WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Вследствие этого разум есть не что иное,как выражение при­способленности к среднему уровню происходящих событий,осев­шему в видекомплексов представлений, мало-помалу крепко соорганизовавшихся и составляющихкак раз объективные ценности. Итак, законы разума суть те законы, которыеобозначают и регули­руют среднюю «правильную», приспособленную установку.Рацио­нально все то,что согласуется с этими законами; и, напротив, ирра­ционально все, что с ними несовпадает. Мышление и чувство явля­ются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на нихоказывает момент размышления, рефлексии. Эти функции наи­более полно осуществляют своеназначение при возможно совер­шенном согласовании с законами разума. Иррациональные же функциисуть те, целью которых является чистое восприятие, тако­вы интуиция и ощущение, потому чтоони должны для достижения полного восприятия всего совершающегося как можноболее отре­шаться отвсего рационального, ибо рациональное предполагает исключение всеговнеразумного (ПТ, пар, 784—786).

РЕГРЕССИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРСОНЫ(Regressive restoration of the persona) — выражение,использован­ное Юнгомдля описания действия, которое возможно в случае краха сознательной установкиличности.

«В отношении этой формулировки, звучащейстоль техничес­ки,читатель вправе предположить, что речь идет о сложной психи­ческой реакции, которую можнонаблюдать в ходе аналитического лечения.

Было бы, однако, заблуждением думать, будтоэтот случай встречается только в аналитической практике. Этот процесс столь жехорошо, а часто даже намного лучше можно наблюдать в дру­гих жизненных ситуациях, нежелинепосредственно в медицин­ской практике, а именно во всех тех жизненных перипетиях, гдеразрушительно вмешивается какая-нибудь жестокая судьба.

Превратности судьбы испытал на себе,наверное, каждый, но это по большей части раны, которые лечатся и не оставляютпосле себя увечий. Но здесь речь идет о разрушительных переживаниях, которыемогут полностью сломить или по крайней мере надолго сделать человека больным.Возьмем для примера бизнесмена, который чересчур сильно рискнул и потому сталбанкротом. Если он не даст этому удручающему переживанию лишить себямужест­ва, а будетдержаться стойко и отважно, то, может быть, произой­дет целительное смягчение, и егорана заживет без серьезных последствий. Но если он из-за этого надломится,откажется от вся­когодальнейшего риска и будет пытаться «заштопать» свою социальную репутацию врамках намного более ограниченной лич­ности, с ментальностью запуганногоребенка исполняя второсорт­ную работу на крохотной должности, работу, которая, несомненно,ниже уровня его возможностей, то он, выражаясь технически, восстанавливает своюперсону регрессивным путем.

Испугавшись, он сполз на более раннююступень развития своей личности, съежился и принял такой вид, будто он все ещенаходится накануне критического переживания, но в полной не­способности даже просто подумать отом, чтобы вновь пойти на такой риск. Может быть, раньше он хотел большего, чеммог до­биться; теперьон не отваживается даже на то, что ему, собственно говоря, по силам» (ПБ, с.225—226).

«Регрессивное восстановление персоны лишьтогда может стать фактом, когда кто-то кризисным провалом своей жизниобя­зан своейсобственной «раздутости». С «уменьшением» своей лич­ности он возвращается к той мере,которую в состоянии исчерпать. В любом другом случае, однако, полная покорностьи самоуничи­жениеозначают отступление, которое может поддерживаться дли­тельный срок только невротическойхворью» (там же, с. 230).

РЕГРЕССИЯ (Regression; Regression) — возвратное движе­ние либидо к более раннему способуадаптации, часто сопровожда­емому инфантильными фантазиями и желаниями.

«Регрессия, со своей стороны, выступает какадаптация к условиям внутреннего мира, вытекающая из жизненнойпотребно­стиудовлетворять требованиям индивидуации. Человек — не машина в том смысле, чтобыпостоянно поддерживать тот же самый рабочий выход. Он в состоянии обеспечиватьидеальным образом требования внешней необходимости только тогда, когда он такжеприспособлен и к своему внутреннему миру, т. е. если он пребывает в согласии ссамим собой. Соответственно, он может приспособиться к своему внутреннему мируи достичь гармонии с самим собой лишь тогда, когда он адаптирован к условиямокружа­ющей среды» (CW8, par. 75).

«То, что лишает Природу ее очарования ирадости жизни — этопривычка оглядываться назад ради чего-то, что пребывает вовне, вместо тогочтобы вглядываться вовнутрь, в глубины деп­рессивного состояния. Такоеоглядывание назад ведет к регрессии и оказывается первым шагом на пути к ней. Ктому же регрессия является непроизвольной интроверсией, поскольку прошлоеявля­ется объектомпамяти и составляет психическое содержание, эндопсихичсский фактор. В сущности,это обратное впадение в прошлое, вызванное депрессией в настоящем» (CW 5, par.625; СТ, пар. 625).

