WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

Утверждая психологическую точку зрения, Юнгстремился прояснить, что под религией он понимает не свод законов,запове­дей, вероучениеили догму.

«Бог есть тайна, и все, что мы говорим онем, говорится и веруется людьми. Мы создаем образы и идеи, но когда я говорю оБоге, я всегда имею в виду образ, который из него сделал чело­век. Но никто не знает, каков икак выглядит этот образ и может ли он быть Богом» (С. С. Jung. Letters. 1957,vol. 2, p. 383).

Психологическим носителем Бого-образа в человеке Юнг считалсамость. Он полагал, чтоона действует в роли руково­дящего принципа личности, отражающего потенциальнуюцелост­ность индивида,побуждая жизнь к большей состязательности и подтверждению смысла. Почти все,что связывает человека с эти­ми атрибутами, может использоваться как символ самости, но неко­торые освященные временемфундаментальные формы, такие, как крест и мандола,признаются коллективнымвыражением высших религиозных ценностей человека;крест символизирует напряже­ние между крайними противоположностями, а мандалапредстав­ляетразрешение этого противостояния. Психологически Юнг приписывал трансцендентнойфункции задачу связи человека и Бога (личности и ее конечного потенциала) черезобразование символов.

Говоря о своих личных религиозных взглядах,Юнг писал: «Я не верю, нознаю о силе подлиннойличностной природы и непреодолимого воздействия. Яназываю эту силу Богом» (С. G. Jung. Letters, 1955, vol.2, p.274).

РЕФЛЕКСИЯ (Reflection; Reflexion) — умственная актив­ность, концентрирующаяся наопределенном содержании созна­ния; инстинкт или влечение, включающие в себя религию и поискисмысла.

«Обращенность сознания назад или квнутреннему миру, при которой вместо непосредственной, немедленной инепреднамерен­нойреакции на объективные стимулы в «дело» вступает психоло­гическое размышление. Результатподобного размышления не­предсказуем, и как следствие свободной мысли возможны весьмаиндивидуализированные и относительные ответы. Рефлексия «пов­торно разыгрывает процессвозбуждения», давая толчок серии вну-трипсихических образов еще до того, какпредпринято само дейст­вие. С помощью рефлективного инстинкта стимул становитсяпси­хическимсодержанием, опытом, посредством которого становится возможным преобразоватьестественный или автоматический про­цесс в осознанный и созидающий» (КСАП, с. 131).

«Обычно мы не думаем о «рефлексии» как очем-то инстинк­тивном,а связываем ее с сознательным состоянием разума. Reflexio означает «повернутыйназад» или «согнутый назад» и в психологическом применении обозначает тот факт,что в реф­лекс,который доводит стимульный материал до своей инстинктив­ной разрядки, вмешиваетсяпсихизация <...> Таким образом, на ме­сте компульсивного (навязчивого)действия возникает некоторая степень свободы, а вместо предсказуемостипоявляется относи­тельная непредсказуемость по отношению к воздействию импульса (CW8, par. 241).

По мнению Юнга, богатство человеческойпсихики и ее сущностный характер определяются инстинктом рефлексии. «Однакорефлексия хотя и инстинктивна, в то же время выступает как про­цесс сознательный, предполагающийиспользование воображения при принятии решений и последующего действия» (КСАП,с. 132)

«Рефлексия является культурным инстинктомpar excellence (по преимуществу), и ее сила продемонстрирована в мощнойспо­собности культурыподдерживать себя перед лицом дикой приро­ды» (CW 8, par. 243).

Именно рефлексии мы обязаны равновесиемпротивополож­ностей.Но чтобы это произошло, сознание должно распознаваться как нечто большее, чемзнание, а сам рефлсктивнй процесс воспри­ниматься как «взгляд внутрь».Здесь наша индивидуальная свобода раскрывается наиболее поразительно. Рефлексиявлечет за собой сновидения, символы и фантазии. Точно так же, как Юнгобнару­живает аниму вовзаимосвязи и родстве с мужским сознанием, он заявляет, что анимус обеспечиваетженскому сознанию способ­ность к рефлексии, размышлению и самопознанию. Напряженныеотношения между этими двумя началами не решаются по прин­ципу «либо — либо», но требуют столкновения иинтеграции, которые творчески проявляют себя в трансформации отношений междуними.

«Мое внимание привлекает тот факт, чтопомимо области рефлексии существует другая, не менее, если не более обширнаязона, в которой рациональное понимание и рациональные формы представления врядли обнаружат что-нибудь сверх того, что они способны охватить умом. Это— область Эроса»(MDR. Flaminco, 1989, р. 386).

