(КСАП, с. 147).

Юнг приравнивает супер-эго к коллективнойморали (см. коллективное), поддерживаемой культурой и традициями. Относительно основ такой коллективной морали человекдолжен выработать свою собственную систему ценностей и этических правил (см.индивидуация).

_Т_

ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ (Teleological point of view; Tcleologischer Gesichtspunkt)— в комплементарнойдополнительности к каузальному подходу постулирует особый вид причинности:целевой, отвечающей на вопрос -— для чего, ради какой цели совершается тот или иной психический процесс, см.финальный.

ТЕЛО (Body;Кофег) — материальнаясубстанция индивида.

Тело рассматривалось Юнгом как выражение«физической материальности психического» (CW 9, par. 392). То, что телодела­ет, испытывает, вчем оно нуждается —все это отражает психоло­гические императивы. Тело в этом смысле выглядит как «умное тело».Взаимодействие между психическим (образ) и телесным (инстинкт) осуществляетсячерез архетипы.

В теле сконцентрированы многие аспектытени. Если чело­век пытается жить исключительноинтересами тела, то бес­сознательно он попадает в объятия духа. Признание же тела (нетого, которое действует по принуждению) есть вещь совершен­но иная, — оно необходимо дляпсихологического развития и индивидуации.

ТЕМЕНОС (Temenos) — греческое слово, обозначающее священное, оберегаемое место. Какправило, таким местом в анти­чной Греции была территория храма, в пределах которой можно былоощутить и пережить присутствие божественного. Психологи­чески теменос описывает личноепространство-вместилище и ощу­щение приватности, окружающие аналитическиевзаимоотноше­ния.Иначе, психически нагруженная аналитическая область (ситу­ация переноса), внутри которой ианалитик, и пациент ощущают потенциальное присутствие бессознательной силы. Этота психи­ческая зона,которая наиболее чужда эго и характеризуется своей нуминозностью.

Согласно Юнгу, потребность в установлениии поддержании пространства теменоса зачастую проявляется рисунками или образамисновидений четверичной природы (кватерности), такими, например, какмандаты.

«Символ мандалы несет в себе именно этозначение: священ­ноепространство (temenos), защищающее центр. Этот символ яв­ляется одним из наиболее важныхмотивов при объективации бес­сознательных образов. Это одно из средств защиты централично­сти отпосягательств извне или попыток выставить его наружу» (К. (К. Г. Юнг,«Тавистокские лекции», с. 186).

Алхимическим синонимом теменоса является«герметически запечатанный сосуд». В алхимии под этим подразумеваетсязакры­тое вместилище,в котором совершается превращение (трансмута­ция)противоположностей.

ТЕНЬ (Shadow;Schatten) —спрятанные или бессознательные аспекты психологической структуры личности, еенегативная сто­рона,обычно отвергаемая сознательным эго. Сумма всех неприятных личностныхкачеств.

«Это как то, чем человек не хотел бы быть»(CW 16, par. 470; ЮПП, пар. 470).

Юнг утверждал, что каждый человек имеетсвою тень, подоб­нолюбой другой материальной субстанции. И эго соотносится с тенью, как свет смраком, и именно наличие тени делает нас людьми.

«Каждый носит с собой тень, и чем меньшеона подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Еслиплохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, ононаходится в постоянном контакте с другими интересами, так что подверженонепрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована отсознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможностьее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам,она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамереннымпобуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного,низкого чело­века сего желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можемосвободиться от этой ноши. Если дело доходит до невроза, то мы неизменносталкиваемся с сильно увеличившей­ся тенью. И если мы хотим излечить невроз, то нам нужно найтиспособ сосуществования сознательной личности человека и его тени» (АС. с.182).

До того какбессознательные содержания недифференцирова­лись,тень составляет, по сути, всю полноту бессознательного. Как правило, онаперсонифицируется в сновидениях лицами того же пола, что и сновидец. Теньсостоит по большей части из вытеснен­ных желаний и грубых побуждений,низменных мотивов, детских фантазий и негодований — всего того относительно своегоноси­теля, чем ему неприходится гордиться. Эти и подобные им неприз­нанные личностные характеристикиочень часто переживаются субъектом посредством механизма проекции, какпринадлежащие другим людям.

«Хотя с помощью инсайта и доброй воли теньспособна в не­которойстепени быть ассимилированной сознательной личностью, опыт показывает, чтосуществуют определенные черты, которые оказывают наиболее упорное сопротивлениеморальному контролю и делают невозможным хоть какое-то на них влияние. Этисопротивления обычно связаны с проекциями, которые не рас­познаются как таковые, ираспознание их становится делом нелег­кого морального усилия личности.До тех пор пока черты, специ­фические для тени, опознаются без особого усилия, как чьи-толич­ностные качества,любые прозрения и добрая воля будут оставать­ся тщетными, поскольку самапричина эмоции лежит по другую сторону всех возможных сомнений, а именно вдругой лич­ности (CW9ii, par. 16; А, пар. 16).

Реализации тени препятствует персона. Втой степени, в какой мы отождествляем себя со светлой и яркой персоной, теньсоответственно играет роль тьмы. Тень и персона оказываются в компенсаторнойвзаимосвязи, и конфликт между ними неизменно вырастает в невротическуювспышку.

Общей эффективной техники для ассимиляциитени не суще­ствует.Скорее это вопрос такта, и каждый раз он решается индиви­дуально. Прежде всего следуетпризнать существование тени как таковой, и отнестись к ней серьезно. Теньискоренить невоз­можно, и единственное, что остается — и к чему, в частности, инаправлен анализ, —это прийти к соглашению с тенью.

«Конфронтация сознания с тенью— вот первое, чтонеобхо­димо в любойполноценной психотерапии. В конце концов, это должно привести к какому-тосоюзу, пусть даже союз этот понача­лу и выступает в виде открытого конфликта и остается таковымдостаточно долго. Это противостояние не может быть отменено рациональным путем.Когда конфликт преднамеренно вытеснен, то продолжает существовать вбессознательном и выражает себя неявным и все более угрожающим образом, так чтоникакой выго­ды здесьне получается. Борьба длится до тех пор, пока «противни­ки» не выдохнутся. Заранее нельзяничего сказать, чем все это кон­чится. Единственное, что очевидно — то, что обе стороныизме­нятся» (CW 14,par. 514; МС, пар. 514).

Ответственность за тень лежит на эго.Именно поэтому тень является моральной проблемой. Одно дело — признать, что есть на самом делеи на что мы способны, и совершенно другое — определить для себя, как с этимжить дальше.

Другой аспект тени состоит в том, что онане является лишь темным скопищем, населяющим изнанку личности. Тень такжесостоит из влечений, способностей и положительных моральных качеств, которыелибо были когда-то похоронены личностью, либо никогда ею неосознавались.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.