WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Другой поворотный пункт в жизни Юнга следуетотнести в концу Второй мировой войны. Он сам отмечает этот момент в своейавтобиографической книге. В начале 1944 года, пишет Юнг, он сломал ногу, атакже у него приключился инфаркт, во время которого он потерял сознание ипочувствовал, что умирает. У него возникло космическое видение, в котором онрассматривал нашу планету со стороны, а самого себя не более чем сумму того,что он когда-то сказал и сделал в течение своей жизни. В следую­щий момент, когда он собиралсяпереступить порог некоего храма, он увидел своего доктора, идущего емунавстречу. Вдруг доктор принял черты короля острова Кос (родина Гиппократа),чтобы вер­нуть егообратно на землю, и у Юнга возникло такое чувство, что жизни доктора что-тоугрожало, в то время как его, Юнга, собствен­ная жизнь была спасена (идействительно, через несколько недель его врач неожиданно умер). Юнг отметил,что впервые почувство­вал горькое разочарование, когда вернулся обратно к жизни. С этогомомента что-то изменилось в нем бесповоротно, и его мысли при­няли новое направление, что можноувидеть и из его работ, напи­санных в то время. Он сделался «мудрым старцем изКюснахта»...

В апреле 1948 года в Цюрихе распахнул своидвери Институт К. Г. Юнга. В его задачу входило обучение юнговским теориям иметодам аналитической психологии. Институт вел подготовку на немецком ианглийском языках и обеспечивал учебный (лично­стный) анализ для обучавшихся. ПриИнституте работали библио­тека и исследовательский центр.

Ближе к концу жизни Юнг все меньшеотвлекался на внешние перипетии каждодневных событий, все более направляя своевни­мание и интерес кобщемировым проблемам. Не только угроза атомной войны, но и все возрастающаяперенаселенность Земли и варварское уничтожение природных ресурсов наряду сзагрязнени­ем природыглубоко волновали его. Возможно, впервые за всю историю выживание человечествакак целого проступило в угрожа­ющем свете во второй половине XX века, и Юнг сумелпочувство­вать этогораздо раньше других. Поскольку на кон поставлена судь­ба человечества, то естественноспросить: а не существует ли архе­тип, который представляет, так сказать, целое человечества и егосудьбу Юнг видел, что почти во всех мировых религиях, да и в ряде другихрелигиозных конфессий такой архетип существует и обнаруживает себя в образе такназываемого изначального (перво-человека) или космического человека, антропоса.Антропос, гигантский космический человек олицетворяет жизненный принцип и смыслвсей человеческой жизни на Земле (Имир, Пуруша, Пан-ку, Гайомарт, Адам). В алхимии игностицизме мы находим сходный мотив Человека Света, который падает во тьму илиоказы­ваетсярасчлененным тьмой и должен быть «собран» и возвращен свету. В текстах этихучений существует описание того, как Чело­век Света, идентичный Богу,вначале живет в Плероме, затем побеждается силами Зла — как правило, это звездные боги,или Архоны, падает или «соскальзывает» вниз и, в конечном итоге, оказываетсяразбросанным в материи в виде множества искр, где ему предстоит ожидание своегоспасения. Его искупление или освобождение заключается в собирании всехразбросанных частей и возвращении в Плерому. Эта драма символизирует процессиндивидуации у индивида; каждый поначалу состоит из таких хаотиче­ских многообразных частиц ипостепенно может стать одной лич­ностью путем сбора и осознания этих частиц. Но эта драма можетбыть понята и как образ медленного постепенного развития чело­вечества в направлении высшегосознания, о чем Юнг весьма под­робно написал в своих работах «Ответ Иову» и «Айон».

Уверенность Юнга в абсолютном единстве всегосущего привела его к мысли, что физическое и ментальное, подобнопространственному и временному, суть категории человеческие, психические, неотражающие реальность с необходимой точно­стью. Вследствие самой природысвоих мыслей и языка люди неиз­бежно вынуждены (бессознательно) все делить на своипротивопо­ложности.Отсюда антиномность любых утверждений. Фактически же противоположности могутоказаться фрагментами одной и той же реальности. Сотрудничество Юнга впоследние годы жизни с физиком Вольфгангом Паули привело обоих к убеждению, чтоизу­чение физикамиглубин материи, а психологами — глубин психи­ческого, могут быть лишь разными способами подхода к единой,скрытой реальности Ни психология не может быть достаточно «объективной»,поскольку наблюдатель неизбежно влияет на наблюдаемый эффект, ни физика неспособна на субатомном уров­не измерить одновременно количество движения и скоростьчас­тицы. Принципдополнительности, ставший краеугольным камнем современной физики, применим и кпроблемам души и тела.