РИТУАЛ (Ritual)— служба илицеремония, проводимые с ре­лигиозной или терапевтической целью или намерением, каксозна­тельным, так ибессознательным.

Ритуальные действия основываются намифологических и архетипических темах, выражают их содержания символически,пол­ностью вовлекаютчеловека и вызывают у него ощущение возвы­шенного смысла и в то же самое время опираютсяна представле­ния,соответствующие духу времени (КСАП, с. 132).

Ритуал — это психический канал,посредством которого осу­ществляется личностная трансформация,когда психологический баланс личности оказывается подугрозой воздействия внезапной нуминозной силы; структурированный этап изменения одного ста­туса личности или способа егобытия на другой.

Юнг считал, что в ритуале человек выражаетсвои наиболее важные и фундаментальные психические содержания, и в случаеотсутствия соответствующих ритуалов люди спонтанно и бессоз­нательно создают их, чтобыобезопасить устойчивость личности, коль скоро переход из одногопсихологического состояния в другое произошел. Сам по себе ритуал не влияет натрансформацию, он просто содержит ее в себе.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС (Parental complex; elterlich Komplex) — группа или совокупностьэмоционально нагруженных образов и идей, связанных с родителями. Юнг полагал,что нулшнозность, окружающая фигуры собственных родителей, когда их магическоевлияние так или иначе очевидно, в значительной степени связана с архетипическимобразом первобытных родите­лей, пребывающим в психике любого человека.

«Важное значение, которое современнаяпсихология приписы­вает «родительскому комплексу», есть непосредственноепродол­жениепервобытного переживания опасной действенной силы родительских духов. Даже таошибка, которую совершают дикари, предполагая (не с помощью мышления), что духисуть реальности внешнего мира, находит свое продолжение в нашем (лишь отчастиверном) предположении, что действительные родители ответствен­ны за родительский комплекс. Встарой теории травмы фрейдов­ского психоанализа и даже за его пределами это предположениепризнается чуть ли не в качестве научного объяснения. Чтобы из­бежать этой двусмысленности япредложил выражение «родитель­ское имаго»» (CW 7, par. 293; ПБ, с. 251).

Имаго возникает как итог воздействияродителей и специфи­ческих реакций ребенка; поэтому она (Imago — женского рода) является образом,лишь весьма условно воспроизводящим объект. Наивный человек, конечно, верит вто, что родители таковы, каки­ми он их видит. Этот образ проецируется бессознательно, и, когдародители умирают, спроецированный образ продолжает действо­вать, как если бы он былсамостоятельно существующим духом. Первобытный в этом случае говорит ородительских духах, возвра­щающихся по ночам (revenants), современный же человек называет этоотцовским или материнским комплексом (там же)

Пока позитивное или негативное сходство сродителями остается решающим фактором в выборе объекта любви,освобож­дение отродительского имаго, а следовательно, уход из детства, остаются незавершенными(CW 10, par. 74).

_С_

САМОРЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО(Selfregulatory function of the Psyche;Selbstregulatorische Funktion der Psyche) см. компенсация.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО (Self-regulation of the Psyche; Selbstregulatorische Funktion derPsyche) — понятие,базирующееся на компенсаторных взаимоотношениях между соз­нанием ибессознательным.

Идея саморегуляции проходит через всююнговскую структу­рудействия психического и, в частности, является одним из базо­вых положений в анализе сновиденийи вообще в их месте в пси­хической жизни индивида. Фрейд полагал, что суть большинства снов— неисполненныежелания, переместившиеся в сон, дабы выразиться косвенным образом. Он отмечал,что «зримое содержа­ние сна» — всего лишь покрывало на «скрытом» содержании, являющемся, какправило, подавленным сексуальным желанием раннего детства. Юнг же рассматривалсны как каналы связи с бес­сознательным, как некие сообщения, передаваемые символическимязыком. Этот язык труден для понимания, но сами сообщения не обязательнокасаются каких-то желаний или являются способами скрыть что-то неприемлемое.Чаще всего сны дополняют сознание, компенсируя какие-то проявления индивида,непонятые им или попросту отброшенные. Либо наряду с невротическимисимптома­ми сныпредупреждают о сходе с правильного пути.

Идея саморегуляции и компенсацииувязывалась и с юнговской психологической типологией. Здесь Юнг изначальнопредположил, что индивидам свойственно различие в привычном отноше­нии к жизни. Это различиеопределяется разнообразием их интер­претаций восприятия и переживания. Так, интересы экстравертанаправлены на внешний мир, а интроверта — во внутренний, в мир егопсихического. Далее Юнг высказал идею, что психичес­кое управляется четырьмяфункциями: мышлением, чувством, ощущением и интуицией. В переживаниях индивидалюбая из них может оказаться главной, доминирующей.