Юнг считал, что блокировка поступательногодвижения энер­гиивозникает вследствие неспособности доминирующей созна­тельной установки адаптироваться кизменяющимся обстоятельст­вам. Однако тем самым активируются бессознательныесодержа­ния, несущие всебе семена новой прогрессии. Противоположная или подчиненная функция,потенциально способная модифициро­вать неадекватную сознательную установку, всегда «незримоприсутствует за кулисами».

«Если мышление терпит неудачу в качествефункции приспо­собления, имея дело с ситуацией, в которой адаптация возможна лишьс помощью чувства, то бессознательный материал, активизи­ровавшийся путем регрессии, будетудерживать недостающую чув­ствующую функцию, пусть даже и в неразвитой, эмбрионической,архаической форме. Аналогично, в противоположном типе регрес­сия будет активизироватьмыслительную функцию, способную эф­фективно скомпенсировать неадекватное чувство» (CW 8, par.65).

В отличие от фрейдовского, почти всегдаотрицательного отношения к регрессии (регрессия для Фрейда то, что следуетпрогнать и преодолеть), Юнг считал, что регрессия энергии прежде всего ставитнас перед проблемой собственной психологии. Он настаивал на терапевтических исовершенствующих личность аспектах краткосрочной регрессии, не отрицая вредапродолжи­тельной инепродуктивной регрессии. С телеологической (финаль­ной) же точки зрения регрессиявообще оказывается столь же необ­ходимой в процессе развития, как и прогрессия.

«Рассматриваемая причинно, регрессияопределяется, так ска­зать, «фиксацией на матери». Но с финальной точки зрения либидорегрессирует в имаго матери, с тем, чтобы отыскать там ассоциа­ции памяти, с помощью которыхбудет иметь место дальнейшее развитие, например из половой системы винтеллектуальную и ду­ховную. Первое объяснение исчерпывается в подчеркиванииваж­ности причины исовершенно пропускает целевое назначение рег­рессивного процесса. Под этимуглом зрения все здание человечес­кой цивилизации оказывается простым замещениемневозможно­стиинцеста. Но другое объяснение позволяет нам предвидеть то, что последует изрегрессии, и в то же самое время помогает нам понять значение тех образовпамяти, которые были реактивирова­ны» (там же, par. 43f).

Юнг полагал, что за мирскими обывательскимисимптомами регрессии лежит ее символическое значение, а именнопотреб­ность впсихологическом обновлении. Последняя находит свое отражение в мифологии вформе путешествия героя.

«<...> в этом регрессивном страстномстремлении, которое Фрейд, как известно, рассматривал как «инфантильноезакрепле­ние» или«стремление к инцесту», заключены особая ценность и особая необходимость,выраженные, например, в мифах, когда именно самый сильный и лучший в народе, т.е. герой, следует за регрессивным страстным стремлением и умышленно подвергаетсебя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы. Но он— герой лишь потому,что не дает проглотить себя окончательно, а побеждает чудовище, и притом непросто один раз, а много раз. Только победа над коллективной психикой ивыявляет истинную ценность — завладение сокровищем, непобе­димым оружием, магическим защитнымсредством или еще чем-то иным, что миф считает благами, достойными стремления.Поэтому тот, кто идентифицирует себя с коллективной психикой, авыража­ясь языкоммифа, кто дает себя проглотить чудовищу и таким образом растворяется в нем, тотхотя и находится возле клада, который сторожит дракон, но отнюдь не по своейволе и к своему собственному величайшему ущербу» (ПБ, с. 232).

РЕДУКТИВНОЕ (Reductive; Reduktive) — буквально, «веду­щее обратно»; понятие,используемое при описании неврозов, а также при толковании сновидений,обозначающее способ, кото­рый рассматривает бессознательный продукт не символически, асемиотически, т. е. какзнак или симптом некоего базового процесса.

«Редуктивный метод рассматриваетбессознательный продукт в смысле обратного сведения его к элементам, к основнымпроцес­сам,— будь товоспоминания о действительно имевших место событиях или элементарныепсихические процессы. Поэтому редуктивный метод (в противоположность методуконструктивно­му, см.конструктивное) ориентируется назад или в историческом смысле, или же в смыслепереносном, т. е. сводя сложную и диф­ференцированную величины обратно— к более общему иэлемен­тарному. Методтолкования Фрейда, а также и Адлера редуктивен, потому что и тот, и другойсводят явление к элементарным процес­сам желания и стремления, имеющим,в конечном счете, инфан­тильную или физиологическую природу. При этом на долюбессоз­нательногопродукта неизбежно выпадает лишь значение несобст­венного выражения, для котороготермин «символ», в сущности, не следовало бы употреблять. Редукция действуетразлагающим образом на значение бессознательного продукта, который илисво­дится к своимисторическим первоступеням и тем самым уничто­жается, или же вновь интегрируетсяв тот элементарный процесс, из которого он вышел (ПС, пар. 787).