В течение всей жизни на Юнга производиливпечатление последовательности разных, внешне не связанных друг с другомсобытий, происходящих одновременно. Скажем, смерть одного человека и тревожныйсон у его близкого родственника, случивши­еся одномоментно. Юнг ощущал, чтоподобные «совпадения» тре­бовали какого-то дополнительного объяснения кроме утверждения онекоей «случайности». Такой дополнительный принцип объясне­ния Юнг назвал синхронностью. Помысли Юнга, синхронность основывается на универсальном порядке смысла,являющемся дополнением к причинности. Синхронные явления связаны сархе­типами. Природаархетипа — нефизическая и не ментальная — принадлежит к обеим областям. Так что архетипы способныпрояв­лятьсяодновременно и физически, и ментально. Здесь показателен пример — случай со Сведенборгом,упоминаемый Юнгом, когда Сведенборг пережил видение пожара в тот самый момент,когда пожар действительно бушевал в Стокгольме. По мнению Юнга, определенныеизменения в состоянии психики Сведенборга дали ему временный доступ к«абсолютному знанию» — к области, где преодолеваются границы времени и пространства.Восприятие структур упорядочивания воздействует на психическое каксмысл.

В 1955году в честь восьмидесятилетия Юнга в Цюрихесостоялся Международный конгресс психиатров под председатель­ством Манфреда Блейлера, сынаЮджина Блейлера (у которого Юнг начинал свою карьеру психиатра в Бурхгольцли).Юнгу было предложено сделать доклад о психологии шизофрении, теме, с которойначались его научные исследования в 1901 году. Но в то же время вокруг негоразрасталось одиночество. В ноябре 1955 года умерла Эмма Юнг, его жена,бессменный спутник на протяжении более полувека. Из всех великих пионеровглубинной психологии Юнг был единственным, чья жена стала его учеником, усвоилаего методы и приемы и на практике применяла его психотерапевтичес­кий метод.

С годами Юнг ослабевал физически, но его умоставался жи­вым иотзывчивым. Он поражал своих гостей тонкими размышле­ниями о тайнах человеческой души ибудущем человечества. В это время Юнг завершил тридцатилетние алхимическиештудии работой «Mysterium Coniunctionis»; здесь, отметил он судовлетво­рением,«наконец, определено место в реальности и установлены исторические основаниямоей психологии. Таким образом, моя задача выполнена,моя работа завершена,и теперь можно остано­виться» (Кэмпбелл, с.221).

В восемьдесят пять лет Карл Густав Юнгполучил титул по­четного гражданина Кюснахта, в котором поселился в далеком 1909году. Мэр торжественно вручил «мудрому старцу» церемони­альное письмо и печать, а Юнгвыступил с ответной речью, обра­тившись к собравшимся на своем родном базельскомдиалекте.

Незадолго до смерти Юнг завершил работу надавтобиогра­фическойкнигой «Воспоминания, сновидения, размышления», а также вместе ученикаминаписал увлекательную книгу «Человек и его символы», популярное изложение основаналитической психологии.*

Карл Густав Юнг умер в своем доме в Кюснахте6 июня 1961 года. Прощальная церемония состоялась в протестантской церквиКюснахта. Местный пастор в своей погребальной речи назвал покойного «пророком,сумевшим сдержать всеохватываю­щий натиск рационализма и давшим человеку мужество вновь обрестисвою душу». Два других ученика Юнга — теолог Ганс Шер и экономистЮджин Бюлер отметили научные и человеческие заслуги своего духовногонаставника. Тело было кремировано, а пепел захоронен в семейной могиле наместном кладбище.

Словарь.

_А_

АБРЕАКЦИЯ,отведение (Abreaction; Abreaktion) — способ осознания подавленныхэмоциональных реакций (в присутствии аналитика) с помощью пересказа иповторного переживания трав­матического события (см. также катарсис).

«Повторное драматическое проигрываниепрошлого травмати-зировавшего человека события, краткое, но эмоциональное егопереживание в бодрствующем или гипнотическом состоянии, излияние чувств,«пересказ, лишающий пережитый травматичес­кий опыт болезненной эмоциональнойсилы, способности вызы­вать психическое расстройство» (К. Г. Юнг. Практикапсихотера­пии. М.1998, пар. 262. Далее ЮПП.)

Использование абреакции было связано сфрейдовской теори­ейтравмы и раннимипсихоаналитическими экспериментами. Но впоследствии Юнг разошелся с Фрейдом воценке эффективности использования абреакции как инструмента в терапииневроза и оставил абреакцию(наряду с суггестией).

«Вскоре я обнаружил, что, хотя травмы ясновыраженного этиологического значения порой и присутствуют, тем не менеебольшинство из них выглядит весьма неправдоподобно. Многие попросту оказывалисьмаловажными, но даже и как травмы их в лучшем случае можно было рассматриватьне более чем предлог для невроза. Что же в особенности обращало на себякритический взор, —то, что немало травм оказывались попросту продуктами фантазии и никогда насамом деле не случались. Я не мог более воображать, что повторяющиесяпереживания фантастически пре­увеличенной или полностью выдуманной травмы отличались бы по своейтерапевтической ценности от процедуры внушения» (К. Г. Юнг. Критикапсихоанализа. СПб. 2000, пар. 582. Далее КП.)