Процесс саморегуляции психическогопроисходит постоянно. Но он может замечаться самим индивидом лишь когда его эгосоз­нания оказываетсяв затруднении в связи с приспособлением к внешней или внутреннейреальности.

Общая схема саморегуляции выглядитследующим образом (по Шарпу):

1. Трудность в адаптации. Либидо прогрессирует незначи­тельно.

2. Регрессия энергии (депрессия, недостатоксвободной энергии).

3. Активация бессознательных содержаний(фантазии, комп­лексы,архетипические образы, подчиненная функция, противопо­ложная установка, тень,анима/анимус, и г. д.).

4. Симптомы невроза (замешательство, страх,беспокойство, вина, капризы, аффект и т. д.).

5. Бессознательный или полусознательныйконфликт между эго и содержаниями, активированными в бессознательном.Внут­реннеенапряжение. Защитные реакции.

6. Активация трансцендентной функции,вовлекающей са­мость иархетипические паттерны целостности.

7. Образование символов (нуминозность,синхронность).

8. Передача энергии между бессознательнымисодержаниями и сознанием. Расширение и увеличение эго, прогрессияэнергии.

9. Ассимиляция бессознательных содержаний.Индивидуация (D. Sharp. Jung Lexicon, p. 121).

Сознание и бессознательное редко находятсогласие в своих тенденциях и по поводу своих психических содержаний.Саморегуляторная деятельность психического, проявляющаяся в сновидениях,фантазиях и синхронных переживаниях, направ­лена на то, чтобы корректироватьлюбое сколь-нибудь зна­чительное нарушение равновесия и тем самым удерживать личность врежиме целостности.

САМОСТЬ (Self;Selbst) — архетипцелостности —наипол­нейшегочеловеческого потенциала и единства личности как цело­го; регулирующий центрпсихического.

Самость как объединяющий принцип в областичеловеческой психики занимает центральное место в управлении психической жизньюи поэтому является высшей властью в судьбе индивида.

«Как эмпирическое понятие, самостьобозначает целостный спектр психических явлений у человека. Она выражаетединство личности как целого. Но в той степени, в какой целостнаялич­ность по причинесвоей бессознательной составляющей может быть сознательной лишь отчасти,понятие самости является отчас­ти лишь потенциально эмпирическим и до этой степени постулятивным.Другими словами, оно включает в себя как переживабель-ное, так инепереживабельное (или еще не пережитое). Эти качест­ва присущи, в равной мере, многимдругим научным понятиям, оказывающимся более именами, нежели идеями. В тойстепени, в какой психическая целостность, состоящая из сознательных ибес­сознательныхсодержаний, оказывается постулятивной, она пред­ставляет трансцендентальноепонятие, поскольку оно предполага­ет существование бессознательных факторов на эмпирической основеи, таким образом, характеризует некое бытие, которое мо­жет быть описано лишь частично,так как другая часть остается (в любое данное время) неузнанной ибеспредельной» (ПТ, пар. 788).

«Самость не только центр, но также и всяокружность, которая включает в себя как сознательное, так и бессознательное;она явля­ется центромэтой всеобщности, точно так же как эго является цен­тром сознания» (CW 12, par. 44;ПА, пар. 44).

«Подобно тому каксознательные и бессознательные явления дают о себе знать практически, привстрече с ними самость как психическая целостность также имеет сознательный ибессозна­тельныйаспекты. Эмпирически самость проявляется в сновидени­ях, мифах, сказках, являяперсонажи «сверхординарной личности» (см. эго), такие как король, герой,пророк, спаситель и т. д., или же в форме целостного символа— круга, квадрата, креста,квадра­туры круга(quadrature circuli) и т. д. Когда самость репрезентирует complexiooppositorum, единство противоположностей, она также выступает в видеобъединенной дуальности, например в форме дао, как взаимодействия инь и янь,или враждующих братьев, или героя и его противника (соперника) (заклятоговрага, дракона), Фауста и Мефистофеля и т. д.

Поэтому эмпирически самость представленакак игра света и тени, хотя и постигается как целостность и союз, единство, вкото­ромпротивоположности соединены. Так как такое понятие непредставимо — третьего не дано, — то самость оказываетсятрансцен­дентальной ив этом смысле. Рассуждая логически, здесь мы имели бы дело с пустойспекуляцией, если бы не то обстоятельство, что самость обозначает символыединства, которые оказываются обна­руживаемы эмпирически» (ПТ, пар. 789).

Переживание Самости характеризуетсянуминозностью рели­гиозного откровения. В этом смысле Юнг полагал, что нетсущест­венной разностимежду Самостью как эмпирически постигаемой психологической реальностью итрадиционным представлением о верховном божестве.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.