В толковании сновидений редуктивный метод(его еще назы­ваютмеханистическим) стремится объяснить образы людей и ситуации на языкеконкретной реальности. Конструктивный или целеполагающий (финальный) подходфокусируется на символиче­ском содержании сна. Юнг использовал слово «редуктивный» дляобозначения ядра фрейдовского метода, с помощью которого тот стремилсяобнаружить первобытные, инстинктивные, инфантиль­ные основы или корнипсихологической мотивации. Как видно из вышеприведенной цитаты, Юнг былдостаточно критичен к редуктивному методу, поскольку полный смыслбессознательного проду­кта (симптома, сновидения, образа, обмолвки) при этом нераскры­вался. Связываябессознательный продукт с прошлым, можно утра­тить его сегодняшнюю ценность дляиндивида.

Хотя сам Юнг и старался следоватьконструктивному подходу, он рассматривал редуктивный анализ как важный первыйшаг в лечении психологических проблем, в особенности в первой половинежизни.

Источником возникновения неврозов у молодыхлюдей, как правило,выступает конфликт между силами реальности и неадек­ватной, инфантильной установкой,которая каузально характеризу­ется аномальной зависимостью от реальных или воображаемыхродителей, а с точки зрения цели — недостижимыми фикциями (т. е. намерениями и устремлениями). Здесьвполне уместны редук­ции Фрейда и Адлера (ПБ, с. 98).

РЕИФИКАЦИЯ (Reification; Reifikation) — овеществление идей и понятий;обращение с ними таким образом, как если бы они были осязаемымиобъектами.

РЕЛИГИОЗНАЯ УСТАНОВКА (Religious attitude; religios Einstellung) — психологически установка,сообщаемая тщатель­нымнаблюдением за невидимыми силами, почитанием их и лич­ным переживанием по этомуповоду.

«Ясно, что под понятием «религия» я не имеюв виду вероуче­ние.Верно, однако, что всякое вероучение основывается, с одной стороны, на опытенуминозного, а с другой — на вере, на предан­ности, верности, доверии к определенным образом испытанномувоздействию нуминозного и к последующим изменениям сознания. Можно сказать, что«религия» — этопонятие, обозначающее особую установку сознания, измененного опытомнуминозного» (CW 11, par. 9; АС. с. 134).

«Религия есть врожденная инстинктивнаяустановка в челове­ке.В ней осуществляется наблюдение и уяснение неких невиди­мых и неконтролируемых человекомфакторов. Проявления этой установки можно проследить во всей духовной истории.Ее целью является сохранение психического равновесия: естественный человекимеет столь же естественное знание о пересечениях своего сознания снеподвластными ему факторами» (CW 10, раг.512. Рус­ский перевод: АППН. с.113—166, а также: В.Одапник. Психоло­гияполитики». 1995, с. 218).

Религиозная установка глубоко отлична отверы, связываемой со специфическим вероучением и вероисповеданием.

«Вероучение и вероисповедание — это выражениеопределен­ныхколлективных убеждений, тогда как религиозное переживание отражает субъективноеотношение к неким метафизическим, то есть внемирским факторам. Конфессиональнаяжизнь осуществля­етсяв мирской среде и, таким образом, является внутримирским делом, в то время каксмысл и предназначение религии лежит во взаимотношении между индивидом и Богом(христианство, иуда­изм, ислам) либо на пути спасения и освобождения(буддизм).

Из этого проистекает теперешняя этика,которая — внеиндивидуальной ответственности перед Богом — означает лишь конвенциональнуюмораль.

Являясь не более чем компромиссом с мирскойдействитель­ностью,вероучения склоняются ко всевозрастающей кодификации своих воззрений и обычаев.Тем самым они настолько овеществля­ются, что на задний план отходит их подлинно религиознаясущ­ность, а именноживое отношение, непосредственная встреча с внемирским» (CW 10, par.507).

Юнг полагал, что невроз во второй половинежизни редко вы­лечивается без развития религиозной установки, побуждаемойспонтанным духовным откровением.

«Дух этот есть автономное психическоесобытие, затишье пос­ле бури, умиротворяющий свет, проливающийся во мракечелове­ческого разума,и потаенный упорядочивающий принцип царящего в нашей душе хаоса.

Святой Дух — Утешитель, как и Отец, этотихое, вечное и бездонное Единое, в котором любовь Божья и страх Божийсплав­лены вбессловесное единство. И именно в этом единстве воссозда­ется первозданный смысл все ещебессмысленного отцовского ми­ра, проникая в пространство человеческого опыта и рефлексии» (ОИ,с. 79).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.