WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

«Их [символов] творчески насыщенный языквсегласно заяв­ляет,что в них скрыто больше, чем объявлено. Мы можем тотчас же, что называется,указать пальцем на символ, даже и тогда, когда не можем, к вящему удовольствию,с полной убедительностью раз­гадать его смысл. Символ остается вечным вызовом нашиммыс­лям и чувствам.Возможно, этим объясняется столь стимулирую­щий характер символической работы,почему она захватывает нас столь интенсивно, а также и то, почему она так редкодоставляет нам чисто эстетическое наслаждение» (СС, т. 15, пар.119).

СИМПТОМ — под симптомом в глубиннойпсихологии понимается то или иное проявление болезни, состоящее изразнообразных психоневротических компонентов и форм, душевных травм и задержекв психическом развитии. Предполагается, что симптом представляет собойпредварительное, компромиссное решение между сознанием и бессознательным, междуинстинктив­нымипотребностями индивида и духовно-душевными интересами личности. В этом случаеособенно важно понять символическое послание, выраженное в том или иномсимптоме. Если в суггестив­ной (директивной) психотерапии лечение начинается с подавлениясимптомов (как это происходит и сейчас в самых широких областях медицины), то впсихотерапии аналитической, наряду с клиниче­ским разбором симптомов, речь идето личностном развитии человека в целом.

Психотерапевтические симптомы вызываютсяэмоционально заряженными группами идей или образами (комплексами — см.), источник которых находитсяв бессознательном. Так как опреде­ленные комплексы способны обособиться от целостной личности ивести автономную жизнь, они могут вызывать психически обусловленные телесныефункциональные расстройства, которые иначе можно обозначить какпсихосоматические расстройства, или неврозы. Симптомы снимаются сами собойтогда, когда выражаю­щиеся ими конфликты переварены и стали достоянием сознания. Этомусоответствует и перераспределение психической энергии(см.), которая ранее была связана и заключена вкомплексах, прояв­ленных в симптомах. Для установления психического равновесия ивнутреннего энергетического баланса основополагающее значение играютсимволы (см.). В общихчертах мы можем обозначить сим­волы как «энергетические трансформаторы», с помощью которыхсвязанная ранее в симптомах психическая энергия может теперь интегрироваться вжизнь. Этот тяжелый и тернистый путь от симп­тома к символу представляет собойсущественный шаг в процесс аналитической терапии.

СИНТЕТИЧЕСКОЕ (Synthetic; Synthetische) см. конструктивное.

СИНХРОНИЯ (Synchronicity; Synchronizitat) — явление, в котором событие вовнешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того илииного человека. Повторя­ющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законамвремени, пространствам причинности.

В общих положениях юнговское представлениео синхронии сводится к следующему. Она есть:

1 ) акаузальный связующийпринцип;

2) класс событий, связанных по смыслу, а не по причине (т. е. несовпадающих во времени и пространстве);

3) событие, совпадающее во времени ипространстве, но которое можно рассматривать и как имеющее значимыепсихологи­ческиесвязи;

4) явление, связующее психический иматериальный миры.

«Синхрония соответственно состоит из двухфакторов: а) бес­сознательный образ входит в сознание либо непосредственно (т. е.буквально), либо неявным образом (символическим или суг­гестивным) в форме сновидения,идеи или предчувствия; б) объек­тивная ситуация совпадает с этим содержанием. Субъект озадаченситуацией. Как мог возникнуть бессознательный образ и каким образом произошлосовпадение» (CW 8, par. 858.)

«Акаузальный связующий принцип»— непроясненнаязагадо­чная связьмежду индивидуальной психикой и материальным ми­ром — зиждется, как полагал Юнг, натом факте, что и психическое, и материальное представляют всего лишь разныевиды энергии.

«Не только возможно, на даже весьмавозможно, что психика и материя есть два разных аспекта одного и того же.Явления син­хронии,как мне кажется, указывают именно в этом направлении, так как они показывают,что не-психическое ведет себя как психи­ческое, и наоборот, без какой-либопричинной связи между ними» (CW 8, par. 440).

СМЫСЛ (Meaning;Sinn) — качество,приписываемое чему-либо и придающее ему определенную ценность.

«Вопрос смысла был центральным для Юнга какличности, врача, психотерапевта, ученого и человека глубоко религиозноготемперамента. Он отыскивал смысл во всем, чем занимался, осо­бенно в связи с проблемами добра изла, света и тьмы, жизни и смерти. Юнг пришел к заключению, что локус (место)смысла — впсихическом, и что только психика способна выделять смысл из опыта. Этоподтверждает решающую функцию рефлексии в психи­ческой жизни и подчеркивает тообстоятельство, что сознание не ограничивается интеллектом» (КСАП, с.140).