АБСТРАКЦИЯ(Abstraction; Abstraktion) — форма умствен­ной активности, с помощью которой сознательное содержаниеосвобождается от связи с не имеющими отношения к делу элемен­тами путем отличения себя от нихили, другими словами, диффе­ренциации. Юнг поясняет: в широком смысле слова абстрактно все то, что извлечено изсоединения с элементами, относимыми к несопринадлежащим с егозначением.

«Абстрагирование есть деятельность, присущаяпсихологичес­кимфункциям вообще. Существует абстрагирующее мышление, равно как и чувство,ощущение и интуиция. Абстрактное мышле­ние выделяет какое-нибудьсодержание, отличающееся мыс­лительными, логическими свойствами, из интеллектуальнонесопринадлежащей среды. Абстрактное чувство делает то же самое с содержанием,характеризующимся своими чувственными оцен­ками — это относится и к ощущению, и кинтуиции... Абстрактные чувства я отношу к той же группе, что и абстрактныемысли. Абст­рактноеощущение следовало бы обозначить как эстетическое ощущение в противоположностьк ощущению чувственному, а абстрактную интуицию — как символическую интуицию впроти­воположностьинтуиции фантастической» (ПС, пар. 678).

Юнг связывает понятие абстракции спсихоэнергетическим процессом и с интроверсией (аналогично эмпатии иэкстраверсии).

««Интерес» я понимаю как энергию, илилибидо, которой я наделяю объект как ценностью или же которую объектпривле­кает к себепротив моей воли или помимо моего сознания. Поэтому я представляю себе процессабстракции наглядно, как отвлечение либидо от объекта, как утекание ценности отобъекта в субъектив­ное абстрактное содержание. Для меня поэтому абстракциясво­дится кэнергетическому обесцениванию объекта. Другими слова­ми, абстракция естьинтровертирующее движение либидо» (там же, пар. 679).

В той степени, в какой целью абстракцииявляется разруше­ниеудерживающего влияния объекта на субъекта, она оказывается попыткой возвыситьсянад примитивным состоянием мистичес­кого соучастия.

АДАПТАЦИЯ(Adaptation; Anpassung) — процесс вхождения в согласие с внешним миром, с одной стороны, исо своими собст­венными уникальными психологическими характеристиками — с другой (см. также невроз), что подразумевает способностьраспоз­наватьсубъективные образы, образы внешнего мира, а также уме­ние эффективно воздействовать насреду.

Адаптивные процессы называютсяаллопластическими, когда индивид изменяет среду в пользу своих потребностей ижеланий; они же называются аутопластическими, когда происходят внутренние илипсихические модификации в ответ на восприятие внеш­него мира.

«Прежде чем делать себе цель изиндивидуации, надо достиг­нуть другой цели воспитания, а именно адаптации к минимумуколлективных норм, необходимому для существования: растение, предназначенноедля наиболее полного развития своих способно­стей, должно прежде всего иметьвозможность расти в той почве, в которую его посадили (ПС, пар.725).

Непрерывный жизненный поток вновь и вновьтребует све­жейадаптации. Адаптация никогда не достигается раз и навсегда. (CW 8, par. 143).Человек — не машина,в том смысле, что он может постоянно поддерживать тот же самый рабочий выход.Он способен удовлетворять требованиям внешней необходимости иде­альным образом только в томслучае, если он также адаптирован к своему собственному внутреннему миру, т. е.если он пребывает в гармонии с самим собой. И наоборот, он сможетприспособиться к своему внутреннему миру и достичь гармонии с самим собой,ког­да он адаптированк условиям внешней среды» (CW 8, par. 75).

В своей типологической модели Юнг описалдва существенно разных типа адаптации — интроверсию и экстраверсию. Онтакже связал нарушения адаптации с возникновением невроза.

Адаптация является центральным понятием,связывающим аналитическую психологию с биологией. Адаптацию, имеющую активные ипассивные компоненты, следует отличать от приспо­собленности, представляющейпреимущественно пассивный аутопластический феномен.

Классический психоанализ полагает, чтомладенец удов­летворяет свои желания, руководствуясь лишь принципомнаслаж­дения без учетавнешней реальности, путем галлюцинаторного исполнения желаний и не имеет своегоэго или психическойструктуры. Здесь адаптация рассматривается как функция, налага­емая на развивающегося индивидаизвне, как результат пережива­ния им фрустрации. Однако существует и альтернативный взгляд, всоответствии с которым младенец начинает жизнь уже адаптиро­ванным к среде и его адаптациястановится все более усложнен­ной по мере взросления и приобретения опыта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.