Смысл составляет основу юнговского подходак этиологии невроза, поскольку обретение смысла несет в себе исцеляю­щую силу.

«Психоневроз должен быть, в конце концов,понят как страда­ниедуши, не нашедшей своего смысла. Но всякое творчество в области духа, равно каки любое психическое продвижение чело­века, возникает из страдания души,а причиной страдания является духовная стагнация или психическое бесплодие» (CW11, par. 497).

Согласно Юнгу, смысл парадоксален по своейприроде и вос­принимается как архетип. Отсюда в вопросе о смысле каждый ответ выступает в форме личногоистолкования, предположения, исповеди или веры. Но смысл обнаруживаетсясознанием, и поэто­мусознание имеет как духовную, так и познавательную функцию.

«Без рефлектирующего сознания человека мироказывается гигантской бессмысленной машиной, так как, насколько намизве­стно, человек— единственноесоздание, способное улавливать смысл» (К. Г. Юнг. Из письма 1959 г. Цит. по:КСАП, с. 141).

СНОВИДЕНИЯ (Dreams; Traume) — независимые, спонтан­ные проявления бессознательного; фрагменты непроизвольнойпсихической активности, достаточно осознаваемые, чтобы быть воспроизведенными вбодрствующем состоянии. Юнг определял сон как «спонтанное рисование своегопортрета в символической форме, изображение действительной ситуации,совершающейся в бессознательном» (CW &, par. 505).

«Сновидения не являются преднамеренными илислучайными выдумками — они представляют собой естественные явления, не претендующие набольшее, чем они сами. Они не обманывают и не лгут, не маскируются под нечтодругое и не искажают существую­щее, но наивно заявляют, что они есть и нечто значат. Онираздра­жают и сбиваютс толку только потому, что мы не понимаем их. Они не прибегают ни к какиммахинациям и проделкам, чтобы что-то скрыть, а информируют нас о своемсодержимом со всей возмо­жной в пределах их своеобразия ясностью. Мы также можем понять ито, что делает их столь странными и трудноуловимыми: поскольку мы постигаем изопыта, что они неизменно ищут воз­можность выразить нечто, чего эго не знает и не понимает. Ихнеспособность к более ясному самовыражению соответствует неспособности илинерасположенности сознательного разума понять суть вопроса» (CW 17, par. 189;КДД, с. 115—116).

В символической форме сновидения изображаюттекущую ситуацию в психическом с точки зрения бессознательного.

«Так как значение большинства сновоказывается не в согла­сии с тенденциями сознательного разума, демонстрируетспецифи­ческиеотклонения, то мы должны допустить, что бессознательное, матрица сновидений,выполняет независимую функцию. Это то, что я называю автономностьюбессознательного. Сновидение не только не подчиняется нашему желанию, но оченьчасто встает в возмутительную оппозицию к нашим сознательным намерениям. Этаоппозиция не всегда заметна — иногда сновидение лишь немного отклоняется от сознательнойустановки и включает незна­чительные изменения — случайно оно может даже совпасть с соз­нательными тенденциями инамерениями. Когда я попытался вы­разить такое поведение в формуле, единственно адекватнымпока­залось мнепонятие компенсации, так как оно одно способно объединить все многочисленныеспособы поведения сна. Компен­сацию необходимо отличать от комплементации(дополнитель­ности).Понятие дополнительности слишком узко и ограни­чено — его недостаточно для объясненияфункции сновидений, потому что оно обозначает отношение, в котором две вещидопол­няют одна другуюболее или менее механически. Компенсация, со своей стороны, что подразумеваетсам термин, означает уравнове­шение и сравнение различных данных или точек зрения так, чтобыпроизвести уточнение или исправление» (CW 8, par. 545).

Юнг допускал, что в некоторых случаяхсновидения выполня­ютфункцию осуществления желаний и предохраняют сам сон от прерывания (Фрейд) илиже обнаруживают инфантильное устрем­ление к власти (Адлер), но сам он фокусировался на ихсимволиче­скомсодержании и их компенсаторной роли в саморегуляции пси­хического — сновидения обнаруживают теаспекты человека, кото­рые обычно не осознаются, они раскрывают бессознательныемо­тивации,действующие во взаимоотношениях и представляют но­вые точки зрения в конфликтныхситуациях.

«В этом отношении существуют тривозможности. Если соз­нательная установка к жизненной ситуации в большей степениоказывается односторонней, то сновидение принимает противопо­ложную сторону. Если сознаниезанимает позицию, близкую к «се­редине», сновидение удовлетворяется вариациями. Еслисознатель­наяустановка «правильная» (адекватная), то и сновидение совпа­дает с ней и подчеркивает этутенденцию, хотя и не лишаясь своей специфической автономии. Поскольку никто неможет знать с уве­ренностью, как пациент сознательно оценивает ту или инуюситуа­цию, толкованиесновидений, естественно, невозможно без опроса сновидца. Но даже, если мы изнаем сознательную ситуацию, мы не знаем ничего об установке бессознательного.Так как бессозна­тельное является формой или матрицей не только сновидений, но ипсихогенных симптомов, то вопрос об установке бессознательного составляетогромную практическую важность (там же, пар. 546).

В отличие от фрейдовской школы, считавшейманифестное 2081 содержание сна «маской», «фасадом», чем-то «нереальным» или«символическим», Юнг рассматривал это лишь как частный слу­чай и шаг к тому, что «сновидениечасто говорит о сексуальности, но не всегда имеет ее в виду — часто говорит об отце, но вдейст­вительностиподразумевает самого сновидца». И далее:

«<...> если наши сновидениявоспроизводят определенные идеи, то эти идеи являются, прежде всего, нашимиидеями, в струк­турекоторых разворачивается наше целостное бытие. Они высту­пают как субъективные факторы,группируясь точно так же, как и в сновидении, и выражая это или то значение непо внешним при­чинам,а по глубоко интимным подсказкам своего психического. Вся сновидческая работа,в сущности, субъективна, и сновидение есть театр, в котором сновидецоказывается сценой, актером, суф­лером, режиссером, автором, публикой и критиком. Эта простаяистина образует основу для понимания смысла сновидения, кото­рое я назвал толкованием насубъективном уровне. Такое толкова­ние рассматривает все персонажи сновидения как персони­фицированные черты собственнойличности сновидца» («Общие аспекты психологии сновидений», CW 8, par.509).

Толкование на объективном уровне относитобразы сновиде­ния клюдям и ситуациям во внешнем мире.

Многие сновидения имеют классическуюструктуру драмы. В них присутствует экспозиция(место, время и персонажи), кото­рая демонстрирует изначальнуюситуацию сновидца. Далее нали­чествует развитие фабулы, сюжета (имеет место действие). На третьей фазе возникаеткульминация (происходитрешающее событие). Заключительный этап — лизис — происходит как результат илиразрешение случившегося действия.

Юнг полагал, что сны касаются будущегочеловека, называя их «бессознательным предвидением сознательного достижения».Тем не менее он рекомендовал рассматривать тот или иной сон лишь какпредварительную схематическую карту или черновой план, а не как пророчество илиуказующую директиву.

Циклы сновидений часто помогают враскрытии процесса индивидуации и обнаруживают личностный символизм того или иного человека, его«индивидуальный театр».

Сон и сновидец неразрывно связаны, и здесьопасны пере­оценки какбессознательного, так и сознательного эго.Понимание динамики сновидения многосторонне изатрагивает всю личность, а не только интеллект человека.

СОЗНАНИЕ (Consciousness; Bewusstheit) — функция или деятельность,поддерживающая взаимоотношение психических содержаний с эго.

«Сознание для меня не тождественно спсихическим — ибопсихическое представляется мне целокупностью всех психических содержаний, изкоторых не все они непременно связаны с эго, т. е. связаны с ним в такойстепени, что приобретают свойство созна­ния. Есть множество психическихкомплексов, из которых далеко не все по необходимости связаны с эго» (ПТ, пар.807).

В своем определении сознания Юнгподчеркивает дихотомию между сознанием и бессознательным как исходнуюпротивопо­ложность психической жизни.

«Не существует сознания без установленияразличия противо­положностей» (CW 9i, par. 178).

С самого начала психоаналитической эпохиразличие между сознанием и бессознательным находилось в центре внимания. Юнгусовершенствовал представления об их взаимоотношении, устано­вив, во-первых, существованиеколлективного бессознатель­ного наряду с личностным, наделив, во-вторых, самобессознатель­ноефункцией компенсаторности по отношению к сознанию (см. компенсация) и утвердив, в-третьих, самосознание как предва­рительное условие в становлении человечества, человеческойпри­роды, равно как истановлении отдельного индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.